• 人民网舆情分析专家:刘鹏飞 2019-07-21
  • 广东海警开展“南海—2018”实兵对抗演练 2019-07-21
  • 一图看懂丨拉林铁路藏木特大桥 2019-07-11
  • 韩朝举行将军级会谈 决定完全修复军事通信线路 2019-07-07
  • 女性之声——全国妇联 2019-07-03
  • 3.4米剧毒眼镜王蛇闯入农户家中赖着不走 2019-06-26
  • 《对话·寓言2047》国家大剧院上演 2019-06-17
  • 晋城集中整治机动车辆违停 2019-06-17
  • 2017反腐倡廉大事记(上) 2019-06-11
  • 社评:中国打的是对美贸易自卫反击战 2019-06-11
  • 事件 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-05-21
  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2019-05-21
  • 【互动话题】我为两会建言献策 2019-05-17
  • 和静县首届东归节将于6月23日开幕 2019-05-17
  • 沙特队所坐飞机起火 降落后全体队员安全抵达酒店 2019-05-15
  • [ID:3-5042811] 2018年德州市第三届小学数学教师基本功大赛试题(含答案)
    当前位置: 数学/小学数学/素材专区/文字资料
    资料简介:
    德州市第三届小学数学教师基本功大赛 专业知识测试试题 1、 选择题(单选或多选,2×10=20分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 1.现实中传递着大量的数学信息,如反映人民生活水平的“恩格尔系数”、预测天气情况的“降雨概率”、表示空气污染程度的“空气指数”、表示儿童智能状况的“智商”等,这表明数学术语日趋( ) A.人本化 B.生活化 C.科学化 D.社会化 2.下列关于课堂教学的改进,理念正确的是( ) A.把学生看作教育的主体,学习内容和学习方法由学生作主 B.促进学生的自主学习,激发学生的学习动机 C.教学方法的选用改为完全由教学目标来决定 D.尽可能多的提供学生有效参与的机会,让学生自己去发现规律,进而认识规律 3.在圆内剪去一个圆心角为45°的扇形,余下部分的面积是剪去部分面积的( ) A.倍???B.8倍???? C.7倍 D.倍 4.小朋友围成一个圈做游戏,每两个男同学之间一个女同学,总人数为( ) A.偶数 B.奇数 C.奇数或偶数都有可能 D.3的倍数 5.8.3末尾添上一个0,原来的计数单位就( ) A.扩大10倍 B.不变 C.缩小10倍 D.扩大100倍 6.有一个钟,每小时慢3分钟,凌晨2时20分的时候,对准了标准时间,当钟指向当天上午11时50分的时候,标准时间是( ) A.11时20分 B.12时10分 C.12时20分 D.12时30分 7.某道路一侧原有路灯106盏,相邻两盏灯的距离为36米,现计划全部更换为新型的节能灯,且相邻两盏灯的距离变为70米,则需更换的新型节能灯有( ) A.54盏 B.55盏 C.56盏 D.57盏 8.甲、乙、丙都在读同一本故事书,书中有100个故事,每人都从某一个故事开始,按顺序往后读,已知甲读了50个故事,乙读了61个故事,丙读了78个故事,那么甲、乙、丙三人共同读过的故事至少有( )个。 A.9 B.10 C.11 D.12 9.如下图中有三台天平,通过观察前两台天平可以发现5个“△”与3个“○”一样重;1个“○”与1个“△”和2个“□”一样重,这样可推知,1个“△”和1个“○”与( )个“□”一样重。 A.5 B.6 C.7 D.8 10.如图:一个各面都是红色的正方体,最少要切( )刀,才能恰好得到169个各面都不是红色的小正方体。 A.15 B.17 C.21 D.24 2、 填空题(2×10=20分) 11.《数学课程标准》将数学学习内容分为 , , , 四个学习领域。 12.对学生数学学习的评价,既要关注学生 的理解和掌握,更要关注他们 的形成和发展;既要关注学生数学学习的 ,更要关注他们在 的变化和发展。 13.在第一学段“数与代数”的内容主要包括: 。(把你认为正确的序号都填上) ①数的认识 ②测量 ③数的运算 ④常见的量 ⑤式与方程 ⑥探索规律 14.判断对错,并说明错误原因。 