• 人民网舆情分析专家:刘鹏飞 2019-07-21
  • 广东海警开展“南海—2018”实兵对抗演练 2019-07-21
  • 一图看懂丨拉林铁路藏木特大桥 2019-07-11
  • 韩朝举行将军级会谈 决定完全修复军事通信线路 2019-07-07
  • 女性之声——全国妇联 2019-07-03
  • 3.4米剧毒眼镜王蛇闯入农户家中赖着不走 2019-06-26
  • 《对话·寓言2047》国家大剧院上演 2019-06-17
  • 晋城集中整治机动车辆违停 2019-06-17
  • 2017反腐倡廉大事记(上) 2019-06-11
  • 社评:中国打的是对美贸易自卫反击战 2019-06-11
  • 事件 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-05-21
  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2019-05-21
  • 【互动话题】我为两会建言献策 2019-05-17
  • 和静县首届东归节将于6月23日开幕 2019-05-17
  • 沙特队所坐飞机起火 降落后全体队员安全抵达酒店 2019-05-15
  • 欢迎您,[登录][注册] (您的IP:23.226.72.152)
    学科导航 >
    北京赛车pk10季军走势图个人主页

    作者信息

    531576346

    • ID:2-5964599 26.威尼斯的小艇课件(14张PPT)

      小学语文/人教版(新课程标准)/五年级下册/第八组/26 威尼斯的小艇


      26.威尼斯的小艇:14张PPT26.威尼斯的小艇
      课文简介
      《威尼斯的小艇》是美国著名作家马克·吐温的一篇状物记叙文??挝耐ü樯芡崴剐⊥鞘裁囱?,船夫如何驾驶小艇在水中行驶以及小艇在威尼斯的重要作用,展示了这座世界著名的水上城市所特有的风光。作者观察精细独道,文章内容充实,语言准确生动,词汇丰富,堪称美文佳作,为小学五年级学生提供了绝好的读写范例。
      威尼斯是意大利的一座古城,位于欧洲亚得里亚海滨,周围被海洋环绕,由118个岛屿组成,只有西北角一条长堤与大陆相通,有“水城”、“百岛城”之称。全城有117条纵横交错的大小河道,靠400多座桥梁把他们连结起来。威尼斯风光秀美,古迹甚多,有120座哥特式、文艺复兴式、巴罗克式大教堂,120座钟楼,64座修道院,40座宫殿,是驰名全球的旅游胜地。威尼斯城热闹非凡,但城内没有汽车和自行车,也不见红绿交通灯,小艇就是“公共汽车”。威尼斯的小艇威尼斯水城同样闻名于世。
      ================================================
      压缩包内容:
      26.威尼斯的小艇.pptx

    • ID:9-5956317 2019年道德与法治 中考押题卷

      初中思想品德(道德与法治)/中考专区/三轮冲刺


      2019 道德与法治 押题卷
      【提升素质 自身做起】
      1.观察漫画,回答问题。
       
      漫画一 漫画二
      请你根据漫画信息填写下面空格。
      A.漫画一中买短乘长的乘客缺乏 的道德品质。
      B.漫画二中的“霸座”行为扰乱了 秩序。
      (2)结合漫画谈谈如何做一个“中国好乘客”。
      【拥有情怀 学会担当】
      2.观察漫画并回答问题。
      图一:展示家训 图二:歌曲传唱
      (1)两幅漫画共同告诉我们要具有 情怀。
      (2)具有这样的情怀,说说生活中我们的做法。
      【多样活动 我们参与】
      
      
      
      3.观察漫画,回答问题。
      漫画一:大家齐参与 漫画二:我们不示弱
      (1)漫画告诉我们要主动参与多样化的 活动。
      (2)归纳一下参与上述活动对自身成长的意义。
      【尊师重教 家庭教育】
      4.2018年9月10日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。让我们摘录两则,共同思考。
      摘录一:全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚……让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。
      摘录二:办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”……
      (1)分别说说倡导“尊师”和“重教”的依据。
      (2)从心理健康的角度,谈谈家长要给孩子讲好哪些“人生第一课”。
      【聚焦校园 呵护健康】
      5.材料一:教育部办公厅印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》强调,凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告等内容的APP要立即停止使用。
      (1)教育部门的下发通知体现了对未成年人的什么?;??材料一中的这些APP有哪些危害?
      材料二:针对我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,有关部门出台综合防控儿童青少年近视实施方案,明确到2023年,全国儿童青少年总体近视率每年降低0.5个百分点以上。
      ================================================
      压缩包内容:
      2019年道法 中考押题卷.docx

    • ID:9-5956292 2019年陕西省宝鸡市陇县九年级二模道德与法治试卷及答案

      初中思想品德(道德与法治)/素材专区/文字资料


      宝鸡市陇县九年级教学情况调研测试
       道德与法治、历史试题
      注意事项:1.考试形式为开卷书面考试,可查阅所带教材、资料,但不得相互讨论和互借资料??际允奔湮?00分钟。试卷满分为100分。
      2.本试卷共8页,包含道德与法治试题(1~4页)和历史试题(5~8页)两部分??忌鹛馊看鹪诖鹛饪ü娑ǖ姆段?,答在本试卷上或超出规定范围均无效??际越崾?,请将本试卷和答题卡一并交回。
      3.答题前,考生务必将自己的姓名、考试证号填写在试卷上,并填写答题卡上的考生信息。
      道德与法治试题(共50分)
      一、单项选择题:在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共14小题,每小题1.5分,共21分。
      1.继2018年11月8日,中央正式宣布支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略后, 2019年2月18日,《_________________发展规划纲要》正式公开发布。
      A.长江三角洲区域一体化 B.京津冀协同
      C.长江经济带 D.粤港澳大湾区
      2.2018年12月8日,我国在西昌卫星发射中心成功发射___________探测器。2019年1月3日,探测器成功着陆月球背面,并通过“鹊桥”中继星传回世界第一张近距离拍摄的月背影像图。
      A.地壳一号 B.雪龙2号
      C.北斗三号 D.嫦娥四号
      3.观察右图,你给漫画中的女孩的建议是
      ①主动交往,克服胆怯 ②慎重交友,要做到不卑不亢
      ③自信坦诚,学会沟通 ④呵护友谊,要有分寸和空间
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      4.2018年常州市民数字阅读状况调查报告显示,常州受访者选择“数字阅读”为首选阅读方式的占74%,多数受访者有每天阅读的习惯,79%都是通过网络在线阅读。以上数据提示我们要
      A.培养良好习惯,远离网络诱惑 B.拓宽学习方式,积极主动学习
      C.学会探究学习,善于解决问题 D.制定学习计划,加强学习管理
      5.2019年3月30日,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾,大批消防员不顾危险第一时间前往灭火。扑火行动中,突发林火爆燃,31名消防救火人员壮烈牺牲。从他们身上我们学习到
      ①亲近社会,维护社会秩序 ②履行职责,承担社会责任
      ③服务社会,参与志愿服务 ④不畏牺牲,发扬中国精神
      A.①② B.①③ C.②④ D.③④
      习近平主席在给北京大学学生的回信中说:“中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青少年在内的每个中国人的梦?!闷浯笳呒嫫湫??!挥邪讶松硐肴谌牍液兔褡宓氖乱抵?,才能最终成就一番事业?!本荽嘶卮?-7题
      6.2017年召开的党的十九大提出,从十九大到二十大,是“两个百年”奋斗目标的历史交汇期。这一时期我国要实现的中国梦是指
      A.中国共产党成立一百年 全面建成小康社会
      B.中国共产党成立一百年 基本实现现代化
      C.新中国成立一百年 基本实现现代化
      D.新中国成立一百年 全面建成社会主义现代化强国
      7.习近平的话启示我们
      A.理想是前进的方向和不懈动力 B.理想越远大就越能促进我们进步
      C.要实现中国梦就需要放弃个人梦 D.个人梦必须融入中国梦才能实现
      8.世界卫生组织发表的《全球溺水报告》显示,溺水是我国未成年人非正常死亡的头号杀手。一份学生暑期溺水应对手册提出,面对同伴溺水,未成年人不可下水施救。对此,你的看法是
      ================================================
      压缩包内容:
      2019宝鸡市陇县九年级二模道法试卷及答案.doc

