• 蜂窝网络版新款iPad:为什么贵一千块仍有性价比? 2019-11-17
  • 【记城者2018 城市推动力】用城市力量建设大美陕西! 2019-11-13
  • 绘就生态文明新画卷—甘南州造林绿化工作纪实 2019-11-02
  • 河南省首次启动“中原千人计划”申报工作 2019-11-02
  • 日照加快建设整车及零部件产业基地 打造第二个千亿级产业集群 2019-11-01
  • 是建立市场经济才搞市场经济,不是搞市场经济,我们如何正确认识这个问题? 2019-11-01
  • 【理上网来·喜迎十九大】坚守理想信念补足精神之“钙” 2019-10-29
  • 中国伊斯兰教协会“四进”清真寺活动启动 2019-10-29
  • 程序员编程网盗老东家600万 一年作案1800余次 2019-10-28
  • 【大家谈】井冈山脱贫一周年:“实效”比“时效”更亮眼 2019-10-28
  • 澳门举办青少年国情知识竞赛 2019-10-20
  • 阜阳五中成功举办第四届社团文化艺术节文艺汇演 2019-10-20
  • 人工智能:新技术的“双刃剑” 2019-10-11
  • 回复@了不起重上井冈山2:然后你连讨饭都省了? 2019-10-11
  • 延安市:推行“问题墙+回音壁”制度 2019-10-10
  • 欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.226.72.152)

    21在线题库最新试题

    • ID:6-6467603 [精]第十八章 电功率(七)实验专题练习

      初中物理/人教版/九年级全册/第十八章 电功率/本章综合与测试

      (聊城中考)在“测量小灯泡的电功率”实验中.电源电压为6V保持不变.所用小灯泡的额定电压为2.5V.小灯泡的电阻约为10W。 (1)用笔画线代替导线,将图甲的实物图连接完整,要求滑动变阻器滑片P向右滑动时小灯泡变亮。

      资料详细页

      资料待审中

    • ID:6-6467588 [精]【2020赢在中考】物理二轮专题解读与强化训练专题三 作图题(课件+原卷+解析卷)(全国版)

      初中物理/中考专区/二轮专题

      专题三 作图题(考点解读+解题策略+考前速记+典例精讲):31张PPT 【2019赢在中考】物理二轮专题解读与强化训练 专题三 作图题  一.作图题 1.(2019?玉林)如图所示,请大致画出海波熔化前和熔化中温度随时间变化的曲线。  2.(2019?恩施州)如图一束光射向半圆形玻璃砖,O为圆心,请作出光通过a、b两个界面的折射光线。  3.(2019?十堰)一束光射向一块玻璃砖(如图),并穿过玻璃砖,请你画出这束光进入玻璃和离开玻璃后的光线。  4.(2019?百色)一束光线从空气斜射入水中,在水面发生反射和折射,已知反射光线OA如图所示,请在图中画出它的入射光线和大致的折射光线。  5.(2019?南通)如图,一束光从水中斜射入空气,请作出它的反射光线和大致的折射光线。  6.(2019?常德)如图所示,请完成折射光路图。  7.(2019?盘锦)凸透镜的焦点F处有一点光源S,请在图中画出点光源S在平面镜中所成的像及光线SA的折射光线。  8.(2019?铁岭)如图所示,SA为水面上方的点光源S射向水面的一条光线,该光线射到水面的反射光线的方向刚好指向水面上方凹透镜右侧的焦点。请画出: (1)光线SA射入水中的折射光线。 (2)经过凹透镜的折射光线。  9.(2019?日照)平行光经过凸透镜后会聚在主光轴上的一点,这个点叫做凸透镜的焦点;平行光经过凹透镜后,光线发散,发散光线的反向延长线交在主光轴上的一点,这个点叫做凹透镜的虚焦点。如图,F点既是图示凸透镜的焦点,也是图示凹透镜的虚焦点,请画出图中两条平行于主光轴的光线经过两个透镜的光路图。  10.(2019?营口)如图所示,A、B是发光点S发出的经平面镜反射后的两条反射光线,请你画出: (1)发光点S的位置; (2)A、B两条光线通过凹透镜的折射光线。  11.(2019?丹东)如图所示,甲、乙两个相同的带电小球静止时处于同一水平面上,悬线为绝缘体,画出乙球受力的示意图。  12.(2019?鞍山)如图所示,是一个在水平地面上静止的排球,请画出排球受力的示意图。  13.(2019?邵阳)一个物体静止在斜面上,如图所示,请做出物体所受重力的示意图。  14.(2019?恩施州)如图,小明用双手握住笔杆(笔杆粗糙),其中一只手向右滑动,另一只手不动,试作出笔杆对两手的摩擦力示意图。  ================================================ 压缩包内容: 专题三 作图题(原卷)(全国版).doc 专题三 作图题(考点解读+解题策略+考前速记+典例精讲).pptx 专题三 作图题(解析卷)(全国版).doc

