• 蜂窝网络版新款iPad:为什么贵一千块仍有性价比? 2019-11-17
  • 【记城者2018 城市推动力】用城市力量建设大美陕西! 2019-11-13
  • 绘就生态文明新画卷—甘南州造林绿化工作纪实 2019-11-02
  • 河南省首次启动“中原千人计划”申报工作 2019-11-02
  • 日照加快建设整车及零部件产业基地 打造第二个千亿级产业集群 2019-11-01
  • 是建立市场经济才搞市场经济,不是搞市场经济,我们如何正确认识这个问题? 2019-11-01
  • 【理上网来·喜迎十九大】坚守理想信念补足精神之“钙” 2019-10-29
  • 中国伊斯兰教协会“四进”清真寺活动启动 2019-10-29
  • 程序员编程网盗老东家600万 一年作案1800余次 2019-10-28
  • 【大家谈】井冈山脱贫一周年:“实效”比“时效”更亮眼 2019-10-28
  • 澳门举办青少年国情知识竞赛 2019-10-20
  • 阜阳五中成功举办第四届社团文化艺术节文艺汇演 2019-10-20
  • 人工智能:新技术的“双刃剑” 2019-10-11
  • 回复@了不起重上井冈山2:然后你连讨饭都省了? 2019-10-11
  • 延安市:推行“问题墙+回音壁”制度 2019-10-10
  • 欢迎您,[登录][注册] (您的IP:23.226.72.152)
    学科导航 >
    北京赛车pk10季军走势图个人主页

    作者信息

    21jy_928351662

    • ID:3-6466099 (全国版)2020年中考数学复习第一单元数与式第04课时数的开方与二次根式课件+试卷含答案(2份打包)

      初中数学/中考专区/一轮复习

      (共30张PPT) 第 4 课时 数的开方与二次根式 第一单元 数与式 考点一 平方根、算术平方根与立方根 考点聚焦 相反数 正数 相同 考点二 二次根式的概念和性质 0 a a -a ≥ ≥ ≥ > 考点三 二次根式的运算 ≥ ≥ ≥ > 考点四 二次根式的估算 考点五 非负数 题组一 教材题 对点演练 C x≥-3 x≠1 6 题组二 易错题 [答案] A D C 考向一 求平方根、算术平方根与立方根 [答案] (1)× (2)× (3)× (4)× (5)× (6)× 2. [2019·南京]面积为4的正方形的边长是(  ) A.4的平方根 B.4的算术平方根 C.4开平方的结果 D.4的立方根 4. -8的立方根是    .? B C -2 考向二 二次根式的有关概念 B B [答案] D 考向三 二次根式的化简与计算 D [答案] C 2 考向四 二次根式的估值 B [答案] C C [答案] > 考向五 二次根式的非负性 A [答案] 2 [答案]D 课时训练(四) 数的开方与二次根式 (限时:30分钟) |夯实基础| 1.[2019·黄石]若式子在实数范围内有意义,则x的取值范围是 (  ) A.x≥1且x≠2 B.x≤1 C.x>1且x≠2 D.x<1 2.[2019·广东]化简的结果是 (  ) A.-4 B.4 C.±4 D.2 3.若=2,则a的值为 (  ) A.-4 B.4 C.-2 D. 4.[2019·益阳]下列运算正确的是 (  ) A.=-2 B.(2)2=6 C.+= D.×= 5.[2019·山西] 下列二次根式是最简二次根式的是 (  ) A. B. C. D. 6.下列整数中,与最接近的整数是 (  ) A.3 B.4 C.5 D.6 7.[2019·淄博]如图K4-1,矩形内有两个相邻的正方形,其面积分别为2和8,则图中阴影部分的面积为 (  ) 图K4-1 A. B.2 C.2 D.6 8.[2019·连云港]64的立方根为    .? 9.[2019·南京]计算的结果是    .? 10.[2019·扬州]计算(-2)2018(+2)2019=   .? 11.(1)[2018·山西改编] 计算:×+(3+1)(3-1); (2)[2018·襄阳] 先化简,再求值:(x+y)(x-y)+y(x+2y)-(x-y)2,其中x=2+,y=2-. |拓展提升| 12.实数a,b在数轴上对应的点的位置如图K4-2所示,化简|a|+的结果是 (  ) 图K4-2 A.-2a+b B.2a-b C.-b D.b 13.[2019·益阳]观察下列等式: ①3-2=(-1)2, ②5-2=()2, ③7-2=()2, … 请你根据以上规律,写出第6个等式    .? 14.观察下列运算过程: ====-1; ====; …… 请运用上面的运算方法计算: +++…++=    .? 【参考答案】 1.A 2.B 3.B 4.D 5.D 6.A 7.B [解析]由小正方形的面积为2,则其边长为,由大正方形的面积为8,得其边长为=2,所以阴影部分的面积为×(2)=2.故选B. 8.4 9.0 10.+2 [解析]原式=[(-2)(+2)]2018·(+2)=(5-4)2018·(+2)=+2. 11.解:(1)原式=+(3)2-12 =2+18-1 =19. (2)原式=x2-y2+xy+2y2-x2+2xy-y2=3xy, 当x=2+,y=2-时, 原式=3×(2+)×(2-)=3. 12.A [解析]由实数a,b在数轴上对应点的位置可知a<0,b>0,a-b<0,则|a|+=-a-(a-b)=-2a+b.故选A. 13.13-2=()2 [解析]∵3-2=(-1)2,5-2=()2,7-2=()2, … ∴第n个等式为:(2n+1)-2=()2, ∴当n=6时,可以得到第6个等式为:13-2=()2. 14.(-1) [解析]原式=+…++ =[(-1)+()+()+…+()+()] =(-1). 1

      • 2019-11-18
      • 下载0次
      • 1535.88KB
    • ID:3-6466093 (全国版)2020年中考数学复习第一单元数与式第03课时分式及其运算课件+试卷含答案(2份打包)

      初中数学/中考专区/一轮复习

      (共21张PPT) 第 3 课时 分式及其运算 第一单元 数与式 考点一 分式的相关概念 考点聚焦 定义  一般地,如果A,B表示两个整式,并且B中含有字母,那么式子 ①    叫做分式? 有意义的条件 分母不为②    (B≠0)? 值为0的条件 分子为0,且分母不为0(A=0且B≠0) 0 考点二 分式的基本性质 分式的基本性质   约分  根据分式的基本性质,把一个分式的分子与分母的公因式约去,叫做分式的约分 通分  根据分式的基本性质,把几个异分母的分式分别化成与原来的分式 ③   的同分母的分式,叫做分式的通分? 最简分式  分子与分母没有公因式的分式,叫做最简分式 最简公分母  一般取各分母的所有因式的最高次幂的积作公分母,叫做最简公分母 变号法则 相等 考点三 分式的运算 (续表) 分式的混合运算 (1)法则:在分式的混合运算中,应先算乘方,再将除法化为乘法,进行约分化简,最后进行加减运算,如果有括号,先算括号里面的. (2)特别说明 a.实数的各种运算律也适用于分式的运算; b.分式运算的结果要化成最简分式或整式 题组一 教材题 对点演练 x≠0 x≠3 x≠±4 2 3.[八上P147习题15.2第12题改编]绿化队原来 用漫灌方式浇绿地,a天用水m t,现在改用喷灌方式,可使这些水多用3天,现在比原来每天节约用水    t.? 【失分点】忽视分式的分母不等于0这一隐含条件;分式运算中,通分运算时因为负号忽视变号而出错. 题组二 易错题 7.下面的计算过程中,从哪一步开始出现错误 (  ) A.① B.② C.③ D.④ 图3-1 2 B 考向一 分式的有关概念 B [答案] B  [解析]要想使分式的值为零,应使分子为零,即|x|-1=0,分母不为零,即x+1≠0,∴x=1,故选B. 【方法点析】分式有意义的条件:分母不为零;分母为零时分式无意义;分式的值为零的条件:分式的分子为零,且分母不为零. 考向二 分式的化简与求值 A [答案] B   [答案] B 【方法点析】分式化简求值时需注意的问题: (1)化简求值,一般是先化简为 最简分式或整式,再代入求值; (2)化简时,不要随意去掉分母; (3)当未知数的值没有明确给出时,所选取的未知数的值必须使原式及化简过程中的分式都有意义. 考向三 分式的创新应用 B 图3-2 课时训练(三) 分式及其运算 (限时:30分钟) |夯实基础| 1.[2019·扬州]分式可变形为 (  ) A. B.- C. D.- 2.[2019·兰州]化简:= (  ) A.a-1 B.a+1 C. D. 3.[2019·江西] 计算÷-的结果为 (  ) A.a B.-a C.- D. 4.[2019·北京] 如果m+n=1,那么代数式+·(m2-n2)的值为 (  ) A.-3 B.-1 C.1 D.3 5.[2019·攀枝花]一辆货车送货上山,并按原路下山.上山速度为a千米/时,下山速度为b千米/时,则货车上、下山的平均速度为多少千米/时 (  ) A.(a+b) B. C. D. 6.[2019·河北] 如图K3-1,若x为正整数,则表示的值的点落在 (  ) 图K3-1 A.段① B.段② C.段③ D.段④ 7.[2019·泰州]若分式有意义,则x的取值范围是    .? 8.[2019·武汉]计算的结果是   .? 9.[2019·内江]若+=2,则分式的值为    .? 10.[2019·枣庄]若m-=3,则m2+=   .? 11.化简: (1)[2019·宜宾]÷+; (2)[2019·益阳]-4÷. 12.[2019·常德]先化简,再选一个合适的数代入求值:÷-1. |拓展提升| 13.观察下列等式: 第1个等式:x1==1-; 第2个等式:x2==; 第3个等式:x3==; 第4个等式:x4==, 则x1+x2+x3+…+x10=    .? 14.[2019·本溪]先化简,再求值:÷,其中a满足a2+3a-2=0. 【参考答案】 1.D 2.A 3.B 4.D [解析]·(m2-n2)=·(m+n)(m-n)=·(m+n)(m-n)=3(m+n), ∵m+n=1, ∴原式=3, 故选D. 5.D [解析]设山路全程为1,则货车上山所用时间为,下山所用时间为,货车上、下山的平均速度==,故选D. 6.B [解析]==1-,根据x为正整数,类比反比例函数y=-的性质,可得-≤-<0,∴≤1-<1, ∴表示的值的点落在段②. 7.x≠ 8. 9.-4 [解析]由=2,可得m+n=2mn,===-4. 10.11 [解析]∵m-2=m2-2+=9, ∴m2+=11. 11.解:(1)原式==·=y. (2)-4÷=÷=· =·==. 12.解:原式==·=. 取x=3代入,得原式==.(x取其他满足题意的值均可,x≠0,±1) 13. [解析]x1+x2+x3+…+x10=1-++…+ =1-+…+ =1- =. 14.解:÷=·=·=·==. ∵a2+3a-2=0,∴a2+3a=2,∴原式==1. 1

      • 2019-11-18
      • 下载0次
      • 1311.35KB
    • ID:3-6466090 (全国版)2020年中考数学复习第一单元数与式第01课时实数及其运算课件+试卷含答案(2份打包)

      初中数学/中考专区/一轮复习

      (共30张PPT) 第 1 课时 实数及其运算 第一单元 数与式 考点一 实数及其分类 考点聚焦 有限 循环 不循环 2.按大小分   实数可分为正实数、0和负实数,0既不是正数,也不是负数. 考点二 实数的有关概念 1.数轴:规定了原点、④    和⑤     的直线.数轴上的点与实数一一对应.? 图1-1 2.相反数:a的相反数是⑥   ,0的相反数是0.? 3.倒数:乘积是⑦   的两个数互为倒数.0没有倒数,倒数等于本身的数是±1.? 正方向 单位长度 -a 1 5.近似数 一个近似数四舍五入到哪一位,那么就说这个近似数精确到哪一位.有计数单位的近似数,由近似数的数位和后面的单位共同确定.如3.618万,数字8实际上是十位上的数字,即精确到十位. -a 考点三 科学记数法 1.定义:把一个数写成a×10n的形式,其中,1≤|a|<10,n为整数. 2.n的确定 (1)对于绝对值大于10的数,n为正数,n等于原数的整数位数减1; (2)对于绝对值大于0且小于1的数,n为负数,n的绝对值等于原数左起第一个非零数前所有零的个数(包括小数点前的零). 3.??嫉募剖ノ缓图屏康ノ?1亿=⑨   ? 1万=⑩   ? 1 mm=10-3 m 1 nm=10-9 m 4.科学记数法的还原 (1)绝对值大于10的数的还原:将数a的小数点向 ?   移动n位;? (2)绝对值大于0且小于1的数的还原:将数a的小数点向?    移动|n|位.? 108 104 右 左 考点四 实数的大小比较 数轴比较法  数轴上的两个点表示的数,右边的数总比左边的数?   ? 性质比较法 (1)正数>0>负数; (2)两个正数,绝对值大的较大;两个负数,绝对值大的反而?    ;? (3)若一组数据中有正数,0,负数,求最大的数时在正数中找,求最小的数时在负数中找 差值比较法  对于任意实数a,b: a-b>0? ?    ;a-b=0??     ;a-b<0??     ? 大 小 a>b a=b a 考向五 实数与数轴 18.实数m,n在数轴上对应点的位置如图1-3所示,则下列判断正确的是 (  ) A.|m|<1 B.1-m>1 C.mn>0 D.m+1>0 图1-3 [答案] B  [解析]由数轴可知,m<-1<0, n>1>0. ∴|m|>1,mn<0,m+1<0,-m>0, ∴1-m>1,∴选项A,C,D错误, 故选B. 19.[2019·枣庄]点O,A,B,C在数轴上的位置如图1-4所示,O为原点,AC=1,OA=OB,若点C所表示的数为a,则点B表示的数为 (  ) A.-(a+1) B.-(a-1) C.a+1 D.a-1 [答案]B  [解析]∵点C所表示的数为a, AC=1,点A在点C的左边, ∴点A所表示的数为(a-1), ∵OA=OB, ∴点A和点B所表示的数互为相反数,故点B所表示的数为-(a-1),故选B. 图1-4 20.[2019·北京海淀区校级月考]数轴上A,B两点的位置如图1-5所示,则下列说法中,能判断原点一定位于A,B之间的是 (  ) A.a+b>0 B.ab<0 C.|a|>|b| D.a,b互为倒数 [答案]B  [解析]A.a+b>0,原点可能位于A,B之间,也可能位于A的左边,故本选项错误; B.∵ab<0,∴a与b异号,原点一定位于A,B之间,故本选项正确; C.|a|>|b|,原点可能位于A,B之间,也可能位于B的右边,故本选项错误; D.∵a,b互为倒数, ∴a,b同号,故本选项错误. 图1-5 课时训练(一) 实数及其运算 (限时:30分钟) |夯实基础| 1.[2019·海南]如果收入100元记作+100元,那么支出100元记作 (  ) A.-100元 B.+100元 C.-200元 D.+200元 2.[2019·常德]下列各数中比3大比4小的无理数是 (  ) A. B. C.3.1 D. 3.[2019·滨州]下列各数中,负数是 (  ) A.-(-2) B.-|-2| C.(-2)2 D.(-2)0 4.[2019·安徽] 在-2,-1,0,1这四个数中,最小的数是 (  ) A.-2 B.-1 C.0 D.1 5.[2019·淄博]国产科幻电影《流浪地球》上映17日,票房收入突破40亿元人民币,将40亿用科学记数法表示为 (  ) A.40×108 B.4×109 C.40×1010 D.0.4×1011 6.[2019·广东]实数a,b在数轴上的对应点的位置如图K1-1所示,下列式子成立的是 (  ) 图K1-1 A.a>b B.< C.a+b>0 D.<0 7.[2019·威海]计算(-3)0+---1的结果是(  ) A.1+ B.1+2 C. D.1+4 8.[2019·嘉兴]如图K1-2是一个2×2的方阵,其中每行、每列的两数和相等,则a可以是 (  ) 图K1-2 A.tan60°       B.-1 C.0       D.12019 9.已知|a|=1,b是2的相反数,则a+b的值为 (  ) A.-3 B.-1 C.-1或-3 D.1或-3 10.(1)相反数等于它本身的数是    ;? (2)倒数等于它本身的数是    ;? (3)平方等于它本身的数是    ;? (4)平方根等于它本身的数是    ;? (5)绝对值等于它本身的数是    ;? (6)立方等于它本身的数是    ;? (7)立方根等于它本身的数是    .? 11.[2019·聊城]计算:-÷=    .? 12.[2019·福建] 如图K1-3,数轴上A,B两点所表示的数分别是-4和2,C是线段AB的中点,则点C所表示的数是    .? 图K1-3 13.[2019·重庆B卷] 计算:(-1)0+-1=    .? 14.按照图K1-4所示的操作步骤,若输入的值为3,则输出的值为    .? 图K1-4 15.规定用符号表示一个实数m的整数部分,例如=0,=3,按此规定的值为    .? 16.计算: (1)[2019·苏州]()2+-(π-2)0; (2)(-2)2-|-2|-2cos45°+(3-π)0; (3)[2019·衢州]|-3|+(π-3)0-+tan45°; (4)(π-3.14)0--2+. 17.实数a,b互为相反数,c,d互为倒数,x的绝对值为,求代数式x2+(a+b+cd)x++的值. 18.对实数a,b定义运算“★”如下:a★b=例如2★3=2-3=. 计算:[2★(-4)]×[(-4)★(-2)]. |拓展提升| 19.a是不为1的有理数,我们把称为a的差倒数,如2的差倒数为=-1,-1的差倒数为=.已知a1=5,a2是a1的差倒数,a3是a2的差倒数,a4是a3的差倒数,…,以此类推,a2019的值是 (  ) A.5 B.- C. D. 20.[2019·绍兴] 我国的《洛书》中记载着世界上最古老的一个幻方:将1~9这九个数字填入3×3的方格内,使三行、三列、两对角线上的三个数之和都相等.如图K1-5的幻方中,字母m所表示的数是    .? 图K1-5 21. 图K1-6 请你参考黑板中老师的讲解,用运算律简便计算: (1)999×(-15); (2)999×118+999×-999×18. 【参考答案】 1.A 2.A [解析]因为<<,所以3<<4,且是无理数,故选A. 3.B 4.A 5.B 6.D 7.D 8.D 9.C [解析]∵|a|=1,b是2的相反数,∴a=1或a=-1,b=-2. 当a=1时,a+b=1-2=-1;当a=-1时,a+b=-1-2=-3. 综上,a+b的值为-1或-3,故选C. 10.(1)0 (2)±1 (3)0或1 (4)0 (5)0或正数 (6)±1或0 (7)±1或0 11.- 12.-1  13.3 14.55 15.4 [解析]∵3<<4,∴3+1<+1<4+1,∴4<+1<5,∴[+1]=4. 16.解:(1)原式=3+2-1=4. (2)原式=4-(2-)-2×+1=4-2++1=3. (3)原式=3+1-2+1=3. (4)原式=1-4+3-2=-2. 17.解:∵a,b互为相反数,c,d互为倒数,x的绝对值为,∴a+b=0,cd=1,x=±, 当x=时,原式=6+(0+1)×+0+1=7+; 当x=-时,原式=6+(0+1)×(-)+0+1=7-. 18.解:[2★(-4)]×[(-4)★(-2)]=2-4×(-4)2=×16=1. 19.D [解析]∵a1=5,∴a2===-,a3===,a4===5,… ∴这些数以5,-,三个数依次不断循环. ∵2019÷3=673,∴a2019=a3=,故选D. 20.4 [解析]根据每行、每列、两条对角线上的三个数之和相等,可知三行、三列、两对角线上的三个数之和都等于15, ∴第一列第三行数为:15-2-5=8,∴m=15-8-3=4. 21.解:(1)999×(-15) =(1000-1)×(-15) =-15000+15 =-14985. (2)999×118+999×-999×18 =999× =999×100 =99900. 1

      • 2019-11-18
      • 下载0次
      • 1440.99KB
    • ID:3-6466089 (全国版)2020年中考数学复习第三单元函数及其图象第09课时平面直角坐标系与函数课件+试卷含答案(2份打包)

      初中数学/中考专区/一轮复习

      (共36张PPT) 第 9 课时 平面直角坐标系与函数 第三单元 函数及其图象 考点一 平面直角坐标系内点的坐标特征 考点聚焦 1.各象限内点的坐标的符号特征(如图9-1): 2.坐标轴上的点的特征: (1)点P(x,y)在x轴上?y=④    ;? (2)点P(x,y)在y轴上?⑤    =0;? (3)点P(x,y)既在x轴上,又在y轴上?⑥    .? 图9-1 【温馨提示】坐标轴上的点不属于任何象限. (-,+) (-,-) (+,-) 0 x x=y=0 3.平行于坐标轴的直线上的点的坐标特征 (1)平行于x轴的直线上的点?⑦    坐标相同,⑧    坐标为不相等的实数;? (2)平行于y轴的直线上的点?⑨    坐标相同,⑩    坐标为不相等的实数.? 4.象限角平分线上点的坐标特征 (1)点P(x,y)在一、三象限的角平分线上?x=y; (2)点P(x,y)在二、四象限的角平分线上??    .? 纵 横 横 纵 y=-x 5.对称点的坐标特征(如图9-2): 点P(x,y)关于x轴对称的点P1的坐标为?    ;? 点P(x,y)关于y轴对称的点P2的坐标为?    ;? 点P(x,y)关于原点对称的点P3的坐标为?    .? 规律可简记为:关于谁对称,谁不变,另一个变号;关于原点对称都变号. 6.点平移的坐标特征 P(x,y) P'(x-a,y)(或(x+a,y)); P(x,y) P″?     .? 向左(或向右)平移 a(a>0)个单位 向上(或向下)平移 b(b>0)个单位 图9-2 (x,-y) (-x,y) (-x,-y) (x,y+b)(或(x,y-b)) 考点二 点到坐标轴的距离 1.点P(x,y)到x轴的距离为?   ;到y轴的距离为|x|;到原点的距离为 ?     .? 2.若P(x1,y1),Q(x2,y2),则PQ=?    .特别地,PQ∥x轴? PQ=?   ;PQ∥y轴?PQ=?    .? |y| |x1-x2| |y1-y2| 考点三 位置的确定 1.平面直角坐标系法. 2.方向角+距离. 考点四 函数基础知识 1.函数的概念:一般地,在一个变化过程中,如果有两个变量x与y,并且对于x的每一个确定的值,y都有唯一确定的值与之对应,那么我们就说x是自变量,y是x的函数.如果当x=a时y=b,那么b叫做当自变量的值为a时的函数值. 2.函数的三种表示方法 (1) ?    法;? (2) ?    法;? (3) ?    法.? 3.描点法画函数图象的一般步骤 (1) ?    ;? (2) ?    ;? (3) ?    .? 解析式 列表 图象 列表 描点 连线 4.自变量的取值范围 不等于0 大于或等于0 函数表达式的形式 自变量的取值范围 举例 分式型  使分母?   的实数?   二次根式型  使被开方数?     的实数?   分式与二次根式结合型  使分母不为0且使被开方数大于或等于0的实数   【温馨提示】实际问题中自变量的取值还要符合变量的实际意义. 题组一 教材题 对点演练 1. [七下P79习题7.2第4题]如图9-3,将三角形向 右平移2个单位长度,再向上平移3个单位长度, 则平移后三个顶点的坐标是 (  ) A.(2,2),(3,4),(1,7) B.(-2,2),(4,3),(1,7) C.(-2,2),(3,4),(1,7) D.(2,-2),(3,3),(1,7) 图9-3 [答案] C  [解析] 由题意可知此题平移规律是(x+2,y+3),照此规律计算可知原三个顶点(-1,4), (-4,-1),(1,1)平移后的对应点的坐标是(1,7),(-2,2),(3,4). 2. [八下P83习题19.1第9题改编]已知张强家、体育场、文具店在同一直线上.图 9-4中的图象反映的过程是:张强从家跑步去体育场,在那里锻炼了一阵后又走到文具店去买笔,然后散步走回家.图中x表示时间,y表示张强离家的距离. 根据图象回答下列问题: (1)体育场离张强家    km,张强从家到体育场用了    min;? (2)体育场离文具店    km;? (3)张强在文具店停留了    min;? (4)张强从文具店回家的平均速度 是    km/min.? 图9-4 2.5 15 1 20 题组二 易错题 【失分点】求函数自变量的取值范围时考虑不全;在根据对称写点的坐标时,将横坐标、纵坐标混淆;涉及距离问题时,忽略横、纵坐标的特征导致出错. (-3,-1) 3.在平面直角坐标系中,点P(-3,1)关于x轴的对称点的坐标是    .? x≥2且x≠3 5.在平面直角坐标系xOy中,点P到x轴的距离为1,到y轴的距离为2.则符合条件的点P的坐标为    .? [答案] (2,1)或(2,-1)或(-2,1)或(-2,-1) [解析]∵点P到x轴的距离为1,到y轴的距离为2, ∴点P的纵坐标绝对值为1,横坐标绝对值为2, ∴点P的坐标为(2,1)或(2,-1)或(-2,1)或(-2,-1). 考向一 不等式的性质 [答案] B  [解析]∵点A(a+1,b-2)在第二象限, ∴a+1<0,b-2>0, 解得a<-1,b>2,∴b+1>3, ∴点B(a,b+1)在第二象限.故选B. 例1 若点A(a+1,b-2)在第二象限,则点B(a,b+1)在 (  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【方法点析】此类问题一般要根据点所在象限的符号特征,建立不等式(组)或方程(组),把点的问题转化为不等式(组)或方程(组)来解决.注意准确掌握平面直角坐标系内点的坐标特征. | 考向精练 | [答案](1)× (2)√ (3)× (4)× (5)× (6)√ (7)× [答案]x>1  [解析]∵点M(x-1,-3)在第四象限, ∴x-1>0,解得x>1,即x的取值范围是x>1. 故答案为x>1. 2. [2019·广安]点M(x-1,-3)在第四象限,则x的取值范围是    .? [答案] (-1,1)  [解析]如图所示:可得原点位置,则“兵”位于点(-1,1). 图9-5 3. [2019·武威]中国象棋是中华民族的文化瑰宝,因趣味性强,深受大众喜爱.如图9-5,若在象棋棋盘上建立平面直角坐标系,使“帅”位于点(0,-2),“马”位于点(4,-2),则“兵”位于点    .? 考向二 平面直角坐标系中的平移、旋转与对称 (3,2) 例2 点A(3,-2)关于x轴对称的点的坐标是    ;? 关于y轴对称的点的坐标是    ;? 关于原点对称的点的坐标是    ;? 把点A向左平移2个单位,再向下平移3个单位得到的点的坐标是    ;? 把点A绕着原点顺时针旋转90°后的点的坐标是    .? (-3,-2) (-3,2) (1,-5) (-2,-3) 1.在平面直角坐标系中,将点A(-1,2)向右平移3个单位长度得到点B,则点B关于x轴的对称点C的坐标是 (  ) A.(-4,-2) B.(2,2) C.(-2,2) D.(2,-2) | 考向精练 | D 2.若点A(1+m,1-n)与点B(-3,2)关于y轴 对称,则m+n的值是 (  ) A.-5 B.-3 C.3 D.1 [答案]D  [解析]∵点A(1+m,1-n)与点B(-3,2)关于y轴对称,∴1+m=3,1-n=2,解得m=2,n=-1,∴m+n=2-1=1.故选D. (3,-1) 3.在平面直角坐标系中,△ABC的三个顶点的坐标分别为A(2,2),B(1,0),C(3,1).将△ABC关于x轴作轴对称变换得△A1B1C1,则点C1的坐标为    ;将△ABC绕原点O按逆时针方向旋转90°得△A2B2C2,则点C2的坐标为    .? (-1,3) 考向三 函数的概念及函数自变量的取值范围 [答案] D  [解析]由题意可知:x+2≥0且x≠0, 解得x≥-2且x≠0.故选D. 【方法点析】求函数自变量的取值范围一般有三种情况:(1)函数表达式为整式形式,自变量取值范围为一切实数;(2)函数表达式为分式形式,自变量取值范围是使得分母不为零的实数;(3)函数表达式为二次根式形式,自变量取值范围是使二次根式的被开方数为非负数的实数.当然还有由二次根式和分式组成的“复合”形式,此时,需要使函数表达式中的二次根式与分式均有意义. | 考向精练 | [答案] D 考向四 平面直角坐标系中点的规律探究 例4 在平面直角坐标系中,一个智能机器人接到的指令是:从原点O出发,按“向上→向右→向下→向右”的方向依次不断移动,每次移动1个单位长度,其移动路线如图9-6所示,第一次移动到点A1,第二次移动到点A2,…,第n次移动到点An,则点A2019的坐标是 (  ) A.(1010,0) B.(1010,1) C.(1009,0) D.(1009,1) 图9-6 [答案] C  [解析]根据题意知,图形移动4次完成一个循环,从而可得出点A2019的坐标. A1(0,1),A2(1,1),A3(1,0),A4(2,0),A5(2,1),A6(3,1),…, 2019÷4=504……3, 所以A2019的坐标为(504×2+1,0),即A2019的坐标是(1009,0).故选C. [2019·绥化有改动]在平面直角坐标系中,若干个边长为1个单位长度的等边三角形按如图9-7中的规律摆放.点P从原点O出发,以每秒1个单位长度的速度沿着等边三角形的边“OA1→A1A2→A2A3→A3A4→A4A5…”的路线运动,设第n秒运动到点An(n为正整数),则点A2019的坐标是    .? | 考向精练 | 图9-7 考向五 函数图象 例5 如图9-8是甲、乙两车在某时段速度随时间变化的图象,下列结论错误的是 (  ) A.乙前4秒行驶的路程为48米 B.在0到8秒内甲的速度每秒增加4米/秒 C.两车到第3秒时的路程相等 D.在4至8秒内甲的速度都大于乙的速度 图9-8 [答案]C  [解析]在0到8秒内甲的速度由0米/秒增加到32米/秒,每秒增加4米/秒,所以甲在前3秒的速度由0米/秒增加到12米/秒,则甲行驶的路程s<3×12= 36(米),而乙前4秒匀速行驶,速度是12米/秒,因此前3秒行驶的路程是36米.所以乙前3秒行驶的路程大于甲行驶的路程.可见选项C结论错误. 【方法点析】正确理解函数图象表示的意义. 如图9-9①:表示速度v与时间t的函数图象中,①表示物体从0开始加速运动,②代表物体匀速运动,③代表物体减速运动到停止. 如图②,表示路程s与时间t的函数图象中,①代表物体匀速运动,②代表物体停止,③代表物体反向匀速运动直至回到原地. 图9-9 1. [2019·资阳]爷爷在离家900米的公园锻炼后回家,离开公园20分钟后,爷爷停下来与朋友聊天10分钟,接着又走了15分钟回到家中.下面图象中表示爷爷离家的距离y(米)与爷爷离开公园的时间x(分)之间的函数关系的是 (  ) | 考向精练 | 图9-10 [答案] B  [解析]由题意,当x=0时,y=900; 从公园回家一共用了20+10+15=45(分钟),则当x=45时,y=0.结合选项可知选B. 2.均匀地向如图9-11所示的容器中注满水,下列图象中,能反映在注水过程中水面高度h随时间t变化的函数关系的图象大致是 (  ) 图9-11 图9-12 A 3. [2019·武汉]“漏壶”是一种中国古代计时器,在它内部盛一定量的水,不考虑水量变化对压力的影响,水从壶底小孔均匀漏出,壶内壁有刻度.人们根据壶中水面的位置计算时间,用x表示漏水时间,y表示壶底到水面的高度,下列图象适合表示y与x的对应关系的是 (  ) 图9-13 图9-14 [答案] A  [解析]由题意知:开始时,壶内盛一定量的水,所以y的初始值大于0,可以排除B;由于漏壶漏水的速度不变,所以题图中的函数图象应该是一次函数图象,可以排除C,D.故选A. 4. [2019·广元]如图9-15,点P是菱形ABCD边上的动点,它从点A出发沿A→B→C →D路径匀速运动到点D,设△PAD的面积为y,P点的运动时间为x,则y关于x的函数图象大致为 (  ) 图9-16 图9-15 [答案] A  [解析]在点P的整个运动过程中,△PAD的底边AD始终不变,故面积的变化取决于AD边上高线的变化,当点P在AB上运动时,高线均匀变大,故面积也均匀变大;当点P在BC上运动时,由于BC∥AD,平行线间距离处处相等,故高线不变,∴面积也不发生改变;当点P在CD上运动时,高线又会均匀变小,故面积也会均匀变小,故选A. 课时训练(九) 平面直角坐标系与函数 (限时:30分钟) |夯实基础| 1.[2019·株洲]在平面直角坐标系中,点A(2,-3)位于 (  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 2.[2019·杭州]在平面直角坐标系中,点A(m,2)与点B(3,n)关于y轴对称,则 (  ) A.m=3,n=2 B.m=-3,n=2 C.m=2,n=3 D.m=-2,n=3 3.[2018·扬州] 在平面直角坐标系的第二象限内有一点M,点M到x轴的距离为3,到y轴的距离为4,则点M的坐标是 (  ) A.(3,-4) B.(4,-3) C.(-4,3) D.(-3,4) 4.[2019·枣庄]在平面直角坐标系中,将点A(1,-2)先向上平移3个单位长度,再向左平移2个单位长度,得到点A',则点A'的坐标是 (  ) A.(-1,1) B.(-1,-2) C.(-1,2) D.(1,2) 5.[2019·安顺]在平面直角坐标系中,点P(-3,m2+1)关于原点的对称点在 (  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 6.[2019·金华]如图K9-1是雷达屏幕在一次探测中发现的多个目标,其中对目标A的位置表述正确的是 (  ) 图K9-1 A.在南偏东75°方向处 B.在5 km处 C.在南偏东15°方向5 km处 D.在南偏东75°方向5 km处 7.[2019·随州]第一次“龟兔赛跑”,兔子因为在途中睡觉而输掉比赛,很不服气,决定与乌龟再比一次,并且骄傲地说,这次我一定不睡觉,让乌龟先跑一段距离我再去追都可以赢.结果兔子又一次输掉了比赛,则下列函数图象可以体现这次比赛过程的是 (  ) 图K9-2 8.[2019·荆州]在平面直角坐标系中,点A的坐标为(1,),以原点为中心,将点A顺时针旋转30°得到点A',则点A'的坐标为 (  ) A.(,1) B.(,-1) C.(2,1) D.(0,2) 9.[2019·安顺]函数y=中自变量x的取值范围为    .? 10.[2019·泸州]在平面直角坐标系中,点M(a,b)与点N(3,-1)关于x轴对称,则a+b的值是    .? 11.[2019·福建] 在平面直角坐标系xOy中,?OABC的三个顶点分别为O(0,0),A(3,0),B(4,2),则其第四个顶点C的坐标是    .? 12.已知点A(a,-5),B(8,b),根据下列要求,确定a,b的值. (1)A,B两点关于y轴对称; (2)A,B两点关于原点对称; (3)AB∥x轴; (4)A,B两点在第一、三象限的角平分线上. 13.[2019·桂林]如图K9-3,在网格中,每个小正方形的边长均为1个单位长度.我们将小正方形的顶点叫做格点,△ABC的三个顶点均在格点上. (1)将△ABC先向右平移6个单位长度,再向上平移3个单位长度,得到△A1B1C1,画出平移后的△A1B1C1; (2)建立适当的平面直角坐标系,使得点A的坐标为(-4,3); (3)在(2)的条件下,直接写出点A1的坐标. 图K9-3 14.[2018·舟山] 小红帮弟弟荡秋千(如图K9-4①),秋千离地面的高度h(m)与摆动时间t(s)之间的关系如图②所示. (1)根据函数的定义,请判断变量h是否为关于t的函数? (2)结合图象回答: ①当t=0.7 s时,h的值是多少?并说明它的实际意义. ②秋千摆动第一个来回需多长时间? 图K9-4 |拓展提升| 15.如图K9-5所示,在平面直角坐标系中,半径均为1个单位长度的半圆O1,O2,O3,…,组成一条平滑的曲线,点P从原点O出发沿这条曲线向右运动,速度为每秒个单位长度,则第2019秒时,点P的坐标是 (  ) 图K9-5 A.(2018,0) B.(2019,1) C.(2019,-1) D.(2020,0) 16.从某容器口以均匀地速度注入酒精,若液面高度h随时间t的变化情况如图K9-6所示,则对应容器的形状为 (  ) 图K9-6 图K9-7 【参考答案】 1.D 2.B [解析]点A与点B关于y轴对称,则横坐标互为相反数,纵坐标相同,故选B. 3.C [解析]平面直角坐标系中,点M在第二象限内,所以横坐标为负,纵坐标为正.由点M到x轴的距离为3,得纵坐标为3;由到y轴的距离为4,得横坐标为-4,所以M点的坐标为(-4,3),故选C. 4.A [解析]根据平面直角坐标系中点的平移与坐标的关系,向上平移3个单位长度,则点A的纵坐标加3,向左平移2个单位长度,则点A的横坐标减去2,则A'(1-2,-2+3),即A'(-1,1),故选A. 5.D [解析]m2是非负数,m2+1一定是正数,所以点P(-3,m2+1)在第二象限.关于原点对称的两个点横、纵坐标都互为相反数.由此得点P关于原点的对称点在第四象限. 6.D [解析]目标A的位置在南偏东75°方向5 km处,故选D. 7.B [解析]根据题意可知兔子先让乌龟跑了一段距离,但是比乌龟晚到终点,故选项B正确. 8.A [解析]如图,作AE⊥y轴于E,A'F⊥x轴于F. ∴∠AEO=∠OFA'=90°,∠AOE=∠AOA'= ∠A'OF=30°, ∴∠OAE=∠A'. ∵OA=OA', ∴△AOE≌△A'OF, ∴OF=OE=,A'F=AE=1, ∴A'(,1).故选A. 9.x≥2 10.4 11.(1,2) [解析]如图,过C,B分别作x轴的垂线,垂足分别为D,E,可证△OCD≌△ABE,∴CD=BE=2,OD=AE=1,∴C(1,2). 12.解:(1)当点A,B关于y轴对称时, 有 (2)当点A,B关于原点对称时, 有 (3)当AB∥x轴时,有 (4)当A,B两点位于第一、三象限的角平分线上时,有xA=yA且xB=yB,即a=-5,b=8. 13.解:(1)如图,△A1B1C1为所作三角形. (2)平面直角坐标系如图. (3)点A1的坐标为(2,6). 14.解:(1)∵对于每一个摆动时间t,都有一个唯一的h的值与其对应,∴变量h是关于t的函数. (2)①h=0.5 m,它的实际意义是秋千摆动0.7 s时,离地面的高度为0.5 m. ②2.8 s. 15.C [解析]点P运动一个半圆用时为=2(秒). ∵2019=1009×2+1,∴2019秒时,P在第1010个半圆的中点处, ∴此时点P坐标为(2019,-1). 故选C. 16.C  1

      • 2019-11-18
      • 下载0次
      • 1333.18KB
    • ID:3-6466081 (全国版)2020年中考数学复习第二单元方程(组)与不等式(组)第08课时一元一次不等式(组)课件+试卷含答案(2份打包)