    • ID:9-5947816 2019年中考时事政治精编(2018.5--2019.4)

      初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政


      2019年中考时事精编(2018.5—2019.4)
      国内部分
      政治类
      1、2018年5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
      2、2018年12月4日是第五个国家宪法日,也迎来第一个“宪法宣传周”。本次活动主题: 尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。
      3、2019年1月2日,习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表题为《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》。坚持“和平统一、一国两制”方针,坚持一个中国原则,坚持稳中求进总基调,努力推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。
      4、2018年12月29日,十三届全国人大常委会第七次会议表决通过了新修订的《农村土地承包法》,规定承包期内不得随意调整农民的承包地,不得随意收回农民的承包地?;嵋榛雇ü斯赜谛薷拇迕裎被嶙橹?、城市居民委员会组织法等多部法律的决定。
      5、2018年9月20日,宁夏回族自治区成立60周年庆祝大会隆重举行。2018年12月10日,广西壮族自治区成立60周年庆祝大会在南宁举行。2019年3月27日,国务院新闻办公室发表《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书。民主改革是西藏历史上最伟大最深刻的社会变革。
      6、2019年3月15日,十三届全国人大二次会议闭幕会在京举行。十三届全国人大二次会议完成工作包括:表决通过了关于政府工作报告的决议、表决通过了关于最高人民法院工作报告的决议、表决通过了《中华人民共和国外商投资法》、表决通过了关于全国人大常委会工作报告的决议、表决通过了关于最高人民检察院工作报告的决议、表决通过关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议,批准2019年国民经济和社会发展计划,及表决通过了关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算的决议,批准2019年中央预算等多项重要内容。
      7、2019年4月23日,中国海军建军70周年,我国在青岛及其附近??沼蚓傩懈鞴>⑼ШI显谋?。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平分别检阅了中国海军舰艇编队、空中梯队和来访舰艇编队。强大的中国海军对于建设人类海洋命运共同体具有非?;囊庖?。
      8、2019年4月25日到27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。国家主席习近平发表《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲?;嵋榇锍?83项务实成果。
      ================================================
      压缩包内容:
      2019年中考时事精编.doc

    • ID:2-5925534 湖北省随州市高新区2019年中考模拟语文试卷(含部分答案)

      初中语文/中考专区/模拟试题


      2019中考模拟考试语文试题
      一、现代文阅读(26分)
      (一)论述类文本阅读·阅读下面的文章,完成1~4题(10分),
      《朗读者》为什么能海内存知己
      文化读书类节目《朗读者》自播出以来,成为荧屏上的一股“综艺清流”。在德国法兰克福书展上,《朗读者》节目同名图书与来自俄罗斯、印度、阿尔巴尼亚等国家的出版社签订了版权合作协议,推荐经典、推广阅读、推动中国文化“走出去”。有人说: 6个国家,8种语言,中国文学之灯点亮了法兰克福。文学是透视中国的一扇窗, 透过它,可以看到秦砖汉瓦,看到时代的脚步,感受到发展的脉搏。好的文学永远拥有直抵人心的力量。苏东坡的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。巴金的“我的心常常在黑暗的海上飘浮,要不是得着灯光的指引,它有一天也会永沉海底”,路遥的“即使最平凡的人,也要得为他那个世界的存在而奋斗”……透过朗读者之口,这些跨越古今的锦绣文字,勾勒出几千年的悲欢离合、时移世易,让人从中领略到中国文化薪火相传沉淀下的精髓。
      如果说“朗读”二字说的是文字,“者”讲的则是人。节目里,有把大半辈子献给改革开放的先锋人物,有白手起家闯出一片天的民营企业家,有以壁画为伴的考古学家,也有备受瞩目的话剧演...是他们,搭建出活力四射的当代中国:也是他们,让这个节目富有时代气息。随着《朗读者》走出国门,一些中国发展的见证者、亲历者也来到前台的镁光灯下,让外国读者不仅从文字中阅读中国,更通过与“时代的领读者”对话,感知一个立体的中国。
      曾有人质疑:呈现在外国人眼前的中国文物、诗词古籍、地域景观和特色美食,满足了西方观众对异质文明的好奇,美则关矣,但这些文明“奇观”无法激荡思想、打动灵魂。书展上,《朗读者》的制作人与德国友人用中德文分别朗诵了散文《写给母亲》,令在场观众潸然泪下。关于母亲的文字,把爱与爱连在一起,也把中国与外国连在一起。此外,陪伴、遇见、礼物等主题词也在节目中先后出现,勾起观众对于亲情、爱情乃至家国情的共情与思考。所以,《朗读者》能打动外国观众,不仅靠朗读文学、朗读人生,更靠不同文化中人同此心、心同此理的“母题”。
      产生共鸣,为的是相互理解、碰撞出思想的火花。当我们试图把中国故事带到海外,在“讲故事”前学会“挑故事”是必然的选择。因为在文化鸿沟面前,用翻译经典、学术推介等方式“板着面孔说教",多数人无从理解文化的差异。讲故事,也不意味把肤浅的读物作为传播的首选。毕竟,认为中国只有中医、武术和饮食的偏见无法反映多彩的历史与现实。只有找到中国与世界的“联结点”并如实展示出来,才能更好地让外国读懂真正的中国,进而从“讲故事”过渡成“聊思想”,从单向讲述变成互通有无。
      ================================================
      压缩包内容:
      湖北省随州市高新区淅河中学人教版九年级语文中考模拟试卷.doc