      资料详细页

      资料待审中

    • ID:6-6467514 第1节 光的直线传播 教案与学案

      初中物理/人教版/八年级上册/第四章 光现象/第1节 光的直线传播

      4.1《光的直线传播》教学设计 巨口铺镇栗坪中学   教材分析 (一)教材的内容: 1、光源   2、光的传播    3、光的传播速度 (二)教材的地位: 光的直线传播是学生学习几何光学的入门课和基础课。学习光的反射规律、折射规律都要用到光的直线传播的知识。同时利用光的直线传播,又能解释影子、日食和月食等生活中和自然界中的重要现象,还可以提高学生的学习热情,激发探究欲望,培养学生STS意识。因此,学习这部分知识有着重要的意义。 学情分析 八年级学生思维活跃,求知欲旺盛,对自然界中的很多现象充满好奇,动手能力较强。但刚学习物理不久,对科学探究的基本环节掌握欠缺,并且他们的逻辑思维还需要经验支持。因此应以学生身边的现象引入知识,逐步让学生理解和应用科学知识。 设计理念 本堂课的设计着重体现从生活走向物理,从物理走向社会,提倡学习方式的多样化。创设线性探究???,努力建构一种对话、合作与探究的课程文化,让“研究性学习”走进课堂,走进物理教学,鼓励学生自主探究和合作学习,实现学习方式的转变。从而引导学生经历完整的科学探究学习。 构建“人文·物理·社会”三维课堂,在引导学生探究物理知识的同时,渗透以人为本的培养理念。释放学生心灵,张扬学生个性,最大限度地发展学生的创新思维,提高学生的实践能力。 教学目标 1 、知识与技能: ①理解并掌握光沿直线传播的条件。 ②了解光的直线传播规律在社会生活与生产中的一些应用。 ③了解光在真空中的传播速度 c = 3 × 108m / s 。 2 、过程与方法: ①通过开放性的实验探究,认识光在空气、水和玻璃等均匀介质中传播的特点(沿直线传播)。 ②观察演示实验“光在不均匀糖水中的路径”,启发学生归纳总结得出光沿直线传播的条件。 3 、情感、态度与价值观: ①通过开放性实验,让学生体验学光学的乐趣,并在实验过程中学习合作与交流。 ②引导学生应用“光沿直线传播的规律”解释一些简单的自然现象,解决一些实际问题,让学生意识到光的世界既神奇美丽,又有规律可循,而且利用这些规律能帮助人们更好地认识自然,改善生活质量,提高工作效率(有价值)。 重点、难点分析 教学重点:光的直线传播。 教学难点:如何保证实验现象清晰、明显;解释简单的光现象。 教学模式   科学探究教学模式。 设置问题情景,使学生对所观察到的现象进行科学探究,找出现象后面隐藏的规律,教会学生掌握科学家在研究时所用的技能和术语。 教学准备 1 、学生分组:激光笔、蚊香、打火机、燃烧盘、透明塑料杯、装了水的水槽(水中加了少量牛奶)、果冻、小孔成像演示器(自制)、蜡烛等 2 、教师教具:小孔成像演示器(自制)、或激光笔、水槽两个、浓度不同的糖水2种、大功率灯、地球和太阳模型等 教学过程 一、创设情景 播放《激光舞》视频 同学们,我们刚才观看了《激光舞》视频,用一个字来说,这都与什么有关?(学生回答 光)同学们观察的真仔细,真棒! 点明课题:这节课我们就一起学习一节与光有关的知识,第四章《光现象》第一节《光的直线传播》。 二、进行新课 (一)、光源 我们要学习光,首先就要知道光从哪来?同学们,在生活中,你看到或了解到了,哪些物体能够发光? 学生举例…… (同学们的课外知识真丰富,都可以成我的老师了?。?老师也收集了一些会发光物体的图片,我们一起来看一下,点击鼠标展示 我们把这些能够发光的物体叫做光源。(板书) 我们在将这些光源分类时发现像前面这几个如:太阳、萤火虫、雷电、水母等,这些来自于大自然的光源,我们叫自然光源(板书): 后面这几个如电灯、蜡烛、篝火、荧光棒等,这些由人类制造的光源,我们叫人造光源(板书) 接下来我们做一个小测试:月亮是光源吗? 拿出来个激光灯按一下(发光),它是光源吗? (二)、光沿直线传播条件探究 我们看激光从这个激光灯射出,射到对面墙上,中间经过空气传播,(提出问题):请同学们猜想一下,光在传播过程中是沿什么线路传播的呢? (点出鼠标-猜想与假设)学生猜想:光是沿直线传播 同学们的猜想是否正确呢?这需要通过实验来检验。 生活中常见物质分为气体、液体和固体三类,我们就分别以空气、水和果冻作为它们的代表来探究光在气体、液体和固体里面是如何传播? 在实验之前,我们要解决一个问题:我们要探究光在空气、水和果冻里面是如何传播的,就要看到光在它们里面的传播的径迹才行,但在现在看不见,想一想用什么办法能够在现在的教室里看到光的传播线路呢? 结合生活中的现象大家讨论一下,看谁能想到好的办法? 学生回答 演示;喷雾器喷一下 (你真聪明!想出了这么妙的方法,真是个爱动脑筋的同学?。?探究光在空气中传播时可以在空气中收集少量的烟雾,老师准备了蚊香、透明塑料杯。(透明塑料杯倒过来可以收集带有少量烟雾的空气) 探究光在水中传播时可以在水中滴加少量牛奶(老师已提前配置好装在小瓶子里) 光源选用这种激光笔,激光笔的使用注意两点; 1,通过按开关按钮实现手电筒和激光笔的转换 2,激光会灼伤人的眼睛,实验时不能用激光对着自己和别人的眼睛。 这些实验器材老师提前已经分组装在塑料袋中,每个袋子里面装的器材是不一样的,每个小组一会要用袋子里面的器材来完成这三个探究实验中的某一个实验,要求; (1)、 结合学案,团结协作,边实验边完成学案上的实验内容, (2)、一会实验结束后我们采取分小组展示实验,共享的实验结果的办法,让我们来比一比,看哪些小组的实验现象更明显,实验结论表述更准确! 下面请各组组长上台来领取实验器材开始实验。(实验4分钟), 实验展示: 下面请探究光在空气中传播的小组同学上台来展示你们组的实验,(点击鼠标)两个重点:一,你们组是用什么方法看到了光的传播路径的?二、能得出什么结论?(生答); (同学?你的展示很精彩。他的展示完整、精彩?是我们学习的榜样?) 请探究光在水中传播的小组的同学上来台展示?(生答);(你表达得这么清晰流畅?真捧。你的表达特别清楚,让大家一听就懂!) 请探究光在果冻中传播的小组的同学上来台展示? (生答)。(你们小组真有团结、合作的精神,你们这一组合作得真好。你们这一组同学说得(读得)非?!?,把……理解得透彻。真羡慕你们这一小组的学习能力呀!) 讲解:光在空气中沿直线传播,那么在其他透明气体里面是不是直线传播?在其他透明液体里面呢?其他透明固体里面呢? 我们把这些能够传播光的透明气体,液体和固体都叫做介质。因此,我们这三个实验结论我们可以归纳成什么?(生答,板书:光在介质中沿直线传播)。 实验二 没有上台展示的小组,你们看到的现象和得出的结论和他们一样吗?(生答,)有没有不同的发现呢? (你的眼睛真亮,发现这么多问题!能提出这么有价值的问题来,真了不起!你的发言给了我很大的启发,真谢谢你!这个问题很有价值,我们可以共同研究一下?。?请个小组将实验器材整理好,实验结束。 老师有一个问题:光在介质中是不是就一定沿直线传播呢?也就是说光在介质中传播是不是需要一定的条件呢?(学生回答),下面我们一起来探究光在介质中沿直线传播的条件。 演示:在探究光在水中如何传播时,还可以距离远一些从上面空气斜射入水中,认真观察,整个传播过程光还是沿直线吗? 通过这个实验我们得出光在介质中沿直线传播是需要条件是同种介质还是不同介质? 进一步完善结论:板书:光在同种 、   介质中沿直线传播 实验三 那么,是不是在同种介质中光就是沿直线传播的呢?我们再来做一个实验,这个瓶里有一些浓糖水,现在我把浓糖水通过导流器注入到水槽稀糖水里,同学们看由于浓度不同,浓糖水在水槽的下面,稀糖水在水槽的上面,也就是说,水槽中的糖水是均匀还是不均匀?让一束激光从稀糖水中射到浓糖水中,大家看光还是沿直线传播吗?(学生回答:不是) 你有什么办法让光在现在的糖水中沿直线传播吗?(学生回答:将糖水搅拌均匀)我们一起来试一下,看光又沿直线传播了,这说明光要沿直线传播,不但要是同种介质,介质本身还有什么要求?(生答,补充板书) 这样我们就得到了一个重要的结论,光在同种均匀介质中沿直线传播。(点击鼠标) 由于光在同种均匀介质中沿直线传播,我们就用一条带箭头的直线来表示光的传播路径和方向(点击鼠标),这就是光线,在今后的学习中,我们将经常用光线来画光路图。 需要说明的是,这一条带箭头的直线(即光线)实际上是不存在的,是我们为了研究方便引入的,这种用光线表示光的传播路径和方向的方法,我们叫模型法(点击鼠标)。 三、光沿直线传播的应用。 过度:光在同种均匀介质中沿直线传播,如果光在传播过程中遇到不透明的问题,还能继续传播吗?那么会看到什么现象呢? 下面我们放松一下,来做一个小游戏,大家小时候玩过手影游戏吗?有谁会?正好今天刚好有手电筒的灯光,我们请哪位同学来台上露一手,给我们表演一下他的手影绝技,好不好? (勇敢点,老师相信你一定能行!。你的展示很棒?我来挑战一下。真了不起!老师都不如你,我为你感到骄傲。谢谢这位同学的精彩表演。) 思考一下,手影时的阴影部分是怎样形成的呢?(光是沿直线传播的,而且手是不透明的,所以在银幕上形成了手影)。 白天在我们站在太阳光下,会在地上看到自己的影子,谁能解释一下影子是怎样形成的?(光在传播过程中被不透明的物体挡住,在物体另一侧形成和物体相似的黑色区域,这就是影子。) 太阳光照到树上,地上就形成了树的影子,等等。生活中这些影子形成的原因和手影是一样的。 太空中,在太阳光的照射下,地球和月球后面其实也拖着长长的影子,如果这三者转到特殊的位置,会出现什么现象呢?我们请两位同学一起来做个实验。强光灯当作太阳在后面,,这位同学你举起地球,站在前面,第二位同学,你拿着月球先站在中间。 大家请看,太阳光照在地球的这一面,对于这个区域的人来说,现在是白天,阳光照在地球上。但是偶尔,月球会转到太阳与地球之间的这个位置,这样,就会在地球上出现阴影区域。请大家设身处地地想一想,此时,如果你在地球的哪个区域,就会完全看不到或者只能看到一部分太阳?(地球上面的阴影区域内),这个阴影其实就是什么?(月球的影子)这种现象在天文学上叫什么?(日食) 和日食相似,还有一种天文现象叫做月食,请三位同学演示月食的形成过程,大家思考,月食是怎么形成的?(地球挡住了太阳射到月球的光) 过度,无论是日食和月食,还有前面的手影,其实质都是由于光的直线传播,在不透明的物体后面形成的影子。那么,如果不透明的物体上面有一个小孔能够透过光,在另一侧会出现什么现象呢? 老师准备了器材,我们可以一起来体验以下,桌上的这个圆筒,它的底部有一个小孔,点燃蜡烛,让蜡烛发出的光穿过这个小孔,射到在圆筒中间的半透明纸上,半透明纸上会出现我们想不到的图案,你们想看吗?(生答)现在大家就动手做实验,自己去观察。 半透明纸上出现的这个叫像,这种现象叫小孔成像,,仔细看,在半透明纸上成的是谁的像?是正立的还是倒立的? 为什么是倒立的像呢?哪位同学帮我解决这个问题?(生答),哦, 原来,(点击鼠标),光穿过小孔时是直线传播的,箭头上面的灯发出的光穿过小孔后照到了半透明纸的下面,而下面的灯发出的光照到了半透明纸的上部,所以就成了一个倒立的像。 过度:生活中处处有物理,利用光的直线传播的原理,我们不但可以解释生活和自然中的现象,还能够解决生产中的一些问题。 大家请看(点击鼠标),工人在使用掘进机挖掘隧道时,必须保证挖掘的方向不能出现偏移,怎样才能做到这一点呢?请你们为工程师们想个办法。 (生答)你真聪明!想出了这么妙的方法,实际上,工程师就是这样设计的(点击鼠标),请坐,未来的工程师。 利用光的直线传播的原理,不仅能解决生产中的一些问题,还能解决生活中的问题。 比如:排队看齐;我们先看一段国庆阅兵的视频。国庆阅兵场面宏伟,壮观,震撼全世界,我们要为祖国的强大感到骄傲和自豪。 这些解放军叔叔平时训练很辛苦,这是站队训练图片,就用到了光沿直线传播的原理。 还有,瞄准射击(三点一线)等等这都是利用了光沿直线传播的知识。 过度:我们不但要有发现问题的眼光,还要有解决问题的大脑,在生活中还有很多问题等待着我们解决。比如,雷雨天,打雷和闪电是同时产生的,但我们总先看到闪电,后听到雷声,这是为什么?请大家阅读课本71页“光的传播速度”,并完成导学案上对应的内容。 通过自学你了解了哪些与光速有关的知识?学生回答 太棒了!你的回答很精彩! 太好了,你很聪明! 老师为你的出色表现而自豪! 这个速度有多快呢,我可以给大家举个例子,如果我们做环球旅行,以光的速度,每秒能绕地球7圈半,如果实行登月计划,也以光的速度,那么只需要1.3秒。 因为光速极快,而且光具有声音所没有的优点,它能在真空中传播,所以,我们可以用光来测量较远的,甚至是天体的距离,比如地球到月球的准确距离。 今天的课我们就上到这里,请大家思考:今天你学到了哪些知识?(生答、PPT) 你真行?。ㄕ姘?、真是好样的?。┰俸煤孟胍幌?,相信你一定行!你表达得这么清晰流畅?真捧虽然你说的不完全正确?但我还是要感谢你的勇气。 看来这节课大家都有很多收获,这些知识都是我们通过实验探究获得的,希望同学们在以后的学习中要善于观察思考,乐于实验探究,联系实际生活,掌握正确的物理学习方法。 下面我们一起做几个课堂练习。 最后,给大家留了几个问题,请大家在课后看一看,动手做一做,互相交流一下。 下课。 板书: 光源:自然光源    人造光源 实验结论:光在 同种 均匀 介质中沿直线传播。 光线: 解释现象:影子形成 日食、月食 小孔成像 应用: 激光准直 排队看齐 瞄准射击 三点一线 真空中的光速C=2.99792108m/s 可近似取为3×108m/s 《光沿直线传播》学案 一、光源 (1)光源定义: (2)光源分类: 象太阳、萤火虫、雷电、水母等来自于大自然的光源,我们叫 光源: 象电灯、蜡烛、电视机等这样的由人类制造的光源,我们叫 光源 二、光沿直线传播探究 (1)实验目的:探究光在不同透明介质中是如何传播的? 即探究光分别在空气、水和果冻中是怎样传播? (2)实验器材:激光笔、蚊香、打火机、燃烧盘、透明塑料杯、装了水的水槽(水中加了少量牛奶)、果冻等 (3)实验方法与过程 思考:在白天教室里,怎样才能看到光的传播路径呢?结合生活中的现象(如雾天早晨看到汽车灯光直射)思考。(提示; 加一些固体小颗?;蛐∫旱?如空气中制造少量烟雾、水中加少量牛奶) 设计实验:用激光笔发出的激光分别射入空气(透明塑料杯中空气)、水(水槽中)和果冻里面,观察光在空气、水和果冻里面的传播径迹。 分组进行实验:(4min) 小组实验展示: 1、我们小组探究的是光在 中如何传播的实验。 2、我们小组是这样做的: 用用激光笔发出的激光分别射入 (选填“透明塑料杯带有少量烟雾的空气中”、“加有少量牛奶的水中”或“透明果冻中”),观察光在它里面的传播径迹。 3、我们小组看到光是沿 传播的 4、我们小组得出的结论是:光在 中是沿 传播。 分析论证得出结论: 把各组实验结论归纳在一起得出:光在  中沿直线传播。 交流:是否有其它问题或新发现? 三、光速(以下为自学部分) 1、雷雨天,打雷和闪电是同时产生的,但我们总先看到闪电,后听到雷声,这是为什么?因为 在空气中的传播速度比 快。 2、真空中的光速近似取C= m/s,空气中的光速与真空中近似也取为 m/s 3、光在其它介质中的速度:光在水中的传播速度大约是空气中的 ,在玻璃中的传播速度大约是空气中的 。 反馈练习 1、下列物体中是光源的是( ) A、月亮 B、萤火虫 C、镜子 D、太阳照射下闪闪发亮的抛光金属 2.关于光传播的路线,下列说法正确的是( ) A.光只有在真空中才沿直线传播 B.光在均匀介质中传播的路线是直的 C.光总是沿直线传播的 3.能用光的直线传播解释的现象是( ) A.影子 B.射击时的“三点一线” C.日食 月食 D.小孔成像 4、动手动脑学物理,课后思考,动手完成。 请大家在课后用身边的材料制作一个针孔照相机。改变小孔的大小,看看所成的像有什么变化;改变小孔的形状,看看所在的像有什么改变。