      初中数学/中考专区/一轮复习

      (共31张PPT) 第 8 课时 一元一次不等式(组) 第二单元 方程(组)与不等式(组) 考点一 不等式的有关概念 考点聚焦 1.不等式:用符号“<”“>”表示大小关系的式子,以及用“≠”表示不等关系的式子,叫做不等式. 2.不等式的解:使不等式成立的未知数的值. 3.不等式的解集:一个含有未知数的不等式的所有的解,组成这个不等式的解集. 4.不等式组的解集:不等式组中所有不等式的解集的公共部分. 5.一元一次不等式:含有一个未知数,未知数的次数是①   的不等式,叫做一元一次不等式.? 1 考点二 不等式的性质 > > > < < 考点三 一元一次不等式(组)的解法 1.解一元一次不等式的一般步骤: (1)去分母;(2)去括号;(3)移项;(4)合并同类项;(5)系数化为1. 2.一元一次不等式组的解法 先分别求出不等式组中各个不等式的解集,并表示在同一个数轴上,再找出它们的公共部分,即得不等式组的解集. x≤a x>b 不等式组的 解集情况 类型(a > < > 题组二 易错题 【失分点】注意不等式两边同时乘以或除以一个负数时,不等号的方向要改变;在数轴上表示不等式的解集时,注意实心点与空心圈的区别;列不等式时未注意是“>”(或“<”)还是“≥”(或“≤”). D 图8-1 6.为有效开展“阳光体育”活动,某校计划购买篮球和足球共50个,购买资金不超过3000元.若每个篮球80元,每个足球50元,则篮球最多可购买 (  ) A.16个 B.17个 C.33个 D.34个 C A 考向一 不等式的性质 [答案] A 【方法点析】运用不等式的性质时,应注意两点:①不等式的两边同时乘以或者除以一个负数,不等号的方向要改变;②不等式的两边同时乘以或除以一个参数时,注意参数是否能取0. | 考向精练 | C 考向二 一元一次不等式的解法 解:去分母得2(x-2)-5(x+4)>-30, 去括号得2x-4-5x-20>-30, 整理得-3x>-6,解得x<2. 不等式的解集在数轴上表示为: 图8-2 | 考向精练 | 1. [2019·陇南]不等式2x+9≥3(x+2)的解集是 (  ) A.x≤3 B.x≤-3 C.x≥3 D.x≥-3 A 考向三 一元一次不等式组的解法 x≤0 3n,则下列不等式正确的是 (  ) A.m-2 C.6m<6n D.-8m>-8n 2.[2019·山西] 不等式组的解集是 (  ) A.x>4 B.x>-1 C.-12(x+4)的解集为    .? 7.不等式组的最小整数解是    .? 8.[2019·铜仁] 如果不等式组的解集是xx-3. (2)[2019·宜昌]解不等式组并求此不等式组的整数解. |拓展提升| 11.[2019·绵阳]红星商店计划用不超过4200元的资金,购进甲、乙两种单价分别为60元、100元的商品共50件,据市场行情,销售甲、乙商品各一件分别可获利10元、20元,两种商品均售完.若所获利润大于750元,则该店进货方案有 (  ) A.3种 B.4种 C.5种 D.6种 【参考答案】 1.B 2.A 3.B 4.C [解析]设小华答对的题的个数为x题,则答错或不答的题的个数为(20-x)题,可列不等式10x-5(20-x)>120,解得x>14,即他至少要答对的题的个数为15题.故选C. 5.C [解析]∵点P(a-3,2-a)关于原点对称的点在第四象限,∴点P(a-3,2-a)在第二象限, ∴解得∴不等式组的解集是a<2,在数轴上表示如选项C所示.故选C. 6.x>7 7.x=0 8.a≥-3 [解析]因为不等式组的解集为x-2;解不等式②得x≤, ∴不等式组的解集为-22x-6,移项,得x-2x>-6+5-2,合并同类项,得-x>-3,解得x<3. (2) 由①得x>;由②得x<4, 所以不等式组的解集为

      • 2019-11-18
      • 下载0次
      • 1304.49KB
    • ID:3-6466059 (全国版)2020年中考数学复习第二单元方程(组)与不等式(组)第07课时分式方程及其应用课件+试卷含答案(2份打包)

      初中数学/中考专区/一轮复习

      (共30张PPT) 第 7 课时 分式方程及其应用 第二单元 方程(组)与不等式(组) 考点一 分式方程的概念及解法 考点聚焦 1.分式方程:分母中含有①    的方程.? 2.分式方程的解法 (1)基本思想:把分式方程转化为整式方程. (2)一般步骤: 图7-1 未知数 最简 公分母 3.增根:使分式方程的最简公分母为③   的根.? 【温馨提示】 (1)产生增根的原因:分式方程本身隐含着分母不为0的条件,将其转化为整式方程后没有此条件限制了. (2)分式方程的增根与无解的区别:分式方程无解,可能是解为增根,也可能是去分母后的整式方程无解.分式方程的增根是去分母后的整式方程的根,也是使分式方程的分母为0的根. 0 考点二 分式方程的实际应用 1.一般步骤 2.双检验:(1)检验求出的解是否为原分式方程的解;(2)检验是否符合变量的实际意义. 图7-2 题组一 教材题 对点演练 无解 x=1 2. [八上P159复习题15第8题改编]某工厂现在平均每天比原计划多生产50台机器,现在生产600台机器所需时间与原计划生产450台机器所需时间相同,现在平均每天生产    台机器.? [答案] 200  3. [八上P154练习第1题改编]八年级学生去距学校10 km的博物馆参观,一部分学生骑自行车先走,过了20 min后,其余学生乘汽车出发,结果他们同时到达.已知汽车的速度是骑车学生速度的2倍,则骑车学生的速度是    km/h.? [答案] 15   [答案]90 kg 60 kg 4. [八上P155习题15.3第4题改编]A,B两种机器人都被用来搬运化工原料,A型机器人比B型机器人每小时多搬运30 kg,A型机器人搬运900 kg所用时间与B型机器人搬运600 kg所用时间相等,A型机器人每小时搬运    化工原料,B型机器人每小时搬运    化工原料.? 题组二 易错题 【失分点】解分式方程,去分母时漏乘常数项,忽略符号变化;忘记检验根的合 理性;混淆增根和无解. D B [答案]2  [解析]方程两边同乘(x-3),得: x-5=-m,x=5-m, 若方程产生增根,则增根为x=3, 所以5-m=3.解得m=2. 考向一 分式方程的解法 解:去分母得:2x-5+3(x-2)=3x-3, 去括号得:2x-5+3x-6=3x-3, 移项,合并同类项得:2x=8, 系数化为1得:x=4, 经检验,x=4是原分式方程的解. 【方法点析】解分式方程常见的误区: (1)忘记验根; (2)去分母时漏乘不含分母的项; (3)去分母时,没有注意符号的变化. | 考向精练 | B 解:方程两边都乘以(x+1)(x-1) 得,x(x+1)-(x2-1)=3, 即x2+x-x2+1=3,解得x=2. 检验:当x=2时,(x+1)(x-1)=3≠0, ∴x=2是原方程的解, 故原分式方程的解是x=2. 考向二 与分式方程有关的概念问题 [答案] 7或3  [解析]将分式方程化为整式方程, 得7+3(x-1)=mx,整理得(m-3)x=4, ∵分式方程无解分为整式方程无解和整式方程的解为分式方程的增根, ∴当整式方程无解时,m-3=0,即m=3; 当整式方程的解为增根时,x=1, ∴m-3=4,即m=7. 【方法点析】把分式方程化成整式方程后,求出整式方程的解,若代入分式方程的分母恰好等于0,则此解是分式方程的增根. | 考向精练 | [答案]3  考向三 分式方程的实际应用 例3 [2018·岳阳]为落实党中央“长江大?;ぁ毙路⒄估砟?我市持续推进长江岸线?;?还洞庭湖和长江水清岸绿的自然生态原貌.某工程队负责对一面积为33000平方米的非法砂石码头进行拆除,回填土方和复绿施工,为了缩短工期,该工程队增加了人力和设备,实际工作效率比原计划每天提高了20%,结果提前11天完成任务,求实际平均每天施工多少平方米? 【方法点析】列分式方程解决实际问题时,需要验根两次,一是检验整式方程的解是否是原分式方程的解,二是检验是否符合实际问题的意义. | 考向精练 | [答案]A   [答案]A   3. [2019·扬州] “绿水青山就是金山银山”,为了更进一步优化环境,甲、乙两队承担河道整治任务.甲、乙两个工程队每天共整治河道1500米,且甲工程队整治3600米河道用的时间与乙工程队整治2400米所用的时间相等.求甲工程队每天整治多 少米? 4. [2019·菏泽]列方程(组)解应用题: 德上高速公路巨野至单县段正在加速建设,预计2019年8月竣工.届时,如果汽车行驶在高速公路上的平均速度比在普通公路上的平均速度提高80%,那么行驶81千米的高速公路比行驶同等长度的普通公路所用时间将会缩短36分钟,求该汽车在高速公路上的平均速度. 考向四 解与分式方程特殊解有关的问题 [答案]a<5且a≠3  [解析]去分母得1-a+2=x-2, 解得x=5-a,由5-a>0,解得a<5. 当x=5-a=2时,a=3不合题意,故a<5且a≠3. | 考向精练 | [答案] C  [答案]B 课时训练(七) 分式方程及其应用 (限时:20分钟) |夯实基础| 1.[2019·海南]分式方程=1的解是 (  ) A.x=1 B.x=-1 C.x=2 D.x=-2 2.[2019·益阳]解分式方程+=3时,去分母化为一元一次方程,正确的是 (  ) A.x+2=3 B.x-2=3 C.x-2=3(2x-1) D.x+2=3(2x-1) 3.[2019·广州]甲、乙二人做某种机械零件,已知每小时甲比乙少做8个,甲做120个所用的时间与乙做150个所用的时间相等,设甲每小时做x个零件,下列方程正确的是 (  ) A.= B.= C.= D.= 4.[2019·齐齐哈尔]关于x的分式方程=3的解为非负数,则a的取值范围为    .? 5.[2019·绵阳]一艘轮船在静水中的最大航速为30 km/h,它以最大航速沿江顺流航行120 km所用时间,与以最大航速逆流航行60 km所用时间相同,则江水的流速为     km/h.? 6.[2019·巴中]若关于x的分式方程+=2m有增根,则m的值为    .? 7.[2018·达州] 若关于x的分式方程+=2a无解,则a的值为    .? 8.解分式方程:(1)[2019·无锡]=; (2)[2019·广安]-1=. 9.[2019·黄冈] 为了对学生进行革命传统教育,红旗中学开展了“清明节祭扫”活动.全校学生从学校同时出发,步行4000米到达烈士纪念馆.学校要求九(1)班提前到达目的地,做好活动的准备工作.行走过程中,九(1)班步行的平均速度是其他班的1.25倍,结果比其他班提前10分钟到达.分别求九(1)班、其他班步行的平均速度. |拓展提升| 10.[2018·吉林] 如图K7-1是学习分式方程的应用时,老师板书的问题和两名同学所列的方程. 图K7-1 根据以上信息,解答下列问题. (1)冰冰同学所列方程中的x表示    ,庆庆同学所列方程中的y表示    ;? (2)两个方程中任选一个,并写出它的等量关系; (3)解(2)中你所选择的方程,并回答老师提出的问题. 【参考答案】 1.B [解析]去分母得,1=x+2,移项,合并同类项,得:x=-1,经检验,x=-1是原分式方程的解,∴x=-1,故选B. 2.C [解析]两边同时乘以(2x-1),得x-2=3(2x-1).故选C. 3.D 4.a≤4且a≠3 [解析]方程两边同时乘以(x-1),去分母得(2x-a)+1=3(x-1),∴x=4-a. ∵方程的解为非负数,∴x≥0且x≠1,∴a≤4且a≠3. 5.10 [解析]设江水的流速为x km/h,根据题意可得:=,解得:x=10, 经检验,x=10是原方程的根,且符合题意,所以江水的流速为10 km/h. 6.1 [解析]分式方程去分母,得:x-2m=2m·(x-2),若原分式方程有增根,则x=2,得2-2m=2m(2-2),解得m=1. 7.或1 [解析]去分母得:x-3a=2a(x-3), 整理得:(1-2a)x=-3a, 当1-2a=0时,方程无解,得a=; 当1-2a≠0,x==3时,分式方程无解, 得a=1,故关于x的分式方程=2a无解,则a的值为:1或. 8.解:(1)去分母,得x+1=4(x-2),解得x=3,经检验x=3是原分式方程的解.所以方程的解为x=3. (2)方程两边同时乘(x-2)2得:x(x-2)-(x-2)2=4,解得x=4,检验:当x=4时,(x-2)2≠0. 所以原方程的解为x=4. 9.解:设其他班的平均速度为x米/分,则九(1)班的平均速度为1.25x米/分,依题意得: =10,解得:x=80.经检验:x=80是所列方程的解.此时,1.25x=1.25×80=100. 答:九(1)班的平均速度为100米/分,其他班的平均速度为80米/分. 10.解:(1)∵冰冰是根据时间相等列出的分式方程, ∴x表示甲队每天修路的长度; ∵庆庆是根据乙队每天比甲队多修20米列出的分式方程,∴y表示甲队修路400米(乙队修路600米)所需的时间. 故答案为:甲队每天修路的长度 甲队修路400米(乙队修路600米)所需的时间 (2)冰冰用的等量关系是:甲队修路400米所用时间=乙队修路600米所用时间; 庆庆用的等量关系是:乙队每天修路的长度-甲队每天修路的长度=20米.(选择一个即可) (3)选冰冰所列的方程:=, 去分母,得:400x+8000=600x, 移项,x的系数化为1,得:x=40, 检验:当x=40时,x,x+20均不为零, ∴x=40是分式方程的根. 答:甲队每天修路的长度为40米. 选庆庆所列的方程:=20, 去分母,得:600-400=20y,将y的系数化为1,得:y=10,检验:当y=10时,分母y不为0, ∴y=10是分式方程的根,∴=40. 答:甲队每天修路的长度为40米. 1

      • 2019-11-18
      • 下载0次
      • 1208.05KB
    • ID:3-6466057 (全国版)2020年中考数学复习第二单元方程(组)与不等式(组)第06课时一元二次方程及其应用课件+试卷含答案(2份打包)

      初中数学/中考专区/一轮复习

      (共36张PPT) 第 6 课时 一元二次方程及其应用 第二单元 方程(组)与不等式(组) 考点一 一元二次方程及其解法 考点聚焦 1.一般形式 图6-1 2.一元二次方程的解法 方法 解题流程 注意事项 直接开平方法 (1)ax2+c=0?x=①   (其中ac<0);? (2)a(x+n)2=b?x=②    (其中ab>0)?  开方后取正负两个值 配方法    配方过程中,注意加上一个数的同时要减去这个数 (续表) 方法 解题流程 注意事项 公式法  当b2-4ac≥0时,由求根公式可得ax2+bx+c=0(a≠0)的解为x= ③    ?  前提条件: ①判别式Δ≥0;②等号的右边为0 因式分解法  ax2+bx+c=0(a≠0) (m1x+n1)·(m2x+n2)=0?m1x+n1=0或m2x+n2=0,求得x的值  当等号两边有相同的因式时,不能约去,以免漏解 考点二 一元二次方程的根与系数的关系 两个不相等 1.判别式与根的关系 (1)b2-4ac>0?方程有④     的实数根; (2)b2-4ac=0?方程有⑤     的实数根;? (3)b2-4ac<0?方程⑥    实数根.? 2.根与系数的关系(选学) 若关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的两根分别为x1,x2,则x1+x2=⑦  , x1x2=⑧    .? 两个相等 没有 考点三 一元二次方程的实际应用 应用类型 等量关系 增长率问题 (1)增长率=增量÷基础量; (2)设a为原来的量,m为平均增长率,n为增长次数,b为增长后的量,则a(1+m)n=b 销售利润问题 (1)纯利润=售出价-进货价-其他费用; (2)利润率=利润÷进货价×100%; (3)总利润=(售价-成本)×数量 (续表) 应用类型 等量关系 面积问题 AB+BC+CD=a S阴影=⑨  ? S阴影=⑩  ? S阴影= ?  ? (a-2x)(b-2x) (a-x)(b-x) 题组一 教材题 对点演练 5 25 6 36 2. [九上P21习题21.3第1(1)(3)(4)题改编] (1)方程x2+10x+21=0的解是      ;? (2)方程3x2+6x-4=0的解是     ;? (3)方程3x(x+1)=3x+3的解是       .? x1=-3,x2=-7 x1=-1,x2=1 3. [九上P22习题21.3第6题改编]参加足球联赛的每两队之间都进行两场比赛,共要比赛90场,共有  个队参加比赛.? [答案]10  [解析]设参加比赛的球队共有x个. 由题意得x(x-1)=90, (x-10)(x+9)=0, 解得x1=10,x2=-9(不合题意,舍去). 所以参加比赛的球队共有10个. 4. [九上P26复习题21第10题改编]向阳村2010年的人均收入为12000元,2012年的人均收入为14520元,则人均收入的年平均增长率是    .? [答案] 10%  [解析] 设年平均增长率为x,由题意得12000(1+x)2=14520, 解得x1=-2.1(不合题意,舍去),x2=0.1=10%.所以年平均增长率为10%. 5. [九上P25复习题21第4题改编]写出下列方程两个根的和与积: (1)x2-5x-10=0,x1+x2=    ,x1x2=    ;? (2)2x2+7x+1=0,x1+x2=    ,x1x2=    ;? (3)3x2-1=2x+5,x1+x2=    ,x1x2=    ;? (4)x(x-1)=3x+7,x1+x2=    ,x1x2=    .? -2 5 -10 4 -7 题组二 易错题 【失分点】解一元二次方程时,方程的两边直接除以相同的整式,导致漏解;在运用根的判别式或者根与系数的关系时,忽视二次项系数不能等于0这一条件. x=1或x=2 6.一元二次方程x(x-1)=2(x-1)2的根是    .? 7. [2019·枣庄]已知关于x的方程ax2+2x-3=0有两个不相等的实数根,则a的取值范围是    .? 考向一 一元二次方程的有关概念 [答案] 1 | 考向精练 | 1. [2019·济宁]已知x=1是方程x2+bx-2=0的一个根,则方程的另一个根是    .? [答案]-2  [解析]方法1:把x=1代入x2+bx-2=0,得1+b-2=0,解得b=1,∴方程是x2+x-2=0,解得x1=1,x2=-2. 方法2:设方程的另一个根为t,由根与系数的关系知1·t=-2,∴t=-2. 2. [原创]关于x的一元二次方程(a-2)x2+x+a2-4=0的一个根为0,求出a的值和方程的另一个根. 考向二 一元二次方程的解法 例2 用指定方法解方程x2-12x+27=0. (1)公式法: (2)配方法: (3)因式分解法: | 考向精练 | 解:(1)∵(x-1)2=4,∴x-1=2或x-1=-2, ∴x1=3,x2=-1. 解下列方程:(1) [2019·安徽] (x-1)2=4; (2) [2019·齐齐哈尔] x2+6x=-7; (3) [2019·常德] x2-3x-2=0. 考向三 一元二次方程根的判别式 例3 [原创]已知关于x的一元二次方程(m-1)x2-(2m+1)x+m=0,当m取何值时: (1)方程有两个不相等的实数根; (2)方程有两个相等的实数根,并求出根; (3)方程没有实数根. 例3 [原创]已知关于x的一元二次方程(m-1)x2-(2m+1)x+m=0,当m取何值时: (2)方程有两个相等的实数根,并求出根; 例3 [原创]已知关于x的一元二次方程(m-1)x2-(2m+1)x+m=0,当m取何值时: (3)方程没有实数根. 【方法点析】对于一元二次方程: (1)时刻牢记隐含条件:二次项系数不为0. (2)在计算前应先将方程化为一般式,再利用“b2-4ac” 判断根的情况. | 考向精练 | 1. [2018·成都]若关于x的一元二次方程x2-(2a+1)x+a2=0有两个不相等的实数根,求a的取值范围. 2. [2019·北京]关于x的方程x2-2x +2m-1=0有实数根,且m为正整数,求m的值及此时方程的根. 考向四 一元二次方程根与系数的关系(选讲) 【方法点析】(1)用根与系数的关系求字母的值时,要代入Δ检验.(2)一元二次方程根与系数的关系常用于求有关根的代数式的值,体现了整体思想. | 考向精练 | [答案]0  [解析]∵x1,x2是一元二次方程x2-x-1=0的两根, ∴x1+x2=1,x1x2=-1, ∴x1+x2+x1x2=1+(-1)=0. 1. [2019·江西]设x1,x2是一元二次方程x2-x-1=0的两根,则x1+x2+x1x2=    .? 考向五 一元二次方程的实际应用 解:(1)设增长率为x, 根据题意,得:2(1+x)2=2.42,解得x1=-2.1(舍去),x2=0.1=10%. 答:增长率为10%. 例5 [2019·长沙]近日,长沙市教育局出台《长沙市中小学教师志愿辅导工作实施意见》,鼓励教师参与志愿辅导,某区率先示范,推出名师公益大课堂,为学生提供线上线下免费辅导,据统计,第一批公益课受益学生2万人次,第三批公益课受益学生2.42万人次. (1)如果第二批、第三批公益课受益学生人次的增长率相同,求这个增长率; (2)按照这个增长率,预计第四批公益课受益学生将达到多少万人次? 例5 [2019·长沙]近日,长沙市教育局出台《长沙市中小学教师志愿辅导工作实施意见》,鼓励教师参与志愿辅导,某区率先示范,推出名师公益大课堂,为学生提供线上线下免费辅导,据统计,第一批公益课受益学生2万人次,第三批公益课受益学生2.42万人次. (2)按照这个增长率,预计第四批公益课受益学生将达到多少万人次? (2)2.42×(1+0.1)=2.662(万人次). 答:第四批公益课受益学生将达到2.662万人次. 【方法点析】变化率问题牢记公式a(1+x)n=b,其中a表示增长(或降低)前的数 据,x表示增长率(或降低率),n表示增长(或降低)的次数,b表示增长(或降低)后的数据. | 考向精练 | 1. [2019·东营]为加快新旧动能转换,提高公司经济效益,某公司决定对近期研发出的一种电子产品进行降价促销,使生产的电子产品能够及时售出,根据市场调查:这种电子产品销售单价定为200元时,每天可售出300个;若销售单价每降低1元,则每天可多售出5个.已知每个电子产品的固定成本为100 元,问这种电子产品降价后的销售单价为多少元时,公司每天可获利32000元? 解:设降价后的销售单价为x元, 根据题意得:(x-100)[300+5(200-x)]=32000. 整理得:(x-100)(1300-5x)=32000,即x2-360x+32400=0,解得x1=x2=180, x=180<200,符合题意. 答:这种电子产品降价后的销售单价为180元时,公司每天可获利32000元. 2. [2019·南京]某地计划对矩形广场进行扩建改 造.如图6-1,原广场长50 m,宽40 m,要求扩充后的矩形广场长与宽的比为3∶2.扩充区域的扩建费用为每平方米30元,扩建后在原广场和扩充区域都铺设地砖,铺设地砖费用为每平方米100元.如果计划总费用为642000元,扩充后广场的长和宽应分别是多少米? 解:设扩充后广场的长为3x m,宽为2x m, 依题意得: 3x·2x·100+30(3x·2x-50×40) =642000, 解得x1=30,x2=-30(舍去). 所以3x=90,2x=60. 答:扩充后广场的长为90 m,宽为60 m. 图6-1 课时训练(六) 一元二次方程及其应用 (限时:35分钟) |夯实基础| 1.[2019·怀化]一元二次方程x2+2x+1=0的解是 (  ) A.x1=1,x2=-1 B.x1=x2=1 C.x1=x2=-1 D.x1=-1,x2=2 2.[2019·金华]用配方法解方程x2-6x-8=0时,配方结果正确的是 (  ) A.(x-3)2=17 B.(x-3)2=14 C.(x-6)2=44 D.(x-3)2=1 3.[2019·泰州]方程2x2+6x-1=0的两根为x1,x2,则x1+x2等于 (  ) A.-6 B.6 C.-3 D.3 4.[2019·河南] 一元二次方程(x+1)(x-1)=2x+3的根的情况是 (  ) A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根 C.只有一个实数根 D.没有实数根 5.[2019·烟台]当b+c=5时,关于x的一元二次方程3x2+bx-c=0的根的情况为 (  ) A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根 C.没有实数根 D.无法确定 6.[2019·遂宁]已知关于x的一元二次方程(a-1)x2-2x+a2-1=0有一个根为x=0,则a的值为 (  ) A.0 B.±1 C.1 D.-1 7.[2019·聊城]若关于x的一元二次方程(k-2)x2-2kx+k=6有实数根,则k的取值范围为 (  ) A.k≥0 B.k≥0且k≠2 C.k≥ D.k≥且k≠2 8.[2019·遵义]新能源汽车节能、环保,越来越受消费者喜爱,各种品牌相继投放市场,我国新能源汽车近几年销售量全球第一,2016年销售量为50.7万辆,销量逐年增加,到2018年销量为125.6万辆,设年平均增长率为x,则可列方程为 (  ) A.50.7(1+x)2=125.6 B.125.6(1-x)2=50.7 C.50.7(1+2x)=125.6 D.50.7(1+x2)=125.6 9.[2019·黑龙江] 某?!把醒А被疃∽樵谝淮我巴馐导?发现一种植物的主干长出若干数目的支干,每个支干又长出同样数目的小分支,主干、支干和小分支的总数是43,则这种植物每个支干长出的小分支个数是 (  ) A.4 B.5 C.6 D.7 10.[2019·泰安]已知关于x的一元二次方程x2-(2k-1)x+k2+3=0有两个不相等的实数根,则实数k的取值范围是    .? 11.[2019·盐城] 设x1,x2是方程x2-3x+2=0的两个根,则x1+x2-x1·x2=    .? 12.数学文化[2019·宁夏] 你知道吗,对于一元二次方程,我国古代数学家还研究过其几何解法呢!以方程x2+5x-14=0,即x(x+5)=14为例加以说明.数学家赵爽(公元3~4世纪)在其所著的《勾股圆方图注》中记载的方法是:构造图(如图K6-1)中大正方形的面积是(x+x+5)2,它又等于四个矩形的面积加上中间小正方形的面积,即4×14+52,据此易得x=2.那么在图K6-2所示三个构图(矩形的顶点均落在边长为1的小正方形网格格点上)中,能够说明方程x2-4x-12=0的正确构图是    .(只填序号)? 图K6-1 图K6-2 13.[2018·黄冈] 一个三角形的两边长分别为3和6,第三边长是方程x2-10x+21=0的根,则三角形的周长为    .? 14.[2019·山西] 如图K6-3,在一块长12 m,宽8 m的矩形空地上,修建同样宽的两条互相垂直的道路(两条道路分别与矩形的一条边平行),剩余部分栽种花草,且栽种花草的面积为77 m2,设道路的宽为x m,则根据题意,可列方程为  .? 图K6-3 15.(1)[2019·无锡]解方程:x2-2x-5=0. (2)[2019·呼和浩特]用配方法求一元二次方程(2x+3)(x-6)=16的实数根. (3)[2019·绍兴] x为何值时,两个代数式x2+1,4x+1的值相等? 16.[2019·衡阳] 关于x的一元二次方程x2-3x+k=0有实数根. (1)求k的取值范围; (2)如果k是符合条件的最大整数,且一元二次方程(m-1)x2+x+m-3=0与方程x2-3x+k=0有一个相同的根,求此时m的值. 17.[2019·徐州] 如图K6-4,有一矩形的硬纸板,长为30 cm,宽为20 cm,在其四个角各剪去一个相同的小正方形,然后把四周的矩形折起,可做成一个无盖的长方体盒子,当剪去的小正方形的边长为何值时,所得长方体盒子的底面积为200 cm2? 图K6-4 |拓展提升| 18.[2017·滨州] 根据要求,解答下列问题. (1)解下列方程(直接写出方程的解即可): ①方程x2-2x+1=0的解为     ;? ②方程x2-3x+2=0的解为     ;? ③方程x2-4x+3=0的解为     ;? …             (2)根据以上方程特征及其解的特征,请猜想: ①方程x2-9x+8=0的解为      ;? ②关于x的方程       的解为x1=1,x2=n.? (3)请用配方法解方程x2-9x+8=0,以验证猜想结论的正确性. 【参考答案】 1.C 2.A 3.C [解析]根据一元二次方程根与系数的关系,x1+x2=-=-3,故选C. 4.A 5.A [解析]因为b+c=5,所以c=5-b. 因为Δ=b2-4×3·(-c)=b2+4×3·(5-b)=(b-6)2+24>0,所以该一元二次方程有两个不相等的实数根. 6.D [解析]当x=0时,a2-1=0,∴a=±1, ∵a-1≠0,∴a≠1,∴a=-1, 故选D. 7.D [解析]∵原方程是一元二次方程,∴k-2≠0,∴k≠2,∵原方程有实数根,∴(-2k)2-4(k-2)(k-6)≥0,解得k≥, ∴k的取值范围为k≥且k≠2,故选D. 8.A [解析]由题意知,在2016年50.7万的基础上,每年增长x,则到2018年为50.7(1+x)2,所以选A. 9.C [解析]设这种植物每个支干长出x个小分支,依题意,得1+x+x2=43,解得x1=-7(舍去),x2=6. 10.k<- [解析]∵关于x的一元二次方程x2-(2k-1)x+k2+3=0有两个不相等的实数根, ∴Δ=(2k-1)2-4(k2+3)>0,解得k<-. 11.1 12.② [解析]∵x2-4x-12=0,即x(x-4)=12, ∴构造如题图②中大正方形的面积是(x+x-4)2,它又等于四个矩形的面积加上中间小正方形的面积,即4×12+42,据此易得x=6.故填②. 13.16 [解析]解方程x2-10x+21=0,得x1=3,x2=7,因为已知两边长为3和6,所以第三边长x的范围为:6-30, ∴x=, ∴x1=1+,x2=1-. (2)原方程化为一般形式为2x2-9x-34=0, x2-x=17, x2-x+=17+, x-2=,x-=±, ∴x1=,x2=. (3)由题意得x2+1=4x+1,∴x2-4x=0, ∴x(x-4)=0,解得x1=0,x2=4, ∴当x的值为0或4时,代数式x2+1,4x+1的值相等. 16.解:(1)由一元二次方程x2-3x+k=0有实数根,得b2-4ac=9-4k≥0,∴k≤. (2)k可取的最大整数为2,∴方程可化为x2-3x+2=0,该方程的根为1和2. ∵方程x2-3x+k=0与一元二次方程(m-1)x2+x+m-3=0有一个相同的根, ∴当x=1时,方程为(m-1)+1+m-3=0,解得m=; 当x=2时,方程为(m-1)×22+2+m-3=0,解得m=1(不合题意). 故m=. 17.解:设剪去的小正方形的边长为x cm, 根据题意有:(30-2x)(20-2x)=200, 解得x1=5,x2=20, 当x=20时,30-2x<0,20-2x<0,所以x=5. 答:当剪去的小正方形的边长为5 cm时,长方体盒子的底面积为200 cm2. 18.解:(1)①x1=1,x2=1?、趚1=1,x2=2 ③x1=1,x2=3 (2)①x1=1,x2=8?、趚2-(1+n)x+n=0 (3)x2-9x+8=0,x2-9x=-8, x2-9x+=-8+,x-2=, ∴x-=±.∴x1=1,x2=8. 1

      • 2019-11-18
      • 下载0次
      • 1467.58KB
    • ID:3-6466052 (全国版)2020年中考数学复习第二单元方程(组)与不等式(组)第05课时一次方程(组)及其应用课件+试卷含答案(2份打包)

      初中数学/中考专区/一轮复习

      (共26张PPT) 第 5 课时 一次方程(组)及其应用 第二单元 方程(组)与不等式(组) 考点一 方程的有关概念 考点聚焦 等式 ax+b=0(a,b为常数,且a≠0) ax+by=0(a,b为常数,且a≠0,b≠0) 考点二 一次方程(组)的解法 = 图5-1 bc 3.二元一次方程组的解法: (1)思想: 二元一次方程组 一元一次方程. (2)方法: 消元 转化 代入法  适用于有一个方程中某个未知数的系数为1或-1的情况 加减法  在方程两边同乘以一个数,将两个方程中同一个未知数的系数变为相同的数(或互为相反数),再将方程两边分别相减(或相加) 考点三 一次方程(组)的实际应用 图5-2 【温馨提示】设未知数列方程是关键,求解时注意两点:(1)设适当的未知数;(2)题中各个量的单位. 题组一 教材题 对点演练 3. [七上P112复习题3第10题改编]一家游泳馆每年6~8月出售夏季会员证,每张会员证80元,只限本人使用,凭证购入场券每张1元,不凭证购入场券每张3元.试讨论并回答: (1)当        时,购会员证与不购证付一样的钱;? (2)当        时,购会员证比不购证合算;? (3)当       时,不购会员证比购证合算.? 游泳次数为40次 游泳次数多于40次 游泳次数少于40次 题组二 易错题 【失分点】去分母时出现漏乘常数项导致错误;利用加减法解二元一次方程组,两方程相减时,出现符号错误. B 二 考向一 等式的概念及性质     [解析](1)利用等式性质1,两边都加c,得到a+c=b+c,所以错误; (2)利用等式性质2,两边都乘以c,得到a=b,正确; (3)因为c必须不为0,所以不正确; (4)因为a2=9,3a2=27,所以a2≠3a2,所以不正确. × √ × × | 考向精练 | D C 考向二 一元一次方程的解法 【解析】方程去括号,移向,合并同类项后,把x的系数化为1,即可求出解. 【方法点析】在去分母时,注意两点: (1)不要漏乘不含分母的项; (2)对分子添括号. | 考向精练 | 解:去分母,得3(x-3)-2(2x+1)=6, 去括号,得3x-9-4x-2=6, 移项,得3x-4x=6+9+2, 合并同类项,得-x=17, 系数化为1,得x=-17. 考向三 二元一次方程组的解法 【方法点析】(1)当方程组中一个未知数的系数为1(或-1)或一个方程的常数项为0时,用代入法较方便;(2)当方程组中同一个未知数的系数的绝对值相等或成整数倍时,用加减法较方便. | 考向精练 | [答案] 5 考向四 含有参数的方程组问题 [答案] 2 | 考向精练 | [答案] A 考向五 一次方程(组)的实际应用 例5 [2019·陇南]小甘到文具超市去买文具.请你根据如图5-3中的对话信息,求中性笔和笔记本的单价分别是多少元. 图5-3 【方法点析】用方程或方程组解决实际问题的关键是找出题中存在的等量关系列出方程;找等量关系时,要抓住关键词语,如多、少、共、几分之几、倍等.设未知数时,可采取直接设元,也可以采取间接设元. | 考向精练 | 数学文化 [2018·安徽]《孙子算经》中有这样一道题,原文如下: “今有百鹿入城,家取一鹿不尽,又三家共一鹿适尽,问城中家几何?” 大意为:今有100头鹿进城,每家取一头鹿,没有取完,剩下的鹿每3家共取一头,恰好取完,问城中有多少户人家?请解答上述问题. 课时训练(五) 一次方程(组)及其应用 (限时:30分钟) |夯实基础| 1.[2019·天津] 方程组的解是 (  ) A. B. C. D. 2.[2019·南充]关于x的一元一次方程2xa-2+m=4的解为x=1,则a+m的值为 (  ) A.9 B.8 C.5 D.4 3.[2018·乐山] 方程组==x+y-4的解是 (  ) A. B. C. D. 4.若关于x,y的方程mx-ny=6的两组解是则m,n的值分别为 (  ) A.4,-2 B.2,4 C.-4,-2 D.-2,-4 5.数学文化[2019·德州]《孙子算经》中有一道题,原文是:“今有木,不知长短.引绳度之,余绳四尺五寸;屈绳开始度之,不足一尺.木长几何?”意思是:用一根绳子去量一根木条,绳子剩余4.5尺.将绳子对折再量木条,木条剩余1尺,问木条长多少尺?现设绳长x尺,木条长y尺,则可列二元一次方程组为 (  ) A. B. C. D. 6.[2019·齐齐哈尔]学校计划购买A和B两种品牌的足球,已知一个A品牌足球60元,一个B品牌足球75元,学校准备将1500元钱全部用于购买这两种足球(两种足球都买),该学校的购买方案共有 (  ) A.3种 B.4种 C.5种 D.6种 7.[2019·黔三州]某品牌旗舰店平日将某商品按进价提高40%后标价,在某次电商购物节中,为促销该商品,按标价8折销售,售价为2240元,则该商品的进价是    元.? 8.[2019·衢州] 已知实数m,n满足则代数式m2-n2的值为    .? 9.[2019·宿迁]下面3个天平左盘中“△”“□”分别表示两种质量不同的物体,则第三个天平右盘中砝码的质量为    .? 图K5-1 10.[2019·河北] 如图K5-2,约定:上方相邻两数之和等于这两数下方箭头共同指向的数. 示例:  即4+3=7 图K5-2 则:(1)用含x的式子表示m=    ;? (2)当y=-2时,n的值为    .? 11.定义运算“*”,规定x*y=ax2+by,其中a,b为常数,且1*2=5,2*1=6,则2*3=    .? 12.解方程组: (1) (2) (3) 13.[2019·娄底] 某商场用14500元购进甲、乙两种矿泉水共500箱,矿泉水的成本价与销售价如下表所示: 类别 成本价(元/箱) 销售价(元/箱) 甲 25 35 乙 35 48 求:(1)购进甲、乙两种矿泉水各多少箱? (2)该商场售完这500箱矿泉水,可获利多少元? 14.[2019·吉林] 问题解决 糖葫芦一般是用竹签串上山楂,再蘸以冰糖制作而成,现将一些山楂分别串在若干根竹签上,如果每根竹签串5个山楂,还剩余4个山楂;如果每根竹签串8个山楂,还剩余7根竹签,这些竹签有多少根?山楂有多少个? 图K5-3 反思归纳 现有a根竹签,b个山楂,若每根竹签串c个山楂,还剩余d个山楂,则下列等式成立的是    (填写序号).? (1)bc+d=a (2)ac+d=b (3)ac-d=b |拓展提升| 15.[2019·烟台] 亚洲文明对话大会召开期间,大批的大学生志愿者参与服务工作.某大学计划组织本校全体志愿者统一乘车去会场,若单独调配36座新能源客车若干辆,则有2人没有座位;若只调配22座新能源客车,则用车数量将增加4辆,并空出2个座位. (1)计划调配36座新能源客车多少辆?该大学共有多少名志愿者? (2)若同时调配36座和22座两种车型,既保证每人有座,又保证每车不空座,则两种车型各需多少辆? 【参考答案】 1.D 2.C [解析]由关于x的一元一次方程2xa-2+m=4的解为x=1,可得a-2=1,2+m=4,解得a=3,m=2,所以a+m=3+2=5,故选C. 3.D [解析]将原方程组化为 由①得,x=y,代入②,得=+y-4,解得y=2,∴x=3,∴原方程组的解是故答案为D. 4.A 5.B [解析]本题等量关系是:绳长-木条长=4.5;木条长-×绳长=1,据此可列方程组.依题意,得故选B. 6.B [解析]设学校购买A种品牌的足球x个,购买B种品牌的足球y个,根据题意得 60x+75y=1500,化简得4x+5y=100,因为x,y都是正整数,所以x=5,y=16;x=10,y=12;x=15,y=8;x=20,y=4,共四种方案,故选B. 7.2000 8.3 [解析]由m-n=1,m+n=3,得m2-n2=(m+n)(m-n)=3. 9.10 [解析]设“△”的质量为x,“□”的质量为y. 由题意得解得∴第三个天平右盘中砝码的质量=2x+y=2×4+2=10. 10.(1)3x (2)1 [解析](1)m=x+2x=3x. (2)由题意得:x+2x+2x+3=-2, 解得x=-1.∴n=2x+3=-2+3=1. 11.10 [解析]根据题中的新定义化简已知等式得解得 则2*3=4a+3b=4+6=10. 12.解:(1)①+②,得:3x+x=-8+0, ∴4x=-8,x=-2, 把x=-2代入②,得-2+2y=0, ∴y=1,∴原方程组的解为 (2) ②×2+①,得7x=7,解得x=1, 将x=1代入②,得y=-1. ∴方程组的解为 (3) 由②,得2x-2y=1,③ -③,得y=4.将y=4代入①,得x=. ∴方程组的解为 13.解:(1)设购进甲种矿泉水x箱,则购进乙种矿泉水(500-x)箱, 根据题意得25x+35(500-x)=14500, 解得x=300,∴500-x=500-300=200. 答:购进甲种矿泉水300箱,购进乙种矿泉水200箱. (2)300×(35-25)+200×(48-35)=300×10+200×13=5600(元). 答:商场售完这500箱矿泉水,可获利5600元. 14.解:问题解决 设竹签有x根,山楂有y个,根据题意得 解得 答:竹签有20根,山楂有104个. 反思归纳 (2) 15.解:(1)设计划调配36座新能源客车x辆,该大学共有y名志愿者. 由题意,得解得 ∴计划调配36座新能源客车6辆,该大学共有218名志愿者. (2)设36座和22座两种车型各需m辆,n辆. 由题意,得36m+22n=218,且m,n均为非负整数, 经检验,只有符合题意. ∴36座和22座两种车型各需3辆,5辆. 1