      进入下载页面

      免费资料

    • ID:9-5918252 安徽省安庆四中2019届 “二?!钡赖掠敕ㄖ问跃恚ê鸢福?/b>

      初中思想品德(道德与法治)/中考专区/模拟试题


      安庆四中2019届 “二?!钡赖掠敕ㄖ问跃?br>
      选择题(下列各题4个备选答案中,只有1个是最符合题意的。共24分,12小题,每小题2分)
      陈更获得2019年《中国诗词大会》第四季度总冠军,她从2016年开始参加比赛,经历了13次攻擂的失败,最终取得成功。从陈更的夺冠经历中,我们懂得了
      遇到的困难越大,取得的成绩就越大 B.坚强的意志是成功的保证
      C. 只要一直参加,最终总会取得成功 D.参加大赛是我们体现坚强意志的重要渠道
      2019年2月4日晚8点整,中央电视台春节联欢晚会拉开了大幕?;ㄊ嚼呵?、炫酷街舞、奔放音乐……朱一龙、李易峰表演的《青春跃起来》赢得一片喝彩。下列认识正确的是
      ①青春,必须追求独特魅力 ②青春,带给我们旺盛的生命力
      ③青春,蕴含着伟大的创造力 ④青春,令我们对未来更加憧憬
      A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
      做人要讲诚信,但做到诚信的具体条件又是复杂的。对此,下列说法正确的是
      大事情不能说谎,小事情可以说谎
      善意的谎言,并不违背诚信的道德
      为了表明自己的诚实,可以泄露朋友的隐私
      不论什么情况,医生都得对病人说真实的病情
      下面对漫画《礼到人未到》理解正确的是
      孝敬父母是成年子女的法律义务和道德义务
      孝敬父母要尽力满足父母的物质生活需要
      孝敬父母要尽力满足父母的精神生活需要 《礼到人未到》
      D.尽孝在当下,应该用实际行动表达孝敬之心
      2018年,我们要记住全军英模林俊德和张超两位同志,要记住守岛卫国32年的继才同志,要记住为?;な笛槠教ㄍι矶?、壮烈牺牲的黄群、宋月才、姜开斌同志……它们是新时代最可爱的人,永远值得我们怀念和学习。这从生命的意义的角度给我们的启示是
      生命在奉献中得到延续和升华 B.生命有时尽,死亡是不可避免的归宿
      C.生命是非常短暂的,也是十分脆弱的 D.只有为事业失去生命的人生才有意义
      2018年“双十二”当天,小欣在网上买了一包“大白兔”奶糖,收到后发现是“六白兔”奶糖。商家的行为侵犯了小欣的
      A.智力成果权 B.公平交易权 C.商标权 D.依法求偿权
      ================================================
      压缩包内容:
      安庆四中2019届 “二?!钡赖掠敕ㄖ问跃?docx

    • ID:9-5916182 2019中考道德与法治热点专题:设中国农民丰收节 实施乡村振兴战略

      初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政


      设中国农民丰收节 实施乡村振兴战略
      【热点材料追踪】
      材料一:经党中央批准、国务院批复自2018年起,将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。具体工作由农业农村部商有关部门组织实施。这个节日的设立,是习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议审议通过,由国务院批复同意的。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。
      材料二:2018年9月26日新华社受权播发的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,部署了一系列重大工程、重大计划、重大行动。这是我国出台的第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划,是统筹谋划和科学推进乡村振兴战略这篇大文章的行动纲领。
      材料三:2019年2月19日,新华社受权全文发布了2019年中央一号文件《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。这是新世纪以来第16个聚焦“三农”的一号文件。
      材料四:2019年3月8日上午,习近平总书记在河南代表团参加审议时表示,要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。
      【中考命题预测】
      1.设立中国农民丰收节有何意义?
      ①可以展示农村改革发展的巨大成就,展示中国农民的伟大创造;
      ②增强加快建设社会主义现代化农业强国的决心和信心;
      ③顺应了新时代的新要求、新期待,将极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性;
      ④提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,汇聚起脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的磅礴力量;
      ⑤有助于宣传展示农耕文化的悠久厚重,传承弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化和现代文明有机融合,增强文化自信心和民族自豪感。
      2.“丰收”不仅仅是粮食作物的丰收,还包括农民获得的好处。近年来农民享受到哪些实实在在的好处?
      ①农村公共服务和社会事业达到新水平;
      ②农村教育、文化、卫生等社会事业快速发展;
      ③农村水、电、路、气、房和信息化建设全面提速;
      ④农村人居环境整治全面展开;
      ⑤脱贫攻坚开创新局面,脱贫攻坚取得决定性进展;
      ⑥农村社会焕发新气象,农村党群干群关系更加融洽,社会保持和谐稳定等。
      3.实施乡村振兴战略的总要求是什么?(请你描绘未来乡村振兴的宏伟蓝图)
      产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。
      4.我国实施乡村振兴战略的原因。
      ①我国城乡发展存在较大差距,乡村经济的发展相对滞后;
      ================================================
      压缩包内容:
      2019中考道德与法治热点专题设中国农民丰收节实施乡村振兴战略.docx