      资料详细页

      资料待审中

    • ID:6-6465814 2019年秋学期泰兴市西城初中教育集团初三物理期中测试试题

      初中物理/期中专区/九年级上册

      泰兴市西城初中教育集团初三物理期中测试试题 19.11 一、选择题 21. 下列说法中,符合实际情况的是 ( ) A. 电冰箱工作电流约4.5A B. 中学生将一只鸡蛋举过头顶做的功约为5J C. 通常人骑自行车时的功率约为80W D. 一节新干电池的电压为2V 22.如图所示的四种情景中,所使用的杠杆属于费力杠杆的是:( ) A. 羊角锤 B. 筷子 C. 起瓶器 D. 独轮车 23.下列关于功、内能、热量的描述中正确的是 ( ) A.物体的温度不变,内能可能不变 B.做功越多,物体的温度升得越高 C.温度高的物体含有的热量比温度低的物体多 D.热量总是从内能大的物体向内能小的物体传递 24. 如图所示的几种情况中,人对物体始终没有做功的是 ( ) A.静止的小车在拉力的作用下向前运动 B.搬而未起 C.从井底提起小桶并在水平路上匀速前进 D.将杠铃向上举起并停留了3秒 25. 质量相同、温度相同的铁块和铜块(c 铁>c 铜),放出相同的热量后,将它们互相接触,则 ( ) A.热量将由铁块传给铜块 B.温度将由铜块传给铁块 C.热量将由铜块传给铁块 D.由于放出相同热量,所以它们之间不会发生热传递 26.如图所示,用相同的滑轮组装的甲、乙两个滑轮组,匀速提起质量相同的物体,不计绳重及摩擦。下列说法正确的是( ) A.甲更省力,甲机械效率大 B.乙更省力,机械效率一样大 C.乙更省力,乙机械效率大 D.甲更省力,机槭效率一样大 27.我国首架自行研制的C919大飞机在加速升空的过程,对其机械能的变化情况,下列分析正确的是 ( ) A.动能增大,重力势能减小,机械能不变 B.动能减小,重力势能增大,机械能不变 C.动能增大,重力势能增大 ,机械能增大 D.动能不变,重力势能增大,机械能变大 28.下列有关说法中,正确的是 ( ) A.做功快的机械,机械效率一定高 B.机械效率高的机械,所做的有用功一定多 C.沿海地区的昼夜温差比内陆地区小,主要是因为海水比砂石的比热容大 D.燃料完全燃烧比不完全燃烧时热值大 29.下列关于简单机械的理解,错误的是 ( ) A.图甲木螺丝能轻松拧入木头,螺丝的螺纹可看作是一个斜面 B.图乙汽车方向盘是一个轮轴,其本质是一个省力杠杆 C.图丙蜡烛跷跷板在两端蜡烛都点燃时能上下摆动,是利用蜡烛的自身重力在做功 D.图丁中在A处施加绳上拉力20N,则甲同学用力为140N可使左侧圆木棍不动 30.如图是某品牌榨汁机,为保障安全,该榨汁机设置了双重开关——电源开关S1和安全开关S2。当杯体倒扣在主机上时,S2自动闭合,此时再闭合S1,电动机才能启动,开始榨汁。下列电路图符合上述要求的是 ( ) 31. 如图所示,L1和L2是两只相同的小灯泡,a、b是电流表或电压表。闭合开关S后,若两灯都能发光,则 ( ) A.a、b均是电流表 B.a、b均是电压表 C.a为电流表,b为电压表 D.a为电压表,b为电流表 32.如图所示的电路中,闭合开关S,在电路各部分正常工作一段时间后,一电流表示数突然变小,另一电流表示数不变,则电路的故障可能是 ( ) A.R1断路 B.R1短路 C.R2断路 D.R2短路 二、填空题:(26分) 33. 在城市修建人工湖,不但可以美化生活环境,而且能有效调节周围环境的气温.这是由于水的______较大,在同样受热或受冷时,温度变化_____的缘故.(选填“大”或“小”) 长征系列火箭采用液态氢作燃料是利用了氢的 大(填一种物理属性)。 34. 小强学校的国旗杆顶部装有一个滑轮,此滑轮属于________滑轮,这种滑轮的特点是不省力,但可以改变_________。 35.如图甲、乙所示,是我们课堂演示的两个实验,图甲实验是将 能转化为 能,而在乙实验中对应着汽油机工作循环中的 冲程。在空气压缩引火仪的玻璃筒底部,放入一小团干燥的棉花,用力将活塞迅速下压,玻璃筒内的空气的内能 (填“增加”或“减少”),棉花的内能是通过 方式改变的;如果该汽油机飞轮转速3000r/min,则它每秒钟内对外做功 次,完成 个冲程. 36.如图所示是小李同学在一个标准大气压下探究某物质熔化时温度随时间变化的图象,第6min时的内能_______第8min时的内能(选填“大于”、“等于”或“小于”);该物质在CD段的比热容是AB段比热容的 倍(物质的质量和吸热功率不变)。 37. 如图所示电路,A,B,C,D是四个接线柱,开关S闭合时: (1)用导线将A,B连接,再将C,D连接,则灯L 1,L 2是________联; (2)用导线将A,D连接,则灯L 1,L 2是________联; (3)用导线将________连接,将会出现短路. 38.如图,在烧杯中加入盐水,然后将连在电压表上的铜片和锌片插入盐水中,这样就制成了一个盐水电池.观察电压表的接线情况和指针偏转可知:锌片是盐水电 池的 极,该电池的电压为 V. 39. 如下图所示的电路中,开关S闭合时,灯L1和L2是____联的,若电源电压为8V,电压表的示数为3V,则灯L2两端的电压____V. 40.如图所示电路中,照明灯L发光时,电动机M_______(选 填“一定”或“不一定”)通电转动,电动机M通电转动时,照明灯L_______(选填“一定”或“不一定”)通电发光。(电路无故障) 41.用如图所示的实验装置测量杠杆的机械效率.实验时,竖直向上匀速拉动弹簧测力计,使挂在较长杠杆下面的钩码缓缓上升.实验中,将杠杆拉至图中虚线位置,测力计的示数_______(选填“变大”“变小”“不变”) ,钩码悬挂在A点时,将钩码缓慢提升h的高度,弹簧测力计拉力为F1,杠杆机械效率为η1,若将同样的钩码悬挂在B点进行实验,仍将钩码缓慢提升高度h,弹簧测力计拉力为F2,杠杆的机械效率为η2,忽略摩擦,则F2_ ___F1、η2 η1(选填“大于”、“小于”或“等于”); 三、简答题 42.(6分)按要求作图 (1)用图中的滑轮组将重物提起来,请在图上画出最省力的绳子绕法 (2)在杠杆上的A点挂一重物,在C点对杠杆施加一个最小的力,使杠杆平衡在图中所示的位置.试画出这个力的示意图和力臂. (3)请你在下面的实物图丁上连接一根导线,使电压表能够测出L2两端的电压.(要求:用笔将要连接的导线画出,导线不许交叉) 43.(6分)质量为60kg的李师傅在装修施工时,利用如图所示的滑轮组来提升装修材料.他用300N的拉力在20s内将500N的材料提升了10m,不计绳重及摩擦 求:(1)动滑轮的重力; (2)他施加拉力的功率 (3)滑轮组此时的机械效率(保留一位小数) 44.(6分)泰兴市部分公交车用天然液化气为燃料,其主要成分就是甲烷,热值为3.6×107 J/m3。如果一辆公交车满载乘客时总质量是6×103 kg,那么10 m3甲烷气体完全燃烧产生的能量可供公交车满载时以36 km/h的速度匀速行驶100 min。匀速行驶中公交车受到的平均阻力为车重的0.05倍,(g取10 N/kg)求: (1)这段时间内公交车牵引力所做功的功率。 (2)若10 m3的甲烷气体完全燃烧所产生的能量被水完全吸收,则能将多少千克的水从0 ℃加热到刚沸腾。[c水=4.2×103 J/(kg·℃),结果保留一位小数]标准大气压下 (3)这段时间内公交车发动机的效率是多大? 45.(7分)在“探究杠杆平衡条件的实验”中: (1)如图甲所示,实验前,杠杆左端下沉,则应将左端的平衡螺母向 (选填“左”或“右”)调节,直到杠杆在水平位置平衡,目的是 。 (2)如图乙所示,杠杆上的刻度均匀,在A点挂4个钩码,要使杠杆在水平位置平衡,应在B点挂 个相同的钩码;当杠杆平衡后,将A、B两点下方所挂的钩码同时朝远离支点O方向移动一小格,则杠杆 (选填“能”或“不能”)在水平位置保持平衡。 (3)如图丙所示,若不在B点挂钩码,改用弹簧测力计在B点向下拉杠杆,使杠杆仍静止在水平位置,当弹簧测力计从a位置转到b位置时,其示数大小将 。(填“变大”、“变小”或“不变”)。 (4)如图丁所示,已知每个钩码重0.5 N,杠杆上每个小格长度为2 cm,当弹簧测力计在C点斜向上拉(与水平方向成30°角)杠杆,使杠杆在水平位置平衡时,拉力F的力臂大小为 cm,弹簧测力计示数大小为 N。 46(6分).在探究物体动能的大小与哪些因素有关的实验中,实验装置如图所示. (1)该实验中所探究物体的动能是指________(选填小车或木块)的动能. (2)该实验物体动能的大小是通过_____ __ _来反映的. (3)实验表明,同一小车从斜面高处滑下,高度越大,木块被撞得越远,可得结论:当________ 相同时,________越大,物体的动能越大. (4)实验过程中,若发现木块被撞滑出木板.请提出改进的措施:____ __ __.(写出一点即可) (5)小鹏同学经过思考设计了以下两个实验方案:方案一:用同一钢球将同一弹簧压缩至不同程度,静止释放,撞击同一木块,比较木块被撞击的距离;方案二:用质量不同的钢球将同一弹簧压缩相同程度后静止释放,撞击同一木块,比较木块被撞击的距离.关于他的实验方案 ( ) A.方案一可行B.方案二可行C.两个方案均可行 D.两个方案均不可行 47.(4分)某兴趣小组将一张硬卡片对折,在开口的一边剪两个小豁口A和B,然后套上橡皮筋,做成了一个会跳的卡片(如图所示).为了探究卡片跳起的高度与哪些因素有关,该兴趣小组提出了如下猜想: A.与卡片的质量有关B.与橡皮筋的形成变量有关C.与橡皮筋的条数有关 为了验证猜想,小组选用几根相同的橡皮筋和几张相同的卡片进行实验. (1)小明将图中的卡片反过来,把它放在桌面上用手 向下压,使橡皮筋伸长,迅速松开手,观察到卡片弹 起,这个现象说明:发生弹性形变的橡皮筋能对卡片 ,因此它具有弹性势能. (2)探究跳起高度与质量是否有关,应选择质量不同的卡片,控制其它实验条件相同, 操作中将卡片反过来,每次把它在桌面上用手压平的目的是 . (3)探究跳起高度与橡皮筋形变量是否有关,请你为该小组提供使橡皮筋的形变量不同的两种方法:① ,② 。 48.(8)小明和小华一起进行了“不同物质吸热升温的现象”和“不同燃料燃烧的放热能力”两项探究,他们设计的两组实验装置如图所示。 (1)比较不同物质吸热升温的特点,应选择 图进行实验。 (2)实验需要用到一些测量工具,除了图中已经呈现的,你认为两个实验都要用到的测量工具是 ; (3)乙组实验是通过 来比较 不同燃料放出热量的多少。 (4)小明通过乙组实验中酒精燃烧结束后水温的变化,根据测量所得数据,利用公式计算出水吸收的热量,进而计算出酒精的热值。老师提醒利用该方法测量的酒精热值测量结果将偏小,理由是 。 (5)实验中发现加热相同时间,沙子的温度比水的温度升得 (选填“高”或“低”),这表明 吸热本领更强。 (6)小明再用50g水和100g水做实验,以吸收的热量Q为纵坐标,升高的温度△t为横坐标,分别画出50g水和100g水的Q-△t图象.它们都是过原点的直线,即Q=k△t.进一步分析,发现这两条直线的k值与对应水的__________之比相等。 49.(8分)探究并联电路的电流规律. (1)实验时,接好电路后,闭合开关发现两灯都亮.但由于连线较乱,一时无法检查两灯是串联还是并联,小明灵机一动,随意拆下一根导线,发现两灯都熄灭,因此他认定两灯连成了串联,小明的方法是 的(“正确”或“错误”),理由是 . (2)若在某次测量时,按甲图连好电路闭合开关前,发现电流表指针位置如图乙所示,则应该 ;排除问题后闭合开关,发现指针又偏向图乙位置,其原因是 IA/A IB/A IC/A 0.18 0.18 0.36 (3)纠正(2)中错误后,分别测出A、B、C三处的电流值,如表所示.由此得出结论:并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,且各支路的电流相等. 这个实验在设计方案上还存在的不足之处是: . (4)小军连接了如图丙的实物连接图,此时,电流表测的是 (“L1”、“L2”、“干路”)的电流.若要测灯L1的电流,请你在图上只改动一根导线,完成电路的连接.(在需改动的导线上打“×”,再画出重新连接后的导线) (5)细心的小军还发现:在实验时,电流较大的那个灯泡比另一个亮,且更换不同规格的灯泡总是这样.于是他总结出这样的规律:“不同灯泡的亮暗和电流有关,电流越大的灯泡越亮”,聪明的小明根据 实验现象迅速的否定了小军的观点。 九年级物理阶段测试答案 第一部分 选择题(24分) 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 答案 C B A B A B C C D C C C 第二部分 非选择题(76分) 二、填空题 33. 比热容 、 小 、 热值 34._定滑轮____ 、 力的方向 35. 内能 、机械能 、 压缩 、 增加 、 热传递 、 25 、100 36. 小于 、 2 、 37. 并 、 串 、 BC 38. 负 、 0.6 、 39. 串 、 5 40. 一定 、 不一定 41. 不变 、 大于 、 大于 三、解答题 42.略 43.(1)G动=100N (2)P=300W (3)83.3﹪ 44.(1)P=3x104W (2)m=857.1kg (3)50% 45.(1) 右 、 克服杠杆重力对实验的影响 (2) 6 、 不能 (3) 变大 (4) 4 、 3 46.(1)___小车_______、(2) _____木块被撞击后移动的距离___ (3) 质量 、 速度 (4) 降低小车在斜面上下滑的高度或换用质量大些的木块 (答案合理即可) (5) A 47.(1) 做功 (2) 控制橡皮筋的形变量相等 (3) 改变小豁口间的距离 、 改变卡片下压的程度(或将橡皮筋多或少绕一圈) 48.(1)___甲____ (2)__ _天平_______ (3) 质量相等的水升高的温度 (4) 燃料不能完全燃烧或存在热量的损失 (5) 高 、 水 (6) 质量 49.(1) 错误 、还可能是两灯并联时拆除了干路上的导线 (2) 先校零 、 正负接线柱接反了 (3) 没有换用不同型号的灯泡多次实验 (4) _干路 _ 、 连线略 (5) 串联电路中电流处处相等,但两灯泡亮度却可能不同 6