      • 2019-11-18
      • 下载0次
      • 1410.26KB
    • ID:11-6463725 (北京专版)2020年中考生物复习综合训练(一)(含解析)

      初中生物/中考专区/一轮复习

      综合训练(一) 时间:45分钟 分值:45分 一、 选择题(每小题1分,共15分) 1.原央视著名主持人崔永元和科普作家方舟子就转基因食品的安全问题进行了激烈的论战,引起了很多人对转基因食品的关注,以下关于基因的说法正确的是 (  ) A.基因位于DNA上,一个DNA分子上有一个基因 B.利用基因的多样性可以培育很多农作物新品种 C.如果由于外部因素导致基因改变,这一改变的基因就会遗传给后代 D.每一种生物都是一个基因库,它们的基因都是相同的 2.“低碳生活”是一种低能量、低消耗的生活方式。下列属于“低碳生活”方式的是 (  ) A.购物时自带环保袋 B.晚上把家里所有的灯都打开 C.每天上学由家长开车接送 D.用餐时习惯使用一次性筷子和餐盒 3.“超级细菌”是对大多数临床常用抗生素耐药的细菌。它的出现,引起了人们对合理使用抗生素的关注。下列叙述不正确的是 (  ) A.普通细菌都能变异成超级细菌 B.滥用抗生素使得细菌的耐药性增强 C.超级细菌的耐药性可以遗传 D.抗生素是处方药,需遵医嘱使用 4.草原上,经常上演这样的场景:猎豹埋伏在草丛中悄悄地接近正在低头吃草的羚羊, 羚羊发现猎豹后快速地奔跑起来,猎豹则加速追赶??熳飞鲜?羚羊突然急转弯逃脱了猎豹的捕捉。下列相关叙述不正确的是 (  ) A.猎豹追逐羚羊是自然选择的一种表现 B.羚羊奔跑中躲避猎豹的行为属于学习行为 C.羚羊、猎豹、草构成了该草原生态系统的主要成分 D.若羚羊数量下降了,猎豹的数量可能会下降 5.某些动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”;天气转暖,渐有春雷,惊醒蛰伏的动物,称为“惊”。关于这种现象的说法正确的是 (  ) A. 这是一种防御行为 B.这是动物对环境的一种适应 C.这是一种学习行为 D.动物蛰伏时不消耗任何能量 6.下列说法正确的是 (  ) A.单细胞动物依赖神经系统对外界刺激作出反应 B.婴儿经常把手放到口里吮吸,属于非条件反射 C.青春期出现逆反心理是正常现象,没办法缓解 D.人体发育过程中心率变慢是因为心脏功能减弱 7.下列叙述中,不支持“结构与功能相适应”生物学观点的是 (  ) A.根细胞形成根毛,有利于吸收水和无机盐 B.心脏中瓣膜的存在可以使动静脉血分开 C.肺泡壁和毛细血管壁都由一层细胞构成,有利于物质交换 D.眼球中的晶状体呈现双凸形,有利于光线汇聚到视网膜 8.“梁上有双燕,翩翩雄与雌……青虫不易捕,黄口无饱期……”白居易这首脍炙人口的诗句,反映了生物繁衍后代的本能。下列有关生物生殖和发育的叙述,正确的是 (  ) A.青蛙发育的过程属于变态发育 B.女性产生生殖细胞的器官是子宫 C.家鸽的交配与产卵属于学习行为 D.家蚕发育过程包括卵、幼虫和成虫三个阶段 9.我国提出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、?;ぷ匀?。下列叙述不合理的是 (  ) A.人类需要的营养物质和氧气源于自然 B.人类的生活方式和生产活动会影响自然 C.自然资源取之不尽,人类可随意利用 D.?;ぷ匀换肪尘褪潜;と死嘧陨?10.小明在显微镜下观察到图ZH1-1所示图像,他所观察的实验材料结构层次属于 (  ) A.细胞    B.组织 C.器官    D.系统 图ZH1-1 11.下列各图表示概念间的相互关系,正确的是 (  ) 图ZH1-2 12.用显微镜观察同一标本,仅调整物镜和准焦螺旋,绘出图ZH1-3,叙述正确的是 (  ) 图ZH1-3 A.正确观察顺序是②①③ B.观察时视野最暗的是② C.放大倍数从高到低依次是②①③ D.观察视野③时可调节粗准焦螺旋 13.生物学知识广泛应用在我们的生活实践中,下列说法不正确的是 (  ) A.遇到同学严重摔伤时,为保证安全,不要随意挪动伤者 B.将肉类食品抽成真空保存,可抑制微生物繁殖,延长保存时间 C.大熊猫数量稀少,为更好地?;す?最好将其进行圈养 D.有了尿意应及时如厕,长期憋尿不利于泌尿系统的健康 14.图ZH1-4中所示的几种生物,依据图①~④所示的形态判断,其中说法错误的是 (  ) 图ZH1-4 A.②③作为分解者,在自然界里它们对二氧化碳等物质的循环有着重要作用 B.把①放在高于细胞液浓度的溶液中,细胞会失水,甚至死亡 C.④的结构是由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,营寄生生活 D.①③的共同点是细胞中都有细胞壁、细胞膜、细胞核、叶绿体 15.水田中生活着一种无色草履虫,以细菌、真菌为食,但常因与绿藻共生而成为绿色草履虫,该草履虫即使没有食物也能依赖共生的绿藻而生存。现有一批绿色草履虫,以下的培养既能除去绿藻,使之成为无色草履虫,又能保证其存活的方法是 (  ) A.黑暗处理,不添加细菌、真菌 B.黑暗处理,添加细菌、真菌 C.光照处理,不添加细菌、真菌 D.光照处理,添加细菌、真菌 二、 非选择题(30分) 16.(6分)黄芩的根具有抗菌消炎、降压利尿等作用。民间用其茎、叶加工成黄芩茶饮用,已有几百年的历史,是山区村民常见的饮品。 图ZH1-5 (1)黄芩是被子植物门双子叶植物纲草本植物,黄芩种子的胚是由    发育而成;种子萌发过程中,不断消耗储存于    中的营养物质。? (2)种植黄芩时将花梗减掉,促使根系生长。水分由根吸收向上运输到叶,其动力是    。雨季需注意排水,田间积水会影响根的    作用,容易烂根。? (3)黄芩苷是双黄连口服液的主要活性成分。研究人员就黄芩植株不同部位中黄芩苷含量进行测算,如下表: 部位 叶 茎 根 黄芩苷含量 1.849% 2.556% 10.41% 研究结果说明    中黄芩苷含量最高。研究人员探究黄芩饮片厚度对黄芩苷提取量是否有影响,温度、提取时间等因素均应        。? 17.(6分)石榴子肉质多汁、口感清甜,是很多人爱吃的水果??墒瞧烦⑺从懈龇衬?需要一颗一颗吐出硬核。如今市场上有种软子石榴改变了“吃石榴吐核”的历史,其核小而软,方便食用。请分析回答下列问题: 图ZH1-6 图ZH1-7 (1)石榴子口感清甜多汁,这些汁液主要贮存于细胞的            (结构)中??刂啤叭碜印毙宰吹幕蛭挥凇           ∩?。 ? (2)软子石榴的食用部分是    (器官),它是由石榴花中的    发育而成。? (3)1986年,我国由突尼斯引入6株软子石榴,但由于科研人员不了解它的畏寒性,引入当年就冻死了4株??蒲腥嗽卑呀鍪5?株苗移栽到温室内进行培育,经过十几年改良,最终培育出适于我国本土生长的荥阳软子石榴。由此可知,影响软子石榴生长的非生物因素主要是        。? (4)生产中一般采用图ZH1-7所示的方式繁殖石榴,这种方式属于        生殖。? 18.(6分)小明起床晚了,没有吃早餐,匆匆忙忙赶往学校。体育课上感觉头晕、心慌。 图ZH1-8 (1)根据小明目前的状况,此时补充    最为合适。? A.鸡蛋 B.火腿肠 C.牛奶 D.巧克力 (2)该食物被消化后,营养物质主要在     (填写图中序号)被吸收,通过血液循环被运送到组织细胞内,经过呼吸作用,释放生命活动所需的    。生命活动过程中产生的尿素、多余的水分、无机盐等代谢废物通过     (填写图中序号)形成尿液,排出体外。? (3)此后,小明坚持每天吃早餐。他常吃的早餐有: 图ZH1-9 你认为    号食谱搭配不合理,需要补充的营养物质是    。? 19.(6分)阅读短文,回答问题。   草长莺飞五月天,正是花粉过敏时,调查显示,北京市的花粉过敏患者超过100万。   过敏是机体的一种变态反应,免疫系统对环境中的一些物质如花粉、动物毛发等过于敏感,从而产生异常免疫反应,对机体造成伤害。导致过敏的物质被称为过敏原,这些物质对正常人一般是无害的。过敏原诱发人体产生一种称为免疫球蛋白E的特殊抗体,吸附在某些细胞的表面。它可以和环境中的过敏原起反应,刺激机体过量释放一些化学物质(如组胺等),刺激神经末梢或毛细血管,引起打喷嚏、瘙痒和其他季节性过敏症状。   随着人类社会城市化加剧,植物种植区域的扩展,花粉也随之增加,花粉过敏已经成为季节性的流行疾病。飘散在空气中的花粉(主要是其中的某些特殊蛋白质),可以通过呼吸道吸入体内引起过敏反应,称为花粉症。其主要表现为呼吸系统症状,初发时症状较轻,反复接触致敏花粉后会逐渐加重,严重时诱发哮喘甚至危及生命。   不同地区气候条件不同,植物的发芽、开花等物候特征不同,致敏花粉植物的花粉飞散时间存在一定差异。图ZH1-10为北京致敏植物花粉飞散时间。 图ZH1-10   对于花粉过敏严重者,除了及时就医、适度用药外,外出时戴好口罩、眼镜,远离花草茂盛的地方,及时清洗口鼻、面部,保持室内一定的湿度等都可以有效减轻过敏症状。 (1)花粉症是一种过敏反应,花粉是其过敏原。从免疫角度分析,花粉相当于        ,刺激人体的免疫细胞产生相应的抗体。? (2)口服抗组胺药物,可有效缓解花粉过敏的症状。药物主要在小肠被吸收进血液,首先到达心脏的[ ]    ,再经过血液循环到相应部位发挥药效。鼻喷糖皮质激素(又名“肾上腺皮质激素”)也是一种常用的治疗花粉症的药物。根据激素的有关知识可推知,此药物的用量一般    (填“较多”或“较少”)。? (3)由文章信息可知,5月下旬北京的致敏植物花粉主要来自        。从文中还可以推测,引起花粉症的花粉主要依靠        (填“风媒”或“虫媒”)传粉。? (4)为降低城市居民花粉症的发病率,请你结合文章信息对城市绿化提出一条合理化建议:        。? 20.(6分)阅读下文并回答问题。 图ZH1-11   蜜蜂与人类生活密切相关。它的发育过程经过卵、幼虫、蛹和成虫(成蜂)4个阶段。 中华蜜蜂(简称中蜂)是我国本土蜜蜂品种。中蜂耐低温、出巢勤奋,在大宗蜜源植物开花过后,仍能有效地利用少量且不同蜜源采集花蜜。中蜂对多雨、气候多变、昼夜温差大的山林地区具有很强的适应性和采集力,但对环境敏感,受农药污染影响较大。   20世纪初,我国开始引进意大利蜜蜂(简称意蜂)。意蜂个体大,繁殖力强,产蜜量高,易于管理,特别是对地势平缓的大宗、单一蜜源表现出较强的采集力。   为了研究不同蜜蜂授粉对苹果产量和品质的影响,研究者进行如下统计:①在相同面积的蜜蜂授粉区内,采摘全部成熟苹果,计数、称重并测量直径;②抽样测定果实甜度及种子发育情况。结果如下表: 不同蜜蜂授粉对苹果产量和品质的影响 项目 中华蜜蜂 意大利蜜蜂 产量/kg 30 10.5 总个数/个 168 55 分级/个 优质果(果径≥80 mm) 44 24 商品果(果径70~80 mm) 101 19 普通果(果径≤70 mm) 23 12 平均糖度/度 14.0 13.9 种子饱满率/% 96 86   在实际生产中,人们发现意蜂翅膀的振动频率与中蜂雄蜂相似,可以潜入到中蜂巢穴内盗蜜,甚至咬死中蜂蜂王,导致蜂巢“失守”,极大地危害了中蜂的生存。意蜂还会将自身携带的病毒、细菌和寄生虫传染给中蜂。历史上我国曾有连片分布的中蜂种群,现已成为孤岛状分布,分布区域缩小了75%以上,种群数量减少80%以上,且后代近亲程度增加,生活力降低。   据统计,解放初期,北京约有中蜂上万群,21世纪初已不足40群。这一情况现在已引起专家和管理者的重视,?;ぶ蟹涞墓ぷ饕仓鸾タ蛊鹄?。 (1)中华蜜蜂属于节肢动物门、    纲,其发育方式为        。? (2)下列因素与中华蜜蜂分布区域、种群数量减少有关的是    (多选)。? A.中蜂不能完全识别意蜂 B.意蜂携带有病毒、细菌、寄生虫 C.果农对果树喷洒农药去除虫害 (3)相比于意大利蜜蜂授粉,经由中华蜜蜂授粉的苹果有    的特点,果实甜度大,种子饱满率   。? (4)北京北部有燕山山脉、西部有太行山脉,山区地形复杂,在山林、灌丛及草丛中,生长着种类众多的蜜源植物。请你谈一谈,若中华蜜蜂灭绝将会给北京山区生态环境带来的影响有                。? 【参考答案】 1.B [解析]基因是位于DNA上具有遗传效应的片段,每个DNA分子上有许多基因,A错误;基因的多样性为培育农作物的新品种提供了原材料,B正确;如果由于外部因素导致基因改变,这一改变的基因有可能不会遗传给后代,一般生殖细胞中的基因才能遗传给后代,C错误;每一种生物都是一个基因库,它们的基因都不同,D错误。 2.A  3.A [解析]超级细菌是由于普通细菌的遗传物质发生了改变而变异来的一种细菌,但不是普通细菌都能变异成超级细菌,A错误;滥用抗生素使得细菌发生变异,耐药性增强,B正确;超级细菌的耐药性可以遗传,C正确;抗生素是处方药,需遵医嘱使用,D正确。 4.C 5.B 6.B 7.B 8.A 9.C [解析]人类需要的营养物质和氧气源于自然,A不符合题意;人类的生活方式和生产活动会影响自然,B不符合题意;自然资源丰富,但不是取之不尽,人类不可随意利用,一定要做到可持续发展,C符合题意;?;ぷ匀换肪尘褪潜;と死嗟纳婊肪?就是?;と死嘧陨?D不符合题意。 10.C 11.D [解析]生物分类的等级从高到低依次是界、门、纲、目、科、属、种,A错误;植物细胞有细胞壁,而动物细胞没有细胞壁,B错误;血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,C错误;染色体存在于细胞核中,由DNA和蛋白质组成,D正确。 12.A [解析]显微镜的放大倍数越大,看到的细胞数目越少,看到的细胞个体越大,放大倍数从高到低依次是③①②。显微镜观察是先低倍镜再高倍镜,所以正确观察顺序为②①③。显微镜的放大倍数越大,视野就越小,亮度越暗,看到的细胞就越大,但看到的数目较少,所以视野最暗的是③。③视野内的物像最大,说明换用了高倍镜,应调节细准焦螺旋,使物像更加清晰。 13.C 14.D 15.B [解析]绿色草履虫含有绿藻,在无光的情况下,绿藻不能进行光合作用,如果长时间不给光照,慢慢地绿藻就会消失。没有绿藻,绿色草履虫会成为无色草履虫。为了保证无色草履虫存活,因此要添加草履虫的食物,即细菌和真菌。 16.(1)受精卵 子叶 (2)蒸腾作用 呼吸 (3)根 相同(或一致、一样) 17.(1)液泡 染色体 (2)种子 胚珠 (3)温度 (4)无性(或营养、压条) 18.(1)D (2)④ 能量?、荨?3)Ⅱ 蛋白质 [解析](1)食物中含有的糖类是人体最重要的供能物质,人体的一切活动所消耗的能量主要来自糖类。小明因没吃早餐而感觉头晕、心慌,是体内血糖浓度过低造成的,此时若能及时补充葡萄糖,就能在最短时间内恢复正常。所以巧克力最为合适。(2)小肠是消化和吸收的主要场所。巧克力被消化后,营养物质主要在[④]小肠被吸收,通过血液循环被运送到组织细胞内,经过呼吸作用,释放生命活动所需的能量。生命活动过程中产生的尿素、多余的水分、无机盐等代谢废物通过[⑤]肾脏形成尿液,排出体外。(3)人体需要的营养物质有蛋白质、脂肪、糖类、水、无机盐、维生素。Ⅰ号食谱中油条中含有脂肪和糖类,豆浆中含有水和蛋白质,苹果含有维生素,营养较为全面;Ⅱ号食谱中米粥、花卷中富含糖类和水,蔬菜富含维生素,含有的营养物质较少;Ⅲ号食谱中面包富含糖类,鸡蛋富含蛋白质、橙汁中含有水分和维生素。所以Ⅱ号食谱搭配不合理,需要补充的营养物质是蛋白质。 19.(1)抗原 (2)① 右心房 较少 (3)桦、栎、松 风媒 (4)答案略,角度贴切、表述合理即可 [解析](1)从免疫的角度分析,花粉等过敏原进入人体后可以刺激淋巴细胞产生抗体,所以,花粉相当于抗原。(2)药物被小肠吸收进入血液后由肠系膜上静脉→肝门静脉→肝静脉→下腔静脉→右心房;激素在人体内含量较少,但作用很大,且肾上腺皮质激素有很多副作用,严重时还可以致残,甚至危及生命,所以此药物一般用量较少。(3)由题图可知,5月下旬北京的致敏植物花粉主要来自桦、栎、松等,从文中可推测,这些花都为风媒花。 20.(1)昆虫 完全变态发育 (2)ABC (3)产量高、总个数多、优质果和商品果数量多(写对两点既给分) 高 (4)山区植物授粉不足,影响植物生殖和发育(写全这两点给分),导致山区植物多样性降低 1

      • 2019-11-17
      • 下载0次
      • 692.65KB
    • ID:11-6463723 (北京专版)2020年中考生物复习综合训练(二)(含解析)

      初中生物/中考专区/一轮复习

      综合训练(二) 限时:45分钟 满分:45分 一、 选择题(每小题1分,共15分) 1.初中生物实验中很多地方用到了碘液。下列实验中,碘液作用相同的是 (  ) ①制作人体口腔上皮细胞临时装片 ②观察玉米种子的结构 ③绿叶在光下产生淀粉 ④制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片 ⑤唾液的消化作用 A.①②③ B.②③⑤ C.③④⑤ D.①②⑤ 2.两棵近千年的文冠果树是八大处公园的四宝之一。文冠果树生命力极强,根系发达,具有抗旱、抗寒、耐盐碱的特性。下列关于文冠果树说法正确的是 (  ) A.文冠果树中有机物运输的主要动力来自蒸腾作用 B.根毛细胞内溶液浓度低于外界溶液浓度,有利于其耐盐碱性 C.根系发达有利于其生长于干旱、贫瘠的环境 D.文冠果树的树干上有树瘤,是木质部损伤后形成的 3.小林高兴地对小明说“每年四月,都能看到几对凤头(pi ti)在颐和园的水面上筑巢,今年它们又来了?!币韵鹿赜诜锿返耐撇夂侠淼氖?(  ) A.它的繁殖季节在冬季 B.它长期栖息在北京 C.它的筑巢行为是一种先天性行为 D.它与人类非常亲近 4.2017年8月国际马铃薯亚太中心研发总部正式进驻延庆。在参观产业园过程中同学们的认识不正确的是(  ) A.将顶芽放在培养基中培养成幼苗,利用的是植物组织培养技术,属于无性生殖 B.咀嚼马铃薯能感觉到甜味,是因为唾液将淀粉分解成葡萄糖 C.马铃薯有紫色、红色、黑色、黄色是变异现象 D.温室棚顶上的水珠,除了来自地面水分的蒸发,还有马铃薯植株的蒸腾作用 5.小林在学校的综合实践活动中制作下列食品时,利用的主要微生物不正确的是 (  ) A.面包——酵母菌 B.酸奶——乳酸菌 C.食醋——醋酸菌 D.泡菜——霉菌 6.下列有关生物实验活动的操作步骤与其相应的目的,不正确的是 (  ) 实验活动 操作步骤 操作目的 A  练习使用显微镜  调节细准焦螺旋  使看到的物像更清晰 B  制作洋葱表皮细胞临时装片  洁净的载玻片上滴加清水  保持细胞的正常形态 C  制作人口腔上皮细胞临时装片  在盖玻片的一侧滴加稀碘液  对口腔上皮细胞染色 D  绿叶在光下制造有机物  把天竺葵放到暗处一昼夜  使叶片脱色 7.图ZH2-1所示的四种零食中都含有丰富的营养物质,请你判断其中不属于果实的是 (  ) 图ZH2-1 8.宋代诗人杨万里有诗云“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻?!毕铝卸愿檬浣馐秃侠淼氖?(  ) A.黄蝶体色与油菜花颜色较为接近 B.食物链可描述为:黄蝶→油菜花 C.油菜花会使儿童视网膜成像异常 D.黄蝶的一生包括:卵→若虫→成虫 9.我国很多古诗词和民俗谚语中都蕴含着一定的科学道理,下列解释不恰当的是 (  ) A.有心栽花花不开,无心插柳柳成荫——植物的无性生殖 B.有收无收在于水,收多收少在于肥——植物生长需要水和无机盐 C.一母生九子,连母十个样——生物的遗传现象 D.须臾十来往,犹恐巢中饥——鸟的繁殖行为 10.下列各选项中四个术语分别表示图ZH2-2中的甲、乙、丙、丁,其中表述正确的是 (  ) 图ZH2-2 A.激素、甲状腺激素、胰岛素、抗生素 B.血浆、红细胞、白细胞、血细胞 C.运动系统、骨、关节、肌肉 D.染色体、蛋白质、DNA、基因 11.下列各选项的生物学术语符合图ZH2-3所示关系的是 (  ) 图ZH2-3 Ⅰ Ⅱ Ⅲ A 神经系统 脑 脊髓 B 内分泌腺 胰岛 生长激素 C 生殖系统 卵巢 卵细胞 D 循环系统 心脏 动脉 12.下列科学家中,研究方向不属于生物学领域的是 (  ) A. 屠呦呦 B.钱学森 C.袁隆平 D.施一公 13.下列关于生物体结构与其功能的对应不正确的是 (  ) A. 植物根的成熟区有大量根毛——利于吸收水和无机盐 B.草履虫具有伸缩泡、收集管——排出体内多余水分 C.鸟类胸肌发达——为飞行提供强大动力 D.人的心房与心室间有瓣膜——控制血液流速 14.图ZH2-4是人体消化系统结构示意图,下列关于人体消化和吸收的说法正确的是 (  ) 图ZH2-4 A.口腔内有唾液腺,分泌的唾液中含有唾液淀粉酶 B.蛋白质在③胃内能被完全消化成氨基酸 C.⑧是肝脏,其分泌的胆汁含有脂肪酶 D.人体的消化系统是由①②③④⑤⑥组成 15.下面是人体四种生理过程的流程表达式,其中错误的是 (  ) A.人在平静时吸气:胸廓扩大→肺扩张→外界气压>肺内气压→气体入肺 B.人体的肺循环路线:右心室→肺静脉→肺部毛细血管→肺动脉→左心房 C.尿素排出体外经历的结构有:肾小球→肾小囊→输尿管→膀胱 D.受精卵在人体内生长发育经历的过程:受精卵→胚泡→胚胎→胎儿 二、 非选择题(30分) 16.(6分)“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油”。油菜的花具有观赏价值,种子可榨油(菜籽油),被广泛种植。 赏花指南 地区 开花时间 除了常见的金黄色油菜花,在婺源等油菜花观赏区还能观赏到梨花白、橘红、杏黄、粉红等不同颜色的五彩油菜花品种,给大家带来不同的美感。 云南 罗平 2月 江西 婺源 3月 陕西 汉中 4月 北京 密云 5月 新疆 伊犁 6月 青?!∶旁?7月 图ZH2-5 (1)根据上表分析,导致我国从南往北油菜花期不同的非生物因素主要是     。而油菜花具有多种不同颜色是由其体内的     决定的。? (2)小明借助显微镜观察油菜花瓣细胞中色素的分布时,发现视野中总有一个污点影响观察,经检查后擦拭物镜,污点消失。小明是如何检查并判断污点位于物镜上的?                                                     。? (3)从生物体的结构层次来看,可用来榨油的油菜种子属于    ,它是由图中[ ]    发育而来的。? (4)由于油菜再生能力强,目前已成为组织培养及生物技术研究的模式植物。组织培养是一种        (填“有性”或“无性”)生殖方式。? 17.(6分)黑斑蛙是我国北方常见蛙,具有较高的生态价值和科研价值。 图ZH2-6 (1)黑斑蛙的食物来源广泛,是生态系统中的    ,在维护生态平衡方面有重要作用。根据图中信息,写出一条最长的食物链:               。? (2)黑斑蛙属于两栖动物,其    和幼体发育都要在水中完成。研究者在四个相同容器中各放入30枚蛙卵,进行了“工业污水对黑斑蛙卵孵化影响”的实验。7天后结果如下:? 不同浓度工业污水对黑斑蛙卵孵化的影响 组别 工业污水浓度/% 孵化成活数/只 孵化成活率/% Ⅰ 0 26 86.7 Ⅱ 25 25 76.7 Ⅲ 50 21 70.0 Ⅳ 75 14 46.7 实验中第Ⅰ组的水并没有受到工业污染,设置该组的目的是      。该实验说明工业污水抑制黑斑蛙卵的孵化,且浓度越高抑制作用越大。支持以上结论的证据分别是        ,           。? 18.(6分)请阅读下列科普短文。 图ZH2-7 蟾蜍是两栖纲、无尾目、蟾蜍科动物的总称。最常见的蟾蜍是大蟾蜍,俗称癞蛤蟆。皮肤粗糙,背面长满了大大小小的疙瘩,这是皮脂腺。其中最大的一对是位于头侧鼓膜上方的耳后腺。分泌的白色浆液叫“蟾酥”,是一 种重要的中药材,它可以治疗心力衰竭、口腔炎、咽喉炎、咽喉肿痛、皮肤癌等。 每年春末夏初是蟾蜍的产卵季节。雌雄蟾蜍抱对产卵。经过3~4天即可孵化出小蝌蚪。随着蝌蚪的生长 变大,一般经过2个月后开始变态为幼蟾。   蟾衣是蟾酥浆液的表皮包衣??蒲腥嗽狈⑾煮敢禄褂锌怪琢?、抗病毒等多种神奇功能,可用于治疗多种恶性肿瘤。   据医圣张仲景称:“蟾皆拾,衣不现,奇也?!笨蒲腥嗽蓖ü鄄旆⑾?蟾蜍在盛夏暴热的夜晚,借雷鸣电闪可蜕衣一次,且边蜕边吃,蜕完吃尽,极难采获,故而难于应用于临床。   各地先后开展人工养殖蟾蜍取得成功,养蟾取酥、养蟾取衣已变成现实。 回答下面问题: (1)癌症通常也叫恶性肿瘤,是由癌细胞大量    引起的不受机体控制的畸形分化形成。? (2)蟾蜍从幼体发育为成体的过程属于    发育。? (3)某种蟾蜍的性别决定属于XY型,那么雄蟾蜍产生的精子类型为    。? (4)华蟾素注射液是从蟾衣中提炼而成的中药制剂,是我国经典抗肿瘤药物。研究人员为探寻华蟾素注射液抗肝癌HepG-2细胞的作用机理,进行了一系列实验。请回答下列问题: ①用不同浓度的华蟾素注射液分别处理肝癌HepG-2细胞12 h、24 h和48 h,测定华蟾素注射液对HepG-2细胞增殖的影响,结果如图ZH2-8: 图ZH2-8 由图可知,华蟾素能有效地    肝癌HepG-2细胞增殖,且与        呈正相关。? ②TopoⅡ酶(促进细胞分裂的酶)在肿瘤细胞中含量明显高于正常细胞?;杆刈⑸湟捍鞨epG-2细胞48 h后,采用生物技术检测TopoⅡ基因(控制合成TopoⅡ酶)的表达情况(图示亮色区域表示),如图ZH2-9。 图ZH2-9 由图可知,华蟾素注射液在基因水平上影响肝癌HepG-2细胞的机理是 ____________。? 19.(6分)碘是合成甲状腺激素的重要原料,人体必须从外界获取一定量的碘。 (1)激素对人体多种生命活动起着重要的    作用。如甲状腺激素能促进代谢、促进    、提高神经系统的兴奋性。? (2)人体每天排出一定量的碘,其中约80%通过泌尿系统清除。血液中的碘首先经过肾小球和肾小囊内壁的     作用进入原尿,最终随尿液排出体外。? (3)如果人体摄入碘的量过少,会引发甲状腺激素分泌不足,导致多种疾病。为了研究碘浓度对甲状腺激素分泌量的影响,研究者做了相关实验,实验结果如下表所示。 不同碘浓度下甲状腺激素分泌情况 碘浓度/(nmol/L) 1 2 4 7 9 10 甲状腺激素分泌量/(ng/mL) 9.58 16.22 24.5 26.8 37 32.5 碘浓度/(nmol/L) 30 50 75 100 120 140 甲状腺激素分泌量/(ng/mL) 26.5 26 24 23 15 9.75 ①由表可知,甲状腺激素的分泌量随着碘浓度的升高逐渐        ,超过一定浓度,甲状腺激素分泌量逐渐        。? ②上述研究结果带给我们的启示是:在每日膳食中,人们应摄入            碘,以维持人体正常所需的甲状腺激素水平。? 20.(6分)阅读科普短文,回答问题。   银杏树是平谷区很多街道种植的行道树。春天,银杏树萌发出嫩绿的新叶,给人们带来欣喜。秋天,金黄的银杏叶把整条街道装扮得分外美丽。是什么原因导致树叶的颜色由嫩绿变为金黄呢?这与叶片中色素的种类和含量等的变化有关。   在银杏叶肉细胞的叶绿体中,存在着不同类型的色素,主要有叶绿素和类胡萝卜素。春夏时节,光照强、温度高,有利于叶绿素的合成,叶片中叶绿素的含量较高,其呈现出的绿色遮盖住了 类胡萝卜素的颜色,故叶片看起来是绿色的。到了秋天,随着光照变弱和气温下降,叶绿素的合成受阻,同时,叶绿素又不稳定,低温下容易分解,所以,叶肉细胞中的叶绿素含量下降,类胡萝卜素的黄色就显现出来了。   叶片在脱落前改变颜色对树木有什么好处吗?对于植物来说,叶片脱落,代谢废物便随之得以排出,这时当然不能把还可以加以利用的养分也丢掉。植物在叶落前把叶子中的叶绿素分解,可将部分营养物质回收并贮存在枝干、种子和根等处,以便来年再利用。 (1)根据短文内容,请你说出影响叶绿素合成的非生物因素主要是          (答出2点)。? (2)银杏为中生代孑遗的稀有树种,系中国特产。银杏树的种子俗称白果,因此银杏又名白果树,白果外没有果皮包被,属于    植物。? (3)叶片脱落,代谢废物排出植物体,这属于下列哪一种生物特征    。? A. 生长发育 B.遗传变异 C.新陈代谢 D.应激性 (4)图ZH2-10中两幅图分别是银杏落叶前夕叶片和枝干中淀粉含量的变化: 图ZH2-10 通过曲线图可知,叶片中淀粉含量         ,枝干中淀粉含量        ,说明                   。? 【参考答案】 1.B 2.C 3.C [解析]“每年四月,都能看到几对凤头?? (pì tī)在颐和园的水面上筑巢,今年它们又来了?!本萏飧擅枋隹芍? ??的繁殖季节在春季,A错误;每年四月来北京,B错误; ??的筑巢行为是由遗传物质决定的,属于一种先天性行为,C正确;无法推测它与人类的关系,D错误。 4.B [解析]将顶芽放在培养基中培养成幼苗,利用的是植物组织培养技术,属于无性生殖。咀嚼马铃薯能感觉到甜味,是因为唾液将淀粉分解成麦芽糖。马铃薯有紫色、红色、黑色、黄色是变异现象。温室棚顶上的水珠,除了来自地面水分的蒸发,还有马铃薯植株的蒸腾作用。 5. D [解析]制馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,A正确;制酸奶要用到乳酸菌,B正确;制醋要用到醋酸菌,C正确;制泡菜要用到乳酸菌,D错误。 6.D 7.B 8.A 9.C 10.C [解析]抗生素不属于激素,A不符合题意;血液由血浆和血细胞组成,血浆中没有血细胞,B不符合题意;运动系统包括骨、关节和肌肉,C符合题意;染色体包括蛋白质和DNA,基因存在于DNA上,不是并列关系,D不符合题意。 11.C 12.B 13.D 14.A 15.B 16.(1)温度 遗传物质(或基因) (2)移动装片与(擦拭)目镜,污点均不动(两个要点,缺失不给分) (3)器官?、蕖∨咧? (4)无性 17.(1)消费者 草→蝗虫→蜘蛛→黑斑蛙→蛇 (2)受精过程(生殖) 起对照作用 污水处理的三个实验组(Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ组)中孵化成活率均低于清水对照组(Ⅰ组) 污水浓度越高,孵化成活率越低(孵化成活数越少) [解析](1)黑斑蛙的食物来源广泛,是生态系统中的消费者,在维护生态平衡方面有重要作用。根据题图信息,最长的食物链是草→蝗虫→蜘蛛→黑斑蛙→蛇。 (2)黑斑蛙属于两栖动物,其受精和幼体发育都要在水中完成。实验中第Ⅰ组的水并没有受到工业污染,设置该组的目的是设置对照。该实验说明工业污水抑制黑斑蛙卵的孵化,且浓度越高抑制作用越大。支持以上结论的证据分别是污水处理的三个实验组中孵化成活率均低于清水对照组;随工业污水浓度增加,孵化成活率降低。 18.(1)分裂(增殖) (2)变态 (3)X型和Y型 (4)①抑制 作用时间和浓度(写出时间或浓度就给分) ②抑制TopoⅡ基因的表达(最终导致TopoⅡ含量降低) [解析](1)癌细胞的主要分裂方式为有丝分裂,但是它是恶性增殖,不断的扩增。 (2)蟾蜍属于两栖动物,其幼体和成体在形态结构和生活习性上差异很大,其发育方式为变态发育。 (3)某种蟾蜍的性别决定属于XY型,在形成生殖细胞的时候,体细胞内的每对染色体都要分开,分别进入不同的生殖细胞,所以雄蟾蜍产生的精子类型有两种,为X型和Y型。 (4)由题图可知,华蟾素能有效地抑制肝癌HepG-2细胞增殖,且与作用时间和浓度成正比,时间越长,浓度越大对癌细胞的增殖抑制率越高。由题图可知,华蟾素注射液可以抑制TopoⅡ基因的表达,华蟾素注射液浓度越高,TopoⅡ含量就越低。 19.(1)调节 生长发育  (2)过滤(或滤过) (3)升高 降低 适量 [解析](1)激素对人体多种生命活动起着重要的调节作用。如甲状腺激素能促进代谢、促进生长发育、提高神经系统的兴奋性。 (2)人体每天排出一定量的碘,其中约80%通过泌尿系统清除。血液中的碘首先经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用进入原尿,最终随尿液排出体外。 (3)①由表可知,甲状腺激素的分泌量随着碘浓度的升高逐渐升高,超过一定浓度,甲状腺激素分泌量逐渐下降。②在每日膳食中,人们应摄入适量碘,以维持人体正常所需的甲状腺激素水平。 20.(1)光照和温度 (2)裸子植物 (3)C (4)随着时间的延长逐渐降低(逐渐下降) 随着时间的延长逐渐升高(逐渐升高) 植物在叶落前把叶子中的营养物质部分回收并贮存在枝干等处,以便来年再利用 1

      • 2019-11-17
      • 下载0次
      • 623.91KB
    • ID:11-6463714 (北京专版)2020年中考生物复习专项训练(一)细胞、生物和生物圈(含解析)