    • ID:9-5916180 2019中考道德与法治时政热点校外培训班、中小学生课外负担重问题

      初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政


      时政热点、校外培训班、中小学生课外负担重问题
      材料一:2019年1月16日,教育部公布了校外培训机构整治情况。截至2018年12月30日,全国共摸排校外培训机构401050所,存在问题机构272842所,现已完成整改269911所,完成整改率98.93%。然而,界面新闻近日调查发现,尽管大部分培训机构已经按照新规进行整改,但仍有部分培训机构存在无资质办学、开办“小升初”课程和聘用在职教师等现象,线上培训机构受到的约束更是有限。
      材料二:近日,经国务院同意,教育部、国家发展改革委、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国家市场监管总局、国家广播电视总局、全国妇联等九部门联合向省级人民政府印发了《关于印发中小学生减负措施的通知》(以下简称《通知》),共三十条?!锻ㄖ分赋鲆岢终鞯?、各方参与、综合施策、标本兼治的基本原则,进一步明确并强化政府、学校、校外培训机构、家庭等各方责任,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担,促进中小学生健康成长。
      1.如今的家长们“望子成龙”“望女成风”,害怕输在“起跑线上”,舍得花钱送孩子上各种校外培训班。目光敏锐的商家编织着各种美妙的愿景,忽悠学生和家长,让家长们心甘情愿地奉上银子,送孩子进校外培训班补习。针对这种现象,两个同学发表了各自看法,请你对他们的观点进行辨析。
      甲:望子成才家长愿,校外补习效果显。乙:校外培训增负担,提高成绩在课堂。
      (1)希望孩子取得好成绩,努力成才,是父母对子女的一种要求,也是父母对子女的一种期盼和心愿。(2)校外补习可以在一定程度上帮助学生查漏补缺,改变不好的学习方式,有利于提高学习成绩。但是,校外补习不是万能的,有时候对提高学习效果没有多大帮助。(3)校外培训在一定程度上加重学生的学习负担,影响学生全面发展;还会增加家长经济支出,给家庭带来经济压力。(4)课堂是学习的主战场,提高学习成绩主要在课堂,要提高学习效率,依靠课堂主战场提高学习成绩。如果真正需要,适当参加校外培训也未尝不可。
      2.下午三点半,孩子放学了;下午五六点,家长才下班。由于担心孩子在校学习时间不够,成绩不理想,部分家长选择了把孩子送进各种辅导班。也有部分孩子独自回家,其安全问题令家长担忧。这一现象引起了社会广泛关注。
      甲:大好时光应珍惜,确保成绩是前提。乙:劳逸结合益身心,全面发展重减负。
      ================================================
      压缩包内容:
      2019中考道德与法治时政热点校外培训班、中小学生课外负担重问题.doc

    • ID:2-5916039 浙江省杭州市富阳市2019年中考模拟考试语文试题(Word版含答案)

      初中语文/中考专区/模拟试题


      2019 年杭州市初中毕业升学文化模拟考试
      语 文
      考生须知:
      本试卷分试题卷和答题卷两部分,满分 120 分,考试时间为 120 分钟。
      答题前,必须在答题卷的密封区内填写校名、班级、姓名。
      所有答案都必须写在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。
      试 题 卷
      一(20 分)
      下面语段中加点字的拼音、横线处填写的汉字都正确的一项是(3 分)
      夜雨款款地剥夺了人的活力,因此夜雨中的想象又格外敏感和畏怯。这种畏怯又与某种安全感拌和.在一起,凝聚成对小天地中一脉温情的自享和 ▲ (qǐ)盼。在夜雨中与家人围炉闲谈,几乎都不会拌嘴;在夜雨中专心攻读,身心会超常地熨帖.;在夜雨中思念友人,会思念到立即寻笔写信;在夜雨中挑灯作文,文字也会变得滋润蕴 ▲ (jiè)。
      ——选自余秋雨《夜雨诗意》A.hé 祈 tiě 藉 B.huò 企 tiē 藉
      C.hé 企 tiě 籍 D.huò 祈 tiē 籍阅读下面的文字,完成 2—3 题。
      最近,一款名为“旅行青蛙”的游戏风.靡.一.时.。这只“特立独行”的青蛙与你全程没有交 流,你能做的:①就是在庭院里采摘三叶草“赚钱”养它,然后发现它一声不响地离开,再 等它默.默.无.闻.地归来。养蛙,养娃,相似的读音,勾.勒.出的是相似的生活场景?;乜茨阄? 这只蛙所做的一切,也像极了自己的父母。傍晚归家,推开家门,总会看到餐桌上摆好了 准备已久的可口饭菜;②离开家乡,奔向远方,日益年迈的父母总是帮我们整理行囊、③ 多备些衣物吃食等等,将这份家的温暖尽力延.续.得久一点。这份长情的付出,不也就是游 戏内外并无二致的父母深情?④
      文段中加点的词语,运用不正确的一项是(3 分)
      A.风靡一时 B.默默无闻 C.勾勒 D.延续3.文段中画线的标点,使用有误的一项是(2 分)
      A.① B.② C.③ D.④ 4.下列句子中没有语病的一项是(3 分)
      这位志愿者值守西湖边两平方米的“微笑亭”,多年来风雨无阻,志愿服务时数累计超过 1.1 万小时以上,让各地游客备感暖心。
      如果吃饭时玩手机,血液就要分出一大部分供应给大脑和眼睛,这会严重导致胃肠的 蠕动和消化液的分泌受到影响,造成消化不良。
      在围绕大运河文化带建设、推动制度创新方面,杭州积极发挥了试点市、示范市的引 领作用,形成了可复制可推广的实践经验。
      ================================================
      压缩包内容:
      浙江省杭州市富阳市2019年初中毕业升学文化模拟考试语文试题(word版).docx

    • ID:3-5916037 2019年春八年级数学下册全一册练习(共32套含答案华东师大版)

      初中数学/素材专区/文字资料


      第16章 分 式
      16.1 分式及其基本性质
      1.分 式
      
      
      1.在有理式,(x2+y3),,,中,分式有( B )
      (A)1个 (B)2个 (C)3个 (D)4个
      2.下列各式中,无论x取何值,分式都有意义的是( D )
      (A) (B)
      (C) (D)
      3.若分式的值为零,则x的值是( A )
      (A)1 (B)-1 (C)±1 (D)2
      4.(原创题)若一个三角形的面积是100,底是y,该底上的高是z,则z等于( D )
      (A)100y (B)200y (C) (D)
      5.要使分式的值为零,则a的值应为 2 .?
      6.当x= 3 时,分式无意义.?
      7.如果m个人完成一项工作需要d天,则(m+n)个人完成这项工作需要的天数为  .?
      8.永利钢铁厂欲生产一批零件,需要将长a米,底面半径为r米的圆钢锻造成长为b米,宽为c米的长方体钢件,则锻造后的长方体钢件的高是  米.?
      9.列代数式表示下列数量关系,并指出哪些是整式哪些是分式
      (1)甲每小时做x个零件,则他8小时做零件    个,做80个零件需    小时;?
      (2)轮船在静水中每小时走a千米,水流的速度是b千米/时,轮船的顺流速度是     千米/时,轮船的逆流速度是      千米/时;?
      (3)x与y的差与4的商是     .?
      解:(1)8x,.
      (2)(a+b),(a-b).
      (3).
      整式:8x,(a+b),(a-b),;
      分式:.
      