      资料详细页

      资料待审中

    • ID:6-6465767 2019年秋学期泰兴市西城初中教育集团初二物理期中测试试题

      初中物理/期中专区/八年级上册

      泰兴市西城初中教育集团初二物理期中测试试题 19.11 请注意:1.本试卷分选择题和非选择题两个部分. 2.选择题的答案填涂在答题卡上,非选择题的答案填写在答题纸上. 第一部分 选择题(共24分) 一.选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分.每小题给出的四个选项中只有一个 符合题意,请将答案标号涂在答题卡上相应的位置.) 1.央视新闻“大数据”播报让我们看到了数据的价值.水是人类生存的最重要的资源之一,下列与水有关的数据中正确的是 A.标准大气压下,水的凝固点为0℃ B.洗澡水最佳温度约为80℃ C.声音在水中的传播速度为340m/s D.光在水中的传播速度为3×108m/s 2.如图所示,用一张硬卡片先后快拨和慢拨木梳的齿,听到卡片声音发生变化.这个实验用 来探究 A.音调是否与声源振动频率有关 B.声音能否在真空中传播 C.声音能否在固体中传播 D.声音传播是否需要时间 3.泰兴城区建设越来越注重以人为本.如:城区汽车禁止鸣笛,主干道路面铺设沥青,住宅 小区加大绿化覆盖率等.这些措施的共同点是 A.绿化居住环境 B.缓解“热岛效应” C.降低噪声污染 D.减少大气污染 4.在用实验室常用的温度计测水的温度的活动中,下列操作正确的是 A.测量前,将温度计用力向下甩几下 B.测量时,将温度计的玻璃泡与水充分接触,可以碰到容器底和壁 C.温度计插入水中后,迅速将其取出然后读数 D.读数时,视线与温度计液柱的上表面相平 5.如图所示的塑料草莓是由3D打印机在高温下把塑料复合材料变成液浆,再由喷头喷出固 化而成.此过程的物态变化是 A.先液化后凝固 B.先液化后凝华 C.先熔化后凝固 D.先熔化后凝华 6.下列事例中的物态变化过程,放热的是 A.用电吹风吹干头发 B.晒小麦 C.衣箱里的樟脑球逐渐变小 D.“雾”的形成 7.在“研究声音的传播”的实验中,现有的抽气设备总是很难将玻璃罩内抽成真空状态,在 这种情况下,你是用什么方法得出“声音不能在真空中传播”这一结论的 A.类比法 B.转化法    C.控制变量法   D.推理法 8.实验室要制造一个低温而又干燥的环境,可以采取的措施是 A.采用大量的冰块使其熔化吸热达到降低温度的目的 B.用干冰(固态的二氧化碳)的升华吸热来获得干燥和低温的室内环境 C.用喷雾的方法提高水的表面积,加快蒸发吸热来降低温度 D.用电风扇快速吹向室内,使室内的温度快速下降 9.小明同学几乎每天都要乘公交车上学.善于观察的他发现,无论盛夏还是严冬,在装有空 调的公交车玻璃窗上,都会出现“水雾”,“水雾”是在车窗的 A.夏天,小水珠附着在玻璃的内表面,冬天,小水珠附着在玻璃的外表面 B.夏天,小水珠附着在玻璃的外表面,冬天,小水珠附着在玻璃的内表面 C.无论冬夏,小水珠都是出现在玻璃的内表面 D.无论冬夏,小水珠都是出现在玻璃的外表面 10.在“五岳”之一泰山上,历史上曾多次出现“佛光”奇景,“佛光”是一个巨大的五彩缤 纷的光环,与常见的彩虹色彩完全一样,“佛光”形成的主要原因是 A.光的反射   B.小孔成像   C.平面镜成像 D.光的色散 11.下列事例属于平面镜成像应用的是 12.如图,在空易拉罐底部的中央戳一个小孔,将易拉罐的顶部剪去后,蒙上一层半透明塑 料薄膜,这样就制成了一个针孔照相机.如利用它观察窗外的景物,则你观察到的像的 特点是 A.倒立、放大的虚像 B.正立、缩小的虚像 C.倒立、缩小的实像 D.正立、放大的实像 第二部分 非选择题(共76分) 二.填空题?。扛?分,共26分) 13.我国在今年国庆节举行了盛大的阅兵式,甲、乙、丙图是其中三个精彩画面.甲图陆军 方队队员中有特种兵,特种兵最拿手的是穿消音靴上天、入地、下海,这是为了在 ▲ 处减弱噪声,防止暴露目标;乙图中军车轮毂涂成了白色的好处之一是:因为白色的物 体能 ▲ (选填“反射”或“吸收”)各种颜色的光,观看的时候一目了然;丙图是20 架直升机组成的“70”字样,发出震耳欲聋的轰鸣声飞过天安门上空.直升机发出的轰 鸣声是通过 ▲ (填具体介质)传入现场观众的耳朵. 14.验钞机是利用了紫外线 ▲ 的性质.紫外线 ▲ (选填“能”或“不能”)在真空中传播. 15.汽化有两种方式: ▲ 和 ▲ ;把只在液体表面发生的汽化现象叫作 ▲ . 16.如图所示,将一把钢尺压在桌面上,一部分伸出桌面,用手拨动其伸出桌外的一端,改 变钢尺伸出桌面的长度,则钢尺发出声音的 ▲ 不同(选填“响度”、“音调”或“音 色”);当钢尺伸出桌面超过一定长度时,虽然用较大的力拨动钢尺振动,却听不到声 音,这是由于钢尺发出的声音是 ▲ (选填“超”或“次”)声波. 17.某同学在探究碘的升华的实验中. (1)如图所示,将碘锤放入热水中,观察到碘锤中固态碘逐渐消失,紫色的碘蒸气充满 碘锤,此过程固态碘发生的物态变化是 ▲ (填物态变化的名称) . (2)在上述实验中,小明同学猜想:固态碘可能是先变成液体,再变成气体,因为速度 太快,液态碘出现的时间太短,因而没有观察到碘熔化.为验证猜想,他查询了一 些资料:一标准大气压,碘的熔点是113.5℃,水的沸点是100℃.若实验时室内的 气压为一标准大气压,即使烧杯中的水被加热到沸腾,因为水沸腾时温度 ▲ (选 填“升高”、“降低”或“不变”),碘锤中的碘的温度也不会高于 ▲ ℃,碘 不会熔化,因此小明的猜想是错误的. 18.2019年10月5日我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将高分十号卫 星发射升空(如图).火箭用液态氢作燃料,它是通过对氢气在常温下 ▲ 的方法, 使之液化后储存的;火箭点火后,发射台附近产生了大量“白气”,这是台下导流槽内的 水在高温火焰下发生物态变化,先 ▲ 成水蒸气,然后 ▲ 形成小水珠(填物态变 化的名称). 19.晴天的正午时分,走在茂密的树林下,发现地面上有许多光斑,如图.仔细观察可以发 现,有一些是亮度较暗、大小不等的圆形光斑,还有一些光斑形状不规则.地面上的光 斑是由于光在 ▲ 中沿直线传播,太阳光透过树叶间的缝隙照在地面上形成的;其中 的圆形光斑实际是太阳的 ▲ (选填 “像”或“影子”),其大小不等的原因是 ▲ . 20.某校研究性学习小组同学进行一组光学综合实践活动. (1)如图甲所示,通过三个小孔去观察烛焰,若要看到烛焰,应使烛焰、三个小孔和人眼在 ▲ ,此时看见的 ▲ (选填“是”或“不是”)烛焰通过小孔成的像. (2)如图乙是自制的一只魔术箱,表演时把一张10元纸币从空箱顶端的投币口投入,结 果纸币不见了,原来魔术箱中有一块平面镜,它与箱底的夹角为 ▲ 度,使观众觉 得箱子里没有东西. 21.用电冰箱研究物态变化现象的综合实践活动中: (1)电冰箱的原理是制冷剂在冷冻室 ▲ (填物态变化名称)吸热,再在冷凝管进行 相反的过程而循环使用. (2)在研究电冰箱内的温度分布情况时,小明发现:①夏天,即使冷冻室内不放任何东 西,打开冷冻室门稍久,来自电冰箱外空气中的水蒸气立即在冷冻室表面 ▲ (填物态变化名称)成霜.因此,夏天宜少开冰箱门;②用温度计测量冰箱冷藏室的温度,从冰箱内取出读数时,示数迅速变化.为了温度计从冰箱内取出读数时示数变 化不明显,你为他设计一种可行的方案是: ▲ . (3)研究不同液体的冷冻情况时,为解决测量凝固点不方便的问题,小明采取先将不同 的液体放入冷冻室速冻,然后再取出测量它们的熔点,从而得到凝固点.他这样做 的理由是: ▲ . 三.解答题(本大题共7小题,第22题每小题2分,其余每空1分,共50分.) 22.(6分)按照题目要求作图: (1)根据平面镜成像特点,画出图甲中物体AB在平面镜中所成的像. (2)室内一盏电灯通过木板隔墙上的两个小洞,透出两条细小光束(如图乙).请根据 这两条光束的方向在图中确定室内电灯的位置(用A点表示). (3)如图丙所示,一束光线斜射到竖直放置的平面镜上.请在图中完成光路图. 23.(6分)如图,让一束太阳光通过玻璃三棱镜后射到白色光屏上,光屏上出现彩色光带. (1)最早研究此现象的物理学家是 ▲ ;此现象说明太阳光由 ▲ 混合而成. (2)光屏上A、B是光带边缘的色光,则A为 ▲ 光;B为 ▲ 光. (3)如在光屏上贴一张红色的不透明纸,则在光屏上只出现 ▲ 色光. (4)小明用温度计测试不同区域内光的热效应,结果发现,位于光屏 ▲ (选填“A” 或“B”)外侧的温度计示数明显升高. 24.(7分)在“观察水的沸腾”的实验中: (1)安装该实验装置时,如图甲,为了确保用酒精灯的 ▲ (选填“内”或“外”) 焰加热,应该先固定M、N两铁圈中的 ▲ 铁圈. (2)乙、丙两图中能正确反映水沸腾时现象的是图 ▲ . (3)水沸腾后停止给水加热,水 ▲ (选填“能”或“不能”)继续沸腾.可见,沸腾过程中 ▲ (选填“需要”或“不需要”)吸热. (4)已知在标准大气压下,水银的凝固点和沸点分别为-39℃和357℃,酒精的凝固点和 沸点分别为-117℃和78℃.则在泰兴地区完成此实验时,应选用 ▲ 温度计(选 填“水银”或“酒精”). (5)小明根据实验数据绘制了如图丁所示的温度随时间变化的图像.由图像可以看出, 水的沸点是 ▲ ℃. 25.(5分)在“比较材料的隔声性能”的实践活动中,小明想比较几种材料(衣服、锡箔纸、 泡沫塑料)的隔声性能,除了待检测的材料外,可利用的器材还有:音叉、机械闹钟、鞋盒. (1)在本实验中适合作声源的是 ▲ . (2)小明将声源放入鞋盒内,在其四周塞满待测材料.他设想了以下A、B两种实验方 案,你认为最佳的方案是 ▲ . A、让人一边听声音,一边向后退,直至听不见声音为止,测出此处距鞋盒的距离. B、让人站在距鞋盒一定距离处,比较所听见声音的响度. (3)通过实验得到的现象如表格所示,则待测材料中,隔声性能最好的为 ▲ . 材料 衣服 锡箔纸 泡沫塑料 距离/m 1.2 0.8 0.5 (4)小明认为,实验时,人远离声源的方向要相同,因为风向不同会影响声音的传播, 请你想一想,实验时,还需保持哪些因素相同?(写出两个即可) ① ▲ ; ② ▲ . 26.(8分)在“探究冰、烛蜡的熔化特点”的实验中: (1)用如图甲所示的装置给冰加热不但能使试管中的冰受热均匀,而且能使冰的温度 升高较 ▲ (选填“快”或“慢”) . (2)某时刻温度计的读数如图丙所示,此时的温度是 ▲ ℃. (3)他将观察到的温度计示数变化情况记录在下表中.根据表中数据可以看出,冰的 熔化用了 ▲ min,第2.5min时试管中的物质处于 ▲ 态. t/min 0 0.5 1 1.5 2 2.5 3 3.5 4 4.5 t/℃ -4 -3 -2 -1 0 0 0 0.5 1 1.5 (4)请根据表中数据在图丁的坐标纸上画出冰熔化过程中的温度随时间变化的图像. (5)在此实验中要将冰碾碎,这样做是为了 ▲ (写出一个作用即可). (6)用图乙装置探究烛蜡熔化的特点,烛蜡熔化过程中所得到的温度随时间变化的图 像与冰的 ▲ (“相同”或“不相同”),这是因为烛蜡熔化时,温度 ▲ (选 填“升高”、“降低”或“不变”). 27.(8分)在“探究光的反射定律”的实验中,小明设计了如图所示的实验,图中A、B是 粘在一起的两块硬纸板,可绕接缝ON翻折. (1)白色的硬纸板表面应尽可能 ▲ (选填“光滑”或“粗糙”),其目的是使光在纸板 上发生 ▲ (选填“镜面反射”或“漫反射”),这样我们就能看清光的传播路径. (2)小明先将平面镜水平放在水平桌面上,再把白色硬纸板放在平面镜上且与镜面保持 ▲ ;让一束光贴着纸板沿AO方向射向镜面上的O点,并将纸板B绕接缝ON 翻折,当纸板B翻折到与纸板A在同一平面的位置时,在纸板B上能呈现反射光束,此实验可得到的结论是: ▲ . (3)将纸板B翻折到能呈现反射光束的位置,读出反射角和入射角大?。?①上述实验探究初步得到的结论是: ▲ . ②为了使得到的结论具有普遍性,还需逐次改变 ▲ 的方向,多测几组数据. (4)实验时将一束光看成一条光线,这里运用的科学方法是 ▲ 法(选填“控制变量” 或“建立模型”). (5)小明选择入射角分别为15o、30o、45o的三条光线进行实验,结果得到了不同的数据, 如下表所示.经检查,三次实验中各角度的测量值都是准确的,但总结的规律却与 反射定律相违背.你认为其中的原因应该是 ▲ . 实验次数 入射角 反射角 1 15o 75o 2 30o 60o 3 45o 45o 28.(10分)在用如图所示的装置探究平面镜成像特点的实验中: (1)小明选择玻璃板代替平面镜进行实验的目的是 ▲ ,在实验中他用到的一个主要 研究方法是 ▲ (填“替代法”或“转换法”). (2)选取两个完全相同的棋子是为了比较像与物的 ▲ 关系. (3) 如果实验中玻璃板没有与桌面垂直,稍有倾斜,刚实验时会发生以下哪一种: ▲ . (填序号) A.一定看不到玻璃板后的像 B.若玻璃板向前倾,像会变长,玻璃板后的棋子不能与像重合 C.像会上移或下移,玻璃板后棋子不能在桌面上与像重合 (4)小明在探究平面镜所成的是实像还是虚像时,移去棋子B,将一张白卡片竖直放在 棋子B原来的位置,在棋子A这一侧透过玻璃板观察白卡片上有没有棋子A 的像. ①小明操作中存在的错误是: ▲ . ②小明正确操作后,发现白卡片上 ▲ (填“能”或“不能”)接收到棋子A 的像, 实验表明:平面镜所成的像是 ▲ (填“实”或“虚”)像. (5)小明经过三次正确实验后,在方格纸上记录了玻璃板以及棋子A和B的位置.他在 处理方格纸上的信息时,发现有一次棋子A和B到镜面距离不相等,如测量距离时 方法、读数都正确,则原因可能是 ▲ . (6)实验结束后,他将玻璃板沿OO′轴(玻璃板与桌面的接触部分)方向水平向右移动 少许,结果发现棋子A的像 ▲ 移动(填“向右”、“向左”或“不”). (7)若他选用的是0.5cm厚的玻璃板,棋子A距离玻璃板前侧10cm,发现在玻璃板的后 面成两个像,则两个像之间距离为 ▲ cm. 八年级物理期中测试参考答案 一.选择 A A C D C D D B B D C C 二.填空 13.声源处 反射 空气 14. 使荧光物质发光 能 15. 蒸发 沸腾 蒸发 16. 音调 次 17. 升华 不变 100 18. 压缩体积 汽化 液化 19. 均匀介质 像 树叶缝隙与地面距离不等 20.同一直线 不是 45 21. 汽化 凝华 温度计的玻璃泡上裹一团湿棉花(答案合理即可) 三.解答题 22. 略 23.(1)牛顿 多种色光 (2)红 紫 (3)红 (4)A 24.(1)外 N (2)丙 (3)不能 需要(4)水银 (5)99 25.(1)机械闹钟 (2)A (3)泡沫塑料 (4)①材料的厚度 ②声音的响度(答案合理即可) 26.(1)慢 (2)-2 (3) 1 固液共存 (4)略 (5)受热均匀(答案合理即可) (6)不同 升高 27.(1)粗糙 漫反射 (2)垂直 反射光线、入射光线和法线在同一平面上 (3)①反射角等于入射角 ②入射光 (4)建立模型 (5)把反射光线与平面镜的夹角当成反射角 28.(1)便于确定像的位置 替代法 (2)大小 (3)C (4)①在棋子A一侧透过玻璃板观察 ②不能 虚 (5)棋子B没有与A的像完全重合 (6)不 (7)1 第2题图 第5题图 A.照相机镜头前加装滤色镜 B.电焊工人焊接时戴面罩 C.舞蹈演员用镜子观察自己的姿势 D.道路“转弯镜” 使视野更广阔 第11题图 第12题图 甲 乙 丙 第13题图 第16题图 第17题图 第18题图 第19题图 第20题图 甲 乙 第22题图 甲 乙 丙 A B 第23题图 第24题图 甲 乙 丙 丁 第26题图 甲 乙 丙 丁 第27题图图24 第28题图 八年级物理期中试卷 第 5 页 共6页 八年级物理期中试卷 第 6 页 共6页

