• 人民网舆情分析专家:刘鹏飞 2019-07-21
  • 广东海警开展“南海—2018”实兵对抗演练 2019-07-21
  • 一图看懂丨拉林铁路藏木特大桥 2019-07-11
  • 韩朝举行将军级会谈 决定完全修复军事通信线路 2019-07-07
  • 女性之声——全国妇联 2019-07-03
  • 3.4米剧毒眼镜王蛇闯入农户家中赖着不走 2019-06-26
  • 《对话·寓言2047》国家大剧院上演 2019-06-17
  • 晋城集中整治机动车辆违停 2019-06-17
  • 2017反腐倡廉大事记(上) 2019-06-11
  • 社评:中国打的是对美贸易自卫反击战 2019-06-11
  • 事件 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-05-21
  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2019-05-21
  • 【互动话题】我为两会建言献策 2019-05-17
  • 和静县首届东归节将于6月23日开幕 2019-05-17
  • 沙特队所坐飞机起火 降落后全体队员安全抵达酒店 2019-05-15
  • [ID:9-5984958] 2018-2019学年度宣城市质量检测期末测试卷八年级(下)道德与法治(含答案)
    当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级下册
    资料简介:
    2018-2019学年度宣城市质量检测期末测试卷 八年级(下)道德与法治 1.为接受企业和群众的监督批评,打造忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府,2019年1 月9日,江西省“五型”政府建没领导小组办公室与《问政江西》栏目携手打造的网络问政新平台正式上线。该平台的上线 ①有利于公民依法行使监督权 ②能够杜绝行政机关懒政、怠政 ③有利于督促行政机关依法行政 ④能够保障公民直接参与政府决策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.张洋生活在一个和谐的家庭,以下是他家最近发生的几件事其中涉及公民基本义务的是( ?。?①张洋的哥哥应征报名参军 ②张洋的妈妈报名参加迷你马拉松比赛 ③张洋的爸爸新购一辆小汽车,依法缴纳购置税 ④张洋的爷爷新买的电视机有质量问题,找商家调换 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3.下列行为属于正确行使公民权利的是( ) A.受到同学欺负的小平找自己的表哥教训那个同学 B.小宏拒绝父亲让他辍学卖菜的要求,坚持回校学习 C.江某拾获他人的手机后自己使用 D.小王在网上散布虚假信息 4.人民代表大会制度是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造。下列对人民代表大会制度 理解正确的是( ) ①我国的一切权力属于人大代表 ②人民代表大会是我国的国家权力机关 ③人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ④人民代表大会制度实行民主集中制的原则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步支持小微企业发展,财政部、国家税务总局联合发布通知称,自2019年1月1日至2021年12月13日,对小微企业实施普惠性税收减免政策。对此下列表述正确的是( ) A.非公有制经济是社会主义经济制度的基础 B.非公有制经济已成为我国经济的主导力量 C.我国鼓励、支持、引导非公有制经济的发展 D.非公有制经济是实现广大人民根本利益和共同富裕的根本保证 6.全国人大审议通过《中华人民共和国外商投资法》,表明了全国人大行使( ) A.立法权 B.检察权 C.任免权 D.审判权 7. 2019年我国政府继续提高退休人员基本养老金;适当提高城乡低保、专项救助等标准;加强困境儿童保障。从平等角度看,对这些特殊群体所采取的政策措施理解正确的是( ) A.体现同等情况同等对待 B.在我国允许特殊群体享有特权 C.体现不同情况差别对待 D.人们在人格与法律地位上不同 8.自由是社会主义核心价值观的重要内容,也是我们的向往。今天,我们应该这样理解自由( ) ①自由不是不受限制,必要的限制是对自由的?;?②规则束缚自由,突破规则是享受自由的前提 ③自由离不开法律,自由的实现不能触碰法律的红线 ④自由是相对的, 享受自己的自由不能损害他人的自由 ①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 9.私家车主胡某因交通违规,驾照被扣除6分,他通过“熟人关系”花费3000元钱免除了扣分处罚。面对他人指责,胡某振振有词:“花钱“买分’,是我的自由!”对于胡某的言行,下列认识不正确的是( ?。?A.自由要在法律允许范围内,以合法的方式进行 B.公民都要增强法律意识,才能更好地维护公平 C.只要不损害公众利益,自由权利可以任意行使 D.维护正义、拥有正义感,应是公民的基本德性 10.古今中外,公平一直是人们追求的目标。对“公平”的正确认识是( ) A.