因为2.5÷0.5=5,所以2.5能被0.5整除。 结论:________;原因:_________________________。 15.一个八位数,最高位上的数既不是质数也不是合数,万位上是最小的质数,百位上是最小的合数。其余各位上是0。这个数写作________________,读作_______________________,改写成以万为单位的数是__________________,用四舍五入法省略万后面的尾数记作____________________。 16.长方形ABCD的长是8厘米,宽是6厘米,沿其对角线BD对折,得到如下所示的几何图形,则图中阴影部分的周长为________厘米;面积为________平方厘米。 17.把红、黄、蓝、白四种颜色的珠各10个放入到一个袋子里,从中至少取出_______ 个球,可以保证取到三个颜色相同的球。 18.在阅览室的同学中有6个男生离开后,男女生人数的比是6:7,12个女生离开后,男、女生人数的比是12:11,原来在阅览室一共有___________人。 19.有5种不同价格的礼品分别是2元、5元、8元、11元、14元以及5种不同价格的包装盒1元、3元、5元、7元、9元,一个礼品配一个包装盒,共能配成________套不同价格的礼品。 20.如图,给正五边形的顶点依次编号为1,2,3,4,5.若从某一顶点开始,沿正五边形的边顺时针方向行走,顶点编号的数字是几,就走几个边长,则称这种走法为一次“移位”.如:小宇在编号为3的顶点上时,那么他应走3个边长,即从3→4→5→1为第一次“移位”,这时他到达编号为1的顶点;然后从1→2为第二次“移位”.若小宇从编号为2的顶点开始,第10次“移位”后,则他所处顶点的编号是_____________. 三、解答题(60分) 21.(4分)下面的立体图形从正面、上面、左侧面看到的形状分别是什么?画在方格纸上。 22.(6分)有四个数,每次选出其中三个数算出它们的平均数,再加上另外一个数,用这种方法计算了四次,分别得到以下四个数:212,200,172,184。那么原来这四个数的平均数是多少? 23.(6分)有一块长方形土地,长100米,宽是长的,把这块地划出一个最大的正方形地种小麦,每公顷平均产小麦6吨。把全部小麦的磨成面粉,小麦的出粉率是81%,可磨出面粉多少千克?(得数保留整千克。) 24.(6分)图1是一个密封水瓶的切面图,上半部为圆锥状,下半部为圆柱状,底面直径都是8厘米,水瓶高度是12厘米,瓶中液面高度为6厘米,将水瓶倒置后,如图2,瓶中液面的高度是8厘米,则水瓶的容积是多少立方厘米?(=3.14,水瓶壁厚度不计) ? 25.(6分)把写有1、2、3、4、……8、9的数字卡片打乱倒扣在桌上。 (1)从中任意摸出一张,摸到质数的可能性是多少? (2)从中任意摸出2张,摸到两数之积是3的倍数的可能性是多少? (3)如果小明和小红从中任意摸出一张,摸到奇数算小明赢,摸到偶数算小红赢,这个游戏公平吗?为什么? 26.(6分)某课题小组为了解某品牌电动自行车的销售情况,对某专卖店第一季度该品牌A、B、C、D四种型号的销量做了统计,绘制成如下两幅统计图(均不完整). (1)该店第一季度售出这种品牌的电动自行车共多少辆? (2)把两幅统计图补充完整; (3)若该专卖店计划订购这四款型号电动自行车1800辆,求C型电动自行车应订购多少辆? 27.(6分)将下图切分成由大、小相等、形状相同的4个小方块相连的4块,再拼成一个长方形。 28.(8分)远望巍巍塔七层,红灯点点倍加增。共登三百八十一,请问尖头几盏灯? 请你至少用两种方法解答此题。 29.(6分)小组合作学习是数学课堂上的一种学习方式,谈谈在哪些情况下适合进行小组学习? 30.(6分)《数学课程标准》的总体目标是什么? 答案:一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B D C A C C B C D C 二、填空题 11.数与代数,空间与图形,统计与概率,实践与综合运用 12.知识与技能 情感与态度 结果 学习过程中 13.①③④⑥ 14.错。因为“整除”是在整数范围内描述的。 15.10020400,一千零二万零四百,1002.04万,1002万。 16.周长:8+8+6+6=28厘米;面积:。 17. 9个。2×4+1=9(个)。 18.110。 19. 19套。任意的搭配共有25种,其中有价格重复的情况共有6种,所以不同价格的礼品共有25-6=19种。 