      资料详细页

      资料待审中

    • ID:6-6465491 吉林省长春市南关区2020届九年级上学期11月份考试物理试题(word版含答案)

      初中物理/人教版/九年级全册/月考专区(九年级上)

      2019——2020学年度上学期九年级质量调研题(?物理) 一、单项选择题(每小题 2分,共20分) 1、想测量家里一个月消耗的电能,需要选用的仪表是( ) A、电能表 B、电压表 C、电流表 D、变阻器 2、我国年仅22岁的优秀青年科学家曹源研究发现:当两层石墨烯以一个“魔角”叠加在一起时,再加入一定数量的电子,石墨烯的电阻突然变为零,此现象中石墨烯是( ) A、绝缘体 B、超导体 C、半导体 D、导体 3、电功率较大的用电器使用时电流做功一定较( ) A、多 B、少 C、快 D、慢 4、在便携式充电宝给手机电池充电的过程中,充电宝相当于电路中( ) A、导线 B、开关 C、电源 D、用电器 5、下列实验或有关装置工作时,其中一个能量转化情况与其他三个不同的是( ) 6、下列说法中正确的是( ) A、温度为-273.15℃的物体没有内能 B、物体的内能增大一定是吸收了热量 C、物体吸收热量后温度一定升高 D、物体温度没有变化,内能可能增加 7、将两只灯泡L1和L2接入同一电路,以下哪个说法可以确认两灯是并联的( ) A、两只灯亮度不一样 B、两只灯两端的电压相等 C、两只灯两端的电压不相等 D、通过两只灯的电流不相等 8、关于热机的效率,下列说法中正确的是( ) A、做的有用功越多,效率一定越高 B、消耗的燃料越少,效率一定越高 C、做功越快,效率一定高 D、做一定的有用功,消耗的燃料越少,效率一定越高 9、如图是小明同学设计的电子体重秤,下列说法正确的是( ) A、所测体重越重,电流表示数越大 B、所测体重越重,电压表示数越小 C、应该将电压表改装为体重秤 D、应该将电流表改装为体重秤 10、小红晚上学习时,将台灯的头插在插座上,插座上有一个开关S1和一个指示灯L1。台灯开关和灯泡用S2和L2表示。当她只闭合S2时,台灯不发光;当只闭合S1时,指示灯L?1发光,再闭合S2时,台灯发光;她发现如果指示灯损坏,S1和S2都闭合时,台灯也能发光。则插座和台灯的电路应该是下图中的( ) 二、填空题(每空1分,共12分) 11、教室内日光灯、热水器正常工作时的电压是 V,它们之间是 接入电路的。 12、“花气袭人知骤暖”,从物理学角度可以理解为:闻到花的香气这是 现象;将两个表面光滑的铅块相互紧压会粘在一起,说明了分子间存在着 。 13、与毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电荷是 电;验电器的原理是 。 14、如图所示电路,开关S闭合后,两灯均发光,电压表测的是灯 两端电压。一段时间后,两灯均熄灭,但电压表有读数且示数较大,电流表无读数,如果故障只发生L1或L2上,则故障可能是 。 15、我国彩色电视机能效新标准规定,待机功率高于9W的彩电不能再销售。若每台彩电待机功率为9W,每天待机按20h计算,一台彩电每天因待机耗的电能为 度;这些电能可供一盏25W台灯正常工作 h。 16、如图所示电路,闭合开关S后,两灯都正常发光,两电表指针都有偏转,示数稳定。已知电源电压为6V,灯L1的电阻为5Ω,灯L2的电阻为10Ω,则甲电表的示数为 ,乙电表的示数为 。 三、计算题(每小题5分,共10分) 17、如图,电源两端电压U保持不变,电阻R1的阻值为6Ω,电阻R2的阻值为9Ω。当开关S闭合时,电压表示数为6V。求: (1)电流表的示数I; (2)电源两端的电压U。 18、如图所示的电路中,电源电压为9V且保持不变,先闭合开关S1,电流表的示数为0.3A。再闭合开关S2,电流表的示数为0.5A。 求:(1)电阻R1的阻值; (2)通过电阻R2的电流I2及R2的电阻值。 四、综合题(第19、20、21题各4分,第22题7分,第22、24题各6分,共28分) 19、如图在“探究串联电路电流特点”的实验中,分别测出通过a、b、c三处的电流。 (1)连接电路时,开关是 的;先把电流表接在a处,闭合开关后发现两灯的亮度不稳定,电流表的指针也来回摆动。出现故障的原因可能是 。 A、某段导线断开 B、某接线柱处接触不良 C、某灯泡被短路 D、电流表被烧坏 (2)上表是实验中第一组数据,有一数值是明显错误的,造成错误的最大可能原因是 。 (3)为了得出更普遍的规律,接下来的做法是 。 20、在“比较不同物质的吸热能力”的实验中,小明和小芳要比较水和油比热容大小。 (1)他们需要量取 相同的水和油,分别倒入相同的烧杯中,并用完全相同的热源加热。 (2)在两种液体都不沸腾的前提下,小明认为要把两种液体加热到相同的温度后进行比较,小芳认为要加热到相同的时间进行比较,你认为方法可行的是 (选填“仅小明的可行”、“仅小芳的可行”或“两人的都可行”)。 加热时间/min 0 2 4 6 8 甲温度/℃ 20 21 22 23 24 乙温度/℃ 20 22 24 26 28 (3)表格中为某次实验中记录的数据,分析数据可知: (选填“甲”或“乙”)是水。 (4)根据上表中的数据可求出油的比热容是 J/(kg·℃)。 21、某同学用如图所示的电路做“探究影响电阻大小因素的实验”。图中甲、乙、丙是三根镍铬合金丝。甲、乙长度相同,粗细不同;乙、丙粗细相同,长度不同。 (1)实验时分别把甲、乙、丙接入电路AB间,可以根据 准确的区别出接入电路电阻的大小。 (2)当把甲、乙分别接入电路时,电流表示数分别为I1和I2,且I1>I2,说明导体的电阻跟导体的 有关。再换将丙接入该电路时,电流表示数为I3,且I3<I2,说明导体的电阻跟导体的 有关。 (3)电路元件 可以避免电流过大,起到?;さ缏返淖饔?。 22、图甲为伏安法测未知电阻Rx的实验电路图。 (1)闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应置于 (选填“a”或“b”)端。 (2)某次实验测定值电阻Rx阻值时,电压表和电流表示数如图乙和丙,则此时被测电阻两端的电压为 V,该电阻的阻值为 Ω。 (3)将图甲电路中的定值电阻换成小灯泡,测量了额定电压为“2.5V”小灯泡的电阻,并描绘了其电流随电压变化的图象,如图丁所示。该实验多次测量发现的规律是 ;图象中a、b两点电阻的大小关系是Ra Rb。 (4)在图甲电路中,已知滑动变阻器的最大阻值,如拆掉一个电表,还想知道Rx的阻值,那么可行的方案是 (选填“拆掉电流表”、“拆掉电压表”或“拆掉电压表或电流表都行”。则闭合开关后,需要记录变阻器滑片在 时,电表的示数。 23、在探究“导体中的电流与导体两端电压和电阻的关系”实验中,所用的实验器材有:学生电源、电流表、电压表、滑动变阻器、开关、定值电阻、导线等。 (1)小方按图甲连接电路后,闭合开关S,会看到电压表 ,通过分析发现,电路中有一根导线连接错误,请你在连接错误的导线上打“×”并补画出正确的连接。 (2)小方利用定值电阻R=5Ω进行电流与电压关系实验。 ①实验记录的数据如表;请根据表中数据在方格纸上画出电流I与电压U的关系图象。 实验次数 1 2 3 4 5 6 电压U/V 0 0.4 0.8 1.2 1.6 2.0 电流I/A 0 0.08 0.16 0.24 0.32 0.40 ②于是小方得出了实验结论:电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比。她得到结论的依据是 。 (3)为了探究电流与电阻关系,小方利用原有实验电路,使电源电压恒为6V,增加定值电阻10Ω、15Ω、20Ω、30Ω各一个。 ①她取其中一个电阻接入电路,正确接连电路,刚闭合开关时,电压表、电流表的示数分别为2V、0.2A,则实验选用的滑动变阻器的最大阻值为 Ω。 ②小方实验记录如表:分析可知表中4次实验数据,有一组是她编造的,这次实验是第 次,判断依据是 。 实验次数 1 2 3 4 电阻R/Ω 10 15 20 30 电流I/A 0.3 0.2 0.15 0.1 ③如利用现有器材,继续完成4次实验,定值电阻两端控制电压应不少于 V。 参考答案 1、A 2、B 3、C 4、C 5、B 6、D 7、C 8、D 9、C 10、D 11、220 并联 12、扩散 引力 13、负 同种电荷相互排斥 14、L1 L1断路 15、0.18 7.2 16、1.2A 6V 17、(1)1A;(2)15V 18、(1)30Ω;(2)0.2A 45Ω 19、(1)断开 B (2)读数时电流表量程看错了 (3)换用规格不同的灯泡,再测几组数据 20、(1)质量 (2)两人的都行 (3)甲 (4)2.1×103 21、(1)电流表示数 (2)横截面积 长度 (3)灯泡 22、(1)a (2)2.4 10 (3)灯泡两端电压增大,灯丝电阻也增大 < (4)拆掉电压表或电流表都行 左右两端 23、(1)无示数 (2) 图像是过原点的一条直线 (3)①20 ②4 接入30Ω电阻时,滑动变阻器无法分得3V电压 ③3.6V A、钻木取火 B、水蒸气顶开活塞 C、热机压缩冲程 D、活塞迅速下压 D 第9题图 C B 第16题图 A 第10题图 第14题图 乙 第22题图 甲 乙 甲 九年级物理 第3页 共 6 页 九年级物理 第 4 页 共6页