      10.(探索规律)给定下面一列分式:,-,,-,…,(其中x≠0).
      根据你发现的规律,试写出给定的这列分式中的第10个分式.
      解:规律:第n个分式是(-1)n+1;
      第10个分式是-.
      11.(拓展探究)若有理式是分式,根据所给条件,解答下列问题.
      (1)当x=2 019时,分式的值是0,求的值;
      (2)若|x+y-2|+x2-2xy+y2=0,求的值.
      解:(1)根据题意,得
      因为x=2 019,
      所以y=-2 019.
      所以==-2.
      (2)因为|x+y-2|+x2-2xy+y2=0,
      所以|x+y-2|+(x-y)2=0.
      所以所以
      所以(-)3=(-)3=(-2)3=-8.
      ================================================
      压缩包内容:
      2019年春八年级数学下册第16章分式16.1分式及其基本性质1.分式练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第16章分式16.1分式及其基本性质2.分式的基本性质练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第16章分式16.2分式的运算1.分式的乘除练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第16章分式16.2分式的运算第1课时分式的加减练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第16章分式16.2分式的运算第2课时分式的混合运算练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第16章分式16.3可化为一元一次方程的分式方程第1课时分式方程及解法练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第16章分式16.3可化为一元一次方程的分式方程第2课时分式方程的应用练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第16章分式16.4零指数幂与负整数指数幂1.零指数幂与负整数指数幂2.科学记数法练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.1变量与函数练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.2函数的图象1.平面直角坐标系练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.2函数的图象2.函数的图象练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.3一次函数1.一次函数练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.3一次函数2.一次函数的图象练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.3一次函数3.一次函数的性质练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.3一次函数4.求一次函数的表达式练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.4反比例函数1.反比例函数练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.4反比例函数第1课时反比例函数的图象与性质练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.4反比例函数第2课时反比例函数的应用练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第17章函数及其图象17.5实践与探索练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第18章平行四边形18.1平行四边形的性质第1课时平行四边形的性质定理12练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第18章平行四边形18.1平行四边形的性质第2课时平行四边形的性质定理3练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第18章平行四边形18.2平行四边形的判定第1课时平行四边形的判定定理12练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第18章平行四边形18.2平行四边形的判定第2课时平行四边形的判定定理3练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第19章矩形菱形与正方形19.1矩形1.矩形的性质练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第19章矩形菱形与正方形19.1矩形2.矩形的判定练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第19章矩形菱形与正方形19.2菱形1.菱形的性质练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第19章矩形菱形与正方形19.2菱形2.菱形的判定练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第19章矩形菱形与正方形19.3正方形练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第20章数据的整理与初步处理20.1平均数1.平均数的意义2.用计算器求平均数练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第20章数据的整理与初步处理20.1平均数3.加权平均数练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第20章数据的整理与初步处理20.2数据的集中趋势1.中位数和众数2.平均数中位数和众数的选用练习新版华东师大版.doc
      2019年春八年级数学下册第20章数据的整理与初步处理20.3数据的离散程度1.方差2.用计算器求方差练习新版华东师大版.doc

    • ID:8-5907139 天津市部分区(五区联考)2019届高三下学期二??际岳肥蕴釶DF版含答案

      高中历史/高考专区/模拟试题

      天津市部分区 2019 年高三质量调查试卷(二) 历史参考答案 一、选择题(本卷共 11 小题,每小题 4 分,共 44分。) 1.D 2.A 3.B 4.C 5.D 6.A 7.B 8.C 9.B 10.D 11.A 二、非选择题(本卷共包括 3 小题。其中 12 题 22 分,13 题 16 分,14 题 18 分,共 56 分。) 12.(22 分) (1)特点:历史悠久;具有明显的抑商倾向;将关税作为贯彻政治目的的手段;忽 视关税的财政收入作用等。(4 分,合理表述酌情给分) 原因:君主专制的确立和发展;自给自足的封建经济结构;“贵义贱利”的传 统理念;“厚往薄来”的朝廷外贸传统。(6 分,任答三点即可) (2)变化:协定关税(或答丧失了关税主权;具有半殖民化特征等);列强控制中 国海关;重视关税征收(或答谋求关税自主)。(3 分) 特征:列强入侵导致民族?;由?;中国近代工业发展;实业救国思潮兴起; 国际环境变化。(任答三点,3 分) (3)特点:独立自主;制定法规;服务于改革开放;因时调整。(任答两点,4 分) (4)影响因素:国家政策、国际环境等。(2 分,合理表述酌情给分) 13.(16 分) (1)变化:空间扩大;日益功能化;装饰和用品越来越考究;注重知识追求。(4 分, 任答两点即可) 特征:商品经济和资本主义萌芽的发展;早期资产阶级和市民阶层对现世享乐 的追求。(2 分) (2)不同:意大利的家庭首先是物质性实体,其次是社会性实体;中国社会性(政 治性)大大增强。(4 分) 原因:民族?;某寤?;西学东渐和中国思想解放的影响;近代化经济发展的 推动。(6 分) 14.(18 分) (1)表现:资产阶级、新贵族保留了君主制,并允许国王保留一定行政权;国王承 认议会至上的原则。(4 分,合理表述酌情给分) 作用:巩固了资产阶级革命成果;推动了君主立宪制的确立;为英国资本主义 经济发展提供了政治保障。(4 分,任答两点即可) (2)特点:借助国家资本主义,间接实现向社会主义过渡。(2 分) 原因:列宁的过渡理论一脉相承(或答列宁始终认为国家资本主义是实现社会 主义的步骤和助手);新经济政策的实质是在坚持社会主义的前提下对 生产关系的局部调整;新经济政策是应对战时共产主义政策弊端和?;?的有效方式等。(4 分,任答两点即可) (3)说明:面对日本法西斯的侵略,中国共产党与国民党合作,建立抗日民族统一 战线,接受国民政府领导,成为抗战取得最终胜利的中流砥柱。(体现 妥协 2 分,体现忠于原则、阶级、革命 2 分,共 4 分)