      初中生物/中考专区/一轮复习

      专项训练(一) 细胞、生物和生物圈 (限时:40分钟) 1. [2018·北京101中学月考]“螳螂捕蝉,黄雀在后”。下列能体现出这一现象的正确食物链是(  ) A.螳螂→蝉→黄雀 B.树→螳螂→蝉→黄雀 C.蝉→螳螂→黄雀 D.树→蝉→螳螂→黄雀 2.[2018·怀柔二模]从下列描述自然景观的诗句中可以推测,当时的生态环境生物种类最少的是 (  ) A.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄 B.大漠孤烟直,长河落日圆 C.山重水复疑无路,柳暗花明又一村 D.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天 3.[2018·丰台模拟]植物叶片呈绿色,是因为叶肉细胞中存在 (  ) A.细胞壁 B.线粒体 C.叶绿体 D.细胞核 4.[2018·通州一模]如图ZX1-1中①②③表示细胞不同的生理活动,下列叙述不正确的是 (  ) 图ZX1-1 A.①②过程分别表示细胞的生长和分裂 B.②过程产生的新细胞染色体的数目加倍 C.③过程表示细胞分化形成了不同的组织 D.②③过程表示的是植物细胞的生理活动 5.[2018·石景山期末]图ZX1-2表示显微镜下观察到的人体口腔上皮细胞①和污物②。若将细胞①移至视野正中央,下列相关说法正确的是(  ) A.装片应向左下方移动 B.视野明亮度将会变暗 C.视野中污物②不一定会移出视野 D.视野中口腔上皮细胞数量会增加 图ZX1-2 6.[2018·平谷期末]用显微镜观察下列细胞,可以观察到细胞壁和液泡,这种细胞肯定不是 (  ) A.洋葱表皮细胞 B.苹果果肉细胞 C.菠菜叶片细胞 D.人体口腔上皮细胞 7.[2018·密云期末]制作菠菜叶表皮细胞临时装片的正确顺序是 (  ) ①用镊子撕取菠菜叶表皮?、诮侗砥ぶ糜谠夭F醒氲乃沃小、墼谠夭F醒氲我坏吻逅、苡蒙床冀夭F?、盖玻片擦干净?、萦媚髯咏侗砥ふ蛊健、薷巧细遣F?A.④③①②⑤⑥ B.④①②③⑥⑤ C.④①③②⑤⑥ D.①②③④⑤⑥ 8.[2019·通州一模]如图ZX1-3所示,小明在显微镜下观察过两种不同的实验材料,分别是洋葱鳞片叶内表皮细胞和草履虫。下列相关分析不正确的是 (  ) 图ZX1-3 A. 两种实验材料都由细胞构成 B.图甲和图乙的细胞都有线粒体 C.图甲的细胞有细胞壁和叶绿体 D.图乙的一个细胞能独立完成生命活动 9.[2018·密云期末]下列关于植物细胞结构和功能的描述中不正确的是 (  ) A.细胞壁有?;ず椭С值淖饔? B.液泡的功能是储存水分和营养物质 C.叶绿体是呼吸作用的主要场所 D.细胞膜能够控制物质的进出 10.[2018·石景山期末]图ZX1-4表示细胞的四种生命活动过程,其中能表示细胞分化的是 (  ) 图ZX1-4 11.[2018·东城模拟]兴趣小组同学利用染色的酵母菌饲喂草履虫,制作临时装片置于显微镜下,不能观察到的现象是(  ) A.草履虫依靠纤毛的摆动进行运动 B.酵母菌经草履虫的口沟进入体内形成食物泡 C.不能消化的食物残渣由草履虫的口沟排出 D.在盖玻片一侧滴加稀盐水后草履虫向对侧移动 12.[2018·怀柔模拟]概念图能直观形象地表达知识结构,有利于加深对知识的理解和记忆。图ZX1-5是植物细胞相关知识的概念图,其中甲、乙表示结构,a、b表示功能,①表示过程。下列说法错误的是 (  ) 图ZX1-5 A.①表示细胞分化 B.甲可以表示细胞质 C.乙表示细胞质 D.a表示?;ず椭С?13.[2018·石景山期末]调查某生态系统中有捕食关系的四种生物体内毒素含量,结果见下表,下列相关说法不正确的是 (  ) 生物种类 甲 乙 丙 丁 毒素含量 0.05 9 0.7 86 A.甲有可能是生产者 B.乙是动物 C.丙有可能是初级消费者 D.丁是分解者 14.[2018·朝阳二模]以下不属于“组织”这一结构层次的是 (  ) A.番茄果肉 B.草履虫 C.叶脉 D.口腔上皮 15.[2018·北京101中学月考]如图ZX1-6所示,按照从宏观到微观的顺序对构成人体的结构层次排序,正确的是(  ) 图ZX1-6 A.④→②→①→③→⑤ B.①→②→③→④→⑤ C.⑤→③→①→②→④ D.②→①→④→③→⑤ 16.[2018·大兴模拟]下列关于观察细胞的有关叙述不正确的是 (  ) A.用高倍镜观察根尖细胞时,需要先在低倍物镜下找到目标再转至高倍物镜 B.在制作人体口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴加的是生理盐水 C.草履虫摄取食物后,体内会形成食物泡并在体内按一定方向流动 D.衣藻和草履虫都是单细胞生物,都能够在水中自由运动并摄取水中的食物 17.[2018·朝阳模拟]从生物体的结构层次看,图ZX1-7中与其他三者不同的是 (  ) 图ZX1-7 18.[2019·丰台二模]下列生物中属于单细胞生物的是 (  ) A.灰喜鹊 B.平菇 C.草履虫 D.月季 19.[2018·北京101中学月考]细胞核在遗传上有重要作用??蒲Ъ矣煤诎琢街置牢黧?一种动物)做实验,将黑色美西螈胚胎细胞的细胞核取出来,移植到白色美西螈的去核卵细胞中。植入核的卵细胞发育而成的美西螈身体颜色是(  ) A.黑色 B.白色 C.黑白斑点 D.黑色或白色 20.[2018·延庆模拟]中国科学家屠呦呦因发现了抗疟疾的青蒿素,获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。提取青蒿素一般要把黄花蒿茎叶晒干去除水分,水分主要存在于黄花蒿细胞的 (  ) A.细胞壁 B.细胞核 C.细胞质 D.液泡 21.[2018·北京101中学月考]下列对细胞、组织相关知识的叙述,不正确的是 (  ) A.细胞的控制中心是细胞核 B.植物细胞都有叶绿体和线粒体 C.植物的输导组织是由分生组织进行细胞分裂、分化形成的 D.西瓜、蔬菜细胞质中有液泡,不适宜放入冰箱冷冻室保存 22.[2018·北京101中学月考]制作口腔上皮细胞临时装片时,盖盖玻片的正确方法是 (  ) A.将盖玻片迅速盖在载玻片上 B.将盖玻片的一边先接触液滴,然后迅速盖上 C.将盖玻片的一边先接触液滴,然后慢慢盖上 D.将盖玻片放在载玻片一端,推向中间 23.[2018·平谷模拟] 灰狼分布于北美、欧亚大陆和北非等地,原本是世界上广泛分布的物种,但是由于近一二百年来大量地捕猎和生态环境的破坏,其全世界各地的种群都在急剧下降,到了濒危的边缘。分布在黄石国家公园附近的灰狼亚种也没能逃此厄运。   黄石的灰狼种群被根除后,当地的麋鹿种群开始急剧增长,而黄石国家公园的环境条件急剧恶化。公园内麋鹿种群成倍地繁殖扩大,而山杨和柳树等落叶树种遭受到严重的过度取食。情急之下,公园管理部门展开了诱捕、转移和捕杀这些麋鹿的行动。虽然这一方法阻止了生态环境继续恶化,但也并未能改善已被破坏的生态环境。   1995年,灰狼被重新引入黄石公园?;依且胫?科学家们便一直在监测和研究其对黄石公园生态系统的影响?;依堑闹秩涸黾雍?它最中意的猎物——麋鹿,种群开始减少(每只灰狼每年平均捕食22只麋鹿)。麋鹿种群的减少对本地的植被,特别是柳树、山杨等的生长起到了积极的作用。   同时,灰狼是郊狼的主要捕食者,有效控制了黄石地区郊狼的野生种群。仅灰狼引入两年,由于竞争和捕食的双重作用,郊狼种群已经减小到初始数量的一半。同时,当郊狼以众敌寡的时候,也能够一定程度上控制灰狼的野生种群,从而互相制约。郊狼是狐的天然捕食者,因此郊狼的减少使得狐的野生种群恢复,从而控制了狐的猎物(如野兔、幼鹿、啮齿类动物以及地栖鸟类等),从而缓解了小型植食性动物对植物的根、嫩芽和种子等的取食压力。这从根本上平衡了本地植物乃至真菌和微生物群落。   顶级捕食者的存在,不仅能够控制食物链各个环节生物种群的大小,还能够从行为上影响被捕食者,从而使它们的种群更加健康。例如,通过追捕行动,灰狼能够有效增强麋鹿的生存能力;同时,它们还能改变麋鹿的取食行为,使它们的取食范围更广,减少其对某一区域内植被的过度取食。   灰狼的出现同时伴随着公园内海狸种群的急剧增加。由于灰狼控制了麋鹿种群,并使它们的取食范围更广,减轻了它们对局部地区柳树树干的取食压力,而这些柳树干正是海狸蓄水过冬的重要物资。被灰狼捕杀的猎物遗体,还能够养活许多食腐动物,比如乌鸦、秃鹫、喜鹊、郊狼等。   经过多年的种群恢复,灰狼终于在2009年被移出了濒危物种名录,而黄石国家公园的生态系统也逐渐恢复健康、平衡的状态。 (1)黄石公园中所有的生物并不能构成一个生态系统,原因是      ,狼、野牛属于生态系统成分中的  。? (2)请叙述灰狼是如何影响海狸的种群数量的:                                                                         。? (3)下列说法中正确的是    。? A.灰狼与郊狼只有捕食关系 B.狐数量的变化,只与它的捕食者郊狼有关 C.在生态系统中,乌鸦可以是消费者,也可以是分解者 D.灰狼可以改变麋鹿的数量,但不能改变麋鹿的取食方式 (4)在对灰狼进行捕杀之前,各种生物的数量和比例维持在一个相对稳定的状态,是因为生态系统具有一定的    能力,大肆捕杀狼之后,黄石公园内的情况出现了?;?所以,当外界干扰超过一定的限度时,将会造成生态系统的崩溃,说明生态系统的这种能力是    的。? 24.[2018·石景山期末] 香山公园是一座历史悠久的皇家园林。园内各类树木 26 万余株,仅古树名木就达 5800 多株,森林覆盖率高达 98%。公园内人与自然和谐相处,鸟啼虫鸣,松鼠嬉闹于沟壑林间。这里春日繁花似锦,夏时凉爽宜人,冬来银装素裹。特别是香山红叶最是闻名。每逢霜秋,遍山黄栌如火如荼瑰丽无比。 请据题中信息回答下列问题: (1)香山可以看成是一个生态系统,从生态系统的组成看,题中没有列举的生物是     ,黄栌属于该生态系统的    。? (2)结合题中信息写出一条完整的食物链:          (至少包含三种生物)。? (3)松鼠进行生命活动所需的能量最终来自      。? (4)从生态学角度,请你就?;は闵降纳肪程岢隽降憬ㄒ?  。? 【参考答案】 1.D 2.B 3.C 4.B 5.C 6.D 7.A 8.C 9.C 10.D  11.C [解析]草履虫在水中自由运动,靠纤毛的摆动,旋转前进,所以能观察到草履虫依靠纤毛的摆动进行运动,A正确。草履虫的食物从口沟进入细胞内形成食物泡,食物泡随细胞质流动逐渐被消化,不能消化的食物残渣从胞肛排出,B正确,C错误。生物对外界各种刺激所发生的反应叫应激性,应激性是生物的基本特征之一。在盖玻片一侧滴加稀盐水后草履虫向对侧移动,这是在逃避有害刺激,趋向有利刺激,D正确。 12.C 13.D 14.B [解析]番茄果肉属于营养组织。草履虫属于单细胞的动物,无组织。叶脉属于输导组织??谇簧掀な粲谏掀ぷ橹?B正确。 15.C [解析]生物体结构和功能的基本单位是细胞,由细胞再组成组织,不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官,器官构成系统,系统构成整个人体??杉颂宓慕峁共愦未雍旯鄣轿⒐鄣恼放判蚴侨颂濉低场鞴佟橹赴?即⑤→③→①→②→④,C正确。 16.D [解析]观察根尖细胞时,先用低倍物镜观察,看清楚后再换用高倍物镜。在制作人体口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴加的是生理盐水。草履虫摄取食物后,体内会形成食物泡并在体内按一定方向流动。衣藻属于单细胞藻类植物,能自己制造有机物,不需要从外界获取营养物质,D错误。 17.A 18.C 19.A 20.D [解析]细胞壁是植物细胞最外层的一层透明的薄壁,有?;ず椭С值淖饔?A错误。细胞核里面含有与遗传有关的物质——染色体,B错误。细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的结构,细胞质里面有液泡,液泡内的细胞液中溶解着多种物质。细胞质范围太大,不够具体,C错误。植物细胞中含有大量的物质如糖类、水等,酸味、甜味、苦味、辣味等物质在液泡内的细胞液里,黄花蒿属于植物,因此青蒿素存在于细胞的液泡内,D正确。 21.B 22.C 23.(1)生态系统包括生物和非生物两部分(生物和非生物两部分构成生态系统,意思表达正确即可) 消费者 (2)灰狼控制了麋鹿种群,使它们的取食范围更广,减轻了它们对局部地区柳树树干的取食压力,而这些柳树树干正是海狸蓄水过冬的重要物资 (3)C (4)自动调节(或自我调节) 有限 24.(1)分解者 生产者 (2)树→虫→食虫鸟 (3)太阳能 (4)不攀折黄栌枝叶;不践踏草坪等(合理即可) 1

      • 2019-11-17
      • 下载0次
      • 568.38KB
    • ID:11-6463712 (北京专版)2020年中考生物复习专项训练(五)生物的生殖发育和遗传变异(含解析)

      初中生物/中考专区/一轮复习

      专项训练(五) 生物的生殖、发育和遗传、变异 (限时:40分钟) 1.[2018·怀柔模拟]图ZX5-1中植物的生殖方式属于无性生殖的是 (  ) 图ZX5-1 A.甲、乙、丙 B.甲、乙、丁 C.乙、丙、丁 D.甲、丙、丁 2.[2018·北京]我国科学家利用神舟飞船搭载实验,选育出辣椒新品种“航椒Ⅱ号”,与普通辣椒相比增产约27%,高产性状的产生源于 (  ) A.生物的遗传 B.生物的变异 C.生物的生长 D.生物的发育 3.[2018·石景山期末]神舟飞船中搭载了某些农作物的种子。飞船返回地面后,经试种,个别种子的某些性状发生了较大改变,其原因是太空飞行 (  ) A.直接改变了农作物的某些性状 B.使种子里的部分遗传物质发生了改变 C.淘汰了某些不良性状 D.改变了农作物种子的营养成分 4.[2018·平谷期末]为应对我国人口老龄化的问题,从 2016 年开始实施全面二孩政策。一对夫妻第一胎为女孩,第二胎还生女孩的可能性为 (  ) A.100% B.50% C.25% D.12.5% 5.[2018·北京]图ZX5-2是人体细胞中性染色体组成示意图,下列叙述不正确的是 (  ) 图ZX5-2 A.男性产生含X或Y染色体的精子 B.女性产生含X染色体的卵细胞 C.新生儿的性别仅由母亲决定 D.新生儿的性别比例接近1∶1 6.[2018·北京中考选考科目调研测试]据资料表明,在不受干扰的情况下,世界各国出生婴儿性别比接近 1∶1。下列叙述不正确的是 (  ) A.男性会产生含X染色体或Y染色体的两种精子 B.两种精子与卵细胞结合的机会均等 C.精子与卵细胞结合时即决定胎儿性别 D.第一胎生女孩后,第二胎生男孩的概率增加 7.[2019·石景山一模]叶? (xiū),又称叶子虫。它具有六条腿,体色多为绿色,身体形态和体色与所栖息环境中的植物叶片相似。下列关于叶?叙述正确的是 (  ) 图ZX5-3 A. 叶?属于昆虫纲的动物 B. 叶?发育类型属于完全变态 C. 叶?形似树叶这是?;ど? D. 叶?栖息在树叶上可完全避免天敌捕食 8.[2018·北京]深圳的国家基因库中储存有不同生物的基因样本超过1000万份。下列叙述不正确的是 (  ) A.基因是有遗传效应的DNA片段 B.基因可以在亲子代之间传递 C.基因库中储存的基因都相同 D.建立基因库利于?;ど锒嘌?9.[2018·门头沟模拟节选]农民利用塑料大棚种植瓜果、蔬菜,既能增加产量,又可获得反季节果蔬,这是农民快速致富的有效途径。 (1)不是每一朵花都能结出果实,能结出果实的花一定    。? ①具有雄蕊?、诰哂写迫铩?③经过传粉?、芫芫?A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ (2)圣女果果皮的红色和黄色是一对相对性状,假设红色由显性基因 A 控制,黄色由隐性基因 a 控制,则红皮圣女果的基因组成可能是    。? (3)若将圣女果的种子由卫星搭载后培育成新品种,其产量、风味、抗病性都会有较大的变化,这种变异属于    (填“可遗传”或“不可遗传”)的变异。? 10.[2019·大兴一模]水稻是世界上第一大粮食作物。栽培稻与其祖先——野生稻有很多差别:栽培稻无芒或芒很短,而野生稻的芒很长并多芒刺。为了研究野生稻芒的作用,研究人员做了芒的黏附实验:将不同芒长和芒刺的种子撒在羊毛织物上,结果如图乙?;卮鹞侍? 图ZX5-4 (1)野生稻开花后,必须依次经历    和    这两个过程,才能产生种子。? (2)实验中共有    组对照实验,变量是          。? (3)野生稻的进化是     与环境因素共同作用的结果。由图乙推测具有       特征的野生稻有可能在自然界中分布地域更广。 ? 11.[2018·平谷模拟]随着气温的增高,蚊子的活动日益猖獗,给人们的户外活动造成很大困扰。 图ZX5-5 (1)图ZX5-5是蚊子的发育过程。蚊的生殖属于有性生殖,受精方式为    ,发育类型属于     发育。? (2)雄性蚊子产生的精子中染色体数目为3条,则体细胞中染色体的数目为    ,这些染色体位于细胞结构中的     里。? (3)研究人员分离出了决定蚊子性别的基因,把控制雄蚊性别的基因植入到雌蚊体内,雌蚊子长出雄性器官。这种生物技术称为    技术。? (4)雨季来临,居委会和社区组织居民开展倾倒积水、清除杂草和堆积物等消灭蚊蝇的活动,这些行为属于预防传染病流行环节中的       。? 12. [2018·昌平期末]科普阅读题。   马铃薯又名土豆,是一种高产、适应性广的农作物。大米、小麦和玉米提供的营养成分,它都能提供,甚至更为优越。比如现在许多人的食谱中热量过高,膳食纤维不足,而土豆淀粉中有一部分抗性淀粉,难以被消化吸收,比精米白面更加健康。另外,这些食物中的固体含量中都有10%左右的蛋白质,虽然含量不算高,但作为主食食用量大,总量还是相当可观的。大米和小麦的蛋白质在氨基酸组成上与人体需求相差较大,而土豆蛋白的氨基酸组成就要好得多,可以作为“优质蛋白” 的来源。此外,土豆中含有相当多的钾、维生素 C 和几种 B 族维生素。因此国家把马铃薯作为主粮产品进行产业化开发。培育抗病虫害、高产、高品质的马铃薯一直是科研人员追求的目标。育种过程如下:   第一年:选择抗病、高产、口味佳的品种作为亲本进行杂交,待母本结实后,采集果实中的种子(称为实生种子)。   第二年,把实生种子种下去,从收获的马铃薯中选择具有优质性状的块茎作为种薯。   第三年,优质种薯不切割,用整薯进行小面积种植,收获后继续筛选具有优质性状的块茎作为种薯。   第四年,将上一年筛选出来的优质种薯播种于田间,在出苗后用扦插的方法繁殖大量幼苗,收获种薯。   第五年,用上一年收获的健康种薯作为生产用的种薯,进行推广种植。农民把种薯切成若干小块种入土壤中,每个小块长成一株新个体,可以达到短期、快速收获的目的。 请回答问题: (1)马铃薯贮藏淀粉、蛋白质等营养物质的器官是块茎,判断它不是块根的依据是它具有    。? (2)马铃薯的杂交育种属于有性生殖,具体操作过程是:开花前将母本的    去掉,然后蘸取父本的花粉涂在母本的柱头上。用此方法培育的种子所繁殖的后代具备    (填“母本”“父本”或“双亲”)的遗传特性。? (3)要培育高产的品种,可利用激光、射线、药物等处理萌发的马铃薯幼苗,诱发其    发生改变,导致性状发生改变,并从中选育优良品种。变异后的性状    (填“一定是”“一定不是”或“不一定是”)高产性状。? (4)当选育出优良品种后,采用播种块茎的方法推广种植,这个过程属于无性生殖,其优点是                 ,且具有繁殖速度快、产生子代数量多等优势,有利于个体的快速增殖和生物种族的繁衍。? 【参考答案】 1.B 2.B [解析]太空育种,也称空间诱变育种,就是将农作物种子或试管种苗送到太空,利用太空特殊的、地面无法模拟的环境(高真空、宇宙高能离子辐射、宇宙磁场)的诱变作用,使种子产生变异,再返回地面选育新种子、新材料,培育新品种的作物育种新技术。我国科学家利用神舟飞船搭载实验,选育出辣椒新品种“航椒Ⅱ号”,与普通辣椒相比增产约27%,高产性状的产生源于生物的变异。 3.B 4.B 5.C [解析]受精时,如果是含X的精子与卵细胞结合,就产生具有XX的受精卵并发育成女性;如果是含Y的精子与卵细胞结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为男性。因此,新生儿的性别主要取决于“父亲的精子”。 6.D [解析]男性产生两种类型的精子——含X染色体的精子和含Y染色体的精子,A正确。两种精子与卵细胞结合的机会均等,每次生男生女的概率也是相等的,B正确,D错误。受精时,如果是含X的精子与卵细胞结合,就产生具有XX的受精卵并发育成女性;如果是含Y的精子与卵细胞结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为男性,这说明男女的性别在受精卵形成时就已确定,C正确。 7.A 8.C [解析]基因是有遗传效应的DNA片段;基因可以在亲子代之间传递;基因库是一个群体中所有个体的全部基因的总和,储存的基因多种多样;建立基因库利于?;ど锒嘌?。 9.(1)B (2)AA或Aa (3)可遗传 [解析](1)一朵花要经过传粉和受精后才能结出果实,能结出果实的花一定都②具有雌蕊,有雌蕊才有可能结果,③经历了传粉、④经历了受精,故选B。(2)生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。已知红色为显性,黄色为隐性,则红皮圣女果的基因组成可能是AA或Aa。(3)生物的亲代与子代之间以及子代个体之间在性状上的差异叫变异。由遗传物质的改变引起的变异可以遗传给后代,是可遗传的变异。圣女果的种子由卫星搭载后培育成的新品种,其产量、风味、抗病性都会有较大的变化,这种变异是由于细胞内的遗传物质发生改变引起的,是可遗传的变异。 10.(1)传粉 受精 (2)两 芒刺(有无芒刺)和芒长(答全给分) (3)遗传和变异 7 cm芒长(或芒长长)和有芒刺(答全给分) 11.(1)体内受精 完全变态 (2)6条 细胞核 (3)转基因 (4)切断传播途径 12.(1)芽 (2)雄蕊 双亲  (3)遗传物质(或DNA、基因、染色体) 不一定是  (4)子代能够稳定地保持母本的遗传特性 1

      • 2019-11-17
      • 下载0次
      • 521.74KB
    • ID:11-6463706 (北京专版)2020年中考生物复习专项训练(四)神经调节和激素调节(含解析)

      初中生物/中考专区/一轮复习

      专项训练(四) 神经调节和激素调节 (限时:40分钟) 1.[2018·昌平期末]某人因工伤造成脊髓横断,尽管她的下肢没有受到任何损伤,却丧失了运动功能, 原因是(  ) A.脊髓的运动中枢受到损伤 B.大脑的运动中枢受到损伤 C.大脑无法发出运动指令 D.大脑与下肢之间的联系被切断 2.[2018·东城模拟]猫看到鱼缸里的小鱼时,视觉形成在 (  ) A.角膜 B.晶状体 C.视网膜 D.大脑皮层 3.[2018·北京丰台区二模]图ZX4-1为糖尿病患者餐后注射胰岛素的血糖变化曲线,注射胰岛素的时间点最可能是 (  ) 图ZX4-1 A.① B.② C.③ D.④ 4. [2018·平谷模拟]某同学在整理“生命活动的调节”这一章的相关知识时,制作了如下知识卡片,其中内容不正确的是 (  ) A.某成年男子身高1.2米,智力正常,很可能是幼年时期垂体分泌的生长激素不足所致 B.由内耳以外的结构如鼓膜和听小骨异常引起的听觉障碍被称为传导性耳聋 C.老年人配戴的老花镜属于凸透镜,凸透镜能够改善老年人眼部肌肉如睫状肌的调节能力 D.当某人手部受到针的刺激后,能够感觉到疼痛却不能完成缩手反射,可能是此反射的传出神经或效应器出现了问题 5.中考进入考场前,小明心跳加速、血压升高,此时他体内含量增多的激素主要是 (  ) A.肾上腺素 B.胰岛素 C.性激素 D.生长激素 6.[2018·北京模拟]2017年11月5日上午第三届京津冀国际公路自行车挑战赛在平谷区金海湖举行。骑行是一种健康自然的运动方式,简单又环保。以下有关叙述不正确的是 (  ) A.呼吸作用为骑行提供了能量 B.骨骼肌的收缩与舒张为骑行提供动力 C.骑行者路遇石子躲避绕行属于条件反射 D.负责维持骑行时身体平衡的是脑干 7.[2018·北京中考选考科目调研测试]手指被针刺到后,立刻缩回。与这一反应属于同一类型的是 (  ) A.听到上课铃响,走进教室 B.风沙迎面袭来,立即眨眼 C.看到红灯亮起,停步等候 D.阅读路线指南,到达地点 8.[2018·北京101中学月考]图ZX4-2为缩手反射的反射弧模式图,下列说法错误的是 (  ) 图ZX4-2 A.该反射的神经冲动传导方向是①→③→⑤→④→② B.缩手反射为简单反射,望梅止渴是复杂反射 C.神经系统结构和功能的基本单位是神经元 D.人体的生命活动只受神经系统的调节 9.[2018·海淀期末]对概念图ZX4-3解读不正确的是 (  ) 图ZX4-3 A.①是周围神经系统,包括脑神经和脊神经 B.③具有感觉、呼吸、心跳等多种神经中枢 C.④是神经系统结构和功能的基本单位 D.⑤是神经细胞与其他细胞最明显的区别 10.[2018·北京101中学月考]甲钴胺是维生素B12衍生出来的一种化合物。为了研究甲钴胺对受损坐骨神经结构和功能恢复情况的影响,某研究小组选取30只大鼠,对其大腿的坐骨神经先切断后缝合,获得坐骨神经受到相同损伤的实验鼠。将实验鼠随机分成3组,每天定时注射1次不同浓度的甲钴胺溶液。8周后,测量切面愈合处坐骨神经髓鞘横截面积和髓鞘壁厚度,以及神经冲动传导速度,获得下表所示数据。请回答问题: 组别 实验处理 实验结果 髓鞘横截面积/mm2 髓鞘壁厚度/mm 神经冲动传导速度/(m/s) A组 60 μg/mL的甲钴胺 13.3 1.1 30 B组 20 μg/mL的甲钴胺 9.5 0.8 25 C组 ① 5.7 0.6 20 (1)坐骨神经是由多个神经细胞的    (填“树突”或“轴突”)及其外面的髓鞘集结成束构成。? (2)测量髓鞘横截面积和髓鞘壁厚度,是为了评估甲钴胺对损伤坐骨神经    的修复作用;测量神经冲动传导速度,是为了评估甲钴胺对损伤坐骨神经    的修复作用。? (3)A、B、C组大鼠数量各    只,实验中记录每只大鼠的测量结果后,需计算出    ,作为各组数据。? (4)C组是该实验的对照组,C组大鼠注射的①为不含    的等量的生理盐水。? (5)由实验结果可知,在一定范围内,较高剂量的甲钴胺使神经冲动传导的速度    ,结合髓鞘的变化可知,甲钴胺可以    损伤坐骨神经结构和功能的修复。? 11.[2018·平谷期末]近年来,全国交警进行交通严管,其中酒后驾车是重点整治对象。交警依据血液中酒精含量来判断是否酒后驾驶,但测量驾驶人员有无酒后驾车最简单可行的方法是现场检测驾驶员呼出气体中的酒精含量。据有关研究表明,人体肺部的酒精气体浓度与血液中的酒精含量存在着如图乙所示的关系: 图ZX4-4 说明:根据我国 2004 年的修订规定:车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于 20 mg/100 mL,小于 80 mg/100 mL 的驾驶行为属于饮酒驾车;大于或等于 80 mg/100 mL 的驾驶行为属于醉酒驾车。 请回答下列问题: (1)肺是人体呼吸系统的主要器官,一个成年人的肺大约是由 200 万个肺泡组成,其意义是    。? A.使肺内贮存的气体量增多 B.增大了肺进行气体交换的面积 C.使肺泡内氧的含量增加 D.使气体流通快 (2)酒精进入消化系统后,主要在人体的    被吸收进入血液,随着血液由下腔静脉最先进入心脏的    , 进而到达全身各处。? (3)当酒精送到人体最大的消化腺    时,被逐渐分解,因此长期饮酒对该器官伤害最大。? (4)当酒精进入人体达到一定量的时候,可产生麻醉作用,影响人的    系统。如果导致驾驶者的驾驶动作的准确性和协调性大大下降,这是因为酒精麻痹了人的     。同时还会使驾驶者对路况的判断能力减弱,这是因为酒精麻痹了人的    ,极易引发严重的交通事故。所以酒后驾驶是一种危险的驾驶行为,应该严格禁止。? (5)酒精大部分通过消化系统吸收进入血液,少部分通过呼吸系统离开人体。肺泡和肺泡毛细血管的关系(如图甲所示)。酒精分子在肺泡和肺泡毛细血管间扩散的方向为    。? A.肺泡→肺泡毛细血管 B.肺泡毛细血管→肺泡 (6)交警在市区某酒店对一司机进行呼气酒精测试,呼出气体酒精浓度为 28 mg/100 mL 时,属于     驾驶。? 【参考答案】 1.D  2.D [解析]外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像;物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。因此,形成图像的部位是视网膜,形成视觉的部位是视觉中枢。所以,猫看到鱼缸里的小鱼时,视觉形成在大脑皮层。 3.A 4.C 5.A [解析]肾上腺属于内分泌腺,能分泌肾上腺素,当人经历某些刺激(例如兴奋、恐惧、紧张等),大脑皮层就会特别兴奋,并通过支配肾上腺的神经促使肾上腺分泌较多的肾上腺素等。这些激素能够促使心跳加快、血压升高,并且促使皮肤因血管扩张而显得面红耳赤。 6.D 7.B [解析]手指被针刺到后,立刻缩回,是先天性的非条件反射,由大脑皮层以下的神经中枢脊髓参与即可完成。听到上课铃声响,走进教室、看到红灯亮起,停步等候、阅读路线指南,到达地点都属于条件反射,是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在大脑皮层参与下完成的。风沙迎面袭来,立即眨眼属于非条件反射。 8.D [解析]神经冲动(兴奋)在反射弧中的传导顺序是①感受器→③传入神经→⑤神经中枢→④传出神经→②效应器。缩手反射是人生来就有的,属于简单反射;望梅止渴是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,属于复杂反射。神经系统的结构和功能的基本单位是神经元,神经元又叫神经细胞。人体的各项生命活动常常同时受神经和激素的调节。 9.B 10.(1)轴突 (2)结构 功能 (3)10 平均值  (4)甲钴胺 (5)提高 促进 [解析](1)轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处,神经纤维集结成束,外包结缔组织膜,构成神经。(2)测量髓鞘横截面积和髓鞘壁厚度,是为了评估甲钴胺对损伤坐骨神经结构的修复作用;测量神经冲动传导速度,是为了评估甲钴胺对损伤坐骨神经功能的修复作用。(3)A、B、C组大鼠数量各10只,实验中记录每只大鼠的测量结果后,需计算出平均值,作为各组数据。(4)C组是该实验的对照组,C组大鼠注射的①为不含甲钴胺的等量的生理盐水。(5)由实验结果可知,在一定范围内,较高剂量的甲钴胺使神经冲动传导的速度更快,结合髓鞘的变化可知,甲钴胺可以促进损伤坐骨神经结构和功能的修复。 11.(1)B (2)胃 右心房 (3)肝脏 (4)神经 小脑 大脑 (5)B (6)饮酒 1

      • 2019-11-17
      • 下载0次
      • 529.29KB
    • ID:11-6463703 (北京专版)2020年中考生物复习专项训练(三)人体的消化呼吸循环排泄(含解析)

      初中生物/中考专区/一轮复习

      专项训练(三) 人体的消化、呼吸、循环、排泄 (限时:40分钟) 1.[2019·顺义一模]下列各项叙述中,不属于与肺泡气体交换的功能相适应的特点的是 (  ) A. 肺泡外包绕着丰富的毛细血管 B.肺泡壁和毛细血管壁均很薄,都仅由一层扁平上皮细胞组成 C.肺泡数量非常多 D.左右支气管进入左右两肺 2.[2019·通州一模]生物体中普遍存在这样的现象:通过增加表面积来扩大物质交换的面积。以下实例中不具备这一特点的是 (  ) A.小肠 B.根毛 C.心脏 D.肺泡 3.[2019·通州一模]甜菜红素是红心火龙果的重要营养成分,但不易被消化分解,因此在大量食用红心火龙果之后会引起尿液变色。关于甜菜红素及其随尿液排出的途径描述正确的是 (  ) A.甜菜红素主要存在于植物细胞的细胞壁中 B.在肾小球的入球小动脉中能检测到甜菜红素 C.在肾小囊腔的原尿中检测不到甜菜红素 D.重吸收作用能将全部甜菜红素吸收回血液 4.[2019·延庆一模]幼儿患感冒通常进行雾化治疗。雾化器将药液雾化成雾状小液滴,通过呼吸进入幼儿的血液循环系统,则药液首先到达心脏的腔室是 (  ) 图ZX3-1 A. 左心房     B.左心室 C.右心房     D.右心室 5.[2019·西城二模]图ZX3-2表示血液流经结构X后某些成分的变化情况,据此推测结构X为 (  ) 图ZX3-2 A.肾脏 B.组织细胞 C.肺 D.小肠 6.[2019·怀柔一模]明明发现爷爷心脏病发作,及时给他喂药后脱离了生命危险。药物的有效成分被消化道吸收,随血液循环最先到达心脏的结构是 (  ) A.左心室 B.左心房 C.右心室 D.右心房 7.[2019·怀柔一模]生物结构“流程图”可用来表示连续发生的一系列生理活动所经过的结构,以下生物结构“流程图”中描述正确的是 (  ) A. 外界空气进入人体肺部:鼻?咽?喉?气管?支气管?肺 B.食物通过消化管:口? 咽? 食道? 胃? 大肠? 小肠? 肛门 C.完成反射活动过程:效应器?传入神经?神经中枢?传出神经?感受器 D.人体肺循环的过程:左心室?肺动脉?肺部毛细血管?肺静脉?右心房 8.[2019·海淀一模]强健的体魄依赖强大的心肺功能,如心跳快慢、肺活量大小等,均是衡量人体健康状况的重要指标。以下叙述不正确的是(  ) A. 肺活量大,有利于获得更多氧气 B.心肌发达,心脏的收缩能力强 C.心率越高泵血越多,有益于健康 D.适量体育锻炼可增强心肺功能 9.[2019·石景山一模]为探究肾脏功能,科学家运用微穿刺技术,以小鼠肾脏为实验材料进行了一系列实验,如图ZX3-3。请据图分析回答下列问题: 图ZX3-3 (1)为了使小鼠离体肾脏仍具有生命活性,首先将肾脏置于特殊的容器中(见图甲),并用浸泡了      (填“蒸馏水”或“生理盐水”)的棉花覆盖在肾脏表面,然后在棉花上覆盖琼脂及矿物油,起到保温和?;ぷ饔?此外,不能扭曲、挤压与肾脏相连的血管和    ,以免对肾脏的正常功能造成影响。? (2)在实体显微镜下,放大150倍后,能观察到肾脏浅层的肾小囊??蒲Ъ矣妹覆AЧ艽倘肷鲂∧也⒆⑷肴疽?见图乙),染液随着原尿进入与其相连的[A]    中。与血浆相比,原尿中不含大分子蛋白质,原因是                                          。? (3)在A的①②③④处分别进行穿刺,并检测抽提出的液体,发现某物质的含量在不断降低,最终为零,该物质是     (填“无机盐”“葡萄糖”或“尿素”),说明该物质被        进入循环系统。? 10.[2019·顺义一模]顺义区在5月进行体育测试,为了形成健康的运动观念和习惯,体育老师会经常组织一些体育测试活动。如图甲是李亮在体育测试时的部分生理活动示意图(图中①~⑦表示相关的生理过程,A、B、C、D代表相关的系统或器官,a是可被直接吸收利用的小分子物质),图乙是人体的反射活动示意图,请据图分析回答下列问题: 图ZX3-4 (1)李亮为保证测试时充足的能量供应,早晨吃了富含营养的鸡蛋、牛奶和面包等食物,①表示的过程是    ;若a是淀粉的消化终产物,进入血液后先到达心脏的    ,D代表肾脏,则一部分a在D中从离开血液到返回血液依次经历的结构是肾小球→肾小囊→    →肾小管周围的毛细血管网。? (2)测试过程中,李亮呼吸频率和呼吸深度都会增加,消耗大量的氧气。当进行图甲中③所示过程时,膈肌和肋间外肌处于    状态;氧气通过B系统进入组织细胞参与    作用为李亮提供能量。? (3)在进行1000米快跑测试时,李亮因意外摔倒擦伤了膝盖。李亮“擦伤膝盖并感到疼痛”的神经冲动传导过程是                (用图乙中的数字和箭头表示)。? 11.[2019·通州一模]“养生”千万条,安全第一条。曾女士沉迷养生,将20余种水 果混合榨汁,简单过滤后自己进行静脉注射。输液结束后,即感到皮肤疹痒,体 温上升。因注射果汁,导致51岁的曾女士肾脏、肺部和心脏受损,经过紧急抢 救才得以脱离危险。结合以上信息和人体循环系统的示意图ZX3-5,回答下列 问题: (1)我们吃水果的时候,营养成分被消化系统分泌的各种消化液分解为小分子, 通过小肠绒毛上皮细胞吸收进入    。? (2)静脉注射穿透了人体免疫的第一道防线    ,将物质直接送到体内循 图ZX3-5 环系统。? (3)据图可知,输入的果汁成分最先到达心脏的    (填“右心房”或“左心室”)引起心脏受损,然后通过    (填“肺动脉”或“主动脉”)到达肺部毛细血管网,损害肺的结构和功能。? (4)输入的果汁沿着肺循环中的肺静脉回到左心房,经由左心室从主动脉到各级动脉输送至肾脏,果汁成分直接影响肾小球的    作用和肾小管的    作用,导致肾脏受损。? 12.[2019·通州一模] 人体稳态指的是人体内环境的相对稳定状态,包括体温、pH的相对稳定,为了维持稳态,人体内各种物质的进出有一套系统而巧妙的调节机制。 (1)身体出汗时,人体内多余的水分通过    散失;身体排出体内尿液中的水分通过的器官是    ;身体通过呼吸系统排出水分通过的器官是    。? a. 肾脏     b.肺     c.皮肤 (2)学习小组调查了班上同学的体温情况,统计出如图ZX3-6所示的数据图表,请据表回答下列问题: 图ZX3-6 ①小明使用图中的表格数据计算出了全班同学的平均体温。计算结果是平均体温为37.0 ℃。请你列式表示一下他的计算方法:                。? ②全班有多少学生的体温超过了37.0 ℃?  。? ③联系你做过的温度对口腔内淀粉消化的影响的实验,请你解释一下为什么体温需要保持相对稳定: 。? 13.[2019·延庆一模]欣欣暑假回爷爷家,发现爷爷四肢乏力、精神萎靡、食欲不振,而且还有气短、呼吸不畅等症状,她和爸妈陪同爷爷到医院进行相关检查。下表是部分检查结果: 检查项目 检查报告 参考值(正常值) 血常规 红细胞(RBC) 4.0 (4.3~5.8)×1012 白细胞(WBC) 9.4 (3.5~9.5)×109 血小板(PLT) 150 (125~350)×109 尿常规 尿蛋白(PRO) ++ 阴性 尿潜血(BLD) + 阴性 胸部CT 肺部感染、双肺肺气肿、主动脉及冠状动脉钙化 注:“+”表示检出,“+”越多含量越多,“阴性”表示未检出。 (1)根据血常规,推测爷爷可能患      ,医生建议他多补充含蛋白质和铁的食物。? (2)经尿常规检查,医生初步判断患者可能是肾单位的    出现了病变。? (3)通过口服药物可治疗肺部感染和肺气肿,药物主要在消化道的    被吸收,最先到达心脏的右心房,再经过    (填“肺循环”或“体循环”)到达肺部细胞。老人有四肢无力、精神不振等症状,这是因为肺气肿影响了肺与外界的气体交换,导致组织细胞缺氧,减弱了    ,使机体供能减少。? (4)主动脉及冠状动脉钙化可能会造成动脉粥样硬化,引起心肌梗塞。随着科技的不断发展,植入辅助人工心脏(如图ZX3-7)适用于因心肌梗塞而导致心脏(左心室)泵血功能减弱的重症心力衰竭患者。血液泵将血液泵入    ,辅助患者进行血液循环。? 图ZX3-7  左心室辅助人工心脏 14.[2019·平谷一模]下图ZX3-8甲中的①②③④⑤分别代表人体的五种生理活动,图乙表示人体进行呼吸时肺内外气压的变化曲线,请据图回答问题: 图ZX3-8 (1)为了保证游泳时能量的供给,小王在游泳前半小时补充了一些面包片,面包中的淀粉彻底消化后的产物通过①过程进入血液,完成①过程的主要器官是    。? (2)小王游泳时将头部浮出水面进行换气,与过程②相比,过程③中    (气体)明显增多,该气体主要来自组织细胞的    作用。? (3)图乙是小王平静呼吸时的呼吸曲线,BC段对应的是图甲中的      过程(填序号),此时膈肌的膈顶            。? (4)在一次体检时,化验单显示小王的尿液中含有葡萄糖,很可能是图甲中的            过程出现问题(填序号)。? 15.[2019·怀柔一模]2019年3月4日,在媒体的帮助下,怀柔区一位由甲流导致肺衰竭的患者,携带人工心肺机转院途中得到了大家热心的帮助,使患者得以及时救治,身体正在逐渐康复中。人工心肺机主要由“电动血泵”“氧合器”“热交换器”等部分构成。 如图ZX3-9为人工心肺机救治病人示意图,请根据资料回答问题。 图ZX3-9 (1)引起甲流的微生物没有细胞结构,不能独立生活,寄生于呼吸道黏膜上皮细胞中,由此可以推断出此种生物是      。? (2)人工心肺机的工作原理是将上、下腔静脉或右心房的血液通过管道引出,流入B氧合器进行氧合,图中B相当于人的    (器官),给血液供氧,排出二氧化碳,完成血液与外界气体的交换,使患者的静脉血转变为颜色鲜红的    血。? (3)图中A为“电动血泵”,功能是将氧合后的血液泵出进入动脉系统,维持全身的血液循环,因此可推断图中A相当于人的    (器官),而人体中专门调节此器官功能的神经中枢位于      。? (4)肺衰竭的患者一定要增加营养,多吃一些低脂、高蛋白、低盐的食物。下列食物符合患者饮食要求的是   。? A. 瘦肉、新鲜蔬菜 B.米饭、薯条 C.酸菜、馒头 D.炸鸡、可乐 【参考答案】 1.D 2.C 3.B 4.A 5.A 6.D [解析]血液循环途径如图所示: 从血液循环途径图中看出,“药物有效成分被消化道吸收后”,药物进入血液后经下腔静脉→右心房→右心室→……因此,药物经过血液循环最先到达心脏的右心房。 7.A [解析]外界空气沿呼吸道进入人体,在肺泡处扩散到血液,即:鼻腔→咽→喉→气管→支气管→肺泡→肺泡周围毛细血管,A正确。食物通过消化道:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门,B错误。反射的结构基础是反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分,感受器受到刺激产生神经冲动,神经冲动的传导途径是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,C错误。血液在心脏和全部血管所组成的管道中的循环流动称为血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环,即肺循环的流程图是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,D错误。 8.C 9.(1)生理盐水 输尿管 (2)肾小管 大分子蛋白质不能通过肾小球的过滤作用进入肾小囊(答出过滤作用可给分) (3)葡萄糖 肾小管重新吸收 10.(1)消化 右心房 肾小管 (2)收缩 呼吸 (3)5→4→3→6→8 11.(1)毛细血管(或循环系统、血液) (2)皮肤 (3)右心房 肺动脉 (4)过滤 重吸收 12.(1)c a b (2)①[(36.8×5)+(36.9×3)+(37.0×6)+(37.1×7)+(37.2×3)]/24=37.0 ②10 ③身体内的酶需要适宜的温度条件才能维持正常生命活动(合理即可) 13.(1)贫血 (2)肾小球 (3)小肠 肺循环 呼吸作用(细胞呼吸) (4)主动脉 [解析](1)由血常规化验单可以看出,爷爷的红细胞数量低于正常值,由此可以说明爷爷患有贫血。(2)当血液流经肾小球时,血液中的血细胞和大分子蛋白质不能被肾小球过滤到原尿中,所以正常情况下,人的尿液中不会出现血细胞和大分子蛋白质,但由尿常规化验单可以看出,爷爷的尿常规化验单中有血细胞和蛋白质,由此可判断是肾小球出现了病变。(3)小肠是消化和吸收的主要部位,口服药物时药物主要在消化道的小肠处被吸收;最先到达心脏的右心房,再经过右心室、肺动脉、肺部毛细血管到达肺部细胞,这是肺循环途径;通过呼吸系统吸入的氧气,最终被组织细胞用于呼吸作用,氧化分解有机物,为生命活动提供能量。(4)左心室收缩,将血液泵入主动脉,然后输送到全身各处,所以,心力衰竭患者,血液泵辅助将血液泵入主动脉。 14.(1)小肠 (2)二氧化碳 呼吸 (3)③ 上升 (4)⑤ [解析](1)由题图可知,①过程是吸收,完成吸收的主要器官是小肠。(2)过程②是吸气,过程③是呼气,通过吸气进入体内的氧气,最终要被组织细胞用来进行呼吸作用,呼吸作用消耗氧气分解有机物,为生命活动提供能量,同时也会产生二氧化碳等废物,呼吸作用产生的二氧化碳通过呼气排出体外,所以,与过程②相比,过程③中二氧化碳明显增多。(3)曲线BC段外界气压要底于肺内气压,所以是呼气过程,为过程③,在呼气时,膈肌舒张,膈顶部上升。(4)导致尿液中含有葡萄糖的原因有两个,可能是胰岛素分泌不足,或肾小管的重吸收作用出现问题,所以,很可能是图甲中的⑤肾小管的重吸收作用出现了问题。 15.(1)病毒 (2)肺 动脉 (3)心脏 脑干 (4)A 1