      资料详细页

      资料待审中

    • ID:6-6465250 鲁教版 物理 九年级上册 12.2 探究串并联电路的电压规律 (共21张ppt)

      初中物理/鲁教版(五四制)/九年级上册/第十二章 电压和电阻/第二节 探究串、并联电路中电压的规律

      鲁教版 物理 九年级上册 12.2 探究串并联电路的电压规律 (共21张ppt):21张PPT探究串并联电路中电压的规律 1.知识与技能 学会正确将电压表接入串、并联电路,并能画出相应的电路图。 学会正确使用电压表测量串联电路和并联电路的电压。 会分析实验数据,归纳总结出串联电路和并联电路各自电压的规律。 2.能力提升 会利用电压关系判断串并联 会利用电压表判断故障 1.串联电路电压的规律 2.并联电路电压的规律 一、演示实验 问题:电池组的总电压与各节电池之间有什么关系? ================================================ 压缩包内容: 鲁教版 物理 九年级上册 12.2 探究串并联电路的电压规律 (共21张ppt).ppt

      资料详细页

      资料待审中

    • ID:6-6465157 人教版九年级物理第十七章第一节《电流与电压和电阻的关系》课件(25张ppt)

      初中物理/人教版/九年级全册/第十七章 欧姆定律/第1节 电流与电压和电阻的关系

      (共25张PPT) 17.1电流与电压电阻的关系 电流 电荷的定向移动 I A 电流表 电压 使电荷定向移动形成电流的原因 U V 电压表 电阻 导体对电流的阻碍作用 R Ω 物理量 物理意义 符号 国际单位 测量工具 一、观察以下实验并思考 现象:用两节电池供电时,灯泡发光更____;分析:灯泡两端的电压升高,灯泡中的电流 随之_______。 亮 变大 观察思考 二、观察以下实验并思考 分析:电流与电阻有关:在电压不变时,电路中电阻增大,电路中的电流反而_______。 减小 现象:开关闭合后,右图中灯泡亮度比 左图中的小 从以上实验我们看到: 电路中的电流与电压和电阻有关系。电路中的电流随电压的增大而增大,随电阻的增大而减小。 那么,它们之间究竟有着怎样的定量关系呢? 本节课我们通过实验来探究这个关系。 怎么改变? 要探究这三个物理量之间的定量关系,我们可以怎样进行实验? 电阻 电压 电压 电阻 控制变量 一 二 怎么改变? 用滑动变阻器来改变 更换不同阻值的电阻 怎么保持不变? 用滑动变阻器来调节 当电路中的电阻一定时,电压越大,电流__。 提出问题:电阻上的电流跟两端的电压有什么关系呢? 猜想假设: 越大 设计实验: 1)保持__不变,改变__,研究电流与 电压之间的关系。 电阻 电压 设计实验: 2)怎样测量电阻两端的电压U?怎样测量 通过电阻的电流I? 3)怎样改变电阻两端的电压? 4)画出能够改变电压并可以同时测量电压和电流的电路图 请按电路图将元件实物连成电路. 1.连接电路时开关应 __; 2.闭合开关前,滑动变阻器的滑片应移到_________位置。 注意事项 断开 电阻最大 作用是什么? 作用是:改变定值电阻R两端电压 进行实验: 实验一.电阻为5Ω时,电流与电压的关系 说明:也可移动滑片摸拟实验 5 2 1.5 1 0.2 0.3 0.4 实验次序 电阻R=_Ω 电压 /伏 电流 /安 (1) (2) (3) 实验一.电阻为10Ω时,电流与电压的关系 10 2 1.5 1 0.1 0.15 0.2 实验次序 电阻R=_Ω 电压 /伏 电流 /安 (1) (2) (3) 5 10 分析论证:将数据采用图像法直观地表示出两个量的变化 关系 实验次序 电阻R1=_Ω 电压(伏) 电流(安) (1) 1 0.2 (2) 1.5 0.3 (3) 2 0.4 实验次序 电阻R2=_Ω 电压(伏) 电流(安) (1) 1 0.1 (2) 1.5 0.15 (3) 2 0.2 · · · · 在分析实验数据时,还可采用图像法 保持电阻不变时,电流随电压变化的图像。 1 3 2 0.1 0.3 0.2 分析数据 · · · R1( 5Ω) R2(10 Ω) . . . . R1=5Ω . . . R2=10Ω 在电阻一定的情况下,通过导体的电流与导体两端的电压成正比。即电压与电流的比值是个定值(这个定值就是该电阻的阻值)关系式为: 结论1: 对这一关系的理解,应注意: (1)这里的导体中的电流和导体两端的电压是针对同一导体而言的,不能说一个导体中的电流跟另一个导体两端的电压成正比。 (2)不能反过来说,电阻一定时,电压跟电流成正比。这里存在一个因果关系,电压是因,电流是果,因为导体两端有了电压,导体中才有电流,不是因为导体中先有了电流才加了电压,因果关系不能颠倒。 实验2:电流与电阻的关系 1,提出问题: 电阻上的电流与电阻有何关系? 2,猜想:当电压一定时,电阻越大,电流越小 3,设计实验(基本电路图) 思考2:实验要控制不变的量是哪个?如何控制? 思考1:实验要改变的变量是哪个?如何改变? 实验二.电压不变时,电流与电阻的关系 2 8 4 2 0.5 0.25 1 实验次序 电压U=_V 电阻 /Ω 电流 /安 (1) (2) (3) 2 1 0.5 0.25 分析与论证 实验次序 电压 电阻R/Ω 电流I/A 1 U=__V 2 2 4 3 8 在分析实验数据时,还可采用图像法 保持压不变时,电流随电阻变化的图像。 2 6 4 0.2 0.6 0.4 分析数据 . . . . . . . . . 8 · 0.8 1 结论2: 在电压一定的情况下,通过导体的电流跟导体的电阻成反比。关系式为: U=IR 对这一关系的理解要注意: (1)电流和电阻也是针对同一导体而言,谁的电阻就影响谁的电流,不能说一个导体的电流与另一个导体的电阻成反比。 (2)同样不能说导体的电阻与通过它的电流成反比。因为,电阻是导体本身的一个性质,它的大小由导体本身来决定,与导体中通过的电流无关。 上述关系都有必不可少的条件,电阻一定或电压一定, 这一点是不能忽略的。 1、一段导体两端电压扩大几倍时,通过它的电流 将_______;导体两端的电压改变时,导体电阻 将_______. 2、在‘‘研电流跟电压、电阻的关系”的实验中, 我们先使电阻取某一定值 ,多次改变滑动变阻器的阻值 ,记录每次的电压值和相应的______值 , 得到电阻不变时,电流跟____ 成正比的关系 , 然后多次改变电阻的阻值, 调节滑动变阻器的滑片 , 使每次______保持不 变,记录每次电阻的阻值R和相应的____值 得到此时电流跟_______成反比的关系. 扩大几倍 不变 电流 电压 电压 电流 电阻 表 二: 分析表一所得到的数据可得结论: __________________________________________; 分析表二所得到的数据可得结论: __________________________________________。 3、某同学做“研究电流和电压、电阻的关系” 的实验,实验中得到了如下的两组数据: 表一: 电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比 电压一定时,通过导体的电流与电阻成反比 4、关于电压与电流的关系的说法不正确的是 ( ) A 电压是电路中形成电流的原因 B 导体中的电流与电压成正比,与电阻成反比 C 电阻一定时,导体两端的电压与 电流成正比 D 电阻一定时,导体电流与导体两端电压成正比 C 5、图中是小明同学研究的电流与电压 关系时利用所测数据画出的U-I图像, 由图可知,R1与R2的大小关系是( ) A R1>R2 B R1

      资料详细页

      资料待审中

    • ID:6-6465080 安徽省濉溪县2019-2020学年第一学期九年级物理期中考试试卷(图片版,无答案)

      初中物理/人教版/九年级全册/期中专区(九年级上)

      2019-2020学年第一学期九年级物理期中考试试卷(人教版) 一、填空题(作图题2分,其余每空2分,共26分) 二、选择题(每小题3分,共21分) 四、计算与推导题(第21小题8分,第22题6分,第23小题9分共23分。) 14.关于摩擦起电,下列说法中正确的是 A.其实质是两个物体都不同程度地失去了电子 B.其实质是电子从一个物体转移到了另一个物体 C.其实质是两个物体相互摩擦创造了电 D.两个物体在摩擦起电的过程中,电荷的总量增加 15.如图所示的是地铁出站口智能闸机,出站时,当把卡币投入闸机或者用公交卡靠近闸机 的刷卡??槭?闸机上绿色指示灯亮,闸门打开放行。下列电路图中符合要求的是 指示灯 指示灯 指示灯 指示灯 B D 第15题图 6.分析电路时,可以把电压蓑看作断路,电流表看作导线 图所示,闭苍开夹S,灯泡 发光,电流表和电压表均有正常示数。若把电压表和电流表的位置对调,闭合开关S,下 列判断中正确的是 A.灯泡L仍会亮 B.电流表有示数,电压表无示数 C.电压表有示数,电流表无示数 D.两表均无示数 第16题图 7.在如图所示的电路中,闭合开关S和S2,小灯泡L1和L2正常发光,电流表和电压表均有 示数。下列关于该电路的说法中错误的是 A.L1与L2并联 B.电流表测L:和L2的总电流 C.L1与L2两端的电压相等,均等于电压表的示数 D.当开关S2断开时,通过电流表的电流变大 OL 第17题图 三、实验题(每空2分,共20分 18.如图所示,甲、乙、丙三个实验装置完全相同,燃料的质量都为10g,烧杯内液体的质量、 初温都相同。 (1)要探究不同燃料热值的关系,应选择 两个装置。 (2)这里假设液体吸收的热量等于所测燃料完全燃烧放出的热量,这样测箅出的燃料的 热值比标准值 (选填“偏大”偏小”或“一样”),理由是 温度计 温度计 温度计 液体 液体b 液体b 燃料 燃料a 燃料b 甲 乙 丙 第18题图 19.在学习“不同物质吸热本领”的实验后,小明对课本中的实验进行了思考,认为原方案有 需要两次加热、耗时长等缺点,于是他对课本中的方案进行改进并设计了如图所示的装 置。该方案与原方案相比,除克服了上述缺点外,还具有的优点是:此方案用同一热源通 过加热烧杯里的水来加热试管中质量和初温相同的水和煤油,确保在相等时间内水和煤 油吸收的热量 (选填“相同”或“不同”),并且通过加热烧杯内的水使水温升高 物理九年级(人教版)·测试卷二(期中)试题卷第3页,共4页 温度计 煤油 水 热水 第19题图 较 (选填“快”或“慢”),便于记录试管内水和煤油的温度。这里是通过 来反映水和煤油的吸热本领的。