    • ID:8-5907137 安徽省江南十校2019届高三冲刺联考(二模)试题文科综合--历史Word版含解析

      高中历史/高考专区/模拟试题


      2019年“江南十?!备呷遑萘?二模)
      文科综合能力测试--历史
      24.战国时期,墨家后学将孔子塑造成乱贼形象,《庄子》将孔子描绘成道家代言人,《韩非子》将孔子法家化?!睹献印贰盾髯印吩蚪鬃拥乃枷牒托蜗罂渌档糜游按?,使他由君子变成儒家圣人,这一现象表明
      A.孔子不只是儒家学派创始人 B.孔子思想的丰富性和复杂性
      C.墨家思想和儒家思想相对立 D.儒道法三家思想已完全合流
      25.对于那些能够以皇帝之名说诂的人来说,控制皇帝本人就意味着主宰朝政,因此,拥有一位意志柔弱的皇帝更符合他们的利益。所以,在汉朝后期,几乎没有已成年的继承人能够当上皇帝。这从本质上说明,汉代
      A.外戚和宦官专权现象严重 B. 皇帝的人身安全难以保障
      C.皇权不断强化 D.君权渐趋衰落
      26.两宋时期,人口迅速增长,土地使用程度有了很大提高,加剧了土地用养的矛盾,对养地投入需求的增加推动了长期租佃制的逐渐盛行。南宋时期农民逐渐拥有了土地的永佃权,且可将租佃权在土地市场上交换转让。土地租佃制的发展
      A.减少了对土地的掠夺式经营 B.消除了土地用养的矛盾
      C.强化了农民的人身依附关系 D.加剧了地主和农民矛盾
      27.在明代的一些大城市,商业与行政管理已密不可分。在小一些的城市,商业超过行政管理,成为城市发展的主要动力,尽管通常情况下行政职责从城市诞生之初就已经存在。据此,可知明代
      A.小城市不再具有政治功能 B.工商业市镇发展絮荣
      C.商业发展决定城市的发展 D.城市的经济功能增强
      28.1897年,严复翻译的《天演论》发表后,有的教师以“物竞天择”为作文题目;还有些人干脆以“竞存”“适之”等词汇给自己或家中子弟取名。据统计,在短短的十年中,《天演论》就发行 过30多种不同的版本。这主要是因为
      A.进化论改变了中国人的世界观 B.戊戌变法解放了人们的思想
      C.进化论适应了社会变革的箱要 D.知识分子力图挽救民族?;?br>29.下表为1865 1894年商办新式企业统计表(部分),岀此可知,这一时期中国的商办企业
      (注:若按地域划分,上海和广东两地的企业平均资本分别为8.4万两和1.9万两)
      A.彻底改变近代中国经济结构 B.形成不同的发展模式
      C.严重依赖资本主义世界市场 D.规模由产生途径决定
      30.1940年8月,八路军救下两名在战火中失去父母的日本女孩,并写信给当地的日军司令部?!爸腥樟焦嗣癖疚蕹鹪?,不图日阀专政……对于中国和平居民,则更肆行烧杀淫掠,惨无人道,死伤流亡,痛剧创深。此实中日两大民族空前之浩劫,日阀之万恶罪行也?!辈牧媳砻?,
      ================================================
      压缩包内容:
      安徽省江南十校2019届高三冲刺联考(二模)试题文科综合--历史word版含解析.doc

    • ID:3-5900138 2019年人教版二年级下册数学期末复习题(一)(无答案)

      小学数学/期末专区/二年级下册


      二年级数学下册期末练习题
      填空。(32 分)
      10个一百是( ),一万里面有( )个一千。
      由5个千、6个百、和1个一组成的数是( ),读作( );九千零七十写作( ),这个数的最高位是( )位,它是由( )个百、( )个千、( )个一和( )个十组成的。
      1袋食用盐重500克,( )袋这样的盐重2千克,6袋这样的盐重( )千克。
      用两个0和两个6这四个数字写数,组成的四位数中,最大的数是( ),最小的数是( ),一个零都不读的数是( ),只读一个零的数是( 、 )。
      -----第20个图形是( )
      35个小朋友坐船,每条船坐8人,至少要( )条船。
      与999相邻的数是( )和( )
      (8)12+8=20 20÷5=4 列综合算式是( )
      (9)一个五位数,它的最高位是( )位,最高位是百位的数是( )位数。
      (10) ÷6=7----- ,在这道算式中,余数最大是( ),余数最小是( );余数是4时,被除数是( )。
      (11)最大的四位数是( ),最小的三位数是( )。
      (12)5700里面有( )个百,27个百是( )。
      判断( 7 分)
      升旗时,国旗的运动是一种平移现象。 ( )
      把24颗糖平均分成6份,每份一定是4颗。 ( )
      5月份是31天,它有4个星期多3天。 ( )
      1999添上1就是2000. ( )
      63÷8=7-----7 ( )
      在数位顺序表中,从右边起第四位是千位。 ( )
      10千克铁比10千克棉花重。 ( )
      选择 ( 10 分)
      (1)8000里面有( )个百。
      A、8 B、80 C、800
      爸爸的体重是( )
      A、700克 B、7kg C、70kg
      ================================================
      压缩包内容:
      2019年人教版二年级下册数学期末复习题(一).doc

    • ID:3-5900135 2019年北师大版二年级下册数学期末复习题(二)(无答案)

      小学数学/期末专区/二年级下册


      北师大版二年级数学下册期末试卷
      (测试时间:60分钟 总分:100分)
      题号
      一
      二
      三
      四
      五
      六
      总分
      
      得分
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      亲爱的小朋友请开动脑筋,体验用知识解决问题带来的快乐吧~相信你能行!
      我会认真填一填。(27分)
      一个数有2个千、6个百、8个一组成,这个数是( ),读作( )。
      六千零四十八写作( ),这是一个( )位数。
      与2000相邻的两个数是( )和( )。
      8008中左边的8在( )位,表示( ),右边的8在( )位,表示( )。
      按从小到大的顺序排列下面各数。
      6200 5268 5286 4500 4005

      ( )里最大能填几?
      6×( )<33 ( )×7<30 ( )×8<50 83( )0 < 8329
      按规律填数。
      7705,( ),7505,7405,( )
      466,476,486,( ),( )
      5000米=( )千米 6厘米=( )毫米 1时20分=( )分
      填上适当的单位
      一节数学课用了40( ) 国旗旗杆高约10( ) 爸爸的身高180( )
      把27个苹果平均分给6个小朋友,每个小朋友得到( )个,还剩( )个。
      ÷ 5 = 4…… , 最大能填( )。
      ○○□○○□○○□……,照这样下去,第36个图形是( )。
      火眼金睛请选择。(10分)
      1、由4、5、9、0组成的最小四位数是( )。
      A、4095 B、4059 C、5049 D、9540
      2、傍晚你面对夕阳,你的右边是( )面。
      东 B、西 C、南 D、北
      3、下面各数中,( )最接近2000。
      ================================================
      压缩包内容:
      2019年北师大版二年级下册数学期末复习题(二).doc

    • ID:3-5897247 2019年湖北省荆州市初中毕业班调研考试数学试题(WORD版含答案)