      • 2019-11-17
      • 下载0次
      • 690.99KB
    • ID:11-6463702 (北京专版)2020年中考生物复习专项训练(二)绿色植物的光合呼吸蒸腾三大生理作用(含解析)

      初中生物/中考专区/一轮复习

      专项训练(二) 绿色植物的光合、呼吸、蒸腾三大生理作用 (限时:40分钟) 1.[2019·房山一模]“3·12”是植树节,旨在动员人们参加植树造林活动,其生物学意义是 (  ) ①保持水土,防止水土流失?、诰换掌?改善生态环境?、鄣贾挛率倚вυ銮俊、茉黾哟笃群徒涤炅?A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 2.[2019·大兴一模]森林地区多降雨,其主要原因是植物的 (  ) A. 根吸水较多,消耗的水分少 B.呼吸作用较强,产生的水分多 C.蒸腾作用较强,空气的湿度大 D.光合作用较弱,利用的水分少 3.与生物圈“碳—氧平衡”没有直接关系的是 (  ) A.蒸腾作用 B.光合作用 C.呼吸作用 D.化石燃料的燃烧 4.[2018·孝感]植物的生命活动有多种,相互之间是有联系的。下列相关判断错误的是 (  ) A.呼吸作用释放的能量来自光合作用储存的能量 B.根吸收的水分中,95%以上被光合作用利用 C.叶的蒸腾作用强度会影响水和无机盐的运输 D.叶片上气孔的开放程度会影响植物的气体交换 5.[2018·福建]图ZX2-1是用天竺葵验证光合作用的相关实验步骤图,下列叙述正确的是 (  ) 图ZX2-1 A.a步骤在黑暗中耗尽叶片中的二氧化碳 B.b步骤用黑纸从上下两面遮住叶片同一部分 C.d步骤用碘液染色,叶片遮光部分将变蓝色 D.该实验可以验证叶绿体是光合作用的场所 6.[2018·黄冈]图ZX2-2表示白天发生在叶片内的某些生理过程示意图,甲、乙表示生理过程,①表示某种气体。下列有关分析不正确的是(  ) 图ZX2-2 A.①表示二氧化碳,甲表示光合作用 B.乙过程分解的有机物是甲过程制造的 C.植物吸收的水分主要用于甲过程 D.植株叶片相互遮挡,会影响植物的甲过程 7.[2018·南充]在完成了《绿叶在光下制造有机物》的实验探究后,恬恬同学选取了有白斑叶的牵?;ń徊教骄?。如图ZX2-3所示,以下描述正确的是 (  ) 图ZX2-3 ①在实验中,将牵?;ǚ旁诤诎荡σ恢缫沟哪康氖窍囊镀械牡矸?②将此装置放在光下数小时后,将叶片放入盛有酒精的烧杯中水浴加热 ③脱色漂洗后,向叶片滴加碘液,则变蓝的是Ⅰ绿叶、Ⅱ叶绿色部分、Ⅲ绿叶 ④该实验可说明叶绿素是光合作用的场所,光是制造有机物不可缺少的条件 ⑤该实验可说明二氧化碳是光合作用的原料,淀粉是光合作用的产物 A.①③⑤ B.②③④ C.①②⑤ D.②④⑤ 8.[2019·平谷二模]人经常在草坪上行走,会造成土壤板结,从而影响草的生长。土壤板结影响植物生长的主要原因是 (  ) A.植物缺少无机盐,影响生长 B.植物缺少水,影响光合作用 C.土壤中缺少氧气,影响根的呼吸 D.气孔关闭,影响蒸腾作用 9.[2018·衢州]如图ZX2-4是绿色植物生理活动示意图,下列说法错误的是 (  ) 图ZX2-4 A.若a表示二氧化碳,b表示氧气,则此过程表示植物的光合作用 B.若a表示氧气,b表示二氧化碳,它们都是通过气孔进出叶片的 C.若c表示水分,则它在植物体内上升的动力主要来自蒸腾作用 D.若d表示有机物,则它通过木质部向下运输 10.[2018·荆门]将一株天竺葵置于黑暗环境一昼夜,然后移至光下,图ZX2-5为天竺葵植株随光照强度增强CO2吸收(释放)量发生变化的坐标曲线图。下面说法错误的是 (  ) 图ZX2-5 A.在O~B段,随着光照增强天竺葵植株的光合作用强度越来越强 B.在B点时,天竺葵植株的光合作用强度等于呼吸作用强度 C.在C点时,天竺葵植株积累的光合产物有机物最多 D.在D点时,天竺葵植株叶片制造的有机物可通过筛管运输到根、茎部位 11.[2018·聊城]如图ZX2-6为植物的叶释放或吸收氧气的量(相对值)随时间变化的曲线图,下列叙述中错误的是(  ) 图ZX2-6 A.AB段植物只进行呼吸作用,不进行光合作用 B.BD段植物光合作用与呼吸作用都进行 C.C点时光合作用释放氧的量与呼吸作用吸收氧的量相等 D.DE段光合作用释放氧的量小于呼吸作用吸收氧的量 12.绿色植物在生物圈中具有重要的作用,请据图ZX2-7判断出错误的一项是 (  ) 图ZX2-7 A.图甲叶片正在进行光合作用,①②分别代表二氧化碳和氧气 B.图甲③④所代表的物质分别通过叶脉的导管和筛管运输 C.图乙的M点时,植物只进行呼吸作用 D.图乙中植物要积累有机物,大棚内光照强度至少应大于P点 13.[2018·滨州]为探究绿色植物和种子的生命活动,某兴趣小组的同学设计并实施了以下实验。下列叙述错误的是 (  ) 图ZX2-8 A.甲装置实验前暗处理的目的是将叶片内的淀粉运走耗尽 B.乙装置收集的气体可以使带火星的细木条复燃 C.丙装置观察到的现象是澄清的石灰水变浑浊 D.丁装置实验现象说明萌发的种子呼吸作用产生了二氧化碳 14.[2018·恩施]某同学进行了如下实验:①选取三根粗细、长短及所带叶片大致相近的新鲜的天竺葵枝条;②去掉其中一枝的叶片,然后分别插入盛有相同体积稀红墨水的试管里(如图ZX2-9所示,试管内滴有油膜);③将A、C装置放在阳光下,B装置放在阴暗环境中,定时观察试管内液面下降情况;④当看到A枝条的叶脉微红后,将A、B、C三根枝条进行纵切,用放大镜观察。此实验不能验证(  ) 图ZX2-9 A.茎有运输水分和无机盐的功能 B.叶是植物进行蒸腾作用的器官 C.蒸腾作用受阳光等外界因素影响 D.旱地生活的植物,叶片背面气孔数多于正面 15.[2018·达州]某生物兴趣小组为探究绿色植物的光合作用、呼吸作用和蒸腾作用的影响因素,设计了如图ZX2-10所示的甲、乙两个实验装置,请据图回答问题。(提示:氢氧化钠溶液具有吸收二氧化碳的作用) 图ZX2-10 (1)为了使实验结果更科学,兴趣小组的同学先对装置甲中的所有叶片进行了暗处理,然后放在阳光下照射几个小时,此时若将叶片摘下,酒精隔水加热,碘液染色,你认为    (填字母)瓶中的叶片会全部变蓝。? (2)装置甲所示的实验设计能探究      等因素对光合作用的影响,若要探究光照对光合作用的影响,则需选择    (填字母)进行对照。? (3)D瓶上方玻璃管中的红墨水会向左移动,是因为D瓶中的叶片进行    (填生理作用)导致的结果。? (4)在乙装置中,塑料薄膜上出现了大量水珠,这是因为植物体内的水分通过叶片上的    以气体的形式散失出去的。? 16.[2018·恩施]小明对植物的光合作用产生了浓厚的兴趣,设计并进行了如下实验: ①选取盆栽银边植物,暗处理一昼夜; ②选取其中一片生长健壮的叶,在叶片的中部切断主叶脉(如图ZX2-11),在断口左侧用黑纸板正反两面部分遮光; ③光照三小时后,摘取该叶片,经酒精脱色、清水漂洗,滴加碘液,观察到叶片各部位颜色变化情况:A、B、C、D部位不变蓝,E部位变蓝。请分析作答: 图ZX2-11 (1)若     对照,变量是光照;得出的结论是  。? (2)若C、E对照,可以得出的结论是植物的光合作用需要     。? (3)若B、E对照,可以说明     是光合作用的原料。? (4)小柯同学认为此实验设计不够严谨,为了让实验结果可信,结论更有说服力,应如何改进? 。 【参考答案】 1.B 2.C 3.A 4.B 5.B [解析]a步骤是把盆栽的天竺葵进行暗处理,目的是耗尽叶片中的淀粉。这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存的。b步骤用黑纸从上下两面遮住,实验中的变量是光,因此遮住叶片同一部分。d步骤用碘液染色,叶片见光部分能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液后变蓝色;遮光部分缺乏光没有进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液后不变蓝色。本实验能证明光合作用产生淀粉和需要光,不能验证叶绿体是光合作用的场所。 6.C [解析]气体①被甲利用,产生氧气,由此可知,甲表示光合作用,①表示二氧化碳;甲为乙过程提供氧气,乙过程向甲提供①二氧化碳,由此判断乙表示的是呼吸作用,呼吸作用的原料就是光合作用的产物;植物吸收的水绝大部分用于蒸腾作用,而不是光合作用;光照是植物光合作用的条件,植物叶片互相遮挡,下面的叶片接受不到充足的阳光,会影响植物的光合作用。 7.C 8.C 9.D [解析]有机物是由韧皮部的筛管向下运输的。 10.C [解析]观察题图可知,在O~B段,随着光照增强天竺葵植株的光合作用强度越来越强,A正确;在B点时,天竺葵植株的光合作用强度等于呼吸作用强度,B正确;在C点时,天竺葵植株光合作用最强,但积累的有机物不是最多,C错误;在D点时,天竺葵植株叶片制造的有机物可通过筛管运输到根、茎部位,D正确。 11.D [解析]DE段,释放的氧量大于零,所以光合作用释放氧的量应大于呼吸作用吸收氧的量。 12.D [解析]图甲叶片正在进行光合作用,①②分别代表二氧化碳和氧气,①二氧化碳是光合作用的原料,②氧气是光合作用的产物,A正确。图甲中③是水分,④是有机物,水分是能过叶脉的导管运输的,有机物是通过筛管运输的,B正确。图乙的M点,二氧化碳还没有被吸收,说明光合作用还没有进行,因此植物只进行呼吸作用,C正确。图乙中植物要积累有机物,大棚内光照强度至少应该大于N点才行,D错误。 13.D [解析]萌发的种子进行呼吸作用,消耗瓶中的氧气,所以燃烧的蜡烛熄灭,D错误。 14.D  15.(1)C (2)水分、光、二氧化碳 B、C (3)呼吸作用  (4)气孔 [解析](1)A叶片割断主叶脉,叶片的末端因为没有水分,不能进行光合作用合成淀粉,滴加碘液不变蓝;B瓶叶片不能见光,因此不能进行光合作用合成淀粉,因此滴加碘液不会变蓝;C叶片见光,瓶内装的是清水,有二氧化碳,因此能进行光合作用合成淀粉,滴加碘液变蓝;D瓶内装氢氧化钠,它吸收瓶内的二氧化碳,D瓶内没有二氧化碳不能进行光合作用合成淀粉,滴加碘液不变蓝,所以C叶片滴加碘液全部变蓝。(2)A叶片割断主叶脉的上端和末端进行对照,变量是水分;B、C进行对照,变量是光;C、D进行对照,变量是二氧化碳,所以装置甲能探究水分、光、二氧化碳等因素对光合作用的影响,若要探究光照对光合作用的影响,则需选择B、C进行对照。(3)D瓶内无二氧化碳不能进行光合作用,可以进行呼吸作用,消耗氧气,瓶内气压减少,在外界气压的作用下,红墨水会向左移动。(4)气孔是散失水分的门户,又是气体交换的窗口,植物体内的水分是通过叶片上的气孔以气体的形式散失出去的。 16.(1)D、E 光是光合作用的条件,淀粉是光合作用的产物(或绿叶在光下合成淀粉) (2)叶绿素 (3)水  (4)①重复进行此实验;②选用植株上多片叶进行实验;③选用其他斑叶植物上的叶片进行相同实验 [解析](1)若D和E对照,变量是光照,得出的结论是:光是光合作用的条件,淀粉是光合作用的产物。(2)若C、E对照,可以得出的结论是植物的光合作用需要叶绿素。(3)叶片主叶脉切断后水分无法从根部运输到伤口之上的部分,造成伤口上方的部分无法进行光合作用。若B、E对照,可以说明水是光合作用的原料。(4)小柯同学认为此实验设计不够严谨,为了让实验结果可信,结论更有说服力,应①重复进行此实验;②选用植株上多片叶进行实验;③选用其他斑叶植物上的叶片进行相同实验。 1

      • 2019-11-17
      • 下载0次
      • 684.68KB
    • ID:11-6463700 (北京专版)2020年中考生物复习主题训练(6份含解析)