公平就是自己需要什么就应该得到什么 B.公平通常指人们基于一定标准或原则,处理事情合情合理、不偏不倚的态度或行为方式 C.公平就是平均分配 D.生活中可以做到绝对公平 单项选择题(每题3分共45分) 11.我国已经建立起比较完备的中国特色社会主义法律体系,右图说明( ) ①宪法具有最高的法律效力 ②宪法与其他法律相互制约 ③宪法在法律体系中具有最高的法律地位 ④地方性法规、各类条例是宪法的立法基础 ①② B.①③ C.②④ D. ③④ 12.如图漫画着重说明( ?。? A.行使权力须规范 B.维护权利有程序 C.法无授权不可为 D.履行义务守规矩 13. 2018年12月4日是第五个国家宪法日,本周也成为全国第一个“宪法宣传周”。这次宣传周活动的主题是“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”??瓜芊ㄐ疃?,有利于全体人民( ?。?A.加强宪法监督,维护宪法权威 B.明确宪法职责,保障宪法实施 C.遵守宪法规定,履行宪法职权 D.增强宪法意识,弘扬宪法精神 14.右边漫画中两人的做法侵犯了公民的( ) A.名誉权 B.荣誉权 C.姓名权 D.隐私权 15. “低利息、无需抵押,快速放款”等网贷广告极具隐蔽性,受害人开始被骗时只付出微小的代价一一将手机通讯录向网贷平台开放,随之而来的是巨额利息,受害人的亲友也会受到无尽的骚扰。依法打击这种“套路贷”,有利于维护公民的( ?。?A.知识产权和人格尊严权 B.人身自由权和姓名权 C.合法财产所有权和隐私 D.劳动权和生命健康权 二、问答题(共55分) 16.【学习宪法践行宪法】(11分) 我国宪法规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守完法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究?!? 习近平总书记曾在纪念现行宪法施行30周年大会上发表重要讲话时强调:“宪法的生命在于实施,宪法的权成也在于实施。要健全权力运行制约和监督体系,不得有超越宪法的特权,有权必有責,用权受监督,失职要问责,违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益?!?结合材料,运用“宪法”的相关知识,谈谈你对上述材料的理解。(11分) 17.以下是小安同学生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究 情境一 “我要趁扫黑除恶的机会举报老王?!薄澳阌兄ぞ莺拖咚髀?”“没有!我编。我就想让他日子不好过?!毙“参抟庵刑桨职致杪璧囊陨隙曰?。 (1) )此时,小安的正确做法是 。(2分) (2)理由是: 。(2分) 情境二 同学亮亮把小安的自行车弄丢了。双方家长协商未果,产生纠纷 (1)小安应建议家长通过 方式来维权。(2分) (2)理由是 (2分) 情境三 “小徽,周末社区开展完法宣传活动,我们一块去吧!”“这与我无关。小安,我就不去了?!?(1)小安此时应该 (2分) (2)理由是 (2分) 18.人生道路千万条,知学守法第一条:权利义务皆关己,扬善人生价值高。下面是中学生秦轩积极参与公益活动的小故事,请你结合故事内容,运用法律知识,回答问题。 【爱心送温暖扶贫暖人心】 今年五月,八年级学生秦轩和妈妈一起参加了社区组织的“爱心扶贫下乡”活动,他们长途跋涉到一个深度贫困村,来到特困户王大爷家中,给爷孙俩送去了学习用品、衣物、米、油等物资,在与王大爷交流中得知,他的孙子叫王雨,三岁时妈妈离家出走,五岁时爸爸去世,之后一直跟随自己生活;现在家里主要靠他种地的收入、政府的贫困户补助、社会爱心人士的关心与帮助维持生活;后来,王雨告诉秦轩,虽然家庭条件不好,但他很乐观,想要通过努力学习改变命运。秦轩听后很感叹,虽然王雨家很不幸,但又是“幸运”的,希望王雨以后的人生越来越好! 【爱心惹风波扬善明事理】 回到家后,秦轩希望发动更多的力量来帮助王雨家,于是,他把这次活动的照片及感受发送到朋友圈,并呼吁大家一起来献爱心,收到评论无数,有点赞的,也有质疑的。令秦轩意想不到的是,竟然有同学说他是作秀,出风头,想出名……一些讽刺、嘲笑、诋毁的声音不绝于耳,给他带来了严重的困扰,他甚至都不想去学校了。秦轩的妈妈看到这种情况非常担心,便找到学校请求帮助,经学校调解,涉事同学认识到自己的错误,当面向秦轩赔礼道歉。 (1)结含“爱心送温暖扶贫暖人心”内容,谈谈王雨家幸运在何处。(6分) (2)请运用公民权利义务相关知识,对“爱心惹风波扬善明事理”进行点评。(6分) 19.为了让同学们更多的了解中国共产党及关于法治与自由的关系,学??埂暗车闹缎逃奔啊胺ㄖ斡胱杂伞钡难刑只疃?。你所在的班级积极行动起来,你也投入这一活动中。 【生活透析】 (1)八年级开展“党的知识知多少”黑板报评比,你班由你负责出一期黑板报,你打算写哪些内容?(5分) 【交流分享】 (2)该班同学广泛阅读有关法治与自由的名人名言,现摘抄几句: ①国不可无法,有法而不善与无法?!蚣冶?②法不禁止即自由。(谚语) ③法律的真谛,就是没有绝对的自由?!狸?④自由是做法律所许可的一切事情的权利。 ——孟德斯鸠 请围绕上述句子,写出你对法治与自由的认识和行动与大家分享。 (5分,其中含综合评价1分) 要求:①认识深刻,行动明确,富有逻辑性; ②恰当运用道德与法治学科的有关知识; ③内容简洁,要点式陈述,书写工整。 