      初中数学/中考专区/模拟试题


      2019年初中毕业班调研考试数学试题
      一、选择题(本大题共10小题,每小题只有唯一正确答案,每小题3分,共30分)
      1.荆州某日夜晚最低温度比白天最高温度下降了10℃.若这一天白天最高温度为8℃,则夜晚最低温度为( )
      A.2℃ B. -2℃ C. 0℃ D. 18℃
      2.下列各式计算正确的是( )
      A. (a2)3=a6 B. C. 2a2+4a2=6a4 D.(-1)0-(-)-1=-3
      3.如图,把一块直角三角板的直角顶点放在直尺的一边上,若∠1=58o,则∠2的度数是( )
      A.22o B.32o C.42o D. 52o
      4.“直角”在初中几何学习中无处不在.问题:如图①,已知∠AOB,判断∠AOB是否为直角(仅限用直尺和圆规).方法:如图②,在OA,OB上分别取点C,D,以C为圆心,CD长为半径画弧,交OB的反向延长线于点E,若OE=OD,则∠AOB=90o,其中判断∠AOB=90o的依据为( )
      A.同圆的半径相等 B.等腰三角形的“三线合一” C.线段的垂直平分线的性质 D.角平分线的性质
      5.一个几何体的三视图如图所示,则这个几何体可能是( )
      6.已知关于x的方程x2-mx+4=0有两个相等的实数根,且反比例函数y=的图象在每个象限内y随x的增大而增大,那么m的值为( )
      A. -4 B.-3 C. 4 D. -5
      7.小明为画一个零件的截面图,以该轴截面底边所在的直线为x轴,对称轴为y轴,建立如图所示的平面直角坐标系.若坐标轴的单位长度取1mm,则图中转折点P的坐标是( )
      A. (5,30) B.(8,10) C. (9,10) D. (10,10)
      8.某校有31名同学参加某比赛,预赛成绩各不同,要取前16名参加决赛,小红已经知道了自己的成绩,她想知道自己能否进入决赛,只需要再知道这31名同学的( )
      A.最高分 B.平均数 C.方差 D.中位数
      9.如图,当k取不同的值时,y关于x的函数y=kx+b(k≠0)的图象总是经过点(0,1)的直线,我们把所有这样的直线合起来,称为经过点(0,1)的直线束.那么,下面是经过点(-1,1)的直线束的函数式是( )
      A.y=kx-1(k≠0) B. y=kx+k+1(k≠0) C.y=kx-k+1(k≠0) D. y=kx+k-1
      ================================================
      压缩包内容:
      2019年初中毕业班调研考试数学试题.docx

    • ID:9-5892083 2018-2019学年小升初道德与法治下学期毕业升学模拟试卷(pdf冀教版,无答案。4份)

      小学品德与社会(生活)(道德与法治)/小升初专区/模拟试题

      由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建

    • ID:9-5891328 2019中考道德与法治热点专题复习聚焦首届中国国际进口博览会,坚持合作共赢

      初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政


      聚焦首届中国国际进口博览会,坚持合作共赢
      【热点再现】
      材料一:2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上???。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲,进口博览会主题口号为“新时代,共享未来”(英文口号表述为New Era, Shared Future)。主题口号秉承“一带一路”建设共商、共建、共享的原则和精神,彰显了进口博览会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,打造全球包容、开放合作、互惠发展的新型国际公共平台,让世界共享“新时代”中国发展成果,为建设开放型世界经济、推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共贏的方向发展贡献中国力量。
      材料二:2018年11月10日,首届中国国际进口博览会闭幕,本届进口博览会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元,这是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。。
      材料三:“首届进博会的成功举办,进一步增强了我们对于中国市场发展的信心?!绷羁斓葜泄懿贸录瘟嫉幕?,说出了广大参展商的心声。首届进博会虽然已经结束,但它的重要意义和深远影响仍将持续显现。
        首届进博会以史为轴、面向未来,开启了中国扩大开放的新篇章。在改革开放40周年之际,实施更大规模、更深层次的改革开放,正是我们对改革开放40周年的最好纪念,也是我们应对当前复杂多变国际形势的最大法宝。
        进博会的成功举办,进一步丰富了建设人类命运共同体的“中国方案”、贡献了东方智慧??梢栽ぜ氖?,开放的中国一定会创造更多让世界刮目相看的新奇迹。
      材料四:2019年2月25日?,为办好中国国际进口博览会,经国务院同意,成立中国国际进口博览会组委会。
      2019年3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时说,推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势,优化进口结构,积极扩大进口,办好第二届中国国际进口博览会。
      【考点链接】
      1.我国成功召开首届进口博览会有何重要意义?
      (1)明确释放了反对?;ぶ饕?、建设和维护开放型世界经济的经济信号,有利于提升全球贸易自由化水平,为世界经济增长创造新需求,注入新动力。
      (2)有利于推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
      ================================================
      压缩包内容:
      2019中考道德与法治热点专题复习聚焦首届中国国际进口博览会,坚持合作共赢.doc

    • ID:9-5891323 2019年中考道德与法治热点专题落实科教兴国建设创新强国

      初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政


      落实科教兴国,建设创新强国
      【热点材料追踪】
      材料一:2019年1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2018年度国家最高科学技术奖的哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士颁发奖章、证书,同他们热情握手表示祝贺,并请他们到主席台就座。
      材料二:2018年10月28日上午,我国第一艘国产航母进行第三次海试。从设计到建造,全部由我国自主完成,标志着我国已掌握建造中型航母,甚至大型航母的能力。2018年11月12日,我国大科学装置,“人造太阳”实现加热功率超过10兆瓦,等离子体储能增加到300千焦,等离子体中心电子温度首次达到1亿度,为人类开发利用核聚变清洁能源,奠定了重要的技术基础。2018年12月8日2时23分,我国成功发射嫦娥四号探测器,实现了人类首次月球背面软着陆。2019年1月30日,我国首颗X射线天文卫星“慧眼”,交付并投入使用。
      材料三:2019年4月14日,以“创新·体验·成长”为主题的第40届湖南省青少年科技创新大赛终评决赛和展示交流活动在湖南省长沙市举行。湖南省青少年科技创新大赛已经开展了39年,通过集中展示青少年科技创新优秀成果,在青少年中营造了“爱科学、学科学、用科学”的良好氛围,促进了青少年创新意识和实践能力的不断提高。
      【中考命题预测】
      1.掌握核心技术,建设创新型国家需要坚持实施何种发展战略?
      科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略
      2.谈谈党和国家重视科技创新的原因。
      ①创新是推动人类社会向前发展的重要力量;科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。
      ②时代发展呼唤创新。创新已经成为世界主要国家发展战略的重心。在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。
      ③创新是中华民族复兴的国运所系。实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。
      ④我国改革开放事业进入攻坚克难的关键时期,更加呼唤改革创新的时代精神。
      3.我们应该如何建设创新型国家?
      ①必须落实科教兴国战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。
      ②要增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移地走中国特色自主创新道路。
      ================================================
      压缩包内容:
      2019中考道德与法治热点专题落实科教兴国建设创新强国.docx