      初中生物/中考专区/一轮复习

      主题训练(二) 范围:主题三 时间:40分钟 一、 选择题 1.[2018·门头沟模拟]下面是生物体结构层次的相关叙述,其中不正确的是(  ) A.细胞是生物体的基本组成单位 B.组织是形态相似、结构和功能相同的细胞群 C.大脑、胃、心脏和血液都属于人体的器官 D.系统是动物体具有而植物体不具有的结构层次 2.[2018·丰台二模]动植物细胞共有的结构是 (  ) A.细胞壁 B.叶绿体 C.细胞核 D.液泡 3.[2019·房山二模]图ZT2-1中不属于单细胞生物的是 (  ) 图ZT2-1 4.[2018·北京101中学月考]下列不属于器官的是 (  ) A.洋葱表皮 B.花生的种子 C.西瓜 D.月季花 5.[2019·丰台二模]下列人体的器官与所属的系统,对应关系正确的是 (  ) A.咽——呼吸系统 B.甲状腺——神经系统 C.喉——消化系统 D.脊髓——运动系统 6.[2018·昌平期末]图ZT2-2是显微镜下观察到的 4 种不同细胞,其中属于植物细胞的是 (  ) 图ZT2-2 7.[2018·平谷模拟]下列有关线粒体和叶绿体的说法正确的是 (  ) A.都能产生二氧化碳 B.都能进行光合作用 C.都能进行能量转换 D.都同时存在于动植物细胞 8.[2018·朝阳二模]如图ZT2-3为造血干细胞形成红细胞、白细胞和血小板的过程。这个过程称为 (  ) A.细胞生长 B.细胞分裂 C.细胞分化 D.细胞癌变 图ZT2-3 9.[2018·平谷模拟]生物体的生长发育是细胞分裂和分化的结果。关于细胞的分裂和分化,下列说法中不正确的是 (  ) A.细胞先分裂再分化,分裂是分化的基础 B.不同组织的细胞都有分裂能力 C.细胞分裂和分化的根本区别在于细胞的形态结构和功能是否发生改变 D.细胞分化是形成不同组织的根本原因 10.[2018·北京中考选考科目调研测试]同学们使用显微镜观察草履虫。以下叙述不正确的是(  ) 图ZT2-4 A.草履虫由一个细胞构成,依靠纤毛运动 B.草履虫吞食食物后,体内会形成伸缩泡 C.用棉花纤维限制草履虫的运动有利于观察 D.草履虫对盐粒刺激可以作出逃避反应 11. [2018·门头沟模拟]关于单细胞生物下列说法不正确的是 (  ) A.整个身体只由一个细胞组成,能够完成各项生命活动 B.大肠杆菌和感冒病毒都是单细胞生物 C.酵母菌具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核 D.草履虫的繁殖方式是分裂生殖 12.[2019·海淀一模]显微镜是生命科学研究中常用的观察工具。下列不能通过光学显微镜直接观察到的是 (  ) A. 叶片的蒸腾作用 B.草履虫形成食物泡 C.水蚤心脏的跳动 D.小鱼尾鳍毛细血管 13.[2019·丰台二模]关于“观察紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞”实验的叙述,不正确的是 (  ) A.应该先使用低倍镜进行对光和观察 B.盖玻片斜放下可避免产生气泡 C.高倍镜观察的视野中细胞数量更多 D.细胞含色素无须染色即可观察 14.[2018·北京101中学月考]制作动物细胞临时装片时,为了维持细胞正常的形态,需要滴加的液体是 (  ) A.生理盐水 B.医用酒精 C.稀碘液 D.蒸馏水 15.[2018·北京怀柔区二模]回忆一下你所做过的以下实验,其中相关操作正确的是 (  ) 序号 实验名称 部分操作 甲 观察番茄果肉细胞  为了避免产生气泡,应在载玻片水滴上方平行将盖玻片放下 乙 观察酵母菌  转动转换器换成高倍物镜,再转动粗准焦螺旋使物像清晰 丙 观察口腔上皮细胞  将牙签附有刮取物的一端放在载玻片中央的生理盐水中轻涂几下 丁  观察小鱼尾鳍 内血液的流动  用高倍物镜观察小鱼尾鳍血管内血液的流动情况 A.甲    B.乙    C.丙    D.丁 16.[2018·石景山期末]下列关于一株黄瓜和一头牛的叙述中不正确的是 (  ) A.细胞是它们的结构和功能的基本单位 B.它们的结构层次从微观到宏观都是一样的 C.它们都可以由受精卵发育而来 D.黄瓜的花、牛的心脏都属于器官 二、 非选择题 17.[2018·顺义二模]某校初一学生到汉石桥湿地公园参加实践活动,发现湖水清澈、环境优美。 同学们采集水样,在实验室培养、观察了水中的生物。 图ZT2-5 (1)一组同学取一滴水制成一张临时装片,看到图ZT2-5中 A、B、C 三种生物。初步推断它们都是   生物。? (2)A 生物身体全部呈绿色,它的营养方式可能为     (填“自养”或“异养”)。? (3)观察C生物过程中要在载玻片上放一些棉花纤维,这样可以    它的运动。第三组对C生物进行了培养,在培养过程中添加了一些菠菜汁到培养液中,几分钟后,制成的临时装片在显微镜下观察,发现C体内多了一些绿色结构,这种结构最可能是    。? A.细胞核 B.液泡 C.食物泡 D.伸缩泡 (4)巧合的是观察时总在视野的左下角同一位置看到一个污点,说明污点不可能位于    上。? 18.[2019·西城二模]草履虫与小球藻都是单细胞生物,它们分布广泛,易于培养,繁殖迅速。 图ZT2-6 (1)有一种草履虫,小球藻可在其体内生活。小球藻细胞中含有    结构,能进行光合作用,可为草履虫提供       和氧。? (2)研究者进行了“不同光照强度对小球藻氧气释放速率的影响”实验,结果如图ZT2-6。光照强度接近0时,氧气释放速率小于0,原因是                    。实验结果说明:在一定范围内,                。? (3)观察发现,这种草履虫更倾向于停留在培养液中      (填“背光”或“向光” )的一侧,这样会为小球藻提供更好的光合作用条件。同时,草履虫的代谢产物也会被小球藻利用,二者之间形成      关系。? 【参考答案】 1.C [解析]除病毒外,生物体都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位,A正确;由形态相似、结构和功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群叫组织,B正确;大脑、胃、心脏属于器官,血液属于结缔组织,C不正确;动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,与动物体的结构层次相比,植物体的结构层次无系统,即细胞→组织→器官→植物体,D正确。 2.C 3.D 4.A [解析]洋葱表皮是由表皮细胞构成的细胞群,属于?;ぷ橹?A正确;花生的种子、西瓜、月季花都是由不同的组织构成的器官。 5.A 6.A 7.C  8.C [解析]经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态结构、功能随着细胞的生长出现了差异,这就是细胞的分化,因此造血干细胞产生新的血细胞(包括红细胞、白细胞和血小板)的过程称为细胞分化。 9.B  10.B [解析]草履虫表膜上密密地长着近万根纤毛,靠纤毛的摆动在水中旋转运动,A正确;草履虫吞食食物后,体内会形成食物泡,不是伸缩泡,B错误;用棉花纤维限制草履虫的运动有利于观察,C正确;草履虫具有应激性,对盐粒刺激可以作出逃避反应,D正确。 11.B [解析]单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,A正确。大肠杆菌是细菌,为单细胞生物;感冒病毒没有细胞结构,只由蛋白质和遗传物质组成,B错误。酵母菌具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,为真核生物,C正确。草履虫是单细胞动物,无生殖器官,靠分裂生殖,D正确。 12.A 13.C 14.A 15.C 16.B 17.(1)单细胞 (2)自养 (3)限制 C (4)装片 [解析](1)一组同学取一滴水制成临时装片,看到图中A、B、C三种生物。初步推断它们都是单细胞生物。(2)A生物身体全部呈绿色,含有叶绿体,能进行光合作用,所以它的营养方式可能为自养。(3)C草履虫身体表面的表膜上密密地长着许多纤毛,靠纤毛的摆动在水里运动,观察过程中要在载玻片上放一些棉花纤维,这样可以限制它的运动。草履虫身体的一侧有一条凹入的小沟,叫口沟,口沟内密长的纤毛摆动时,能把水里的细菌和有机碎屑作为食物摆进口沟,再进入草履虫体内形成食物泡,食物泡随细胞质流动,食物被慢慢消化吸收。所以第三组对C生物进行了培养,在培养过程中添加了一些菠菜汁到培养液中,几分钟后,制成的临时装片在显微镜下观察,发现C体内的某结构成了绿色,这种结构最可能是食物泡。(4)用显微镜进行观察时,视野中出现了污点,污点的位置只有三种可能,目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是转动目镜或移动玻片。转动目镜污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,污点移动就在载玻片,不动就不在载玻片;如果不在目镜和载玻片,那就一定在物镜上。如果观察时总在视野的左下角同一位置看到一个污点,说明污点不可能位于载玻片上。 18.(1)叶绿体 有机物 (2)此时不能进行光合作用生成氧气,但呼吸作用消耗了氧气(或呼吸强度大于光合强度,消耗氧气) 随光照强度的加强,小球藻氧气释放速率增加 (3)向光 共生 1 主题训练(六) 范围:主题八~主题十 时间:60分钟 一、 选择题 1.[2019·丰台二模]完整的苹果果实可保存很长时间,而破损的苹果果实会很快腐烂,对此分析错误的是 (  ) A.果皮最外层属于上皮组织,起到?;ぷ饔?B.果肉细胞中含有微生物生长所需要的糖分 C.腐烂与微生物的快速繁殖有关 D.导致腐烂的微生物属于分解者 2.[2018·海淀期末]泥炭藓是具有强吸水能力的苔藓植物。泥炭藓倒伏腐烂,经长年积压后成为泥炭,可用作燃料、肥料。下列叙述正确的是 (  ) A.泥炭中的能量与泥炭藓光合作用有关 B.泥炭藓通过种子繁殖来延续生命 C.水分在泥炭藓中沿根→茎→叶运输 D.泥炭藓茎中有导管、叶中有叶脉 3.图ZT6-1是豆目部分植物的分类图解,下列描述不正确的是 (  ) 图ZT6-1 A. 菜豆和紫檀的亲缘关系比菜豆与合欢更近 B. 绿豆和菜豆这两种植物的亲缘关系最近 C.分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,亲缘关系越近 D.合欢与紫檀的共同点比绿豆与紫檀的共同点多 4.[2018·海淀二模]豆汁是极富特色的老北京小吃,它是以绿豆为原料,经浸泡→磨浆→加入老浆(含乳酸菌等)→密封发酵→熬制等一系列工艺得到的具特殊风味的食品。下列叙述不正确的是 (  ) A.加入老浆相当于接入发酵的菌种 B.密封的主要目的是防止水分蒸发 C.豆汁的发酵过程需要适宜的温度 D.豆汁的风味由乳酸菌等发酵形成 5.[2018·西城模拟]2017年11月27日和12月5日, “中中”和“华华”这两只猕猴先后在我国出生。图ZT6-2是“中中”“华华”和它们诞生过程的示意图,其中说法不正确的是(  ) 图ZT6-2 A. “中中”和“华华”形成过程中核供体猴为同一只,它们含有相同的遗传物质 B.“中中”和“华华”两只猕猴是由精卵细胞融合后形成的受精卵发育而成的 C.猕猴与人亲缘关系较近,“中中”和“华华”的诞生有利于促进对人类疾病的研究 D.“中中”和“华华”几乎没有个体差异,科学研究时可作为对照组和实验组的实验对象 6.[2018·朝阳模拟]下列科技成果中,应用转基因技术的是 (  ) A.利用野生水稻与普通水稻杂交培育出超级水稻 B.将苏云金芽孢杆菌的特定基因移入棉花体内,培育出抗虫棉 C.返回式卫星搭载种子培育出太空南瓜 D.利用细胞克隆培育出克隆猴 7.[2018·燕山统考]如图ZT6-3是在抢救伤员时,医护人员所用的一些急救措施。以下叙述错误的是 (  ) 图ZT6-3 A.图甲表示病人心跳、呼吸突然同时停止后救护者采取的急救方法 B.图甲在进行急救前,应注意先使病人呼吸道畅通 C.某人a处出血时,血液鲜红色,从伤口喷出,按图乙位置止血 D.图乙表示救护者采取指压止血法急救 8.[2018·密云期末]目前养宠物的家庭越来越多,所以给宠物狗注射狂犬病疫苗,可以有效地预防狗患狂犬病, 从而?;と说陌踩?。下列对疫苗和免疫类型的叙述正确的是(  ) A.狂犬病疫苗是抗体,此免疫过程属于特异性免疫 B.狂犬病疫苗是抗原,此免疫过程属于特异性免疫 C.狂犬病疫苗是抗体,此免疫过程属于非特异性免疫 D.狂犬病疫苗是抗原,此免疫过程属于非特异性免疫 9.[2018·密云期末]“关爱生命,注重健康”对我们每个人来说都是非常重要的,下列认识和做法正确的是 (  ) A.吸烟能引起肺癌,香烟是病原体 B.病毒或细菌能引起动、植物及人类患病,对生物百害而无一利 C.流感属于呼吸道传染病,病原体都是细菌 D.预防艾滋病,你我同参与;抵制艾滋病,关心零距离 二、 非选择题 10.[2018·门头沟模拟]百花山国家级自然?;で参镒试捶岣?。植物种类有 130 科,1100 种,如金莲花、胭脂花、有斑百合、丁香、芍药等。动物种类有 47 科,169 种,其中国家一级?;ざ镉薪鹎?、褐马鸡、金雕,国家二级?;ざ镉邪吡?、勺鸡。 图ZT6-4 (1)在百花山不同海拔分布着不同植被,主要受哪种因素影响?    。? A.空气   B.温度   C.水分   D.阳光 (2)树林里生长着蘑菇。从生态系统的组成来看,蘑菇属于    。一些大树的基部长着绿色绒毯状的东西,最有可能是    植物。? 根据双名法判断,金莲花(Trollius chinensis Bunge)、山丹(Lilium pumilum DC)、洋地黄(Digitalis purpurea L)三种植物中与有斑百合(Lilium concolor var.pulchellum)亲缘关系最近的是    。? (3)金钱豹身上有许多环状斑纹,很像古钱币,利于其隐藏。它的体色和形态是经过长期的    形成的。? (4)你认为建立百花山自然?;で哪康氖恰     ?。? A.促进生态旅游 B.把濒危动植物迁到?;で?C.加强依法管理 D.就地?;ど锒嘌?11.[2018·朝阳模拟]扬子鳄(Alligator sinensis)属爬行纲、鳄目、鼍(tuó)科、鼍属,是我国特有的国家一级?;ざ?。过去由于自然环境的破坏,野生扬子鳄的数量稀少。仅分布于安徽南部和浙江西北的少量地区。   野生扬子鳄的食物种类较为丰富,成年鳄主要以螺、鱼类、蛙类等为食,幼鳄主要以水栖昆虫、甲壳虫、蜗牛、蛙等小动物为食。   为了更好地进行物种?;すぷ?科研人员对野生扬子鳄的筑巢与孵卵的环境进行调查与研究。观察鳄巢时发现每个巢穴都被一定的植被遮蔽,而且鳄卵孵化也需一定的植物枯叶来腐熟发酵产热。针对这一现象,科研人员在自然环境中统计不同植被盖度情况下扬子鳄建巢与孵卵情况。数据如图ZT6-5所示: 图ZT6-5 注:盖度(cover degree)在生态学上是指植物地上部分垂直投影面积占样地面积的百分比,即投影面积。 (1)扬子鳄的受精方式为    受精。? (2)根据扬子鳄的食物类型,可知它在生态系统的成分中属于    。栖息地植被多样性越高,扬子鳄的食物资源将越    。? (3)由此可知,适宜扬子鳄建巢和孵卵的植被盖度范围是    。? (4)为了提高野生扬子鳄的数量,目前可以采取收集鳄卵人工孵化的方法。在孵化过程中,除保持卵的完整性外,对    条件的控制尤为关键。? (5)除上述方式外,?;ぱ镒遇箍梢圆扇〉拇胧┯小                 ?。? 12.[2019·房山二模]甲型H1N1流感源自墨西哥,之后疫情开始在全球多个国家蔓延。请阅读分析以下材料,回答问题: 材料一 甲型H1N1流感为急性呼吸道传染病,其病原体是一种新型的甲型H1N1流感病毒,可在人群中传播。甲型H1N1流感的早期症状与普通流感相似,出现发烧、咳嗽、流鼻涕、浑身无力、食欲不振等症状,严重者会感染肺炎、呼吸衰竭及健康状况恶化,甚至死亡。甲型H1N1流感主要通过飞沫经呼吸道传播。 材料二 我国已采取多项措施进行防控和预防:①加强口岸检验检疫,对来自疫区的旅客进行体温检测;②及时隔离和治疗病人;③严格对航空器械进行消毒,及时做好医护人员和密切接触者的防控工作;④迅速投入甲型流感疫苗的研制工作;⑤加强锻炼,搞好个人卫生。 材料三 那菲是新一类抗病毒药物,能够抑制流感病毒的传播与复制,是目前治疗甲型H1N1流感病毒常用药物之一。很多人在遇到流感时,误以为服用阿莫西林、西力欣等抗生素就可以起到防治作用,还认为这样“好得快”。其实,抗生素的治疗对象是细菌,作用机理是阻碍细菌细胞壁的合成,导致细菌细胞结构被破坏,而哺乳动物的细胞没有细胞壁,故不受这类药物的影响。 (1)甲型H1N1流感病毒    (填“有”或“没有”)细胞结构,由蛋白质外壳和其内的核酸组成。? (2)出现流感疫情的地区,口罩成为当地人的必需品,这是因为甲型H1N1流感的传播途径主要是      。? (3)在疫情防控中注射流感疫苗是较为有效的措施, 当疫苗进入人体后,会刺激人体内产生    。这种免疫是后天获得的,通常只针对特定的病原体起作用,因此被称为      免疫。? (4)材料二中,我们针对该病采取的预防措施中,从预防传染病的措施分析,②属于        。? (5)结合材料三分析,不能用抗生素治疗甲型H1N1流感的原因是                   。? 13.[2019·丰台一模]科学家发现,在热带雨林中存在一种“僵尸蚂蚁”,它们被一类真菌控制,真菌制造“僵尸蚂蚁”的过程如图ZT6-6所示。 图ZT6-6 (1)蚂蚁具有外骨骼,属于节肢动物中的    纲。据图可知,真菌与蚂蚁之间存在    关系。? (2)未感染真菌的蚂蚁可正常觅食和回巢。感染真菌的蚂蚁不会马上死去,而是爬向自己并不喜食也不适合筑巢的树,咬住其茎或叶,直至死去,形成僵尸。该过程对于真菌的意义是                。? (3)真菌如何控制蚂蚁的呢? 科学家推测,真菌的菌丝可能会侵染蚂蚁的运动系统和神经系统。若想证实这一推测, 可收集被真菌感染的蚂蚁,取其    组织制成切片,利用显微镜观察这些组织,应该会发现    。? (4)在漫长的进化过程中,真菌以该种方式杀死蚂蚁,但蚂蚁并未灭绝??蒲Ъ曳⑾?除了有些蚂蚁未被真菌感染外,蚂蚁还可以感染另一种真菌,两种真菌间存在竞争关系,这是多么令人称奇的生存策略!自然界中,生物之间存在着复杂的制约关系,物种越丰富,生物多样性越高,生态系统的    能力越强。? 14.[2018·海淀期末]肺结核和狂犬病是常见的传染病。掌握正确的防控措施,可以远离这类疾病。 图ZT6-7 图ZT6-8 (1)结核杆菌无成形的细胞核,图ZT6-7中的[④]是       。结核杆菌不能自己制造有机物,进入人体后,营         生活。? (2)结核杆菌是引发肺结核的         ,可通过多种途径传播。当发现患者时,应及时隔离,该措施在传染病的预防中属于         。? (3)疾控中心人员对接触过结核病的人群进行结核杆菌的抗体筛查。若有抗体被检测出来,则被检测者可能感染了结核杆菌,需进一步确诊。该抗体的产生,表明人体内发生了    免疫。? (4)狂犬病病毒只由图ZT6-8中[①]蛋白质外壳和[②]        构成。不能独立生活,只能寄生在人体的         中。? (5)狂犬病病毒是引发狂犬病的    。被猫、狗抓咬,可能感染狂犬病,因此,及时处理患病猫、狗,该措施在传染病预防中属于    。? (6)若被猫狗咬伤,应在24小时内注射狂犬病疫苗。临床上,可用狂犬病病毒抗体检测法,判断人体接种疫苗后是否产生了抗体。该抗体的产生,表明人体内发生了    免疫。? 15.[2018·东城模拟]最近,壮壮同学出现持续高烧、咳嗽等症状,医生诊断其患上了甲型流感。 (1)甲型流感是一种由病毒引起的传染病,病毒入侵人体后必须寄生在    中进行繁殖。? (2)人体呼吸道受到病毒感染后,呼吸道黏膜受到刺激,产生神经冲动,通过     传递到位于脑干的神经中枢。最终使呼吸肌快速猛烈收缩,肺内气压    ,将气体喷出,出现咳嗽症状。? (3)壮壮去年注射过一种流感疫苗,但今年却患了流感。如下解释中最不合理的是    。? A.今年的流感病毒发生了变异 B.今年的流感病毒直接使人体免疫系统受损 C.流感疫苗引起的免疫作用持续时间较短 (4)医生为壮壮开具的药品中有对乙酰氨基酚片(如图ZT6-9),这是一种     (填“处方药”或“非处方药”)。? 图ZT6-9 16.[2018·通州一模]阅读下面科普短文回答问题。   或许你早就听说过狂犬病病毒的恐怖,但它和SARS病毒、埃博拉病毒还有艾滋病病毒相比,虽然名气稍逊一筹,但狂犬病病毒却是世界上人畜共患的死亡率最高的一种病??袢∷洳皇且恢殖<?但当时的死亡率为100%。   1881年,巴斯德组成一个三人小组开始研制狂犬病疫苗。   在寻找病原体的过程中,巴斯德经历了许多困难与失败,有时还冒着生命危险从患病动物体内提取病原体,最后还是在患狂犬病动物的脑和脊髓中发现了一种毒性很强的病原体。他把这种毒性很强的病原体注射到兔子体内,兔子很快得病死亡。巴斯德把多次传代的狂犬病病毒随死兔的脊髓一起取出,悬挂在干燥的、消毒过的小屋内,使之自然干燥14天减毒,然后把脊髓研成乳化剂,用生理盐水稀释,制成原始的巴斯德狂犬病疫苗。   1885年7月6日,九岁法国小孩梅斯特被狂犬咬伤14处,医生诊断后宣布他生存无望。然而,巴斯德在男孩发病前的潜伏期,每天给他注射一支狂犬病疫苗。两周后,小孩转危为安。巴斯德是世界上第一个能从狂犬病中挽救生命的人。   目前,许多预防和治疗传染病的疫苗,都采用了现代生物技术,其原理是将产生该种疫苗的目的基因“嫁接”到特定生物的遗传物质中,使目的基因所控制的性状得到表达而产生疫苗,从而解决疫苗生产过程中效率、安全等问题。 (1)引起狂犬病的病原体是一种病毒,它    细胞结构。? (2)巴斯德为发病前的男孩接种弱化病毒,从免疫的角度分析,最有效的预防患病的方法是接种疫苗。进行灭毒后的病毒疫苗属于         ,男孩获得免疫力的原因是体内产生了            ,这种免疫属于           (填“非特异性免疫”或“特异性免疫”)。? (3)大力整顿病犬,这是预防传染病流行措施中的    。? A.控制传染源 B.切断传播途径 C.?;ひ赘腥巳?(4)现代研制疫苗所涉及的生物技术为    技术,它同细胞融合技术、克隆技术一样,都是现代生物技术。? 【参考答案】 1.A [解析]植物的?;ぷ橹杀砥は赴钩?具有?;つ诓咳崮鄄糠值墓δ?。破损的苹果果实会很快腐烂,是因为?;ぷ橹艿搅似苹?上皮组织属于动物体,A错误。腐生细菌、真菌等,能将复杂的有机物分解成简单的无机物,促进生态系统的物质循环,是生态系统中的分解者。果肉细胞中含有微生物生长所需要的糖分,因此破损的苹果果实会很快腐烂,B、C、D正确。 2.A 3.D 4.B [解析]在制作豆汁的过程中加入老浆相当于接入发酵的菌种。老浆中的乳酸菌,在适宜的温度下发酵产生乳酸,使得豆汁具有特殊的风味,乳酸菌是厌氧菌,分解有机物是不需要氧气的,因此密封发酵,以避免外界空气的进入,否则如果有空气进入,就会抑制乳酸菌的活动,影响豆汁的质量。所以B不符合题意。 5.B [解析]“中中”和“华华”形成过程中核供体猴为同一只,它们含有相同的遗传物质,A不符合题意;克隆猴是用体细胞作为供体细胞进行细胞核移植的,它利用了胚胎细胞进行核移植的传统方式,没有经过雌雄交配,不需要精子和卵细胞的结合,只需从动物身上提取一个单细胞,用人工的方法将其培养成胚胎,再将胚胎移植到雌性动物子宫内,就可孕育出新的个体,“中中”和“华华”的获得利用了克隆技术,B符合题意;猕猴与人亲缘关系较近,“中中”和“华华”的诞生有利于促进对人类疾病的研究,C不符合题意;“中中”和“华华”几乎没有个体差异,科学研究时可作为对照组和实验组的实验对象,D不符合题意。 6.B 7.C 8.B 9.D 10.(1)B  (2)分解者 苔藓 山丹 (3)自然选择  (4)D  [解析](1)非生物因素——温度对植物的分布有着重要影响。不同的植物适应不同的温度,如热带雨林必须生长在高温多雨的环境,常绿阔叶林必须生长在温度较高的亚热带,寒温带针叶林适于温度较低的亚寒带和寒带。海拔每升高1千米气温下降6度左右,因此在百花山不同海拔分布着不同植被,从山脚到山顶温度差别极大,形成植物垂直分层分布的特点,造成植被分布的非生物因素是温度。 (2)蘑菇是真菌靠分解植物残体中的有机物维持生活,因此从生态系统的组成成分来看,蘑菇属于分解者;苔藓植物没有真正的根,只有假根,只起到固着作用,一般具有茎和叶,但茎、叶内无输导组织,所以植株比较矮小,苔藓植物多生活在阴湿的环境中,如阴湿的地面和背阴的墙壁和树干上,常密集的生长着苔藓植物,它们就像毛茸茸的绿毯,常见的苔藓植物有墙藓、葫芦藓等。 双名法是指物种的正式名称必须由两部分构成,属名和种加词。有斑百合和山丹的属名都是Lilium,是同属,因此与有斑百合亲缘关系最近的是山丹。 (3)阳光透过浓密的树叶形成许多环状光斑,很像古钱币。古代金钱豹的体色、形态不同,体色、形态与环境一致的不易被其他动物发现,容易捕获猎物,体色、形态与环境不一致的容易被其他动物发现,不易捕获食物而被淘汰,这样经过若干代的自然选择最终形成了现在的金钱豹。 (4)就地?;な侵肝吮;ど锒嘌?把包含?;ざ韵笤谀诘囊欢婊穆降鼗蛩寤殖隼?进行?;ず凸芾?。就地?;さ亩韵?主要包括有代表性的自然生态系统和珍稀濒危动植物的天然集中分布区等。就地?;ぶ饕附⒆匀槐;で?自然?;で恰疤烊换蚩狻?能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传?;ど锒嘌缘闹匾∷?。因此建立自然?;で;ど锒嘌允亲钣行У拇胧?。 11.(1)体内 (2)消费者 丰富(或多) (3)70%~87.5% (4)温度 (5)建立自然?;で?合理即可) 12.(1)没有 (2)空气、飞沫 (3)抗体 特异性 (4)控制传染源 (5)抗生素阻碍细菌细胞壁的合成,对细菌起抑制作用,甲型H1N1病毒没有细胞结构,抗生素对病毒不起作用 [解析](1)病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。 (2)传播途径是指病原体离开到达健康人所经过的途径。甲型H1N1流感传播途径主要是空气、飞沫。 (3)当病原体侵入人体后,受到刺激的淋巴细胞就会产生抵抗该病毒的抗体,它能够参与病毒的清除。这种免疫功能是后天获得的,通常只对某一特定的病原体起作用,因此称为特异性免疫。 (4)传染病的预防措施有三个:控制传染源、切断传播途径、?;ひ赘腥巳?②及时隔离和治疗病人属于控制传染源。 (5)甲型H1N1流感是由病毒引起的,而抗生素只对细菌感染有疗效,所以该病不能用抗生素进行治疗,只能使用针对病毒有效的药物。 13.(1)昆虫 寄生 (2)利用蚂蚁生存并繁殖(合理即可) (3)肌肉组织和神经 真菌的菌丝(或被真菌感染) (4)自动调节(或自我调节) 14.(1)DNA(或遗传物质) 寄生 (2)病原体 控制传染源 (3)特异性  (4)遗传物质 活细胞 (5)病原体 控制传染源 (6)特异性 15.(1)活细胞  (2)传入神经 升高  (3)B (4)非处方药 [解析](1)病毒的结构简单,没有细胞结构,由蛋白质的外壳和含遗传物质的内核组成,寄生在活细胞内生活。因此,甲型流感是一种由病毒引起的传染病,病毒入侵人体后必须寄生在活细胞中进行繁殖。 (2)呼吸道黏膜受到刺激,产生神经冲动,通过脑神经传递到位于脑干的神经中枢??人允?短促深吸气,声门紧闭,肋间肌、膈肌等呼吸肌快速猛烈收缩,使肺内高压的气体喷射而出。随着急速冲出的气流,呼吸道内的异物、分泌物以及所黏附的细菌、病毒等以飞沫、痰的形式被排出体外。 (3)给人注射的流感疫苗是抗原,淋巴细胞接受抗原刺激后,会产生相应的抗体,这种抗体只对特定的流感病毒起作用。如果流感病毒发生了变异,或者其他类型的流感病毒存在时,这种抗体就不能消灭侵入人体的流感病毒,人就会患上流感。此外,注射流感病毒疫苗产生的抗体存留时间也比较短。流感病毒破坏人的呼吸系统,不会危害人的免疫系统,故B最不合理。 (4)药品主要包括非处方药和处方药。处方药是必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可调配、购买和使用的药品,简称Rx;非处方药是不需要医师处方即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC。因为医生为壮壮开具的药品对乙酰氨基酚片带有“OTC”标识,所以这是一种非处方药。 16.(1)没有 (2)抗原 抗体 特异性免疫 (3)A (4)转基因 1 主题训练(三) 范围:主题四 时间:40分钟 一、 选择题 1. [2018·石景山模拟]图ZT3-1是四种植物的不同器官,其中直接由胚珠发育而来的是 (  ) 图ZT3-1 A.桃子 B.西瓜子 C.玉米籽粒 D.番茄 2.[2019·通州一模]如图ZT3-2展示了菜豆种子萌发到植株生长的不同生命阶段。对各阶段描述正确的是(  ) 图ZT3-2 A. 种子萌发阶段依赖胚乳中储藏的营养物质 B.萌发时胚芽先突破种皮发育成菜豆茎叶 C.菜豆的根从土壤中吸收葡萄糖等营养物质 D.气孔是二氧化碳和氧气进出植物体的门户 3.[2019·平谷一模]平谷地区玉米的播种时间为5月下旬至6月上旬,小麦的播种时间为9月下旬至10月上旬,错过播种季节会降低农作物的产量,下列有关叙述错误的是 (  ) A. 小麦的种子和玉米籽粒都具有胚 B.不同季节播种体现了种子萌发需要适宜的温度 C.种子萌发时最先突破种皮的是胚芽 D.植物生长需要量较多的是含氮、磷、钾的无机盐 4.[2018·平谷模拟]如图ZT3-3是菜豆种子萌发成幼苗的各阶段示意图,下列能正确表示菜豆种子在萌发成幼苗过程中体内有机物含量变化情况的是 (  ) 图ZT3-3 图ZT3-4 5.[2018·平谷期末]玉米籽粒在萌发过程中,所需营养物质的来源和最先突破种皮的结构依次是 (  ) A.子叶、胚芽 B.子叶、胚根 C.胚乳、胚根 D.胚乳、胚芽 6.[2019·海淀二模]火耕水耨(nòu)是一种古老的水稻耕种方式?;鸶阜呕鹕杖ピ硬?利用燃烧后的草木灰做肥料。水耨指将水灌入稻田以消灭杂草。下列叙述不正确的是 (  ) A.草木灰为水稻提供有机物 B.水耨使杂草缺氧死亡 C.水稻与杂草间是竞争关系 D.水稻适应多水的环境 7.[2018·北京师大附中期中]小明帮父母收玉米时,发现有些“玉米棒子”上只有很少的几粒玉米。你认为造成这些玉米缺粒最可能的原因是(  ) A.水分不足 B.光照不足 C.传粉不足 D.无机盐不足 8.[2018·北京师大附中期中]孟德尔用豌豆做杂交实验时,在豌豆花未开放之前进行套袋处理,依然可以结出豌豆,说明豌豆花的类型和传粉方式是 (  ) A.单性花 自花传粉 B.两性花 自花传粉 C.单性花 异花传粉 D.两性花 异花传粉 9.[2018·丰台模拟]田间移栽作物幼苗时,需带土完成,这样做的主要目的是(  ) A.促进根毛分裂 B.防止幼根和根毛受到损伤 C.减少水分蒸发 D.减少土壤中无机盐的丢失 10.[2018·燕山模拟]在移栽植物体时,往往要剪去一部分枝叶,目的是减少 (  ) A.呼吸作用 B.光合作用 C.渗透作用 D.蒸腾作用 11.[2019·西城二模]“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻?!毕铝泄赜诨品鄣陀筒说男鹗霾徽返氖?(  ) A.油菜和黄粉蝶结构和功能的基本单位都是细胞 B.油菜叶片表皮有气孔,可控制水分散失和气体进出 C.黄粉蝶体表有外骨骼,可以防止体内水分的散失 D.黄粉蝶的生活需要营养物质,而油菜不需要 12.[2019·房山二模]民间有许多蕴含科学道理的俗语,下列对其解释错误的是 (  ) A.落红不是无情物,化作春泥更护花——微生物的分解作用 B.留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼——动物的繁殖行为 C.清明前后,种瓜点豆——空气对种子萌发的影响 D.西湖春色归,春水染于绿——水中藻类的大量繁殖 二、 非选择题 13.[2018·怀柔二模]在炎热的夏天,大家最爱吃的水果莫过于西瓜了,市场上的西瓜,有红壤的、黄壤的;有籽的、无籽的;圆形的、椭圆形的……请据图ZT3-5分析后回答: 图ZT3-5 (1)我们发现,有的西瓜花能结出西瓜(如图甲),有的则不能结西瓜,由此推断,西瓜的花属于    。? (2)瓜农经常采用人工授粉的方式增加西瓜的产量(如图乙),当花粉粒落到柱头上后,受到黏液 的刺激开始长出花粉管;花粉管穿过花柱到达胚珠,胚珠里的卵细胞与来自花粉管的一个精子结合,形成受精卵;胚珠里的两个极核与另一个精子结合,形成受精极核。这个过程就是绿色开花植物所特有的    现象。? (3)从发育的角度来说,西瓜属于果实,它的果皮是由   发育而来的,西瓜籽是种子,它是由   发育而来的。? (4)除圆形和椭圆形西瓜外,市场上偶见有方形、三角形和心形等特殊形状的西瓜(如图丙)。这种西瓜是将处于生长初期的圆形或椭圆形西瓜放进各种形状的硬质盒(如玻璃盒)中,便可使其发育成这种“另类”西瓜。若将方形西瓜的种子种植后,植株自然生长所结的西瓜形状为    形,其原因是西瓜方形的变异是由环境改变引起的,    未发生改变,所以    (填“能”或“不能”)遗传。? (5)南美洲还有一种奇特的西瓜叫“拇指西瓜”,每个质量约6克,在瓜瓤内有许多种子(如图丁),它富含维生素C,口感类似黄瓜。下列关于“拇指西瓜”的说法正确的是    。? A.拇指西瓜雌花的子房里含有许多个胚珠 B.拇指西瓜的果皮主要是由上皮组织构成的 C.拇指西瓜的果实属于繁殖器官,果实中的维生素C为主要供能物质 D.拇指西瓜分类上属于裸子植物 14.[2019·怀柔一模]北京农业嘉年华展馆内展示了居室不同空间的绿化方式和植物搭配方案。如图ZT3-6所示:它们的优势在于既可以种植无污染的绿色蔬菜,又可以养花,美化环境。请回答下列问题: 图ZT3-6 (1)居室墙壁上立体种植的植物吸收二氧化碳,通过    作用释放氧气,更新居室空气。栽培植物时常用疏松、透气的基质来代替土壤,不仅可以减轻重量,而且有利于植物根部进行    作用。? (2)如图ZT3-6中挂壁多肉植物的图片所示:由于植物细胞结构中    里含有的色素种类和含量的差异,使不同品种的多肉植物叶片颜色不同。? (3)多肉植物一般耐旱,在给其叶面喷水时,常??吹接兴楣以谝镀砻?而没有渗进叶片内,其原因是        。? A. 表皮细胞排列紧密,水分不易进入 B.气孔没有开放 C.表皮细胞外有不透水的角质层 D.水分太多,已吸收饱和 (4)有人认为居室内立体种植的植物越多越好,你是否同意这种观点?请用生物学知识说明理由?!  ?  ,    。? 15. [2018·平谷期末]疟疾是单细胞生物疟原虫生活在人体内引发的疾病。中国药物学家屠呦呦,因首次从黄花蒿中提取出治疗疟疾的青蒿素,获得了 2015 年诺贝尔生理学或医学奖。请回答下列问题。 (1)疟原虫是原生动物,和人体是    关系。? (2)青蒿素作为抗疟药物,能够破坏疟原虫线粒体的结构和功能,进而影响虫体获得生命活动所需要的    ?!              ?(3)黄花蒿是提取青蒿素的重要原料,在平谷区就生长有很多这种植物。目前,人们对黄花蒿的种植与采收做了一系列研究。例如,为了研究黄花蒿种子萌发的适宜条件,研究者将多?;苹ㄝ镏肿又糜诓煌跫?以 2 片子叶展开则视为正常发芽,统计发芽率,结果如下。     温度 发芽率 条件   10 ℃ 20 ℃ 30 ℃ 光照 69.25% 93.0% 41.5% 黑暗 31.25% 30.0% 0 ①由上表可知,在    、     条件下,种子的发芽率最高。? ②在实验过程中,应将黄花蒿种子放在具有      、      条件下,才有可能获得上述实验结果。? (4)黄花蒿为一年生草本植物,不同生长时期的黄花蒿中青蒿素含量是否相同?研究者分别对黄花蒿不同生长时期的地上部分进行采收,测定其青蒿素含量,结果如图ZT3-7。(注:生长旺盛期、初蕾期、盛开期、果熟期是植物连续的四个发育期) 图ZT3-7 据图分析,要提取出较多的青蒿素,最适合的采收期是    ,这一时期青蒿素的含量达到最高。? 16.[2018·海淀二模]空气凤梨是一种所有器官均生长在空气中的被子植物(图ZT3-8),原产于干旱少雨的热带或亚热带地区。请回答下列问题。 图ZT3-8 (1)空气凤梨的茎不明显,根高度退化,推测其合成有机物、吸收水分和无机盐的主要器官是     。 ? (2)为研究空气凤梨的耐旱特性,科研人员开展了相关研究。 ①取空气凤梨的成熟叶片,撕取表皮,浸入载玻片上的     (填“清水”或“生理盐水”)中展平,制成临时装片,观察结果如图ZT3-9。据图可知,空气凤梨叶片上的[A]     仅存在于下表皮,避免了     作用散失过多的水分。? 图ZT3-9 ②干旱条件下,细胞膜易被破坏。丙二醛的含量变化是衡量细胞膜结构破坏程度的指标,丙二醛增加越多,细胞膜被破坏越严重。研究人员比较了三种空气凤梨在不同条件下的丙二醛含量。由图ZT3-10结果可以推测,品种     的细胞膜被破坏程度最轻,对细胞膜      的功能影响最小,该品种更耐受干旱环境。? 图ZT3-10 【参考答案】 1.B [解析]胚珠发育成种子,子房发育成果实。完整的玉米籽粒实际上是果实。 2.D 3.C 4.A 5.C 6.A 7.C 8.B 9.B 10.D 11.D 12.C [解析]在生态系统中,细菌和真菌能够分解动植物遗体或动物的排泄物中的有机物来生成水、二氧化碳和无机盐,落红化泥指的就是微生物的分解作用,A正确;“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”体现的是蝴蝶、莺的求偶行为,属于繁殖行为,B正确;“清明前后,种瓜点豆”,清明时节,我国很多地方的农民忙着春耕播种,这是因为种子的萌发需要适宜的温度,C错误;藻类植物大多生活在水中,春天温度适宜,水中的藻类植物就会大量繁殖,漂浮在江水、湖水中,使得水呈现出绿色,D正确。 13.(1)单性花 (2)双受精 (3)子房壁 胚珠 (4)圆(或椭圆) 遗传物质 不能 (5)A 14.(1)光合 呼吸 (2)液泡 (3)C (4)同意,理由是:植物的光合作用能更新空气、通过蒸腾作用使空气更加湿润,同时能吸附空气中的粉尘、吸收有毒气体等。(或者不同意,理由是:夜晚时植物不能进行光合作用、只能进行呼吸作用;或者不同意,理由是:夜晚时植物不能进行光合作用、只能进行呼吸作用、增加室内的二氧化碳含量、有些植物产生有害物质或引起过敏反应等,合理即可) [解析](1)植物光合作用的文字表达式:二氧化碳+水有机物+氧气。疏松的土质内含有大量空气,有利于植物根部细胞进行呼吸作用。(2)液泡的细胞液中含有各种不同种类的物质和不同的色素,使不同品种的多肉植物叶片颜色不同。(3)叶片的表皮细胞排列紧密,外面还有一层透明而不透水的角质层,阳光能进入,而 有害物质不能进入,起?;ぷ饔?。在给其叶面喷水时,常??吹接兴楣以谝镀砻?是因为表皮细胞外有不透水的角质层。(4)同意,理由是:植物的光合作用能更新空气、通过蒸腾作用使空气更加湿润,同时能吸附空气中的粉尘、吸收有毒气体等。(或者不同意,理由是:夜晚时植物不能进行光合作用、只能进行呼吸作用或者不同意,理由是:夜晚时植物不能进行光合作用、只能进行呼吸作用、增加室内的二氧化碳含量、有些植物产生有害物质或引起过敏反应等) 15.(1)寄生 (2)能量  (3)①光照 温度20 ℃ ②充足的空气 适量的水分  (4)初蕾期 16.(1)叶 (2)①清水 气孔 蒸腾?、贏 控制物质进出 [解析](1)空气凤梨的茎不明显,根高度退化,推测其合成有机物、吸收水分和无机盐的主要器官是叶。(2)①取空气凤梨的成熟叶片,撕取表皮,浸入载玻片上的清水中展平,制成临时装片,目的是保持细胞正常的形态。在表皮上分布有气孔,气孔由两个半月形的保卫细胞组成,可以张开或关闭,是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”;保卫细胞控制气孔开闭。所以空气凤梨叶片上的[A]气孔仅存在于下表皮,避免了蒸腾作用散失过多的水分。②细胞膜有?;ず涂刂莆镏式龅淖饔?所以干旱条件下,细胞膜易被破坏。丙二醛的含量变化是衡量细胞膜结构破坏程度的指标,丙二醛增加越多,细胞膜被破坏越严重。研究人员比较了三种空气凤梨在不同条件下的丙二醛含量。由题图结果可以推测,品种A的细胞膜被破坏程度最轻,对细胞膜控制物质进出的功能影响最小,该品种更耐受干旱环境。 1 主题训练(四) 范围:主题五 时间:50分钟 一、 选择题 1.[2018·石景山期末]俗话说“食不言,寝不语”,这是有一定科学道理的。下列有关“食不言”解释正确的是 (  ) A.说话需要力气,不利于保养身体 B.避免食物进入气管 C.有利于?;ど? D.流经消化器官的血量减少,不利于消化 2.[2018·连云港]下列关于人体消化系统的叙述,正确的是 (  ) A.由消化道和消化腺两部分组成 B.食物无须经过消化即可被吸收 C.胃是吸收营养物质的主要部位 D.肠液中只含有消化蛋白质的酶 3.[2018·南充]下列是“消化和吸收”的相关叙述,正确的是 (  ) A.消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门等器官 B.人体维生素C缺乏时易患夜盲症 C.“馒头在口腔中的变化”实验表明,馒头变甜只与唾液的分泌有关 D.蛋白质在胃中初步分解成氨基酸 4.[2018·保定]下列关于食品安全及人体生理的叙述正确的是 (  ) A.发芽的马铃薯无毒可以安全食用 B.近视眼需要配戴凸透镜进行矫正 C.人体的各种反射都由反射弧完成 D.摄入碘过多导致地方性甲状腺肿 5.[2018·威海]人的鼻不具有的功能是 (  ) A.气体进出肺的通道 B.气体交换的场所 C.温暖、湿润、清洁进入肺的空气 D.感受气味的刺激 6.[2018·长沙]“O”型腿是佝偻病的轻度表现症状,影响人的外在形象。为预防“O”型腿,我们应保证身体获取足够的 (  ) A.含钙的无机盐 B.含铁的无机盐 C.含锌的无机盐 D.含磷的无机盐 7.[2018·荆门]下列关于人体消化系统和呼吸系统的相关叙述,正确的是 (  ) A.胃腺、胰腺和小肠腺属于消化道内的消化腺 B.小肠内表面的环形皱襞和小肠绒毛壁的单层上皮细胞,有助于小肠消化食物 C.人体为保证呼吸道通畅,会厌软骨除吞咽外均盖住喉口 D.平静吸气时,膈肌收缩,胸廓上下径增大 8.[2019·顺义一模]连续发生的生理活动可用流程图表示。小华归纳梳理的四个流程图中,不正确的是 (  ) A. 结构层次:细胞→组织→器官→系统→植物体 B.尿液形成:血液→肾小球→原尿→肾小管→尿液 C.肺循环:右心室→肺动脉→肺部的毛细血管网→肺静脉→左心房 D.红灯成像:光线→角膜→瞳孔→晶状体→视网膜→视神经→视觉中枢 9.[2018·荆门]下列关于人体血液循环的叙述,正确的是 (  ) A.人体各处组织中的毛细血管,一端连接小动脉,一端连接小静脉 B.左心房收缩将血液压送至左心室,此时,主动脉基部的瓣膜打开着 C.冠脉循环开始于主动脉基部,终止于右心房,为心肌提供氧和营养物质并运走废物 D.清晨,血液流经小肠壁后,O2减少,CO2增加,养料增多 10.[2018·金华]血液流经人体器官b时,血液中某种物质含量的变化用曲线表示,如图ZT4-1。下列说法错误的是 (  ) 图ZT4-1 A.若是O2含量的变化,b代表肺 B.若是CO2含量的变化,b代表脑 C.若是尿素含量的变化,b代表肾脏 D.若是饭后葡萄糖含量的变化,b代表小肠 11.[2019·石景山二模]王先生的体检报告显示,他的尿液中含有葡萄糖。下列相关说法不正确的是 (  ) A.王先生可能没有患病 B.王先生可能患了糖尿病 C.王先生的肾小球的功能可能异常 D.王先生体内胰岛素含量可能不足 12.[2018·保定]我们都应该成为解决环境问题的参与者,下列做法不利于解决环境问题的是 (  ) A.实行垃圾分类及回收再利用 B.农田作物秸秆还田再利用 C.不浪费水电资源和生活物品 D.随意丟弃使用过的废旧电池 13.[2018·连云港]生物圈是人类与其他生物的共同家园。我们必须?;ど锶?。下列述正确的是(  ) A.人口过快增长不会带来自然资源匮乏问题 B.对污水、垃圾无害化处理可减轻环境污染 C.生物资源无须?;ぞ湍苁迪挚沙中⒗? D.多利用太阳能等清洁能源不能缓解空气污染 二、 非选择题 14.[2018·南充]人体是一个统一的整体,多个系统既有分工又协调配合,使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行,图甲是部分生理活动示意图,图乙是人体某处的血管分布情况。请据图回答下列问题: 图ZT4-2 (1)组织细胞生命活动需要大量的营养物质,吸收这些营养物质的主要器官是    。? (2)当外界气体与图甲中      (填字母)系统发生气体交换后,血液中氧气含量会明显增加。? (3)在图乙中,血液流动的方向为b→a→c。①若c中为动脉血,则a可表示肺部毛细血管,b为动脉;②若c中为动脉血,则a可表示小肠处毛细血管,b为静脉;③若c中为静脉血,则a可表示肾小球,b为动脉;④若c中为静脉血,则a可表示脑部毛细血管,b为动脉。以上表述正确的个数有    。? A.1 B.2 C.3 D.4 (4)通过尿检,发现某成年人的尿液中有红细胞和大分子蛋白质,医生判断可能是肾脏中的        结构发生了病变。如果通过静脉注射药物进行治疗,请问药物最先到达心脏的       。? (5)上述生理活动能够正常进行,主要是在        的调节下,各器官和系统共同协调完成。? 15.[2019·延庆一模]北京2022年冬奥会高山滑雪、雪橇、雪车等项目在北京与河北交界处海坨山举行,这里独特的地理条件是举办高山滑雪比赛绝佳的场地。请结合所学知识,回答下列问题: (1)滑雪运动是由多块骨骼肌参与,在    系统支配下,其他系统相互配合共同完成。运动员听到发令后迅速出发,感受器是    ,这属于    反射,该反射的中枢是在    。? (2)运动员在滑雪屈肘时,肱二头肌处于    状态,滑雪时膝关节是非常重要的结构,关节具有既稳固又    的特点。? 16.[2019·西城一模]阅读短文,回答问题。   我国糖尿病的患病率逐年增加,今年两会期间,李克强总理强调要尽力把糖尿病等慢性病患者的门诊用药纳入医保,这将惠及众多患者。   糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,胰岛素分泌缺陷或其作用受损,均会引发病情。主要分为以下三种类型: 图ZT4-3  ?、裥吞悄虿∫步幸鹊核匾览敌吞悄虿?患者身体不能正常分泌胰岛素。若父母双方或者其中一人是Ⅰ型糖尿病患者,其子女的患病概率会显著增加。Ⅱ型糖尿病多与生活习惯相关,大部分病人由于饮食结构不合理(如长期摄入过多的米、面、糖等高碳水化合物膳食),且缺乏运动,胰岛素虽然不断的过量分泌,但细胞对它敏感性下降,产生抵抗,所以相对于病人的高血糖而言,胰岛素分泌仍显得相对不足,导致血糖持续升高。Ⅱ型糖尿病发病越来越年轻化,很多青少年在患病前会明显超重或肥胖。妊娠期糖尿病是一种孕期暂时性糖尿病,会增加孕妇未来患Ⅱ型糖尿病及婴儿肥胖的概率,但是可以预防,且多数患者在生产后血糖水平能恢复正常。   糖尿病的主要外在表现是血糖水平异常偏高,很多患者初期症状并不明显,直到出现并发症才被诊断。肾功能下降、肾脏衰竭是最常见的并发症,此外,视力下降、感觉减退、伤口不易愈合等问题也常见。严重时心绞痛、心肌梗塞等并发症会导致死亡。   关于防治糖尿病,目前还没有办法改变遗传因素的影响,养成良好的生活方式才是我们远离糖尿病的有效做法。 图ZT4-4 (1)高碳水化合物的膳食会在人的唾液、胰液和    的共同作用下被彻底消化成葡萄糖,并吸收进入血液运至全身细胞,参与    作用,为细胞生命活动提供能量。? (2)身体能分泌但无法正常使用胰岛素的是       型糖尿病。糖尿病人的血糖水平异常偏高,原尿在流经图中[ ]            时,其中的葡萄糖无法被完全重吸收回血液中,因而形成糖尿,此过程会增加肾脏负担,影响肾功能。? (3)目前对1型糖尿病患者来说,皮下注射胰岛素是最基本的治疗方式,注射的胰岛素会被      (填“动脉”“静脉”或“毛细血管”)吸收,进入血液。? (4)妊娠期糖尿病会增加婴儿未来肥胖的概率,可能是因为生活在母体    中的胎儿通过胎盘和脐带获得大量葡萄糖而导致营养过剩。? (5)生活中,我们除了积极预防糖尿病,也应尽力关爱糖尿病患者。请从以下两题中任选一题作答: ①对于青少年来说,为预防Ⅱ型糖尿病,我们应该怎么做?                      。? ②请给糖尿病患者提出合理膳食的建议:                             。? 17.[2019·石景山二模]科研人员开发了一种全新的药物递送技术,有望改变胰岛素只能注射不能口服的现状。请回答下列问题: (1)胰岛素是一种由胰岛分泌的    ,具有调节血糖的功能。Ⅰ型糖尿病患者因自身胰岛素分泌不足,需要长期定时注射药物。? (2)胰岛素不能口服的原因是:它是一种大分子物质,难以直接被人体的消化道    ,且在胃内还会被    酶分解破坏,从而失去生物活性。? (3)科研人员设计了一种微型注射器??诜胛负?微型注射器的针头弹出,将药物注射到胃壁内,最终进入胃壁内的    ,从而将药物运至患者全身。注射过程中患者不会感受到疼痛的主要原因是胃壁中缺乏相应的     (填“感受器”或“效应器”)。? (4)药物中的胰岛素与人体自身合成的胰岛素结构相似,不会被人体识别为    而引发免疫反应。? 18.[2018·潍坊]图ZT4-5是人体部分生理活动示意图,图中A~D表示心脏腔室,1~10表示血管,a、b表示人体的生理活动,请据图回答: 图ZT4-5 (1)过程a是通过     实现的。过程b表示            。? (2)生命活动的主要能源物质是食物中的       ,人体分解该物质的场所有         。用餐后,血糖浓度最高的血管是     (填数字)。? (3)与原尿相比,尿液所含物质成分及含量发生明显变化的原因是            。? (4)有氧运动能够保障机体细胞获得充足的氧气,外界氧气至少透过     层细胞膜才能被脑细胞利用。请用图中文字、标号和箭头写出外界氧气到达脑的途径:                  。? 19.[2019·朝阳二模]人体内的许多生理过程都与压力有关。 (1)溶液的渗透压大小,取决于溶液中的溶质颗粒的数目多少,血浆的渗透压对维持细胞的形态至关重要。把细胞放在不同浓度的溶液中,细胞形态会发生变化(如图ZT4-6)??芍煜赴谂ǘ任   〉腘aCl溶液中可以维持正常形态,在进行人体细胞观察、静脉输液以及临床上多使用这一浓度的NaCl溶液。? 图ZT4-6 红细胞置于不同浓度的NaCl的溶液中 (2)左心室收缩产生压力,将血液推入    (填血管名称),同时对血管壁形成侧压,使血管扩张。当心室舒张时,动脉发生回缩,管壁的回弹压力再次推动血液前行。因此心脏射血是间断的,血液在血管中的流动是连续的,且血液在动脉中的压力    (填“大于”“小于”或“等于”)静脉中的压力。? (3)气体总是由压力大的地方流向压力小的地方,由图ZT4-7分析可知,氧气从外界到达组织细胞内部的原因是                      。据图ZT4-8可知,当血液流经肺泡周围时,氧气分压明显    ,血液成分的变化为          。? 图ZT4-7 人体各区域气体分压梯度示意图 图ZT4-8 肺液与血液间气体交换示意图 因此,人体的许多生理过程需要机体内压力的动态平衡或调节,压力差是促进机体内物质交换的动力。 20.[2019·燕山一模] 人为什么会痒?痒了又为何会挠?最近,中国科学院神经科学研究所研究员孙衍刚带领团队补充了痒觉调控机制,解开了“痒觉—抓挠”恶性循环产生的奥秘。 痒觉的产生和其他的感觉一样,也要有适宜的刺激、感受器、传导通路和大脑皮层高级中枢。当皮肤中的痒觉感受器(即感受的神经末梢)受到某些刺激时,一种被称为C纤维的特化神经末梢会把信息传递给脊髓,再上传到大脑形成痒觉(图ZT4-9)。痒的反射在人类早期就已产生,是原始人类在为生存而斗争的过程中形成的对外界事物快速反射的系统之一,它的功能是?;ば缘?以防人的肉体受到更多的伤害。 孙衍刚以小鼠为实验材料,研究发现在大脑中存在一群表达速激肽的神经元,在痒觉引起的抓挠行为中,这群神经元被激活;而且激活这群神经元也控制脊髓水平痒觉信息的处理,引起小鼠的强烈抓挠行为。所以,这群速激肽神经元似乎是大脑中的“痒”神经元。 图ZT4-9 请根据上述材料回答问题 (1)图ZT4-9为产生痒觉的过程,痒觉产生的部位在    。? (2)当我们的脸被蚊子叮咬时,会去抓挠,这种反射属于    反射,该反射是在神经系统支配下骨、    、骨骼肌的共同参与完成的。? (3)实现反射的结构基础是反射弧,图中没有表示出痒反射的反射弧中的    。? (4)神经元是神经系统    的基本单位。表示速激肽的神经元,在痒觉引起的抓挠行为中被激活后产生可以传导的    。? 【参考答案】 1.B  2.A [解析]食物中的营养成分包括糖类、蛋白质、脂肪、水、无机盐、维生素,其中水、无机盐、维生素可以直接被吸收,糖类、蛋白质、脂肪需要消化后才能被吸收。小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠长约5~6 m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛壁和毛细血管壁是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收。小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液,可以消化糖类、蛋白质、脂肪等多种食物。 3.A [解析]消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门等器官,A正确。人体维生素C缺乏时易患坏血病,B错误?!奥吩诳谇恢械谋浠笔笛楸砻?淀粉在人消化道的口腔部位就开始被消化,C错误。馒头变甜与牙齿的咀嚼和舌的搅拌及唾液的消化作用有关。蛋白质在胃中初步分解成多肽,在小肠内分解成氨基酸,D错误。 4.C [解析]发芽的马铃薯有毒,不吃有毒的食物,A错误。眼球晶状体的曲度过大,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像,就会落在视网膜的前方造成近视眼,近视眼配戴凹透镜进行矫正,B错误。神经调节的基本方式是反射,C正确。碘是合成甲状腺激素的重要物质,体内长期缺碘就会导致地方性甲状腺肿,即大脖子病,D错误。 5.B [解析]进行气体交换的场所是肺。 6.A [解析]钙是构成骨骼和牙齿的重要成分,缺钙易患佝偻病和骨质疏松症。 7.D [解析]胰腺属于消化道外的消化腺,A错误;小肠内表面的环形皱襞和小肠绒毛壁的单层上皮细胞,有助于小肠对营养物质的吸收,B错误;人体为保证呼吸道通畅,会厌软骨除吞咽外均盖住食道的入口,C错误;平静吸气时,膈肌收缩,胸廓上下径增大,D正确。 8.A 9.C [解析]并不是所有的毛细血管都是一端连着小动脉,一端连着小静脉,如肾小球两端连接的都是小动脉,A错误。左心房收缩将血液压送至左心室,此时,房室瓣打开,主动脉基部的瓣膜关闭,B错误。血液由主动脉基部的冠状动脉流向心肌内部的毛细血管网,再由静脉流回右心房的途径称为冠脉循环。冠脉循环的意义是为心肌供应氧和营养物质并运走废物,C正确。清晨没有进食,血液流经小肠,营养物质的含量不增加,D错误。 10.C [解析]从图中可以看出血液流经人体器官b时,血液中的某种物质含量增加,A正确。血液流过肺部的毛细血管,血液中氧气含量增加,B正确;血液流经脑时,大脑产生的二氧化碳进入血液,含量增加,C错误;血液流经肾脏,血液中的尿素减少,二氧化碳含量增加;饭后,小肠内分解淀粉为葡萄糖,被吸收进入血液中,因此,血液流经小肠,血液中的营养物质增加,D正确。 11.C 12.D [解析]?;せ肪骋由肀叩睦掷啻砜?从而做到节约资源,?;せ肪?有利于可再生资源的可持续利用,A正确;为了更加有效地利用农作物的秸秆,在全国各地大力实行秸秆还田技术,秸秆还田既增加了土壤肥力,又降低了环境污染,B正确;不浪费水电资源和生活物品,节约资源,有利于?;せ肪?C正确;废电池中含较多的重金属等有毒物质,如果乱扔,有毒物质就会破坏生态环境,对环境造成污染,D错误。 13.B [解析]人口增长过快会给自然资源和生态环境带来沉重的压力,虽然我国的自然资源丰富,但人均占有量却不高,A错误;正确的方式处理污水、垃圾,比如,污水可以用正确的方式进行净化,达到再利用,这样做不但可以减轻对环境的污染,从另一个层面上来说还可以实现资源的再利用,B正确;生物资源包括动、植物资源和微生物资源,生物资源属可更新自然资源,在天然或人工维护下可不断更新、繁衍和增殖,但是在环境条件恶化或人为破坏及不合理利用下,会退化、解体、耗竭和衰亡,有时这一过程具有不可逆性,所以要实现资源的可持续利用,需要我们对生物资源进行?;?C错误;太阳能资源清洁、无污染,所以多利用太阳能为人类服务,可以缓解空气的污染,D错误。 14.(1)小肠 (2)A (3)B (4)肾小球 右心房  (5)神经系统 [解析](1)小肠是吸收营养物质的主要场所。组织细胞生命活动需要大量的营养物质,这些营养物质就来自小肠吸收的营养物质。 (2)图甲中A系统和循环系统中的箭头是双向的,所以A系统是呼吸系统。当外界气体与图甲中A呼吸系统发生气体交换后,氧气进入血液,二氧化碳被排出体外,所以血液中氧气含量会明显增加。 (3)①若c中为动脉血,则a表示肺部毛细血管,b为动脉,正确;②如果a可表示小肠处毛细血管,经过小肠处的物质交换后c内流营养物质丰富的静脉血,b为动脉,错误;③肾小球是一个毛细血管球,它的一端连着入球小动脉,另一端连着出球小动脉,入球小动脉、肾小球、出球小动脉里流的都是动脉血,因此如果a表示肾小球,那么b血管是入球小动脉、c血管是出球小动脉,在b、c内流动的都是动脉血,错误;④若a表示脑部毛细血管,经过脑部的气体交换后c内流静脉血,b为动脉,正确。所以表述正确的个数有2。 (4)当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质以外,其余一切水溶性物质都可以通过过滤屏障进入肾小囊腔,形成原尿。当肾小球发生病变时,肾小球的通透性会增加,原来不能过滤的蛋白质和血细胞被过滤掉;而肾小管对这些物质没有重吸收能力,因而在尿液中出现蛋白质和血细胞。上臂静脉注射药物,药物随血液循环到达病变处的流动途径是:上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→肾部毛细血管。所以药物最先到达心脏的右心房。 (5)上述生理活动能够正常进行,主要是在神经系统的调节下,各器官和系统共同协调完成。 15.(1)神经 耳蜗 条件 大脑皮层(或听觉中枢、躯体运动中枢) (2)收缩 灵活 16.(1)肠液 呼吸 (2)Ⅱ?、荨∩鲂」堋?3)毛细血管 (4)子宫 (5)答案略,答题角度合理,观点表述恰当即可得分 17.(1)激素 (2)吸收 (胃)蛋白 (3)毛细血管 感受器 (4)抗原 18.(1)呼吸运动 肺泡内的气体交换(肺泡与血液间的气体交换) (2)淀粉(或糖类) 口腔、小肠 8  (3)肾小管的重吸收作用  (4)9 肺→5→C→D→6→9→脑 [解析](1)a表示人体与外界环境的气体交换,是通过呼吸运动实现的。气体总是从浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到两边平衡为止。人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和组织里的气体交换,b表示肺泡内的气体交换,是通过气体的扩散作用完成的。 (2)糖类是人体生命活动的主要能源物质,能够消化淀粉的部位包括口腔和小肠,在唾液淀粉酶的作用下,淀粉分解为麦芽糖,然后在小肠里被分解为葡萄糖,在饭后一小时内,由于摄入一些糖类,从而使得8内血糖的浓度最高。 (3)当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液,可见尿液与原尿相比,尿液所含物质成分及含量发生明显变化的原因是肾小管的重吸收作用。 (4)人在呼吸时,空气中的O2与血红蛋白结合,要通过肺泡壁,毛细血管壁各2层细胞膜,进入血液,再通过红细胞膜与血红蛋白结合,共穿过了5层细胞膜与血红蛋白结合。随血液循环输送到全身各处,氧气再依次穿过1层红细胞的细胞膜、2层毛细血管壁的细胞膜、1层组织细胞的细胞膜,总共9层细胞膜,才能被脑细胞利用。题图中的1是上腔静脉,2是下腔静脉,3是肺动脉,4是肝静脉,5是肺静脉,6是主动脉,7是肝动脉,8是肝门静脉,9、10是体动脉,A是右心房,B是右心室,C是左心房,D是左心室。外界氧气到达脑的途径:外界气体→呼吸道→肺→肺泡外毛细血管→5→C→D→6→9→脑。 19.(1)0.9% (2)主动脉 大于 (3)空气、肺、血液和组织细胞处的氧气分压依次减小 升高(或增大) 由静脉血变为动脉血 [解析](1)由于0.9%的NaCl溶液与人体细胞液的浓度相同,所以浓度为0.9%的NaCl溶液可以维持细胞的正常形态。(2)与左心室相连的血管是主动脉,左心室收缩产生的压力可以将血液输送到主动脉;血液在体内流动的方向是由动脉流入毛细血管,再由毛细血管流入静脉,所以,动脉内的血压要大于静脉内的压力才能保证血液正常向前流动。(3)气体总是由压力大的地方向压力小的地方扩散,氧气通过呼吸道进入肺泡,从鼻、咽、喉、气管、支气管到肺,气压依次降低,肺泡中的氧气分压大于肺泡周围毛细血管里静脉血中的氧气分压,所以氧气通过气体扩散作用进入肺部毛细血管,静脉血变为含氧丰富的动脉血,氧气随血液循环运输到组织细胞周围的毛细血管时,由于血液中氧气分压大于组织细胞内氧气分压,所以氧气通过气体扩散作用进入组织细胞,所以氧气从外界到达组织细胞内部的原因是空气、肺、血液和组织细胞处的氧气分压依次减小;当血液流经肺部毛细血管时,由于肺泡中的氧气通过气体扩散作用进入血液,所以氧气分压明显增大,血液由静脉血变成含氧丰富的动脉血。 20.(1)大脑(或大脑皮层) (2)非条件 关节 (3)传出神经和效应器(答全) (4)结构和功能 兴奋(或神经冲动) 1 主题训练(五) 范围:主题六、主题七 限时:40分钟 一、 选择题 1.[2018·朝阳模拟]下列关于人体运动的叙述,不正确的是 (  ) A.骨骼肌两端的肌腱附着在同一块骨上 B.骨骼肌收缩是运动形成的动力 C.全身的骨通过骨连结形成了一个整体 D.在神经系统的参与下,骨骼和肌肉协调完成运动 2.[2018·朝阳模拟]鸟类的各种行为对于个体生存和种族繁衍具有重要意义,下面属于学习行为的是 (  ) A.北京雨燕迁徙到非洲越冬 B.家鸡学会绕道取食 C.绿头鸭春天求偶 D.喜鹊在初春筑巢 3.[2018·昌平期末]当陌生人靠近羊群时,头羊会向人发起攻击,头羊的行为属于 (  ) A.攻击行为 B.摄食行为 C.防御行为 D.繁殖行为 4.[2018·德阳]图ZT5-1是豌豆杂交实验的遗传图解。下列叙述错误的是 (  ) 图ZT5-1 A.紫花是显性性状,白花是隐性性状 B.♀紫花和F1紫花的基因组成相同 C.F2紫花的基因组成有两种 D.亲代(P)形成子一代(F1)需要人工授粉 5.[2018·黄冈]人类对遗传和变异的认识,从性状开始已深入到基因水平。下面说法中不正确的是 (  ) A.男性体细胞中X染色体来自父方或母方 B.男性女性性别也属于人的性状,与遗传有关 C.生物性状的表现是基因和环境共同作用的结果 D.小亮的A型血与小明的B型血是一对相对性状 6.[2018·长沙]南瓜的根系发达,很多果农将西瓜的芽接到南瓜茎上,收获的西瓜又大又甜。这运用了下列哪种方法 (  ) A.嫁接  B.扦插  C.杂交  D.克隆 7.[2019·西城二模]关于蛙泳动作要领“划手腿不动,收手再收腿,先伸胳膊后蹬腿,并拢伸直漂一会儿”的顺口溜,解释不正确的是 (  ) A.蛙泳一系列动作的完成需要神经调节和激素调节共同参与 B.蛙泳划水或蹬腿等动作只需要一块骨骼肌就能完成 C.蛙泳时人获得的氧气可被运送到肌肉细胞利用 D.有机物在肌肉细胞中分解,可为游泳运动提供能量 8.[2019·丰台一模]生物学家发现有一种百合的花无花瓣,认为它们是从远古祖先中那些有花瓣的百合进化而来的。下列分析不合理的是(  ) A.无花瓣的百合无法完成传粉受精 B.百合存在有花瓣和无花瓣的变异 C.百合有无花瓣是选择作用的结果 D.现存的无花瓣百合也可适应环境 9.[2018·达州]生物学习中常用结构图、柱状图、曲线图来分析生命现象,图甲表示植物的嫁接,图乙表示达州市关停小煤窑后某种昆虫体色的变化,图丙表示玻璃温室内24小时二氧化碳浓度的变化曲线。下列说法正确的是 (  ) 图ZT5-2 A.嫁接属于植物的无性生殖,无性生殖的后代具有双亲的遗传特性 B.图乙中昆虫体色的变化,是由于生物为了适应环境发生有利变异的结果 C.图丙中,d点时植物体内的有机物含量比a点高 D.观察图丙可知,c点后植物不再进行光合作用 10.[2018·杭州]在无菌条件下将铁皮石斛植株的组织放在含有全面营养成分的培养基上培养,培育出许多与原来的铁皮石斛基本相同的新个体。上述培育技术 (  ) A.属于转基因技术,能大幅度改良后代的性状 B.优点是后代能保持亲本的优良性状,且繁殖速度快 C.与克隆技术相比,二者产生后代的生殖方式完全不同 D.属于组织培养技术,能使后代获得比亲本更优良的性状 二、 非选择题 11.[2019·海淀一模]油菜是重要的油料作物,通过杂交可以增加产量。然而油菜花是两性花,如图甲所示。杂交过程中人工去除雄蕊的操作非常繁琐,为解决这一问题,研究者选育出雄性不育类型M,如图乙(雌蕊正常,雄蕊退化无花粉)。请回答下列问题。 图ZT5-3 (1)油菜开花后,图甲中    (填序号)产生的花粉,会落到    (填序号)上,完成传粉、受精作用。? (2)选用M作为母本,这样能保证油菜通过    传粉,获得杂交后代,又避免了人工去雄的繁琐。? (3)研究发现,M的雄性不育性状由一对隐性基因控制,因此,用纯种父本与M杂交,从M上收获的种子基因组成是   (用字母D、d表示)。那么,如何保证年年都有雄性不育的油菜用于杂交,这是生产上亟待解决的问题。? (4)进一步研究发现,M具有这样的特性:在3~10 ℃、日照小于12小时的条件下表现为雄性可育;在11~23 ℃、日照大于12小时的条件下表现为雄性不育。因此,M的育性这一性状是       共同作用的结果。保留部分M在               条件下种植,即可收获具有雄性不育性状的后代。? 12.[2018·扬州]图ZT5-4表示人的生殖和发育过程,已知有酒窝和无酒窝是一对相对性状,决定有酒窝的基因(H)是显性基因,决定无酒窝的基因(h)是隐性基因,图中夫妇的基因组成都是Hh,据图回答下列问题: 图ZT5-4 (1)有酒窝和无酒窝的性状由基因控制,基因是具有遗传效应的    片段,它位于细胞的    上。? (2)这对夫妇的性状表现都是    ,若A表示这对夫妇分别产生生殖细胞的过程,则生殖细胞c、d的染色体数目比体细胞a、b减少了    。? (3)通过受精作用过程形成的e细胞叫受精卵,该细胞中的基因组成是    。? (4)这对夫妇的子代中有酒窝和无酒窝子女的理论比例是    。? 13.[2018·福建]科技小组为验证孟德尔豌豆杂交实验,用种子形状为圆形和皱缩的两种豌豆进行杂交,结果如图ZT5-5。 图ZT5-5 (1)子代豌豆与亲代豌豆种子形状不同,这种现象称为      ;豌豆的种子形状有圆形和皱缩两种不同的表现形式,在遗传学上称为      。? (2)根据实验,可判断隐性性状是      。? (3)若控制豌豆种子形状的显性基因用A表示,隐性基因用a表示,请冋答: ①实验一中子代圆形豌豆的基因型(即基因组成)是      。? ②为了确定实验二子代中某粒圆形豌豆(甲)的基因型,选取甲豌豆与某豌豆(乙)杂交,统计后代所得的豌豆共139粒,其中圆形与皱缩的比例为67∶72,则乙豌豆的形状是      ,甲豌豆的基因型是      。? 14.[2019·西城一模]桐桐的父母与弟弟都正常,桐桐却得了一种世界罕见的疾病——科凯恩综合征(早衰症),她从4岁开始身体就呈现加速衰老的症状。据统计,该病患儿平均只能存活14年。 图ZT5-6 图ZT5-7 (1)桐桐的早衰症是由ERCC6基因缺陷引起的,该基因是其父母通过    传递给她的。? (2)如图为桐桐家的遗传图谱,若用字母R和r分别表示显性基因和隐性基因,桐桐和父亲的基因组成分别是    。? A. rr RR   B.Rr Rr   C.Rr rr   D.rr Rr (3)弟弟出生前进行医学检测,其染色体正常,则弟弟体细胞的染色体组成是         。检测结果还显示他不携带致病基因,母亲分娩弟弟时,医生提取了其胎盘间充质干细胞注射到桐桐体内,间充质干细胞发生了如图ZT5-7所示的变化,该变化过程称为    。桐桐在间充质干细胞的帮助下已经度过了17周岁的生日。 (4)患早衰症儿童要特别注意预防呼吸道感染。若家人感染流感病毒,应主动戴口罩,以减少    (填“传染源”或“病原体”)的散播。? 15.[2019·房山二模]袋鼠是有袋类哺乳动物的典型代表,跳跃是它主要的运动方式,比行走而言速度更快,有利于它在干旱条件下找到水源和食物。请联系有关知识回答下列问题: (1)袋鼠跳跃时所需的能量主要来自细胞的    作用,袋鼠跳跃的运动方式是     (填“适应”或“影响”)沙漠这种生存环境的结果。? (2)图ZT5-8是袋鼠跳跃过程,C表示拍击地面后起跳时状态,①肌肉应处于    状态。袋鼠任何一个动作的完成都需要    、骨和关节三者协调配合。? 图ZT5-8 (3)袋鼠跳跃脚掌拍击地面时,大脑就已经产生起跳的信号,并传向肌肉,这表明    系统在发起运动时起到了关键作用。? (4)袋鼠种类很多,下表是四种袋鼠,由它们的学名判断,哪两种袋鼠亲缘关系最近?    (用字母表示)。? 选项 袋鼠种类 学名 A 灰袋鼠 Macropus giganteus B 灰树袋鼠 Dendrolagus inustus C 尤金袋鼠 Macropus eugenii D 尖尾兔袋鼠 Onychogalea fraenata 16.[2018·德阳]根据所学生物学知识,完成下列题目: Ⅰ.教材基础知识填空: (1)细胞核控制着生物的发育和       。? (2)在个体发育中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和功能上发生差异性的变化,这个过程叫         。? (3)光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把        转化为储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。? (4)“非典”流行期间,对病人要做到“早发现、早隔离、早治疗”,这属于传染病预防措施中的         。? (5)细胞的生活需要水和其他多种营养物质,这些物质进入细胞,都要经过细胞的“边界”——        。? Ⅱ.很多被拐儿童是婴儿时期就被拐卖,几年过后连父母都很难通过长相辨认是否是自己的亲生子女。请回答: (1)公安人员可以通过检测父母与子女之间的基因关系来确定亲缘关系,其原因是基因有规律地集中在细胞核内的      上,并且会通过父母产生的        传递给后代。? (2)有一对家长,父亲表现为能卷舌(基因组成为AA),母亲表现为不能卷舌(基因组成为aa)。公安人员带来一个不能卷舌的女孩,这个女孩是否是他们的亲生女儿?    (填“是”或“不是”)。? (3)一对面颊有酒窝的夫妇在找到自己亲生儿子时,发现儿子面颊无酒窝;在此之前,这对夫妇又生了一个面颊有酒窝的女儿,这个女儿关于酒窝的基因组成与母亲相同的概率是    。? A.100%   B.2/3   C.1/3   D.1/2 (4)小莲的父母都比较白且胖,小莲在被拐卖之前也白白胖胖的。三年后,小莲刚被找到时又黑又瘦,被解救回家后半年又长得白白胖胖了。这个现象说明               。? 【参考答案】 1.A 2.B 3.C 4.B [解析]豌豆是严格的自花传粉,而且是闭花授粉,自然状态下一般都是纯种。紫花是显性性状,白花是隐性性状;♀紫花的基因组成是纯合体,F1紫花的基因组成是杂合体;因为F1是杂合体,所以F2紫花的基因组成有两种;亲代(P)形成子一代(F1)需要人工授粉。 5.A [解析]男性的性染色体组成是XY,其X染色体来自母亲,Y染色体来自父亲;男性女性性别也属于人的性状,这与性染色体上的基因有关;生物的性状由基因决定,同时还受到环境的影响,其表现是基因和环境共同作用的结果;相对性状是指同种生物同一性状的不同表现类型,小亮的A型血与小明的B型血是一对相对性状。 6.A [解析]嫁接是在果树栽培中的一个重要措施,它不但繁殖速度快,而且能保持亲本的优良性状,使果树高产优质。 7.B 8.A [解析]传粉和受精与雄蕊和雌蕊有关,与花瓣无关,A错误。 9.C [解析]嫁接属于植物的无性生殖,无性生殖的后代只具有母体的性状,A错误;生物的变异是普遍存在的,不是生物为了适应环境发生有利变异的结果,B错误;图丙中,d点时植物体内的有机物含量比a点高,C正确;图丙中bc两点二氧化碳的浓度处于平衡点,所以这两点光合作用和呼吸作用的强度相同,因此c点后有一段时间还能继续进行光合作用,只是这一段时间光合作用的强度小于呼吸作用的强度,D错误。 10.B [解析]在无菌条件下将铁皮石斛植株的组织放在含有全面营养成分的培养基上培养,培育出许多与原来的铁皮石斛基本相同的新个体,这属于组织培养。植物的组织培养属于无性生殖的范畴,新植株能保持亲本的优良性状,且繁殖速度快。 11.(1)③?、佟?2)异花 (3)Dd (4)基因和环境 3~10 ℃、日照小于12小时 [解析](1)油菜开花后,图甲中③花药里的花粉散落出来,会落到雌蕊的①柱头上,完成传粉、受精作用。(2)选用雄性不育类型M作为母本,这样既能保证油菜通过异花传粉,获得杂交后代,又避免了人工去雄的繁琐。(3)研究发现,M的雄性不育性状由一对隐性基因控制,因此,用纯种父本(DD)与M(dd)杂交,种子的基因一半来自父本D,另一半来自M的d,形成的受精卵的基因组成是Dd,种子的胚是由受精卵发育的,因此从M上收获的种子基因组成是Dd。(4)进一步研究发现,M具有这样的特性:在3~10 ℃、日照小于12小时的条件下表现为雄性可育;在11~23 ℃、日照大于12小时的条件下表现为雄性不育。因此,M的这一性状是基因和环境共同作用的结果。由于M的性状由遗传基因(dd)决定的,因此保留部分M在3~10℃、日照小于12小时条件下种植,即可收获具有雄性不育性状的后代。 12.(1)DNA 染色体 (2)有酒窝 一半 (3)HH或Hh或hh (4)3∶1 [解析](1)DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子,DNA上决定生物性状的小单位,叫基因。有酒窝和无酒窝的性状由基因控制,所以基因是具有特定遗传效应的DNA片段,它位于细胞的染色体中。 (2)已知有酒窝和无酒窝是一对相对性状,决定有酒窝的基因(H)是显性基因,决定无酒窝的基因(h)是隐性基因,图中夫妇的基因组成都是Hh,所以这对夫妇的性状表现都是有酒窝。人的生殖细胞中染色体的数目是23条;若A表示这对夫妇分别产生生殖细胞的过程,则生殖细胞c、d表示生殖细胞,c、d分别叫精子和卵细胞,它们的染色体数均为23条,比体细胞减少了一半。 (3)决定有酒窝的基因(H)是显性基因,决定无酒窝的基因(h)是隐性基因,则无酒窝孩子的基因组成是hh,因此有酒窝的夫妇遗传给无酒窝孩子的基因一定是h。所以这对有酒窝夫妇的基因型是Hh,遗传图解如图: 通过受精过程形成的e细胞叫受精卵,根据遗传图解可知:该细胞中的基因组成是HH、Hh或hh。 (4)根据(3)遗传图解可知:这对夫妇的子代中有酒窝和无酒窝子女的理论比例是3∶1。 13.(1)变异 相对性状 (2)皱缩 (3)①Aa?、谥逅酢a [解析]生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (1)变异是指亲子间和子代个体间在性状上的差异。子代豌豆与亲代豌豆种子形状不同,这种现象称为变异。在遗传学上,把同种生物同一性状的不同表现类型称为相对性状。因此豌豆的种子形状有圆形和皱缩两种不同的表现形式,在遗传学上称为相对性状。 (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状。从实验二中可以看出皱缩豌豆是隐性性状。 (3)①若显性基因用A表示,隐性基因用a表示,则圆形豌豆的基因组成是AA或Aa,皱缩豌豆的基因组成是aa。亲代皱缩豌豆遗传给子代圆形豌豆的基因一定是a,圆形豌豆是显性性状,一定至少有一个显性基因A,因此子代圆形豌豆的基因组成是Aa。 ②为了确定某一显性性状个体是杂合子还是纯合子,让该个体与隐性纯合子杂交,后代的显、隐性状的比例为1∶1时,则该个体为杂合子。因此乙豌豆的形状是隐性性状皱缩豌豆,而甲豌豆的基因型为Aa。 14.(1)生殖细胞(精子和卵细胞) (2)D (3)22对常染色体+XY(或44条常染色体+XY) 细胞分化 (4)病原体 [解析](1)桐桐的早衰症是由ERCC6基因缺陷引起的,在生殖过程中,父亲的精子与母亲的卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁,父母的性状是通过生殖细胞把控制性状的基因传递给桐桐的。 (2)根据题图桐桐家的遗传图谱,科凯恩综合征(早衰症),属于新出现的性状,因此科凯恩综合征(早衰症)是由隐性基因控制的性状。若用字母R和r分别表示显性基因和隐性基因,则桐桐的基因组成rr,分别来自父母双方,因此,父亲和母亲的基因组成均是Rr。 (3)“若显性基因用R表示,隐性基因用r表示”,则父亲和母亲的基因组成均是Rr,遗传图解如图: 根据遗传图解可知:弟弟出生前进行医学检测,其染色体正常,则弟弟体细胞的染色体组成是RR或Rr。 检测结果还显示他不携带致病基因,母亲分娩弟弟时,医生提取了其胎盘间充质干细胞注射到桐桐体内,间充质干细胞发生了题图所示的变化,该变化过程称为细胞分化。 (4)病原体是指引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等生物?;荚缢ブ⒍乇鹱⒁庠し篮粑栏腥?若家人感染流感病毒,应主动佩戴口罩,以减少病原体的散播。 15.(1)呼吸 适应 (2)收缩 骨骼肌 (3)神经 (4)AC [解析](1)运动所需的能量来自呼吸作用。动物的运动有许多不同形式。如题图所示袋鼠的运动方式是跳跃。跳跃比行走而言速度更快,有利于它在干旱条件下找到水源和食物。从而适应干旱的环境。 (2)任何一个动作的完成都是由骨骼肌、骨和关节三者协调配合,袋鼠跳跃时,图中的肌肉收缩产生运动的动力。 (3)任何动作的完成都是在神经系统的支配和其他系统的辅助下完成的。 (4)按照双名法,每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词,种加词后面还应有命名者的姓名,有时命名者的姓名可以省略。据表中信息可见:AC同属,亲缘关系最近。 16.Ⅰ.(1)遗传 (2)细胞分化 (3)二氧化碳和水  (4)控制传染源 (5)细胞膜 Ⅱ.(1)染色体 精子和卵细胞(生殖细胞)  (2)不是 (3)B  (4)生物的性状由基因控制,同时也受到环境的影响 1 主题训练(一) 范围:主题一、主题二 时间:40分钟 一、 选择题 1.[2018·潍坊]在我国北方,梧桐树一到冬天就落叶,说明生物体 (  ) A.能够生长和发育 B.成熟个体能够繁殖后代 C.具有遗传和变异现象 D.能对各种刺激作出反应 2.[2019·西城一模]“荷花映白塔”是北海公园的标志景观。下列关于荷花的说法不正确的是 (  ) 图ZT1-1 A. 北海中的所有荷花构成了一个生态系统 B.荷花与水草之间存在竞争关系 C.从植物类群上看,荷花属于被子植物 D.构成荷花的基本单位是细胞 3.[2018·北京101中学月考]下列关于生态系统的说法正确的是 (  ) A.海洋生态系统是地球上最大的生态系统 B.在一定地域内,所有的生物构成一个生态系统 C.生态系统中的物质及能量是沿着食物链和食物网流动的 D.生态系统具有很强的自动调节能力,所以生态系统不会遭到破坏 4.[2018·平谷期末]一个天然湖泊生态系统中,肉食性动物比草食性动物的数量少得多,原因是 (  ) A.湖泊中氧气不足 B.湖泊中动物密度太大 C.捕食肉食性动物的鸟过多 D.能量在食物链中逐级递减 5. [2018·石景山模拟]生态学家为研究三种蜘蛛捕食叶蝉(水稻害虫)的能力,用含有铕元素的泥土培育水稻,然后测定稻田中三种蜘蛛体内的铕含量,结果见下表。下列说法正确的是(  ) 每百头蜘蛛鲜重中的铕含量/μg 锥腹肖蛸 拟水狼蛛 食虫沟瘤蛛 10.436 20.172 3.21 A.由表中数据可知,拟水狼蛛捕食叶蝉能力最强 B.水稻、叶蝉和蜘蛛三类生物中铕元素含量最少的是叶蝉 C.该稻田生态系统的食物链为铕元素→水稻→叶蝉→蜘蛛 D.生物防治叶蝉能提高该稻田生态系统中能量循环效率 6.[2018·北京101中学月考]如图ZT1-2为某生态系统中部分生物成分之间的关系,下列叙述错误的是(  ) 图ZT1-2 A.图中的虫和鸟属于消费者 B.植物的枯枝落叶能被细菌和真菌分解 C.若消灭所有的虫,则更有利于原有生态平衡的维持 D.作为生态系统,图中尚缺少阳光等非生物成分 7.[2018·北京101中学月考]如图ZT1-3表示一个草原生态系统的食物网,下列叙述不正确的是 (  ) 图ZT1-3 A.该食物网包含了12条食物链 B.草原灭鼠、兔和昆虫,一定能增加牲畜的数量 C.优良牧草与杂草之间的关系主要表现为竞争 D.如果草原受到重金属污染,鹰体内的污染物浓度将会最高 8.[2018·乐山]枯叶蝶形态和颜色与周围落叶非常相似,这属于 (  ) A.环境影响生物 B.生物适应环境 C.生物影响环境 D.环境制约生物 9.[2018·长沙]“绿水青山就是金山银山”“青山”中植被丰富,能保持水土、调节气候、净化空气等。 这体现了生物与环境之间的关系是(  ) A.生物影响环境 B.生物适应环境 C.环境影响生物 D.环境适应生物 10.[2018·龙东]生物圈是最大的生态系统,下列关于生物圈的叙述,正确的是 (  ) A.森林生态系统有“地球之肾”之称 B.影响生物生活的环境因素就是指阳光、温度、水等非生物因素 C.生物圈是一个统一的整体 D.草原生态系统调节能力最强 11.[2018·连云港]如图ZT1-4表示生态系统各成分间的相互关系(甲、乙、丙表示三类生物成分)。下列叙述错误的是 (  ) A.甲表示生产者、乙表示消费者 B.丙表示肉食性动物或杂食性动物 C.若甲遭受毁灭性破坏,则该生态系统可能崩溃 D.若甲、乙、丙表示地球上所有生物,则该图可表示生物圈 图ZT1-4 二、 非选择题 12.[2019·石景山一模]2019年1月15日,嫦娥四号传回最新照片。照片显示嫦娥四号搭载的载荷罐内的棉花种子已经萌发,实现了人类首次月面生物生长培育实验。除棉花外,载荷罐内还搭载了油菜、马铃薯、拟南芥、酵母菌和果蝇五种生物。另外,罐内还提供了水、土壤、空气、光照等生长条件。请分析回答下列问题: (1)密闭的载荷罐可以看作是一个微型生态系统。其中              是生产者,它们制造有机物,释放氧气,供罐内生物利用。作为消费者的    和分解者的    ,通过呼吸作用产生的二氧化碳,供生产者利用,从而实现了该生态系统的    。? (2)载荷罐内萌发的棉花种子,最先突破种皮的是    。? (3)由于维持载荷罐正常工作的电池电量耗尽,罐内温度过低,导致新长出的棉花幼苗仅维持一天就死亡了,说明生物对环境适应具有    性。? 13.[2019·通州一模] 大运河森林公园“双锦天成”景点周边契合森林公园“郊野、生态”的定位,在林下采用宿根亚麻和大花金鸡菊大面积混播种植,形成银杏、绦柳、宿根亚麻、大花金鸡菊的乔草群落模式,既保证林下视线的通畅,同时乔草结构利于林下的通风,还避免了利于细菌滋生的阴湿环境。银杏和绦柳有着一定的杀菌能力,保证了植物群落的“减菌效益”?;觳サ幕ɑ茏匀簧?野趣盎然,适于游人观赏及体验。 (1)大运河森林公园中多样的植物在生态系统的成分中属于    。构成一个完整的生态系统除了生物部分还包括      。? (2)以下分别为银杏和绦柳的种子结构示意图,据图ZT1-5所示判断银杏属于    (填“裸子”或“被子”)植物,绦柳属于    (填“单子叶”或“双子叶”)植物。? 图ZT1-5 (3)在公园生态系统中,土壤中的细菌属于生态系统成分中的    。根据图ZT1-6所示的几种生物细胞结构示意图,判断最有可能属于细菌的是    (填写图的序号)。? 图ZT1-6 14.[2018·北京四中期中]图(一)表示某生态系统中的食物网,图(二)是该生态系统的某条食物链中三种生物体内所含有机物总量的直方图。请据图ZT1-7回答问题。 图ZT1-7 (1)作为一个完整的生态系统,图(一)中缺少的成分是非生物部分和    ,后者可以促进这个生态系统中的物质循环。? (2)图(一)的食物网由   条食物链组成;若图(一)中蛇的数量大量减少,则草的数量会   ,从而影响生态平衡。若土壤中含有某些难以分解的有毒物质,则图(一)食物网中体内有毒物质积累最多的生物是    。? (3)若图(二)中甲、乙、丙分别表示草→鼠→猫头鹰这