      资料详细页

      资料待审中

    • ID:6-6464488 重庆市2019-2020学年八年级物理上学期期中试卷(含解析)

      初中物理/人教版/八年级上册/期中专区

      重庆市2019-2020学年八年级物理上学期期中试卷 一、单选题(共 10 小题) 关于声现象,下列说法正确的是( ) A.只要物体在振动,我们就能听到声音B.“低声细语”中的“低”,指声音的音调低 C.“禁止鸣笛”是在传播过程中减弱噪声 D.超声波能够粉碎体内“结石”是因为声波具有能量 如图甲所示,乒乓球静止靠在左侧的音叉上,如果用小锤敲打右侧的音叉,我们能听到右侧音叉发出声音同时乒乓球被弹开,如图乙。如果把这个实验由宇航员带到月球上外部环境中去完成则( ) A.能听到声音,但乒乓球不会被弹开B.不能听到声音,乒乓球也不会被弹开C.能听到声音,乒乓球也会被弹开 D.不能听到声音,但乒乓球会被弹开 关于某中学生的估测,下列数据合理的是( ) A. 身 高 约 为 160dm B.100m 短跑成绩约为 6s C.步行速度约为 1m/s D.脉搏正常跳动 60 次所用时间约为 1s 一运动员在百米赛跑中测得他在 7s 末的速度为 9m/s,10s 末到达终点的速度为 10.2m/s,则他在全程内的平均速度约为( ) 14 A.5m/s B.10m/s C.7m/s D.15m/s 某学习小组对一辆在平直公路上做直线运动的小车进行观测研究。他们记录了小车在某段时间内通过的路程与所用的时间,并根据记录的数据绘制了路程与时间的关系图象,如图所示。根据图象可以判断 ( ) A.0 至 5s 内,小车的平均速度是 0.4m/s B.0 至 7s 内,小车的平均速度是 1.5m/s C.2s 至 5s 内,小车通过的路程是 2m D.5s 至 7s 内,小车通过的路程是 6m 战国时期,《墨经》中记载了影子的形成、平面镜的反射等光学问题。图中的光学现象与影子的形成原理 相同的是( ) A. 湖中倒影 B. 日食现象 C. 海市蜃楼 D. 雨后彩虹 在实验室里,需要对一个物体进行精确测量长度,有五位同学用同一刻度尺进行了测量、度数,分别为: 3.80cm、3.79cm、3.81cm、3.92cm、3.82cm。则物块的长度为( ) A.3.805cm B.3.81cm C.3.83cm D.3.80cm 下列说法正确的是( ) A.在“小孔成像”的实验中,离小孔越近的物体所成的像一定越大B.游泳运动员在平静的水面下看到游泳池边的物体可能变矮了 C.蜡烛经凸透镜成像时,当蜡烛靠近透镜,蜡烛的像一定远离透镜D.小球沿水平方向运动,它在平面镜中的像可能沿竖直方向运动 图中关于光学现象的描述或解释不正确的是( ) A. 小孔成的是倒立的虚像 B. 凹透镜可以矫正近视眼 C. 白光通过三棱镜会分解成多种色光 D. 漫反射的光线遵循光的反射定律 在做“探究凸透镜成像的规律”实验时,某实验小组所描绘的图线如图所示。图线中 A、B、C 三点分别与蜡烛在光具座上移动过程中的三个位置相对应。则下列说法正确的是( ) 蜡烛处于 AB 间某一位置时,成倒立缩小的实像 蜡烛处于 BC 间某一位置时,成倒立放大的实像 将蜡烛从 C 移动到 B 的过程中,所成像逐渐增大 将蜡烛从 B 移动到 A 的过程中,所成像逐渐减小 二、填空题(共 13 小题) 如图停表的读数为 S。 古筝是通过演奏者拨动琴弦,使琴弦 而发声的。演奏时,分别拨动长度、粗细不同的琴弦,古筝就能发出 (填“音调”“响度”或“音色”)不同的声音。 声音是由物体的 而产生的,声音的传播需要 ,平时我们听到的声音,一般是靠来传播的。 声音不仅可以在空气中传播,还可以在液体和固体中传播,但传播速度不一样,当温度相同时,在 中传播速度最大。 小明在湖边树荫下乘凉,发现树下很多圆形的光斑,这是由于光沿 形成的;可以看到湖水中的鱼,这是光的 现象;当听到身后有人喊自己时,他马上判断出是同学小张的声音,这主要 是通过声音的 来判断的。 如图是小明和爷爷一起坐船在河中插鱼的情景,小明站在船上看到河水中的鱼比鱼的实际位置要 (选填“深”或“浅”)些,这是由于光从 中射向 时发生折射的缘故。 一个同学站在竖直放置的大平面镜前 1.5m,他在镜中的像高 1.6m,当他沿垂直镜面的方向后退 1m 后, 他在镜中的像大小 (填“变大”“变小”或“不变”),镜中的像与他之间的距离是 m。 如图所示,有一束光线从空气射入某种透明介质,在分界处发生反射和折射(其中∠4=∠5),其中是反射光线,折射角是 ,空气在 (选填“AE 的上方”、“AE 的下方”、“CG 的左方” 或“CG 的右方”)。 电影院里坐在不同位子上的观众都能看到银幕上的画面,是由于光在银幕上发生 的缘故。而在教室某些位置看黑板,只看到一片光亮,看不清粉笔字,这是由于光在黑板上发生 的缘故。 如图所示的是校园门口安装的监控摄像头,它能实时记录校门口的情况。摄像镜头相当于一个 透镜,所摄景物通过镜头成的是倒立、 的实像。 每年 6 月 6 日是全国“爱眼日”,今年“爱眼日”的主题是“‘目’浴阳光,预防近视”近视眼的成像示意图是如图的 图,应该佩戴由 透镜制成的眼镜来矫正。 清晨室外花叶上有许多露珠,露珠下面的叶脉看起来比较粗大,这是露珠产生 镜的功能,形成叶脉的 (填“实”或“虚”)像。 甲、乙、丙三辆小车同时向同一方向运动,它们运动的图象如图所示,由图象可知:甲车的速度是 m/s; 运动速度相同的两小车是 ;若乙和丙运动的路程之比是 3:5,则乙和丙所用的时间之比是 。 交通部门常用测速仪来检测车速。测速原理是测速仪前后两次发出并接收到被测车反射回的超声波信 号,再根据两次信号的时间差,测出车速,如图甲。某次测速中,测速仪发出与接收超声波的情况如图乙所示,x 表示超声波与测速仪之间的距离。则该被测汽车速度是 m/s(保留 1 位小数).(假设超声波的速度为 340m/s,且保持不变) 三、解答题(共 2 小题) 已知超声波在海水找能够传播速度是 1450m/s,若将超声波垂直向海底发射信号,经过 6 秒后收到反射回来的波,求海洋的深度是多少? 某时刻有一辆快速公交车甲和一辆普通公交电车乙,从同一路口同时向东沿直线匀速行驶。它们的路程 随时间变化的图象如图所示。求: 在此过程中,甲车相对于乙车向哪个方向行驶? 甲车和乙车的速度分别为多少? 运行 2min 后,两车相距多远? 四、实验探究题(共 3 小题) 小阳用图所示的实验器材测量平均速度。 该实验的原理是 ; 该实验需要的测量工具是刻度尺和 ; 小车通过全程 s1 的平均速度为 v1,通过上半段路程 s2 的平均速度为 v2,则 v1 v2; 小阳还想探究不同质量的物体从斜面上滑到低端的平均速度是否相同,他应该让质量 (选填:“相同”或“不同”)的小车,从同一斜面的 (选填“相同”或“不同”)高度由静止滑下,通过测量小车到达斜面低端所用的 来比较平均速度。 如图甲所示,这是小刚所在实验小组探究“平面镜成像特点”的实验情景。 实验时该小组同学应该取两根 (选填“相同“或“不相同“)的蜡烛做实验,这是为了探究像与 物的 关系。 请分析实验时采用薄透明平板玻璃代替平面镜的原因是 。实验中需要用到的测量工具是 。 在实验中,小刚同学将放在玻璃板的蜡烛 A 点燃,接着住玻璃板后面移动蜡烛 B,直到看上去与蜡烛 A 的像 为止。 为了判断平面镜成像的性质,小刚同学移开蜡烛 B,在原蜡烛 B 的位置放一张白纸做屏幕,此时在蜡烛 B 这一侧观察时,白纸上 (选填“有”或“没有”)蜡烛 A 的像,这说明平面镜成的像是 (选填“实”或“虚”)像。 如图乙所示,是小刚同学留下的实验记录,由记录小刚得出像与物到镜面距离相等的实验结论,该结论可靠吗?说出理由。 答: 。 在“探究凸透镜成像规律的实验”中: 如图甲所示,是小明确定焦距时所做的实验,则该凸透镜的焦距为 cm,当烛焰距凸透镜15cm 时,能成倒立、 的实像,生活中的 就是利用这个原理制成的,当烛焰向左(远离透镜)移动后,要在光屏上再次成清晰的像,需将光屏向 (选填“左”或“右”)移,此时所成像将 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 实验一段时间后,蜡烛因燃烧变短,所成像如图乙,要使像能够在光屏的中央,应将凸透镜向 (选填“上”或“下”)调整。 在上一步实验调整好像的位置后,小明取了一副近视镜放在凸透镜和蜡烛之间,要使光屏上还能呈清晰的像,可将蜡烛适当 (选填“左”或“右”)移。 2019-2020 重庆市渝北实验中学八年级上期中物理试卷参考答案 一、单选题(共 10 小题) 【解答】 解:A、物体振动能够产生声音,但是产生的声音不一定被人听到,只有频率在人耳听觉范围内的声音才能被人耳听到,故 A 错误; B、“低声细语”中的“低”,指声音的响度小,故 B 错误; C、“禁止鸣笛”是在声源处减弱,故 C 错误; D、超声波能够粉碎体内“结石”是因为声波具有能量声,故 D 正确。故?。篋。 【解答】 解: 甲图中,敲响右边的音叉,左边的音叉响,且悬挂在线上的紧靠在左边音叉的泡沫小球会弹起这是因为声音由空气传播到左边的音叉,使左边的音叉振动; 在月球上做乙图这个实验,真空不能传声,左边的音叉不会响,小球不会弹起。 故?。築。 【解答】 解: A、成年人的身高在 170cm 左右,中学生的身高接近成年人,在 168cm=16.8dm 左右。此数据不合理; B、男子百米世界纪录略小于 10s,中学生 100m 短跑成绩不可能是 6s.此数据不合理; C、中学生正常步行的速度在 4km/h=4×m/s≈1m/s 左右。此数据合理; D、正常情况下,人的脉搏跳动一次的时间接近 1s,正常跳动 60 次所用时间约为 1min.此数据不合理。 故?。篊。 【解答】 解: 由题运动员百米赛跑通过距离 s=100m,用的时间 t=10s, 平均速度:v= = =10m/s.所以 ACD 错误,B 正确。故?。築。 【解答】 解: A、由图象可知,在 0~5s 的时间内小车运动的路程为 2m,小车的平均速度 v== = 0.4m/s。此选项正确; B、由图象可知,0s~7s 内小车运动的路程是 6m,小车的平均速度为 v==≈0.86m/s。此选项错误; C、由图象可知,在 2s~5s 的时间内小车运动的路程为 0m,小车是静止状态。此选项错误; D、在 5s~7s 的时间内小车运动的路程为 4m。此选项错误。故?。篈。 【解答】 解:影子的形成原理是光沿直线传播,比如:日食、月食、手影、皮影、立竿见影等; A、湖中倒影是平面镜成像,属于光的反射现象,故 A 错误; B、日食的形成,是光的直线传播现象,故 B 正确; C、海市蜃楼属于光的折射现象,故 C 错误; D、雨后天空出现彩虹,是由于太阳光照到空气中的小水滴上,被分解为绚丽的七色光,即光的色散,属于光的折射,故 D 错误。 故?。築。 【解答】 解: 从题中提供数据可知,3.92cm 与其它数据相差较大,所以 3.92cm 是错误的,应该去掉; 为减小长度测量的误差,通常采用的方法是取多次测量的平均值;故物体的长度最终应记录为:L= ≈3.81cm。 故?。築。 【解答】 解: A、小孔成像的实验中所成的像是倒立实像,且小孔所成的像不仅与像到小孔的距离有关, 与成像的屏离小孔的越近也有关,故 A 错误; B、光从空气中斜射入水中时,在水面处发生了折射,折射角小于入射角,人眼逆着折射光线的反向延长线看去,看到是物体的虚像,虚像在物体的上方,因此在水面下的游泳者 看到的物体与实际的物体相比偏高,故 B 错误; C、蜡烛经凸透镜成实像时,当蜡烛靠近透镜,物距减小,像距变大,当凸透镜成虚像时, 物距减小,像距也减小,故 C 错误; D、平面镜以与水平面成 45°角固定在水平面上 O 点,如图,一个小球以一定速度沿桌面向点 O 匀速滚去,此时所成的像的情况如图所示, 则小球的像可以在竖直方向运动,故 D 正确。故?。篋。 【解答】 解:A、小孔成的是倒立的实像,是光在同种介质中沿直线传播形成的,该选项说法错误; B、近视眼需要佩戴凹透镜矫正,是光的折射原理,该选项说法正确; C、白光通过三棱镜可以分解成多种色光,从上往下依次是红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫, 该选项说法正确; D、漫反射的光线尽管杂乱无章,但每条光线仍然遵循光的反射定律,该选项说法正确。 故?。篈。 【解答】 解:(1)由图象知,u=v=2f=20cm,凸透镜成倒立、等大的实像,所以凸透镜的焦距:f=10cm。 (2)物距大于一倍焦距时,凸透镜成实像。 A、蜡烛处于 AB 间某一位置时,2f>u>f,成倒立、放大的实像。选项错误。 B、蜡烛处于 BC 间某一位置时,u>2f,成倒立、缩小的实像。选项错误。 C、将蜡烛从 C 移动到 B 的过程中,物距大于一倍焦距时,凸透镜成实像。物距减小,像距增大,像变大。选项正确。 D、将蜡烛从 B 移动到 A 的过程中,物距大于一倍焦距时,凸透镜成实像。物距减小,像距增大,像变大。选项错误。 故?。篊。 二、填空题(共 13 小题) 【解答】 解: 由图知:在停表的中间表盘上,1min 中间有两个小格,所以一个小格代表 0.5min,指针在“0”和“1”之间,偏向“1”一侧,所以分针指示的时间为 0min; 在停表的大表盘上,1s 之间有 10 个小格,所以一个小格代表 0.1s,指针在 32.0s 处, 所以秒针指示的时间为 32.0s,即停表的读数为 0min32.0s=32.0s。 故答案为:32.0。 【解答】 解:古筝是通过演奏者拨动琴弦,使琴弦振动而发声的;演奏时,分别拨动长度、粗细不 同的琴弦,琴弦的振动频率不同,音调不同。 故答案为:振动;音调。 【解答】 解: 声音是由物体的振动产生的,振动停止,发声停止; 声音不能在真空中传播,声音的传播需要介质,气体、液体、固体都能传播声音,平时 我们听到的声音,一般是靠空气来传播的;在其它条件相同的情况下,声音在固体中传 播的最快。 故答案为:振动;介质;空气;固体。 【解答】 解: 树叶间有空隙,形成一个个小孔,树荫下地面上的光斑是太阳经小孔成的实像, 是光的直线传播形成的太阳的像; 水中的“鱼”是鱼反射的光线从水中进入空气时发生折射形成的虚像; 不同的人说话的音调、响度可能相同,但音色是有差别的,所以当听到身后有人喊自己时,马上判断出是同学小张的声音,这主要是通过声音的音色来判断的。 故答案为:直线传播;折射;音色。 【解答】 解:在岸上看水中的鱼,看到的鱼的位置比实际位置浅,这是由于光从水中进入空气时, 在水面上发生折射光造成的。 故答案为:浅;水; 空气。 【解答】 解:因平面镜成像时像和物体形状、大小相同,所以身高为 1.6m 的同学,当他沿垂直镜面的方向后退 1m 后,他在镜中的像大小不变,高度也是 1.6m; 因平面镜成像时物距等于像距,所以该同学站在竖直放置的平面镜前 1.5m 处时,此时物距为 1.5m,则像距也为 1.5m; 当后退 1m,此时物距为 1.5m+1m=2.5m,像距也为 2.5m 像与人的距离 2.5m+2.5m= 5m。 故答案为:不变;5。 【解答】 解:①仔细分析题图,先分析哪是界面,AE 和 CG 有可能是界面。根据∠4 和∠5 可确定 CG 是法线,AE 是界面。 ②由∠1<∠5,可知,∠1 是折射角,∠5 是入射角,则 BH 为入射光线,∠4 为反射角,HD 为反射光线; ③因为光由空气斜射进入水中或其它透明介质中时,折射光线向法线偏折,折射角小于入射角;所以 AE 的下方是空气,上方是某种透明介质。 故答案为:HD;∠1;AE 的下方。 【解答】 解:电影银幕反射的光射向各个方向,从不同的角度都能看到银幕的画面,所以是漫反射; 黑板“反光”是因为黑板发生了镜面反射,黑板反射的光线比粉笔字反射的光线强,使人无法看清黑板上的字。 故答案为:漫反射;镜面反射。 【解答】 解:摄像头的镜头是一个凸透镜,校园门口安装的监控摄像头,它能实时记录校门口的情 况,物体在凸透镜的二倍焦距以外,物体成倒立、缩小的实像。 故答案为:凸;缩小。 【解答】 解:近视眼成因:眼球晶状体的曲度过大,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像,就会落在视网膜的前方造成近视眼。由图可知,乙是近视眼的成因;近视矫正方 法,需佩戴凹透镜。 故答案为:乙;凹。 【解答】 解: 露珠中间厚边缘薄,形成一个水凸透镜,具有放大镜的功能,成正立、放大的虚像,所 以叶脉看起来比较大。 故答案为:放大;虚。 【解答】 解: ①甲的图象是一条过原点的射线,路程和时间成正比,路程和时间的比值是一个定值, 即 v 甲= = =4m/s; 乙的图象也是一条过原点的射线,路程和时间成正比,路程和时间的比值是一个定值, 即 v 乙= = =1m/s; 丙的图象是 v﹣t 图象,速度不随时间的变化而变化,是一个定值,速度大小 v 丙=4m/s; 由于甲、乙、丙三辆小车同时、同地向同一方向运动,因此速度相同的是甲和丙; ②若乙和丙运动的路程之比是 3:5,即 = ,由 v= ,可得乙、丙所用时间之比 = = × = × = , 故答案为:4;甲、乙;12:5。 【解答】 解: 由图知:超声波第一次从测试仪发出到与汽车相遇的地点,经过的时间为 t1=X1= ×0.32s=0.16s, 由 v=得,超声波通过的距离为: s 波 1=v 波?t1=340m/s×0.16s=54.4m; 超声波第二次从测试仪发出到与汽车相遇的地点,经过的时间为 t2=X2= ×0.24s =0.12s, 超声波通过的距离为 s 波 2=v 波?t2=340m/s×0.12s=40.8m, 汽车行驶的距离为 s=s 波 1﹣s 波 2=54.4m﹣40.8m=13.6m; 测试仪发出的超声波两次间隔时间为 1s,且测试仪第一次发出超声波记为 0 时刻,则超声波第一次从测试仪发出到与汽车相遇的地点,经过的时间为 0.16s; 超声波第二次发出的时间为 1s 末,超声波第二次与车相遇的时刻应该是 1s+0.12s= 1.12s, 汽车行驶的时间是 t=1.12s﹣0.16s=0.96s, 所以汽车行驶的速度为 v== =14.2m/s。故答案为:14.2。 三、解答题(共 2 小题) 24.【解答】 解:v=1450m/s,t= ×6s=3s 由 v= 可 得 海 深 : s=vt=1450m/s×3s=4350m 答:海洋的深度是 4350m 【解答】 解:根据图象可得: 甲乙从同一路口同时向东沿直线匀速行驶,相同时间内,甲通过的路程大于乙通过的路程,以乙为参照物,甲向东运动; 由图可知,t 甲=t 乙=4s 时,s 甲=40m,s 乙=20m,则 v 甲= = =10m/s,v 乙= = =5m/s; 运行 2min 后,两车相距: △s=s 甲﹣s 乙=(v 甲﹣v 乙)t=(10m/s﹣5m/s)×120s=600m。答:(1)甲车相对于乙车向东方向行驶; 甲车的速度为 10m/s,乙车的速度为 5m/s; 运行 2min 后,两车相距 600m。 四、实验探究题(共 3 小题) 【解答】 解:(1)平均速度是指某段时间内的路程与这段时间的比值,所以测小车平均速度的实验原理为 v=; 因为测小车平均速度的实验原理为 v=,所以实验中所需的测量工具是刻度尺 和秒表; 小车沿斜面做加速直线运动,所以上半段路程的平均速度最小,下半段路程的平均速度最大,整个路程的平均速度居中,则 v1、v2 的大小关系:v2>v1。 平均速度的大小与路程与时间有关,想探究不同质量的物体从斜面上滑到低端的平均速度是否相同,他应该让质量不同的小车,从同一斜面的相同高度由静止滑下,通 过测量小车到达斜面低端所用的时间来比较平均速度。 故答案为: (1)v= ; 秒表(或停表); 大于; 不同;相同;时间。 【解答】 解: 该小组同学应该选取两根相同的蜡烛做实验,目的是为了比较物像大小关系。 使用平面镜时,只能成像,而不能透光,不容易确定像的位置,用玻璃时,既能成像,又能透光,便于确定出像的位置,而且能比较像与物的大小关系;平面镜成像特点的实验中,要比较像与物体到镜面的距离,所以需用到的测量工具是刻度尺。 实验时用完全一样的蜡烛是为了比较物体与像的大小关系。蜡烛 B 与蜡烛 A 的像能够完全重合,说明像与物体的大小相等。 因为光屏只能接收实像,不能接收虚像,所以光屏不能接收到的烛焰的像,所以说明平面镜成的像是虚像。 小刚组只进行了一次实验,一次实验具有偶然性,不能得出普遍规律; 故答案为:(1)相同;大??;(2)便于确定像的位置;刻度尺;(3)完全重合;(4)没有;虚;(5)不可靠,一次实验具有偶然性。 【解答】 解:(1)将凸透镜正对着太阳光,并移动光屏,直到白纸上的光斑最小,这个光斑是凸透镜的焦点,凸透镜到焦点的距离为 11.0cm,则凸透镜的焦距为 11.0cm。 把蜡烛放在距凸透镜 15cm 处,2f>U>f,成倒立、放大的实像,应用于幻灯机和投影 仪。 把蜡烛从远处向凸透镜远离时,物距在不断增大,由凸透镜成像规律可知:物距增大, 像距减小,像变小。所以当蜡烛逐渐远离凸透镜时,烛焰所成的实像将变小。 蜡烛在燃放中不断缩短,向下移动,光屏上的像向上移动,要使像能够成在光屏中央,可向上移动光屏;或向上移动蜡烛或向下移动凸透镜。 近视眼是凹透镜,凹透镜对光线有发散作用,使原来会聚的光线推迟会聚,蜡烛向左远离凸透镜,才能在光屏上得到清晰的像。 故答案为:(1)11.0;放大;投影仪;左;变?。?)下;(3)左。