    • ID:9-5891319 2019年中考道德与法治热点专题加大环境整治力度共享绿色美丽中国

      初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政


      加大环境整治力度 共享绿色美丽中国
      中考命题热点追踪
      材料一、2019年4月14日,由中国环境科学学会、全国工商联环境商会、生态环境部对外合作与交流中心以及慕尼黑博览集团联合主办的2019中国环境技术大会高峰论坛在上海举行,论坛的主题是“创新升级产业重塑 助力污染防治攻坚战”。
      材料二、2019年3月5日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统?;ちΧ?,打好污染防治攻坚战。
      材料三、2019年2月1日出版的《求是》杂志第3期发表了习近平总书记的重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》总书记在讲话中强调坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶。
      材料四、2018年9月14日《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》正式对外公布。这是未来三年北京大气治理的纲领性方案。行动方案提出,从2018年至2020年,本市将以细颗粒物PM2.5治理为重点,以精治为手段、共治为基础、法治为保障,聚焦柴油货车、扬尘、挥发性有机物治理等重点防治领域,优化调整运输结构、产业结构、能源结构和用地结构,强化区域联防联控,坚决打赢蓝天保卫战。
      中考命题观点提炼
      尊重自然、顺应自然、?;ぷ匀?,与大自然做朋友实现人与自然和谐共生。
      绿水青山就是金山银山。
      良好生态环境是最普惠的民生福祉。
      要以更大的力度、更实的措施推进生态文明建设,加快形成绿色生产方式和生活方式,着力解决突出环境问题,使我们的国家天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。
      坚持?;せ肪澈侠砝米试吹幕竟?。
      落实科学发展观,走可持续发展道路。
      ?;ど肪尘褪潜;ど?,改善生态环境就是发展生产力。
      绿水青山是指环境、自然价值和生态效益,金山银山是指发展、经济价值和经济效益。
      落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。
      人类可以利用自然、改造自然,但归根结底是自然的一部分,必须呵护自然,不能凌驾于自然之上。
      中考命题预测
      1.什么要坚持绿色发展、建设生态文明????
      ①是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计;???
      ②是构建和谐社会的需要,贯彻科学发展观的需要;???
      ③是建设资源节约型、环境友好型社会的需要;???
      ④可以促进我国经济和社会的可持续发展,?;ぷ试春突肪?;???
      ================================================
      压缩包内容:
      2019中考道德与法治热点专题加大环境整治力度共享绿色美丽中国.docx

    • ID:9-5891318 2019中考道德与法治热点专题复习 中美贸易战,“缺芯”需要自主创新

      初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考时政


      中美贸易战,“缺芯”需要自主创新
      【热点再现】
      材料一:中美贸易争端,又称中美贸易战,中美贸易摩擦,是中美经济关系中的重要问题。贸易争端主要发生在两个方面:一是中国具有比较优势的出口领域;二是中国没有优势的进口和技术知识领域。前者基本上是竞争性的,而后者是市场不完全起作用的,它们对两国经济福利和长期发展的影响是不同的。
      2018年9月6日下午举行的商务部例行发布会上,有媒体提问时指出,美拟对华2000亿输美商品加征关税,商务部明确回应将反制。9月9日,中方向世贸组织提出了贸易报复授权申请。
      材料二:2018年5月19日中美两国在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明。中美贸易战?;?止战!正在对美国进行访问的习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤于当地时间19日上午接受了媒体采访。他表示,此次中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。
      材料三:国际舆论高度期待中美协议早日达成,不仅中美两国股市,全球其他主要股市都受这种期待的拉动,大多有良好表现。中美谈判显然已经取得大量实质成果,但这些成果“犹抱琵琶半遮面”,中美任何一方都还没有给出“肯定会达成协议”的保证。
      【考点链接】
      1.中国政府坚决回击美国对中国的贸易制裁、最终两国达成协议说明了什么?
      ?我国政府坚决维护国家的核心利益;我国是维护世界和平与稳定的中坚力量,是推动世界经济发展的中坚力量,是一个和平合作负责任的大国;我国的综合国力显著增强;我国坚持对外开放的基本国策,加强国际交流与合作,顺应求和平、谋发展、促合作、图共赢这一时代潮流;和平与发展是当今时代的主题,经济全球化、世界格局多极化是当今世界的发展趋势,加强国际合作、共赢和谐世界是大势所趋。
      2.美国的行为表明我国面对着怎样的挑战?
      ①国家安全的挑战。某些西方国家不愿意看到一个日益强大的中国崛起,我们还面临着霸权主义、强权政治的压力。②经济全球化的风险。某些西方大国动辄以经济制裁威胁,给我国的经济发展造成困难。③国际竞争的挑战。当前国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量,世界范围内新科技革命突飞猛进,国际竞争日趋激烈。我国的科技水平和综合国力总体上与发达国家相比还有较大差距,在激烈的国际竞争中还处于劣质。
      3.面对机遇与挑战,我们应该如何应对?
      国家:国家要抓好发展这个执政兴国的第一要务,坚持实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略;必须坚定不移地走和平发展的道路,高举和平、发展、合作的旗帜,反对霸权主义和强权政治,与世界各国共同努力建设持久和平、北同繁荣的和谐世界;要树立信心,以积极勇敢的姿态迎接挑战,化压力为动力,努力实现中华民族的伟大复兴。
      ================================================
      压缩包内容:
      2019中考道德与法治热点专题复习中美贸易战,“缺芯”需要自主创新.docx

  • 人民网舆情分析专家:刘鹏飞 2019-07-21
  • 广东海警开展“南海—2018”实兵对抗演练 2019-07-21
  • 一图看懂丨拉林铁路藏木特大桥 2019-07-11
  • 韩朝举行将军级会谈 决定完全修复军事通信线路 2019-07-07
  • 女性之声——全国妇联 2019-07-03
  • 3.4米剧毒眼镜王蛇闯入农户家中赖着不走 2019-06-26
  • 《对话·寓言2047》国家大剧院上演 2019-06-17
  • 晋城集中整治机动车辆违停 2019-06-17
  • 2017反腐倡廉大事记(上) 2019-06-11
  • 社评:中国打的是对美贸易自卫反击战 2019-06-11
  • 事件 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-05-21
  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2019-05-21
  • 【互动话题】我为两会建言献策 2019-05-17
  • 和静县首届东归节将于6月23日开幕 2019-05-17
  • 沙特队所坐飞机起火 降落后全体队员安全抵达酒店 2019-05-15
  • 超级大乐透开奖号码 天津快乐10分走势福彩 广东福彩36选7投注技巧 最早的冰球 澳洲幸运8开奖官网 极速飞艇高频彩票开奖 秒速时时彩平台 棒球帽素材 排球个人战术 篮彩几种玩法 新11选5论坛 体育彩票销售申请 急速赛车场 内蒙古快3走势图下载 山西新11选5遗漏