20.3。 三、解答题 21. 22.解:(212+200+172+184)÷2÷4 = 768÷2÷4 = 384÷4 = 96 答:这四个数的平均数是96。 23. 解:(1)正方形小麦地的边长:(米) (2)正方形小麦地的面积:(平方米) 3600平方米 = 0.36公顷 (3)全部小麦的重量: (4)磨面粉的小麦重量是:(千克) (5)磨出面粉的重量: (千克) 答:约可磨出面粉350千克。 24.解:设上半部圆锥的高为h。 图1中,液体体积为(立方厘米)。 图2中,液体体积为h+ 解得:h=3(厘米)。所以下半部圆柱部分的高为9厘米。 水瓶的容积为h+=502.4(立方厘米)。 答:水瓶的容积是502.4立方厘米。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 2 3 4 5 6 7 8 9 2 6 8 10 12 14 16 18 3 12 15 18 21 24 27 4 20 24 28 32 36 5 30 35 40 45 6 42 48 54 7 56 63 8 72 9 25.解: (1); (2); (3)不公平,,. 26. (1)600;(2)略;(3)540。 27. 28. 【答案】3盏灯。 解法(一):数列解法。 n=7,→(盏) 解法(二):方程解法。 , 解法(三):算术解的单位1方法。 , ,, 塔底192盏,尖头有3盏灯。 解法(四):假设解法。 假设塔尖有1盏灯,则自上而下有 1,21,22,23,24,25,26, → 1+21+22+23+24+25+26=127 381-127=254,254÷127=2。 故塔顶有1+2=3(盏灯)。 29.在教学内容的重点和难点处、易混淆处;在思维的交锋处、发散处;在规律的探索处;在动手操作处。 30.通过义务教育阶段的学习,学生能够:(1)获得适应未来社会生活和进一步发展所必需的重要数学知识以及基本的数学思想方法和必要的应用技能。(2)初步学会运用数学的思维方式去观察,分析现实社会,去解决现实生活中和其他学科中的问题,增强应用数学的意识。(3)体会数学与自然及人类社会的密切联系,了解数学的价值,增进对数学的理解和学好数学的信心。(4)具有初步的创新精神和实践能力,在情感态度和一般能力方面得到充分发展。 正面 左侧面 上面 A B C D 60 (第26题 图1) 60 150 210 120 180 240 辆数 型号 B 35% A C 30% D (第26题 图2) PAGE 1
    展开
    • 资料类型: 素材
    • 资料版本:通用
    • 适用地区:全国
    • 文件大?。?/span>205KB
    数学精优课

    下载与使用帮助

  • 人民网舆情分析专家:刘鹏飞 2019-07-21
  • 广东海警开展“南海—2018”实兵对抗演练 2019-07-21
  • 一图看懂丨拉林铁路藏木特大桥 2019-07-11
  • 韩朝举行将军级会谈 决定完全修复军事通信线路 2019-07-07
  • 女性之声——全国妇联 2019-07-03
  • 3.4米剧毒眼镜王蛇闯入农户家中赖着不走 2019-06-26
  • 《对话·寓言2047》国家大剧院上演 2019-06-17
  • 晋城集中整治机动车辆违停 2019-06-17
  • 2017反腐倡廉大事记(上) 2019-06-11
  • 社评:中国打的是对美贸易自卫反击战 2019-06-11
  • 事件 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-05-21
  • 南通如皋为应对督察“回头看”违法掩埋危险废物 2019-05-21
  • 【互动话题】我为两会建言献策 2019-05-17
  • 和静县首届东归节将于6月23日开幕 2019-05-17
  • 沙特队所坐飞机起火 降落后全体队员安全抵达酒店 2019-05-15
  • 山西快乐10分走势图 26选5 复式三中二中奖表 江苏体彩大乐透 王中王一肖平特图 福彩东方6十1开奖规则 马会传真资料哪里来的 安徽快三走势图最新行情 今天四川快乐12开奖号 半全场大小球稳赚 l辽宁快乐12选5走势图 幸运农场开奖最走势图 排列五走势图2013 cosplay女仆真人游戏 新疆风彩18选7开奖