参考答案 1.B 2.A 3.D 4.D 5.C 6.B 7.B 8.B 9.A 10.C 11.A 12.C 13.C 14.C 15.B 16.①我国宪法是党和人民意志的集中体现,是国家的根本法。(2分) ②我国宪法是公民权利的保障书,是治国安邦的总章程,是根本活动准则,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权成和法律效力。(6分) ③规范国家权力运行以保障公民权利,这是我国宪法的核心价值追求。国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为。(4分) 17.情境一:(1)制止。(2分) (2)要正确行使权利;或会侵犯他人的人身权利等。(2分) 情境二:(1)调解;或诉讼。(2分) (2)公民的合法的私有财产不受侵犯;或维护权利守程序等。(2分) 情境三:(1)劝说小徽参加。(2分) (2)宪法与我们每个人息息相关;或公民要增强宪法意识等。(2分) 18. (1)王宇的幸运在于他作为低收入人群享有物质帮助权;在于他能享有到平等的受教育权并珍惜,为将来幸福生活奠基。 (2)公民权利和义务具有一致性,公民要正确行使权利,当合法权益受到侵害时,要依法维权,维权途径有协商、调解、仲裁、诉讼;公民要自觉履行义务,法律要求的,必须去做,法律禁止的,坚决不做,违法行为要承担法律责任;秦轩名誉权受到侵害,妈妈向学校请求帮助,学校调解帮助秦轩维权;同学们有言论自由,但没有珍惜权利,没有认识到权利和义务的一致性,侵害了秦轩的名誉权,侮辱了秦轩的人格尊严,要承担法律责任,向秦轩赔礼道歉。19.(1)可以写的内容有:(每点1分,最高5分,要点不重复,言之有理即可,) ①性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。②宗旨:全心全意为人民服务是党的根本宗旨。③目标:实现共产主义是党的最高理想和最终目标。 ④领导地位:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。(写出一句也可得1分)⑤中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。⑥在中国共产党的领导下,我国在经济、政治、文化、科技、民生、国防、综合国力等方面的成就令世界瞩目,让我们倍感自豪。⑦我们要热爱中国共产党。⑧中国共产党是我国的执政党。⑨宪法是党和人民意志的集中体现。⑩坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。 (2)示例答案:(5分) 我的认识:①自由主要指人们在法律规定的范围内,依照自己意志活动的权利。②法治与自由的关系:法治与自由相互联系,不可分割,法治既规范自由又保障自由。③法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能会付出失去自由的代价。④法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和侵害。(2点即可,2分) 我的行动:①认真学习法律知识,严格遵守法律法规,自觉履行法律义务。②要增强权利意识,珍惜宪法和法律赋予我们的权利。③必须依法行使权利。(2点即可,2分) 评分说明:本题侧重于对学生认识水平和行为能力的倾向性评价,采取要点得分与等级评分
    展开
    • 资料类型: 试卷
    • 资料版本:部编版
    • 适用地区:安徽省宣城市
    • 文件大?。?/span>218KB
    中小学老师必备的微课技能

    下载与使用帮助

  • 人民网舆情分析专家:刘鹏飞 2019-07-21
  • 广东海警开展“南海—2018”实兵对抗演练 2019-07-21
  • 一图看懂丨拉林铁路藏木特大桥 2019-07-11
  • 韩朝举行将军级会谈 决定完全修复军事通信线路 2019-07-07
  • 女性之声——全国妇联 2019-07-03
  • 3.4米剧毒眼镜王蛇闯入农户家中赖着不走 2019-06-26
  • 《对话·寓言2047》国家大剧院上演 2019-06-17
  • 晋城集中整治机动车辆违停 2019-06-17
  • 2017反腐倡廉大事记(上) 2019-06-11
  • 社评:中国打的是对美贸易自卫反击战 2019-06-11
  • 事件 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-05-21
  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2019-05-21
  • 【互动话题】我为两会建言献策 2019-05-17
  • 和静县首届东归节将于6月23日开幕 2019-05-17
  • 沙特队所坐飞机起火 降落后全体队员安全抵达酒店 2019-05-15
  • 彩票七星彩开奖直播 排列五走势图带坐标 3a魔术扑克炸金花 bet007足球比分手机版 新年免费一码中特 北京快乐8开奖和值走势图 我的微信里没有彩票拦 上海梭哈语音报牌器 劲爆体育篮球比分 学习扑克二八杠技术 体彩江苏7位数的玩法 中央电视台体育频道 云南时时彩票 一肖中特公式 365网球比分网