      资料详细页

      资料待审中

    123下一页
  • 蜂窝网络版新款iPad:为什么贵一千块仍有性价比? 2019-11-17
  • 【记城者2018 城市推动力】用城市力量建设大美陕西! 2019-11-13
  • 绘就生态文明新画卷—甘南州造林绿化工作纪实 2019-11-02
  • 河南省首次启动“中原千人计划”申报工作 2019-11-02
  • 日照加快建设整车及零部件产业基地 打造第二个千亿级产业集群 2019-11-01
  • 是建立市场经济才搞市场经济,不是搞市场经济,我们如何正确认识这个问题? 2019-11-01
  • 【理上网来·喜迎十九大】坚守理想信念补足精神之“钙” 2019-10-29
  • 中国伊斯兰教协会“四进”清真寺活动启动 2019-10-29
  • 程序员编程网盗老东家600万 一年作案1800余次 2019-10-28
  • 【大家谈】井冈山脱贫一周年:“实效”比“时效”更亮眼 2019-10-28
  • 澳门举办青少年国情知识竞赛 2019-10-20
  • 阜阳五中成功举办第四届社团文化艺术节文艺汇演 2019-10-20
  • 人工智能:新技术的“双刃剑” 2019-10-11
  • 回复@了不起重上井冈山2:然后你连讨饭都省了? 2019-10-11
  • 延安市:推行“问题墙+回音壁”制度 2019-10-10
  • 可以兑换真钱的游戏 幸运飞艇冠军两期计划 幸运飞艇冠军预测软件 快乐时时开奖记录 广东好彩1玩法说明 曾夫人免费特码资料 百博七星彩信誉1688168 澳洲幸运5官网是多少 生肖公式开出规律 爱彩乐App 时时彩追长龙破产 娱乐官方大全 网上赚钱软件 彩之星吧 德州扑克专业版手机版