      • 2019-11-17
      • 下载0次
      • 3879.47KB
    • ID:3-6463402 (包头专版)2020年中考数学复习第一单元数与式第04课时分式及其运算(课件+试卷含解析2份打包)

      初中数学/中考专区/一轮复习

      (共15张PPT) 第4课时  分式及其运算 第一单元 数与式 考点一 分式的相关概念 定义  一般地,如果A,B表示两个整式,并且B中含有字母,且B≠0,那么式子 ①    叫做分式? 有意义 的条件 分母不为②    (B≠0)? 值为0 的条件 分子为0,且分母不为0(A=0且B≠0) 0 考点二 分式的基本性质 相等 考点三 分式的运算 (续表) 考向一 分式的有关概念与性质 A A D A 1 [答案]-3  [解析]因为分式值为0,所以x2-9=0且x-3≠0,所以x=-3. 考向二 分式化简求值 -a-1 【方法点析】分式化简求值时需注意的问题 (1)化简求值,一般是先化简为最简分式或整式,再代入求值; (2)化简时,不要随意去掉分母; (3)当未知数的值没有明确给出时,所选取的未知数的值必须使原式及化简过程中的分式都有意义.  第4课时 分式及其运算  |夯实基础| 1.如果式子有意义,则x的取值范围是 (  ) A.x≥-1 B.x>-1且x≠3 C.x≥-1且x≠3 D.x≤-1且x≠3 2.[2019·聊城]如果分式的值为0,那么x的值为 (  ) A.-1   B.1   C.-1或1  D.1或0 3.下列约分正确的是 (  ) A.=x3 B.=0 C. D. 4.下列分式中,最简分式是 (  ) A. B. C. D. 5.[2019·陇南]下面的计算过程中,从哪一步开始出现错误 (  ) 图4-1 A.① B.② C.③ D.④ 6.[2019·兰州]化简:= (  ) A.a-1 B.a+1 C. D. 7.若y=-x+3,且x≠y,则的值为 (  ) A.3 B.-3 C. D.- 8.[2019·眉山]化简a-÷的结果是 (  ) A.a-b B.a+b C. D. 9.[2016·包头] 化简÷·ab,其结果是 (  ) A. B. C. D. 10.[2019·临沂]计算-a-1的正确结果是 (  ) A.- B. C.- D. 11.[2019·青山区二模]已知A÷1+=,则A= (  ) A. B. C. D.x2-1 12.已知a为整数,且÷为正整数,则所有符合条件的a的值的和为 (  ) A.0 B.12 C.10 D.8 13.[2019·攀枝花]一辆货车送货上山,并按原路下山.上山速度为a千米/时,下山速度为b千米/时,则货车上、下山的平均速度为 (  ) A.(a+b) B. C. D. 14.[2019·包头样题二]计算的结果为    .? 15.[2019·武汉]计算的结果是    .? 16.[2019·包头样题三]化简:+1÷的值为    .? 17.[2019·包头一模]若x=-1,则代数式÷的值为     .? 18.[2019·昆都仑区二模]若x=tan45°+-1,则代数式1-x+÷的值为    .? 19.[2019·杭州]化简:-1. 圆圆的解答如下:-1=4x-2(x+2)-(x2-4)=-x2+2x. 圆圆的解答正确吗?如果不正确,写出正确的解答. 20.[2019·泸州]化简:m+2+·. 21.(1)[2019·长沙]先化简,再求值:÷,其中a=3. (2)[2019·苏州]先化简,再求值:÷1-,其中x=-3. (3)[2019·娄底]先化简,再求值:+,其中a=-1,b=+1. (4)[2019·遂宁]先化简,再求值:÷,其中a,b满足(a-2)2+=0. 22.[2019·遵义]化简式子+1÷,并在-2,-1,0,1,2中选取一个合适的数作为a的值代入求值. |拓展提升| 23.已知=3,则=    .? 24.(1)[2019·德州]先化简,再求值:÷·+2,其中+(n-3)2=0. (2)[2019·泰安]先化简,再求值:a-9+÷a-1-,其中a=. 【参考答案】 1.C 2.B 3.C 4.A 5.B 6.A 7.A 8.B 9.B [解析]·ab=·ab=·ab=··ab=.故选B. 10.B 11.B 12.C [解析] = =· = =, ∵a为整数,且分式的值为正整数,∴a-3=1或a-3=3,a=4或a=6, ∴所有符合条件的a的值的和为4+6=10. 13.D [解析]设山路全程为1,则货车上山所用时间为,下山所用时间为.货车上、下山的平均速度=,故选D. 14.1-x 15. [解析]原式=. 16.x-2 17.2 18.- 19.解:圆圆的解答错误, 正确解法:-1= ==-. 20.解:原式=··=m+1. 21.解:(1)原式=·, 当a=3时,原式=. (2)原式=·, 当x=-3时,原式=. (3)∵a=-1,b=+1, ∴a-b=(-1)-(+1)=-2,ab=(-1)(+1)=1. 原式==a-b+=-2+=-4. (4)原式=·=-. ∵(a-2)2+=0, ∴a=2,b=-1,∴原式=-1. 22.解:原式=·. ∵a≠-1,0,1,2, ∴a=-2,当a=-2时,原式=1. 23.- [解析]∵=3, ∴=3,∴2y2-x2=3xy, ∴原式= =-3-=-. 24.解:(1)÷·+2=···=-. ∵+(n-3)2=0, ∴m+1=0,n-3=0, ∴m=-1,n=3, ∴-=-, ∴原式的值为. (2)原式= =÷ =·. 当a=时,原式==1-2. 1

      • 2019-11-17
      • 下载0次
      • 1402.4KB
    • ID:3-6463379 (包头专版)2020年中考数学复习第一单元数与式第03课时整式与因式分解(课件+试卷含解析2份打包)

      初中数学/中考专区/一轮复习

      (共20张PPT) 第3课时  整式与因式分解 第一单元 数与式 考点一 整式的概念 内容 单项式 多项式 定义  数或字母的①   组成的式子叫做单项式.单独的一个数或一个字母也是单项式?  几个单项式的②   叫做多项式? 次数  一个单项式中,所有字母的指数的和叫做这个单项式的次数  多项式中,次数最高项的次数,叫做这个多项式的次数 系数  单项式中的数字因数叫做这个单项式的系数 项  多项式中,每个单项式叫做多项式的项 积 和 考点二 同类项、合并同类项 1.同类项:所含字母③    ,并且相同字母的指数也④    的项叫做同类项.几个常数项也是同类项.? 2.合并同类项:合并同类项后,所得项的系数是合并前各同类项的系数的和,且字母连同它的指数不变. 相同 相同 【温馨提示】 (1)同类项与系数无关,与字母的排列顺序无关,如-7xy与yx是同类项. (2)只有同类项才能合并,如x2与x3不能合并. 考点三 整式的运算 类别 法则 整式的 加减  整式的加减实质就是⑤      .一般地,几个整式相加减,如果有括号就先去括号,然后再合并同类项? 幂的 运算 同底数幂相乘 am·an=⑥    (m,n都是整数)? 幂的乘方 (am)n=⑦    (m,n都是整数)? 积的乘方 (ab)n=⑧   (n为整数)? 同底数幂相除 am÷an=⑨    (a≠0,m,n都为整数)? 合并同类项 am+n amn anbn am-n (续表) ma+mb+mc ma+mb+na+nb a2-b2 a2±2ab+b2 (a+b)2-2ab (a-b)2+2ab (a+b)2 (续表) 考点四 因式分解 1.定义:把一个多项式化成几个整式的     的形式,这样的变形叫做这个多项式的因式分解.? 2.方法 (1)提公因式法 积 (2)公式法 (3)十字相乘法 x2+(a+b)x+ab=(x+a)(x+b) (4)分组分解法 先分组,再提公因式或运用公式 3.一般步骤 一提(提公因式);二套(套公式);三验(检验是否分解彻底). 考向一 同类项 1.下列各组中的两项是同类项的有    .(只填序号)? ①a3与b3,②-2与3,③a3b与ba3,④-a2b2与0.2a2b2. 2.[2019·包头一模]下列单项式中,与a2b3是同类项的是 (  ) A.2ab3 B.2a2b3 C.3a2b D.5ab ②③④ B B 考向二 整式的运算及化简求值 4.[2019·威海]下列运算正确的是 (  ) A.(a2)3=a5 B.3a2+a=3a3 C.a5÷a2=a3(a≠0) D.a(a+1)=a2+1 5.[2019·德州]下列运算正确的是 (  ) A.(-2a)2=-4a2 B.(a+b)2=a2+b2 C.(a5)2=a7 D.(-a+2)(-a-2)=a2-4 6.[2019·泰州]若2a-3b=-1,则代数式4a2-6ab+3b的值为 (  ) A.-1 B.1 C.2 D.3 C D B 考向三 因式分解 8.[2019·广元]分解因式:a3-4a=     .? 9.[2019·青山区二模]把多项式ax2-2ax+a分解因式的结果是    . 11.[2019·大庆]分解因式:a2b+ab2-a-b=     .?? a(a+2)(a-2) a(x-1)2 (a+b)(ab-1) 12.将下列多项式分解因式,结果中不含有因式a+1的是 (  ) A.a2-1 B.a2+a C.a2+a-2 D.(a+2)2-2(a+2)+1 [答案] C  [解析]A.原式=(a+1)(a-1),不符合题意; B.原式=a(a+1),不符合题意; C.原式=(a+2)(a-1),符合题意; D.原式=(a+1)2,不符合题意. 故选C. 13.[2019·株洲]下列各选项中因式分解正确的是 (  ) A.x2-1=(x-1)2 B.a3-2a2+a=a2(a-2) C.-2y2+4y=-2y(y+2) D.m2n-2mn+n=n(m-1)2 D 14.多项式mx2-m与多项式x2-2x+1的公因式是(  ) A.x-1 B.x+1 C.x2-1 D.(x-1)2 [答案] A  [解析]因为mx2-m=m(x2-1)=m(x-1)(x+ 1),x2-2x+1=(x-1)2,所以它们的公因式为x-1.故选A. 考向四 探索规律 15.[2019·台湾]公园内有一矩形步道,其地面使用相同的灰色正方形地砖与相同的白色等腰直角三角形地砖排列而成.如图3-1表示此步道的地砖排列方式,其中正方形地砖连续排列且总共有40个.求步道上总共使用多少个三角形地砖? (  ) A.84 B.86 C.160 D.162 图3-1 A 16.按照一定规律排列的n个数:-2,4,-8,16,-32,64,…,若最后三个数的和为768,则n为(  ) A.9 B.10 C.11 D.12 [答案] B  [解析]由题意,得第n个数为(-2)n, 那么(-2)n-2+(-2)n-1+(-2)n=768, 当n为偶数时,整理得出:3×2n-2=768,解得n=10; 当n为奇数时,整理得出:-3×2n-2=768,无解. 故选B. 17.[2019·常德]观察下列等式:70=1,71=7, 72=49,73=343,74=2401,75=16807,…,根据其中的规律可得70+71+…+ 72019的结果的个位数字是 (  ) A.0 B.1 C.7 D.8 [答案] A  [解析]根据70=1,71=7,72=49,73=343, 74=2401,75=16807,可知个位数字的变化周期为4,且每一个周期,四个数的和的个位数字为0.因为(2019+1) ÷4=505,所以70+71+…+72019的结果的个位数字为0,故选A. 6  第3课时 整式与因式分解  |夯实基础| 1.[2019·怀化]单项式-5ab的系数是 (  ) A.5 B.-5 C.2 D.-2 2.[2019·连云港]计算下列代数式,结果为x5的是 (  ) A.x2+x3 B.x·x5 C.x6-x D.2x5-x5 3.[2019·黔三州]如果3ab2m-1与9abm+1是同类项,那么m等于 (  ) A.2 B.1 C.-1 D.0 4.[2019·滨州]若8xmy与6x3yn的和是单项式,则(m+n)3的平方根为 (  ) A.4 B.8 C.±4 D.±8 5.[2019·青岛]计算(-2m)2·(-m·m2+3m3)的结果是 (  ) A.8m5 B.-8m5 C.8m6 D.-4m4+12m5 6.[2019·宜昌]化简(x-3)2-x(x-6)的结果为 (  ) A.6x-9 B.-12x+9 C.9 D.3x+9 7.[2019·凉山州]下列各式正确的是 (  ) A.2a2+3a2=5a4 B.a2·a=a3 C.(a2)3=a5 D.=a 8.[2019·齐齐哈尔]下列计算不正确的是 (  ) A.±=±3 B.2ab+3ba=5ab C.(-1)0=1 D.(3ab2)2=6a2b4 9.[2019·眉山]下列运算正确的是 (  ) A.2x2y+3xy=5x3y2 B.(-2ab2)3=-6a3b6 C.(3a+b)2=9a2+b2 D.(3a+b)(3a-b)=9a2-b2 10.[2019·东河区二模]下列计算正确的是 (  ) A.-3x2y·5x2y=2x2y B. C.(-2x+y)(2x+y)=4x2-y2 D.÷ 11.[2019·天水]已知a+b=,则代数式2a+2b-3的值是 (  ) A.2 B.-2 C.-4 D.-3 12.[2019·临沂]将a3b-ab进行因式分解,正确的是 (  ) A.a(a2b-b) B.ab(a-1)2 C.ab(a+1)(a-1) D.ab(a2-1) 13.下列分解因式正确的是 (  ) A.-x2+4x=-x(x+4) B.x2+xy+x=x(x+y) C.x2-4x+4=(x+2)(x+2) D.x(x-y)+y(y-x)=(x-y)2 14.[2019·潍坊]下列因式分解正确的是 (  ) A.3ax2-6ax=3(ax2-2ax) B.-x2+y2=(-x+y)(-x-y) C.a2+2ab+4b2=(a+2b)2 D.-ax2+2ax-a= -a(x-1)2 15.若多项式5x2+17x-12可因式分解成(x+a)·(bx+c),其中a,b,c均为整数,则a+c的值为 (  ) A.1 B.7 C.11 D.13 16.[2019·绵阳]已知4m=a,8n=b,其中m,n为正整数,则22m+6n= (  ) A.ab2 B.a+b2 C.a2b3 D.a2+b3 17.[2019·黄冈]-x2y是    次单项式.? 18.计算a3÷a2·a的结果等于    .? 19.[2019·乐山]若3m=9n=2,则3m+2n=    .? 20.[2017·安顺] 若代数式x2+kx+25是一个完全平方式,则k=    .? 21.[2019·广东]已知x=2y+3,则代数式4x-8y+9的值是    .? 22.[2019·徐州]若a=b+2,则代数式a2-2ab+b2的值为    .? 23.[2018·临沂]已知m+n=mn,则(m-1)(n-1)=    .? 24.[2019·常德]若x2+x=1,则3x4+3x3+3x+1的值为    .? 25.因式分解: (1)[2019·长沙]分解因式:am2-9a=    ;? (2)[2019·衡阳]因式分解:2a2-8=    ;? (3)[2019·绵阳]因式分解:m2n+2mn2+n3=    ;? (4)[2019·东营]因式分解:x(x-3)-x+3=    ;? (5)[2019·宜宾]分解因式:b2+c2+2bc-a2=    ;? (6)[2019·淄博]分解因式:x3+5x2+6x=    .? 26.[2019·武威]已知一列数a,b,a+b,a+2b,2a+3b,3a+5b…,,按照这个规律写下去,第9个数是    .? 27.[2019·甘肃]如图3-2,每一图中有若干个大小不同的菱形,第1幅图中有1个菱形,第2幅图中有3个菱形,第3幅图中有5个菱形,如果第n幅图中有2019个菱形,则n=    .? 图3-2 28.(1)[2019·长春]先化简,再求值:(2a+1)2-4a(a-1),其中a=. (2)[2019·吉林]先化简,再求值:(a-1)2+a(a+2),其中a=. |拓展提升| 29.分解因式(x-1)2-9的结果是 (  ) A.(x+8)(x+1) B.(x+2)(x-4) C.(x-2)(x+4) D.(x-10)(x+8) 30.已知a+b=2,则a2-b2+4b的值是 (  ) A.2 B.3 C.4 D.6 31.[2019·达州]a是不为1的有理数,我们把称为a的差倒数,如2的差倒数为=-1,-1的差倒数为,已知a1=5,a2是a1的差倒数,a3是a2的差倒数,a4是a3的差倒数,以此类推,…,a2019的值是 (  ) A.5 B.- C. D. 32.[2019·滨州]观察下列一组数: a1=,a2=,a3=,a4=,a5=,…, 它们是按一定规律排列的,请利用其中规律,写出第n个数an=    .(用含n的式子表示)? 33.[2019·安徽]观察以下等式: 第1个等式:, 第2个等式:, 第3个等式:, 第4个等式:, 第5个等式:, …… 按照以上规律,解决下列问题: (1)写出第6个等式:      ??;? (2)写出你猜想的第n个等式:       ??;?(用含n的等式表示),并证明. 【参考答案】 1.B 2.D 3.A 4.D 5.A 6.C 7.B 8.D 9.D 10.D 11.B [解析]∵2a+2b-3=2(a+b)-3,∴将a+b=代入得2×-3=-2. 12.C 13.D 14.D 15.A 16.A 17.3 18.a2 19.4 20.±10 [解析]∵代数式x2+kx+25是一个完全平方式,∴k=±10. 21.21 22.4 23.1 [解析]∵m+n=mn,∴(m-1)(n-1)=mn-m-n+1=mn-(m+n)+1=1. 24.4 [解析]3x4+3x3+3x+1=3x2(x2+x)+3x+1=3x2+3x+1=3(x2+x)+1=4. 25.(1)a(m+3)(m-3); (2)2(a+2)(a-2); (3)n(m+n)2; (4)(x-3)(x-1); (5)(b+c+a)(b+c-a); (6)x(x+3)(x+2) 26.13a+21b [解析]由题意知第7个数是5a+8b,第8个数是8a+13b,第9个数是13a+21b,故答案为13a+21b. 27.1010 [解析]根据题意分析可得:第1幅图中有1个;第2幅图中有2×2-1=3(个); 第3幅图中有2×3-1=5(个); 第4幅图中有2×4-1=7(个);…. 可以发现,每个图形都比前一个图形多2个,故第n幅图中共有(2n-1)个. 当图中有2019个菱形时,2n-1=2019,n=1010,故答案为1010. 28.解:(1)原式=4a2+4a+1-4a2+4a=8a+1, 当a=时,原式=8a+1=2. (2)原式=a2-2a+1+a2+2a=2a2+1, 当a=时,原式=2×()2+1=2×2+1=5. 29.B 30.C 31.D [解析]∵a1=5,a2是a1的差倒数, ∴a2==-. ∵a3是a2的差倒数,a4是a3的差倒数, ∴a3=,a4==5, 根据规律可得an以5,-,为周期进行循环,∵2019=673×3, ∴a2019=. 32. [解析]这组分数的分子分别为1,3=2+1,6=3+2+1,10=4+3+2+1,15=5+4+3+2+1,…,则第n个数的分子为;分母分别为3=2+1,5=22+1,9=23+1,17=24+1,33=25+1,…,则第n个数的分母是2n+1,所以第n个数an=·. 33.解:(1) (2). 证明:右边==左边. 所以猜想正确. 1

      • 2019-11-17
      • 下载0次
      • 998.69KB
    • ID:3-6463368 (包头专版)2020年中考数学复习第一单元数与式第02课时数的开方与二次根式(课件+试卷含解析2份打包)

      初中数学/中考专区/一轮复习

      (共18张PPT) 第2课时  数的开方与二次根式 第一单元 数与式 考点一 二次根式的概念和性质 1.二次根式:形如(a≥0)的式子叫做二次根式. 2.二次根式有意义的条件:被开方数大于或等于①    .? 3.最简二次根式 必须同时满足以下两个条件: (1)被开方数不含分母; (2)被开方数中不含能开得尽方的因数或因式. 0 4.二次根式的性质 a a -a ≥ ≥ ≥ > 考点二 非负数 1.概念:正数和零叫做非负数.常见的非负数有|a|,a2, (a≥0). 2.性质 若几个非负数的和等于零,则这几个数都为零. 考点三 二次根式的运算 1.加减运算:先将二次根式化为最简二次根式,再将被开方数相同的二次根式进行合并. 2.乘除运算: ≥  ≥ ≥ > 3.混合运算:与实数的运算顺序相同.运算结果必须为最简二次根式. 4.把分母中的根号化去的方法 考点四 二次根式的估值 2.找出与平方后所得数相邻的两个完全平方数,如4<7<9; 考向一 二次根式的有关概念 A D 考向二 非负数 1 [答案]1  考向三 二次根式的化简与计算 D 图2-1 [答案]3  -4 [答案] -1   考向四 二次根式的估值 [答案] A B [答案] C  第2课时 数的开方与二次根式  |夯实基础| 1.[2019·绵阳]若=2,则a的值为 (  ) A.-4 B.4 C.-2 D. 2.[2019·荆门]-的倒数的平方是 (  ) A.2 B. C.-2 D.- 3.[2018·无锡] 下列等式正确的是 (  ) A.()2=3 B.=-3 C.=3 D.(-)2=-3 4.[2017·包头样题一] 下列各式中成立的是 (  ) A.=-1 B.=1 C.-=1 D.=a 5.若a<1,则化简-1= (  ) A.a-2 B.2-a C.a D.-a 6.[2019·兰州]计算:= (  ) A. B.2 C.3 D.4 7.[2017·连云港] 关于的叙述正确的是 (  ) A.在数轴上不存在表示的点 B. C.=±2 D.与最接近的整数是3 8.下列各数中最小的数是 (  ) A.-3 B.- C.-4 D.-3.5 9.[2019·济宁]下列计算正确的是 (  ) A.=-3 B. C.=±6 D.-=-0.6 10.[2019·山西]下列二次根式是最简二次根式的是 (  ) A. B. C. D. 11.[2019·扬州]下列各数中,小于-2的数是 (  ) A.- B.- C.- D.-1 12.[2019·陇南]下列整数中,与最接近的整数是 (  ) A.3 B.4 C.5 D.6 13.[2019·南京]下列整数中,与10-最接近的是 (  ) A.4 B.5 C.6 D.7 14.[2019·聊城]下列各式不成立的是 (  ) A. B.=2 C.=5 D. 15.[2019·威海]计算(-3)0+---1的结果是 (  ) A.1+ B.1+2 C. D.1+4 16.若式子有意义,则实数a的取值范围是    .? 17.[2019·安顺]若实数a,b满足|a+1|+=0,则a+b=    .? 18.[2019·昆都仑区二模]已知(a-)2+=0,则=    .? 19.已知实数x,y满足+|x+y-2|=0,则y-x的相反数是    .? 20.[2019·遵义]计算3的结果是    .? 21.[2019·青山区二模]计算-6的结果是    .? 22.[2019·扬州]计算(-2)2018(+2)2019=    .? 23.[2019·青岛]计算:-()0=    .? 24.[2019·菏泽]已知x=,那么x2-2x的值是    .? 25.[2019·荆门]计算:+|sin30°-π0|+=    .? 26.计算:1÷-+×--2. 27.[2019·荆州]已知:a=(-1)(+1)+|1-|,b=-2sin45°+-1,求b-a的算术平方根. |拓展提升| 28.[2017·枣庄] 实数a,b在数轴上对应的点的位置如图2-2所示,化简的结果是 (  ) 图2-2 A.-2a+b B.2a-b C.-b D.b 29.[2017·东营] 若|x2-4x+4|与互为相反数,则x+y的值为 (  ) A.3 B.4 C.6 D.9 30.[2018·烟台] 与最简二次根式5是同类二次根式,则a=    .? 31.[2018·毕节] 观察下列运算过程: -1; ; … 请运用上面的运算方法计算: +…+=    .? 【参考答案】 1.B 2.B 3.A [解析]∵()2=3,∴A正确; ∵=3,∴B错误; ∵=3,∴C错误. ∵(-)2=()2=3,∴D错误. 4.B 5.D 6.A 7.D [解析]因为“实数与数轴上的点一一对应”,故在数轴上存在表示的点,因此A错误;表示8的算术平方根,化简结果为2,故B,C选项错误;由排除法知D选项正确. 8.C 9.D 10.D 11.A 12.A 13.C [解析]∵9<13<16,∴3<<4,∴与最接近的是4,∴与10-最接近的是6. 14.C [解析]A.=3,A正确; B.=2,B正确; C.,C错误; D.,D正确.故选C. 15.D 16.a≥-1 [解析]直接利用二次根式的定义结合分式有意义的条件分析得出答案.若式子有意义,则a+1≥0且a+2≠0,解得a≥-1且a≠-2,故a≥-1. 17.1 18.- 19.-4 20. 21.0 22.+2 23.2+1 24.4 [解析]∵x-,∴x2-2x+2=6,∴x2-2x=4. 25.1-  26.解:原式=--(1-)2=-2+6-(4-2)=-2+6-4+2=2. 27.解:∵a=(-1)(+1)+|1-|=3-1+-1=1+, b=-2sin45°+-1=2+2=+2. ∴b-a=+2-1-=1,∴=1. 28.A [解析]由图知a<0,a-b<0,则|a|+=-a-(a-b)=-2a+b.故选A. 29.A [解析]|x2-4x+4|≥0,且≥0,要使|x2-4x+4|与互为相反数,则x2-4x+4=0且2x-y-3=0,解得x=2,y=1,所以x+y=3,故选A. 30.2 [解析]∵=2与最简二次根式5是同类二次根式,∴a+1=3,∴a=2. 31. 1

      • 2019-11-17
      • 下载0次
      • 1291KB
    • ID:3-6463355 (包头专版)2020年中考数学复习第三单元函数及其图象第15课时二次函数的应用(课件+试卷含解析2份打包)

      初中数学/中考专区/一轮复习

      (共27张PPT) 第15课时  二次函数的应用 第三单元 函数及其图象 考点一 建立二次函数模型解决问题 常见类型 关键步骤 抛物线形问题  建立方便求解析式的平面直角坐标系,找到图象上三点的坐标,用待定系数法求二次函数的解析式 销售利润问题  理清各个量之间的关系,找出等量关系求得解析式,根据要求确定函数的最值或建立方程求解 图形面积问题  利用几何知识用变量x表示出图形的面积y,根据要求确定函数的最值或建立方程求解 【温馨提示】 (1)求函数的最值时,要注意实际问题中自变量的取值限制对最值的影响.若对称轴的取值不在自变量的取值范围内,则最值在自变量取值的端点处取得. (2)建立平面直角坐标系的原则是易于求二次函数的解析式. 考点二 图象信息类问题 1.表格类:观察点的特征,验证满足条件的二次函数的解析式及其图象,利用二次函数的性质求解. 2.图文类:根据图文,借助图形上的关键点,提取信息,建立二次函数模型解题. 考向一 利用二次函数解决营销问题 例1[2019·青岛]某商店购进一批成本为每件30元的商品,经调查发现,该商品每天的销售量y(件)与销售单价x(元)之间满足一次函数关系,其图象如图15-1所示. (1)求该商品每天的销售量y与销售单价x之间的函数关系式. (2)若商店按单价不低于成本价,且不高于50元销售,则销售 单价定为多少,才能使销售该商品每天获得的利润w(元)最 大?最大利润是多少? (3)若商店要使销售该商品每天获得的利润不低于800元,则 每天的销售量最少应为多少件? 图15-1 例1[2019·青岛]某商店购进一批成本为每件30元的商品,经调查发现,该商品每天的销售量y(件)与销售单价x(元)之间满足一次函数关系,其图象如图15-1所示. (2)若商店按单价不低于成本价,且不高于50元销售,则销售 单价定为多少,才能使销售该商品每天获得的利润w(元)最 大?最大利润是多少? 图15-1 (2)由题意得:w=(x-30)(-2x+160)=-2(x-55)2+1250, ∵-2<0,故当x<55时,w随x的增大而增大,而30≤x≤50, ∴当x=50时,w有最大值,此时,w=1200, 故销售单价定为50元时,才能使销售该商品每天的利润最大,最大利润是1200元. 例1[2019·青岛]某商店购进一批成本为每件30元的商品,经调查发现,该商品每天的销售量y(件)与销售单价x(元)之间满足一次函数关系,其图象如图15-1所示. (3)若商店要使销售该商品每天获得的利润不低于800元,则 每天的销售量最少应为多少件? 图15-1 (3)由题意得:(x-30)(-2x+160)≥800, 解得:40≤x≤70, ∴每天的销售量y=-2x+160≥20, ∴每天的销售量最少应为20件. | 考向精练 | [2019·鄂州] “互联网+”时代,网上购物备受消费者青睐.某网店专售一款休闲裤,其成本为每条40元,当售价为每条80元时,每月可销售100条.为了吸引更多顾客,该网店采取降价措施.据市场调查反映:销售单价每降1元,每月可多销售5条.设每条裤子的售价为x元(x为正整数),每月的销售量为y条. (1)直接写出y与x的函数关系式. (2)设该网店每月获得的利润为w元,当销售单价降低多少元时,每月获得的利润最大,最大利润是多少? (3)该网店店主热心公益事业,决定每月从利润中捐出200元资助贫困学生.为了保证捐款后每月利润不低于4220元,且让消费者得到最大的实惠,该如何确定休闲裤的销售单价? 解:(1)y=-5x+500.  [解析]由题意可得:y=100+5(80-x), 整理得y=-5x+500. [2019·鄂州] “互联网+”时代,网上购物备受消费者青睐.某网店专售一款休闲裤,其成本为每条40元,当售价为每条80元时,每月可销售100条.为了吸引更多顾客,该网店采取降价措施.据市场调查反映:销售单价每降1元,每月可多销售5条.设每条裤子的售价为x元(x为正整数),每月的销售量为y条. (2)设该网店每月获得的利润为w元,当销售单价降低多少元时,每月获得的利润最大,最大利润是多少? (2)由题意,得: w=(x-40)(-5x+500) =-5x2+700x-20000 =-5(x-70)2+4500, ∵a=-5<0, ∴w有最大值,当x=70时,w最大值=4500, ∴应降价80-70=10(元). 答:当销售单价降低10元时,每月获得的利润最大,最大利润为4500元. [2019·鄂州] “互联网+”时代,网上购物备受消费者青睐.某网店专售一款休闲裤,其成本为每条40元,当售价为每条80元时,每月可销售100条.为了吸引更多顾客,该网店采取降价措施.据市场调查反映:销售单价每降1元,每月可多销售5条.设每条裤子的售价为x元(x为正整数),每月的销售量为y条. (3)该网店店主热心公益事业,决定每月从利润中捐出200元资助贫困学生.为了保证捐款后每月利润不低于4220元,且让消费者得到最大的实惠,该如何确定休闲裤的销售单价? (3)由题意,得: -5(x-70)2+4500=4220+200, 整理得x2-140x+4884=0, 解得:x1=66,x2=74, ∵抛物线w=-5(x-70)2+4500开口向下,对称轴为直线x=70, ∴当66≤x≤74时,符合该网店要求, 而为了让消费者得到最大实惠,故x=66, ∴当销售单价定为66元时,既符合网店要求,又能让消费者得到最大实惠. 考向二 利用二次函数解决抛物线形问题 例2 [2019·临沂]从地面竖直向上抛出一小球,小球的高度h(单位:m)与小球运动时间t(单位:s)之间的函数关系如图15-2所示.下列结论: ①小球在空中经过的路程是40 m; ②小球抛出3秒后,速度越来越快; ③小球抛出3秒时速度为0; ④小球的高度h=30 m时,t=1.5 s. 其中正确的是 (  ) A.①④ B.①② C.②③④ D.②③ 图15-2 [答案]D | 考向精练 | 图15-3 [答案]B 考向三 二次函数在几何图形中的应用 例3 [2019·合肥二模]某社区决定把一块长50 m,宽30 m的矩形空地建成居民健身广场,设计方案如图15-4,阴影区域为绿化区(四块绿化区为大小、形状都相同的矩形),空白区域为活动区,且四周的4个出口宽度相同,其宽度不小于14 m,不大于26 m,设绿化区较长边为x m, 活动区的面积为y m2.为了确定出口宽度的取值范 围,小明同学根据出口宽度不小于14 m,算出x≤18. (1)求y与x的函数关系式并直接写出自变量x的取值范围; (2)求活动区的最大面积; (3)预计活动区造价为50元/m2,绿化区造价为40元/m2,若社区 的此项建造投资费用不得超过72000元,求投资费用最少时活动区的出口宽度. 图15-4 解:(1)根据题意,得绿化区的宽为:[30-(50-2x)]÷2=x-10, ∴y=50×30-4x(x-10)=-4x2+40x+1500, ∵4个出口宽度相同,其宽度不小于14 m,不大于26 m, ∴12≤x≤18, ∴y=-4x2+40x+1500(12≤x≤18). 例3 [2019·合肥二模]某社区决定把一块长50 m,宽30 m的矩形空地建成居民健身广场,设计方案如图15-4,阴影区域为绿化区(四块绿化区为大小、形状都相同的矩形),空白区域为活动区,且四周的4个出口宽度相同,其宽度不小于14 m,不大于26 m,设绿化区较长边为x m, 活动区的面积为y m2.为了确定出口宽度的取值范 围,小明同学根据出口宽度不小于14 m,算出x≤18. (2)求活动区的最大面积; 图15-4 (2)y=-4x2+40x+1500=-4(x-5)2+1600,∵a=-4<0,∴抛物线的开口向下,∴当12≤x≤18时,y随x的增大而减小,∴当x=12时,y有最大值,y最大=1404. 答:活动区的最大面积为1404 m2. 例3 [2019·合肥二模]某社区决定把一块长50 m,宽30 m的矩形空地建成居民健身广场,设计方案如图15-4,阴影区域为绿化区(四块绿化区为大小、形状都相同的矩形),空白区域为活动区,且四周的4个出口宽度相同,其宽度不小于14 m,不大于26 m,设绿化区较长边为x m, 活动区的面积为y m2.为了确定出口宽度的取值范 围,小明同学根据出口宽度不小于14 m,算出x≤18. (3)预计活动区造价为50元/m2,绿化区造价为40元/m2,若社 区的此项建造投资费用不得超过72000元,求投资费用最少 时活动区的出口宽度. 图15-4 (3)设投资费用为w元, 由题意得,w=50(-4x2+40x+1500)+40×4x(x-10)=-40(x-5)2+76000, ∴当w=72000时,解得:x1=-5(不符合题意,舍去),x2=15, ∵a=-40<0,∴当x≥15时,w≤72000, 又∵12≤x≤18,∴15≤x≤18, ∴当x=18时,投资费用最少,此时出口宽度为50-2x=50-2×18=14(m), 答:投资费用最少时活动区的出口宽度为14 m. 【方法点析】求解此类问题,关键是运用几何知识求出解析式.二次函数与三角形、圆等几何知识结合时,往往涉及最大面积、最小距离等问题,解题过程中需要建立函数关系,运用函数的性质求解. | 考向精练 | 1.如图15-5,在△ABC中,∠B=90°,AB=12 mm,BC=24 mm,动点P从点A开始沿边AB向点B以2 mm/s的速度移动(不与点B重合),动点Q从点B开始沿边BC向点C以4 mm/s的速度移动(不与点C重合).如果点P,Q分别从点A,B同时出发,那么经过    s时,四边形APQC的面积最小.? 图15-5 3 图15-6 [答案] 4  第15课时 二次函数的应用  |夯实基础| 1.如图15-7,一边靠校园围墙,其他三边用总长为80米的铁栏杆围成一个矩形花圃,设矩形ABCD的边AB长为x米,面积为S平方米,要使矩形ABCD的面积最大,则x的值为 (  ) 图15-7 A.40 B.30 C.20 D.10 2.如图15-8,假设篱笆(虚线部分)的长度是16 m,则所围成矩形ABCD的最大面积是 (  ) 图15-8 A.60 m2 B.63 m2 C.64 m2 D.66 m2 3.用一条长为40 cm的绳子围成一个面积为a cm2的长方形,a的值不可能为(  ) A.20 B.40 C.100 D.120 4.已知学校航模组设计制作的火箭的升空高度h(m)与飞行时间t(s)满足函数解析式h=-t2+24t+1.则下列说法中正确的是 (  ) A.点火后9 s和点火后13 s的升空高度相同 B.点火后24 s火箭落于地面0 C.点火后10 s的升空高度为139 m D.火箭升空的最大高度为145 m 5.[2019·连云港]如图15-9,利用一个直角墙角修建一个梯形储料场ABCD,其中∠C=120°.若新建墙BC与CD总长为12 m,则该梯形储料场ABCD的最大面积是 (  ) 图15-9 A.18 m2 B.18 m2 C.24 m2 D. m2 6.[2019·襄阳]如图15-10,若被击打的小球飞行高度h(单位:m)与飞行时间t(单位:s)之间具有的关系为h=20t-5t2,则小球从飞出到落地所用的时间为    s.? 图15-10 7.[2019·广安]在广安市中考体考前,某初三学生对自己某次实心球训练的录像进行分析,发现实心球飞行高度y(米)与水平距离x(米)之间的关系为y=-x2+x+,由此可知该生此次实心球训练的成绩为    米.? 8.将一条长为20 cm的铁丝剪成两段,并以每一段铁丝的长度为周长各做成一个正方形,则这两个正方形面积之和的最小值是    cm2.? 9.[2019·衢州] 某宾馆有若干间标准房,当标准房的价格为200元时,每天入住的房间数为60间,经市场调查表明,该宾馆每间标准房的价格在170~240元之间(含170元,240元)浮动时,每天入住的房间数y(间)与每间标准房的价格x(元)的数据如下表: x(元) … 190 200 210 220 … y(间) … 65 60 55 50 … (1)根据所给数据在坐标系中描出相应的点,并画出图象. (2)求y关于x的函数表达式,并写出自变量x的取值范围. (3)设客房的日营业额为w(元),若不考虑其他因素,问宾馆标准房的价格定为多少元时,客房的日营业额最大?最大为多少元? 图15-11 10.[2019·宿迁] 超市销售某种儿童玩具,如果每件利润为40元(市场管理部门规定,该种玩具每件利润不能超过60元),每天可售出50件.根据市场调查发现,销售单价每增加2元,每天销售量会减少1件.设销售单价增加x元,每天售出y件. (1)请写出y与x之间的函数表达式. (2)当x为多少时,超市每天销售这种玩具可获利润2250元? (3)设超市每天销售这种玩具可获利w元,当x为多少时w最大,最大值是多少? 11.[2019·本溪]某工厂生产一种火爆的网红电子产品,每件产品成本为16元,工厂将该产品进行网络批发,批发单价y(元)与一次性批发量x(件)(x为正整数)之间满足如图15-12所示的函数关系. (1)直接写出y与x之间所满足的函数关系式,并写出自变量x的取值范围. (2)若一次性批发量不超过60件,当批发量为多少件时,工厂获利最大?最大利润是多少? 图15-12 12.[2019·潍坊] 扶贫工作小组对果农进行精准扶贫,帮助果农将一种有机生态水果拓宽了市场,与去年相比,今年这种水果的产量增加了1000千克,每千克的平均批发价比去年降低了1元,批发销售总额比去年增加了20%. (1)已知去年这种水果批发销售总额为10万元,求这种水果今年每千克的平均批发价是多少元? (2)某水果店从果农处直接批发,专营这种水果.调查发现,若每千克的平均销售价为41元,则每天可售出300千克,若每千克的平均销售价每降低3元,每天可多卖出180千克.设水果店一天的利润为w元,当每千克的平均销售价为多少元时,该水果店一天的利润最大,最大利润是多少?(计算利润时,其他费用忽略不计) 13.如图15-13,在四边形ABCD中,AB∥DC,∠D=90°,AC⊥BC,AB=10 cm,BC=6 cm,点F以2 cm/s的速度在线段AB上由点A向点B匀速运动,同时点E以1 cm/s的速度在线段BC上由点B向点C匀速运动,设运动时间为t s(00),物价部门规定该商品售价不得超过65元/件,该商店在今后的销售中,周销售量与售价仍然满足(1)中的函数关系.若周销售最大利润是1400元,求m的值. 【参考答案】 1.C 2.C [解析]设BC=x m,则AB=(16-x)m,矩形ABCD的面积为y m2.根据题意,得y=(16-x)x=-x2+16x=-(x-8)2+64.当x=8时,y最大值=64,则所围成矩形ABCD的最大面积是64 m2. 故选C. 3.D 4.D [解析]A.当t=9时,h=-81+216+1=136,当t=13时,h=-169+312+1=144,升空高度不相同,故A选项说法错误;B.当t=24时,h=-576+576+1=1,火箭的升空高度是1 m,故B选项说法错误;C.当t=10时,h=-100+240+1=141,故C选项说法错误;D.根据题意,可得火箭升空的最大高度为=145(m),故D选项说法正确,故选D. 5.C [解析]如图,过点C作CE⊥AB于E,则四边形ADCE为矩形,∠DAE=∠CEB=90°, ∴∠BCE=∠BCD-∠DCE=30°,设CD=AE=x,则BC=12-x. 在Rt△CBE中,∵∠CEB=90°, ∴BE=BC=6-x, ∴AD=CE=BE=6x,AB=AE+BE=x+6-x=x+6, ∴梯形ABCD的面积=(CD+AB)·CE=x+x+6·6x=-x2+3x+18=-(x-4)2+24, ∴当x=4时,S最大=24,即CD长为4 m时,梯形储料场ABCD的面积最大,为24 m2. 6.4 [解析]球开始和落地时,h=0,则20t-5t2=0,解得t1=0,t2=4,因而小球从飞出到落地的时间为4-0=4(s). 7.10 [解析]当y=0时,-x2+x+=0,解得,x=-2(舍去),x=10.故答案为10. 8.(或12.5) 9.解:(1)如图所示. (2)设y=kx+b(k≠0),把(200,60)和(220,50)代入, 得解得 ∴y=-x+160(170≤x≤240). (3)w=x·y=x·-x+160=-x2+160x. ∴函数w=-x2+160x图象的对称轴为直线x=-=160, ∵-<0, ∴在170≤x≤240范围内,w随x的增大而减小. 故当x=170时,w有最大值,最大值为12750元. 10.解:(1)根据题意得y=-x+50(060且x为整数时,y=20. (2)设所获利润为w元, 当0480, ∴一次性批发34件时,工厂所获利润最大,最大利润是578元. 12.解:(1)设今年这种水果每千克的平均批发价为x元,由题意,得: =1000, 解得:x1=24,x2=-5. 经检验,x1=24,x2=-5都是该分式方程的解.x=-5不合题意,舍去.x=24符合题意. ∴x=24. 答:今年这种水果每千克的平均批发价为24元. (2)设每千克的平均销售价为m元,由题意得: w=(m-24)300+180×=-60m2+4200m-66240=-60(m-35)2+7260. ∵-60<0, ∴当m=35(符合题意)时,w取得最大值7260. 答:当每千克的平均销售价为35元时,该水果店一天的利润最大,最大利润是7260元. 13.解:(1)证明:∵AB∥CD, ∴∠DCA=∠BAC. ∵AC⊥BC, ∴∠ACB=90°. 又∵∠D=90°, ∴∠D=∠ACB, ∴△ACD∽△BAC. (2)在Rt△ABC中,AC==8. ∵△ACD∽△BAC, ∴, 即,解得DC=6.4. ∴DC的长为6.4 cm. (3)过点E作AB的垂线,垂足为G. ∵∠EGB=∠ACB=90°,∠B=∠B, ∴△EGB∽△ACB, ∴,即, ∴EG=t, ∴y=S△ABC-S△BEF=×6×8-(10-2t)·t=t2-4t+24=+19, ∴当t=时,y有最小值,最小值为19. 14.解:(1)①设y与x的函数关系式为y=kx+b,依题意,有 解得 ∴y与x的函数关系式是y=-2x+200. ②设进价为t元/件,由题意,1000=100×(50-t),解得t=40,∴进价为40元/件; 周销售利润w=(x-40)y=(x-40)(-2x+200)=-2(x-70)2+1800,故当售价是70元/件时,周销售利润最大,最大利润是1800元.故答案为40,70,1800. (2)依题意有,w=(-2x+200)(x-40-m)=-2x2+(2m+280)x-8000-200m=-2x-2+m2-60m+1800. ∵m>0,∴对称轴x=>70, ∵-2<0,∴抛物线开口向下, ∵x≤65,∴w随x的增大而增大, ∴当x=65时,w有最大值(-2×65+200)(65-40-m), ∴(-2×65+200)(65-40-m)=1400, ∴m=5. 1

      • 2019-11-17
      • 下载0次
      • 993.72KB
  • 蜂窝网络版新款iPad:为什么贵一千块仍有性价比? 2019-11-17
  • 【记城者2018 城市推动力】用城市力量建设大美陕西! 2019-11-13
  • 绘就生态文明新画卷—甘南州造林绿化工作纪实 2019-11-02
  • 河南省首次启动“中原千人计划”申报工作 2019-11-02
  • 日照加快建设整车及零部件产业基地 打造第二个千亿级产业集群 2019-11-01
  • 是建立市场经济才搞市场经济,不是搞市场经济,我们如何正确认识这个问题? 2019-11-01
  • 【理上网来·喜迎十九大】坚守理想信念补足精神之“钙” 2019-10-29
  • 中国伊斯兰教协会“四进”清真寺活动启动 2019-10-29
  • 程序员编程网盗老东家600万 一年作案1800余次 2019-10-28
  • 【大家谈】井冈山脱贫一周年:“实效”比“时效”更亮眼 2019-10-28
  • 澳门举办青少年国情知识竞赛 2019-10-20
  • 阜阳五中成功举办第四届社团文化艺术节文艺汇演 2019-10-20
  • 人工智能:新技术的“双刃剑” 2019-10-11
  • 回复@了不起重上井冈山2:然后你连讨饭都省了? 2019-10-11
  • 延安市:推行“问题墙+回音壁”制度 2019-10-10
  • 线上体育 百人牛牛游戏单机 北京快乐10开奖走势图 江苏十一选五任八 新浪体育新闻 qq地主游戏刮刮乐 十二生肖开码结果查询 上海时时票控 双色球胆拖奖金计算器 双色球截止时间 吉林时时奖号查询 澳洲幸运8开开奖 香港六合彩九肖中特 足彩胜负彩任选场 河北十一选五软件下载